当前位置:

2011年岩土工程师:考核试题练习(三十一)

发表时间:2011/3/30 11:39:30 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

中国注册岩土工程师考试网(中大网校下辖注册岩土工程师考试辅导权威机构),以顶尖的师资力量、领先的课件技术、严谨的教学态度、灵活的教学模式,为广大注册岩土工程师考试学员服务,通过名师辅导、视频授课、专家答疑等多种手段,提供分阶段、全方位优质服务,旨在帮助广大学员轻松过关 。

17. 在深基坑设计与施工中,对周围环境的影响应控制( )

A、不得沉降,不得变形;

B、允许沉降一定值,不得侧向变形;

C、不允许沉降 ,可侧向变形在允许限度内;

D、沉降和侧向变形均在一定范围内。

答案:D

18. 对深基坑工程的基本技术要求,不正确的说法是( )。

A、在确保基坑和周围环境安全的前提下,再考虑经济合理性;

B、在确保经济合理的条件下,考虑安全、施工和工期要求;

C、在安全可靠、经济合理的原则下,最大限度的满足施工方便和工期要求;

D、支护结构既要安全可靠,又要经济合理、施工方便不影响工期。

答案:B

19. 某基坑挖土具有如下特点:⑴开挖面积较大,基坑支撑作业较复杂困难,施工场地紧张;⑵开挖时先留有足够的被动土压力,架设支撑或减缓支护结构受力,再挖周围部分;⑶减少了开挖难度大的土方量,这种挖土方式称为( )

A、有支撑开挖;

B、中心岛式开挖;

C、壕沟式开挖;

D、锚杆式开挖。

答案:B

20. 锚杆所用水泥浆的水泥宜采用( )

A、早强的普通硅酸盐水泥;

B、普通硅酸盐水泥;

C、矿渣硅酸盐水泥;

D、火山灰水泥。

答案:A

21. 在已建高层建筑物旁进行新的高层深基施工时,不宜采用( )支护方案。

A、内撑式排桩加止水帷幕;

B、拉锚式地连墙;

C、地连墙逆施法;

D、内撑式地连墙。

答案:B

22. 挡土结构被动区(坑内侧)加固,其目的为( )。

A、增加挡土结构刚度;

B、减小挡土结构的内力;

C、减小挡土结构侧向变形;

D、增加水平支撑效果。

答案:C

23. 支护结构上的侧压力不包括:( )

A、静止水压力;

B、风压力;

C、地震力;

D、冰荷载。

答案:B

24. 基坑支护结构的破坏有强度、稳定性破坏两种形式,其中的强度破坏不包括( )。

A、基坑底面隆起;

B、支撑压屈;

C、支撑节点滑动;

D、挡土结构破坏。

答案:A

25. 支护结构所受的土压力( )。

A、随深度变化而一成不变;

B、随深度变化而增加;

C、随结构变化而动态地变化;

D、随结构变化而静止不变。

答案:C

26. 在库伦土压力理论中,首先假定土是理想的则滑动面定为( )。

A、平面;

B、曲面;

C、圆柱面;

D、折面。

答案:A

27. 某工程在开挖平面以上为单层均质土,按《规程》中规定的方法计算其支护结构的主动土压力,其开挖面以上的土压力图形应为( )。

A、三角形;

B、矩形;

C、阶梯形;

D、R形。

答案:A

28. 某工程的挡土结构为排桩,其排桩所在土层为单层均质土,据此按《规程》规定的方法所计算的主动土压力分布图呈( )。

A、三角形;

B、矩形;

C、阶梯形;

D、R形。

答案:D

29. 影响作用于支护结构上的土压力大小和分布规律的因素很多,下列说法哪一项是不正确的( )。

A、 不同土类中的侧向土压力差异很大;

B、 土压力强度的大小与挡土支护结构的刚度有关;

C、 土压力计算参数(γ、C、ф等)带有一定的随机性;

D、 土压力的大小和分布是随开挖过程逐步形成的,与其它施工效应无关。

答案:D

30. 作用支护结构的土压力和水压力,有水土合算和水土分算两种方法,采用哪种方法,主要是依据( )。

A、土的重度;

B、土的渗透性;

C、土的液塑限指数;

D、土的物理指标中的C、ф值。

答案:B

31. 支护结构的变形受土压力的影响最大,当支护结构不允许出现位移时,其土压力计算应按( )计算。

A、朗金土压力理论;

B、库伦土压力理论;

C、静止土压力理论;

D、水土合算理论;

答案:C

32. 对于《规程》中规定的支护结构水平荷载标准值的计算方法,下列哪种说法不正确( )。

A、地下水位以上,碎石土、砂土的计算公式与粘性土计算公式相同;

B、地下水位以上粘性土的计算公式与粉土的计算公式不相同;

C、在地下水以下碎石土、砂土与粘性土的计算公式不同;主要是水土分算与合算问题;

D、在地下水位以下碎石土、砂土与粉土的计算公式不同,主要是水土分算与合算问题。

答案:B

33. 悬臂式支护结构嵌固深度设计值hd是按( )确定。

A、1.2γ0倍主动土压力强度等于被动土压力强度;

B、1.2γ0倍的主动土压力之和等于被动土压力之和;

C、1.2γ0倍的主动土压力之和不超过被动土压力之和;

D、对墙底的主动土压力矩的1.2γ0倍不得超过被动土压力力矩。

答案:D

热门文章:

2011年岩土工程师考试辅导单选题含答案汇总

2011年岩土工程师考试辅导多选题含答案汇总

2011年岩土工程师考试辅导案例分析题含答案汇总

2011年岩土工程师考试专业考点知识汇总

编辑推荐:

2011注册岩土工程师考试报名免费短信提醒

2011年岩土工程师 网络培训两科9折优惠啦

2011年岩土工程师网络培训免费试听入口>>

查看2011年岩土工程师考试网络 辅导方案 在线模考

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 勘察设计工程师

        [VIP班]

        3大模块 准题库自主资料 校方服务

        1580

        了解课程

        496人正在学习

      • 勘察设计工程师

        [精品班]

        2大模块 准题库自主资料 校方服务

        980

        了解课程

        615人正在学习