当前位置:

2011年岩土工程师:考核试题练习(三十六)

发表时间:2011/3/30 11:44:44 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

中国注册岩土工程师考试网(中大网校下辖注册岩土工程师考试辅导权威机构),以顶尖的师资力量、领先的课件技术、严谨的教学态度、灵活的教学模式,为广大注册岩土工程师考试学员服务,通过名师辅导、视频授课、专家答疑等多种手段,提供分阶段、全方位优质服务,旨在帮助广大学员轻松过关 。

11、 做为建筑地基时,定量评价岩溶地基的稳定性可采用( )

(A)洞体顶板塌落度自行堵塞估算法;

(B)顶板按梁板受力情况,计算弯矩;

(C)成拱分析(破裂拱高加上部荷载所需岩体厚度)法;

(D)上述任何一种均可;

答案:D

12、 岩溶和土洞的处理措施应考虑( )

(A)避开;

(B)采取结构和地基处理措施;

(C)当地基中有石膏、岩盐时,应考虑进一步溶蚀的可能性;

(D)A、B、C均应考虑;

答案:D

13、 岩溶和土洞的地基处理措施有( )

(A)挖填、跨盖、灌注、排导;

(B)跨盖、挖填;

(C)排水、灌注;

(D)截水、防渗、排水;

答案:A

14、 岩溶发育的必要条件是( )

(A)岩层有褶皱和断层;

(B)存在厚层、质纯、粒粗的石灰岩;

(C)岩体中各类结构面发育;

(D)具有可溶性的岩石有一定地下水,水流动;

答案:D

15、 关于岩溶发育,下面那种说法是正确的

(A)岩溶发育程度和规模与岩体结构特征无关;

(B)岩溶发育程度和规模向深处增强、增大

(C)岩溶发育程度和规模向深处减弱、减小;

(D)岩溶发育程度和规模与气候类型有关;

答案:C

16、 下面那种说法是正确的

(A)土洞的形成与岩溶无关;

(B)土洞的发育只与地下水的运动有关;

(C)土洞是人类工程活动的产物;

(D)地下水的频繁升降有利于土洞的形成;

答案:D

17、 对于非重大或安全等级属二、三类的建筑物,下列那种情况可不考虑岩溶对地 基稳定性的影响

(A) 基底以下的土层厚度小于3b或6b;

(B) 洞体被密实沉积物填实,且无被水冲蚀的可能;

(C) 岩溶水通道堵塞;

(D) 微风化硬质岩石中,洞顶板厚度小于洞跨;

答案:B

18、 下列说法哪个是正确的

(A)岩溶发育区不应做建筑场地;

(B)岩溶发育区一定会形成土洞;

(C)岩溶区控制性勘探孔的深度应穿过表层岩溶发育带,但一般不宜超过5米;

(D)岩溶是由具有溶解能力的流动水的溶(侵)蚀作用形成的;

答案:D

19、 对于岩溶地基处理,下面那种说法是错误的

(A)当条件允许时,尽量采用浅基;

(B)对水的处理应以堵为主;

(C)岩溶塌陷区不宜把土层作为基础持力层;

(D)对已外露的浅埋洞隙,可采用挖填置换、清理洞隙后以碎石或混凝土回填;

答案:B

20、 当基础底面以下土层厚度小于地基压缩层计算厚度时,对有可能存在影响地基稳定性的溶洞,勘探孔应进入完整基岩深度为( )

(A)10m~20m;

(B)3m~5m;

(C)50m~80m;

(D)50cm~100cm;

答案:B

热门文章:

2011年岩土工程师考试辅导单选题含答案汇总

2011年岩土工程师考试辅导多选题含答案汇总

2011年岩土工程师考试辅导案例分析题含答案汇总

2011年岩土工程师考试专业考点知识汇总

编辑推荐:

2011注册岩土工程师考试报名免费短信提醒

2011年岩土工程师 网络培训两科9折优惠啦

2011年岩土工程师网络培训免费试听入口>>

查看2011年岩土工程师考试网络 辅导方案 在线模考

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 勘察设计工程师

        [VIP班]

        3大模块 准题库自主资料 校方服务

        1580

        了解课程

        496人正在学习

      • 勘察设计工程师

        [精品班]

        2大模块 准题库自主资料 校方服务

        980

        了解课程

        615人正在学习