当前位置:

2012年政法干警考试《民法学》练习题(13)

发表时间:2012/1/30 11:10:23 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

中大网校为了帮助广大考生更好的复习公务员考试课程,特别编辑汇总了有关于公务员考试的相关内容,以供广大考友参考借鉴,祝大家考试顺利!

试题36:特别程序的特点在于( )。

A: 审理案件的范围特定

B:实行一审终审制

C: 主要由一名审判员独任审理

D:审理时当事人不需要交纳诉讼费

答案: ABCD

试题37:下列哪些是民事诉讼应遵循的特有原则( )。

A: 人民调解原则

B:以事实为依据,以法律为准绳的原则

C: 保障和便利当事人行使平等诉讼权利的原则

D:公开审判原则

答案: ACD

试题38:下列哪些情况是对要约的承诺( )。

A: 完全同意要约的全部内容的意思表示

B:基本上同意要约的内容,但提出了一些附加条件

C: 原则上同意要约的内容,但对其作了部分修改

D:完全同意要约的主要内容的意思表示

答案: AD

试题39:下列哪些内容反映了物权的法律特征( )。

A: 物权的客体是物

B:物权是一种相对权

C: 物权和权利主体是特定的

D:物权是一种排他的权利

答案: ACD

试题40:下列哪些内容反映了公民的权利能力和行为能力的关系( )。

A: 公民有权利能力必定有行为能力,有行为能力也必定有权利能力

B:公民具有权利能力不一定有行为能力,但有行为能力一定有权利能力

C: 公民有权利能力必定有行为能力,但有行为能力不一定有权利能力

D:公民有行为能力必定有权利能力,但有权利能力不一定有完全的行为能力

答案: BD

试题41:法人成立必须具备的条件是( )。

A: 依法成立

B:有必要的财产或经费

C: 有自己的先进设备和专利技术

D:能独立承担民事责任

答案: ABD

试题42:依《民法通则》规定,我国公民的住所是( )。

A: 公民户籍所在地

B:公民的经常居住地

C: 公民的实际滞留地

D:公民的居所地

答案: AB

试题43:下列哪些规定符合我国《民法通则》关于公民行为能力的年龄规定( )。

A: 凡年满18周岁的公民具有完全的民事行为能力

B:10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力的人

C: 不满10周岁的未成年人是无民事行为能力的人

D:16周岁以上不满18周岁的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力的人。

答案: ABCD

试题44:民法不保护下列主体的权益( )。

A: 公民的合法权益

B:私人的合法权益

C: 外国人的合法权益

D:不当得利

答案: D

试题45:甲、乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付( )。

A: 2万元

B:4万元

C: 8万元

D:6万元

答案: C

试题46:王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景的房屋的张某,王某的行为违背了民法哪一原则?( )

A: 自愿原则

B:诚实信用原则

C: 等价有偿原则

D:公平原则

答案: B

试题47:限制民事行为能力人订立的除纯获利益及与其年龄、智力、精神健康状态相适应的合同外的合同,应经法定代理人追认,相对人可以催告法定代理人在( )内予以追认。法定代理人未作表示的,视为( )。

A: 十五日/追认

B:三十日/拒绝追认

C: 三十日/追认

D:十五日/拒绝追认

答案: B

试题48:有关专利权的期限,错误的说法是( )。

A: 专利权的期限即专利的有效期限

B:我国发明专利权的期限为年

C: 实用新型和外观设计的专利权的期限是年

D:专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算

答案: C

试题49:有关知识产权的下列说法中,错误的是:( )。

A: 在我国,知识产权是着作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的名称

B:知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式

C: “知识产权”是外来语

D:“知识产权”概念、涵义由法律直接规定

答案: B

试题50:在诉讼期间的最后( )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。

A: 二个月

B:三个月

C: 六个月

D:十二个月

答案: C

试题51:诉讼时效属于( )。

A: 消灭程序意义上的诉权

B:消灭实体权利

C: 消灭时效

D:起诉时效

答案: C

试题52:继承人的范围、继承顺序、代位继承以及遗产的分配原则均由法律直接规定下来的继承是( )。

A: 法定继承

B:代位继承

C: 遗嘱继承

D:父母

答案: A

试题53:下列人员中不属于第一顺序继承人的( )。

A: 配偶

B:兄弟姐妹

C: 子女

D:转继承

答案: B

试题54:下列权利中不属于人格权的( )。

A: 名誉权

B:荣誉权

C: 姓名权

D:肖像权

答案: B

试题55:注册商标每次续展有效期为( )年。

A: 五

B:十

C: 十五

D:二十

答案: B

试题56:在我国,发明专利权的期限为( )年。

A: 五

B:十

C: 十五

D:二十

答案: D

试题57:我国对作品实行( )原则,作者在作品完成时即取得着作权,受法律保护。

A: 实际履行

B:协作履行

C: 自动保护

D:先申请

答案: C

试题58:演绎权属于( )。

A: 发表权

B:修改权

C: 着作人身权

D:着作财产权

答案: D

试题59:定金数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的( )。

A: .05

B: .1

C: .15

D: .2

答案: D

试题60:以汇票、支票等依法可以质押的权利出质作为债权担保的质押方式是( )。

A: 权利质押

B:动产质押

C: 抵押

D:留置

答案: A

试题61:要约和承诺是( )要经过的两个主要步骤。

A: 申请专利

B:注册商标

C: 履行债务

D:订立合同

答案: D

试题62:行为人没有约定或法定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理或服务所实施的行为是( )。

A: 侵权行为

B:不当得利

C: 无因管理

D:违法行为

答案: C

试题63:( )的法律关系主体都是特定的。

A: 债

B:物权

C: 财产所有权

D:专利权

答案: A

试题64:( )是一种最基本的民事法律关系。

A: 着作权

B:专利权

C: 财产所有权

D:发现权

答案: C

试题65:( )是所有权中带有根本性的一项权能。

A: 占有

B:处分

C: 收益

D:使用

答案: B

试题66:物权的客体是特定的独立的( )。

A: 行为

B:物

C: 知识

D:发明

答案: B

试题67:代理人应为( )的利益而行使代理权。

A: 被代理人

B:自己

C: 代理人所在机构

D:被告

答案: A

试题68:代理人在代理权限内,以( )的名义实施民事法律行为。

A: 国家

B:自己

C: 被代理人

D:代理人所在机构

答案: C

试题69:法人是独立的( )。

A: 国家机关

B:社会组织

C: 群众团体

D:社团组织

答案: B

试题70:( )是特殊的民事主体。

A: 国家

B:公民

C: 法人

D:外国国籍的自然人

答案: A

试题71:根据( )规定,公民和法人可以作为民事法律关系的主体。

A: 《经济合同法》

B:《民法通则》

C: 《行政法》

D:《公司法》

答案: B

试题72:我国民法是调整( )的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。

A: 特殊主体

B:一般主体

C: 平等主体

D:财产主体

答案: C

试题73:债可因一定的法律事实发生而消灭。但下列情况中哪一种法律事实出现债却不能消灭( )。

A: 债权人死亡

B:债务人死亡

C: 债务人失踪

D:债权人与债务人合并混同

答案: C

试题74:下列哪些强制措施不是民事诉讼的强制措施( )。

A: 拘传

B:训诫

C: 罚款

D:逮捕

答案: D

试题75:下列哪些案件不能适用特别程序( )。

A: 选民资格案件

B:宣告公民失踪或宣告公民死亡案件

C: 认定财产无主案件

D:两人以上对财产所有权的归属有争议的案件

答案: D

试题76:物权是指权利人对物的( )。

A: 直接占有和支配

B:间接占有和支配

C: 直接占有,间接支配

D:间接占有,直接支配

答案: A

试题77:我国民法通则规定,普通诉讼时效是( )。

A: 1年

B:2年

C: 3年

D:5年

答案: B

试题78:人的死亡是能够引起一系列民事法律关系产生、变更和消灭的( )。

A: 法律行为

B:法律事件

C: 法律后果

D:法律前提

答案: B

试题79:普通地域管辖通常适用的原则是( )。

A: 原告就被告

B:被告就原告

C: 由原告和被告协商

D:由人民法院指定

答案: A

试题80:民法各项制度的核心组成部分是( )。

A: 民事义务

B:财产所有权制

C: 民事权利

D:维护国家的权利和利益

答案: C

试题81:经营权是经营者对其经营的财产的一种( )。

A: 占有、利用、收益和处分的权利

B:占有、利用和收益的权利

C: 使用权利

D:不能占有,只能使用和获得收益的权利

答案: B

试题82:公民被宣告死亡后,其权利能力应该( )。

A: 终止

B:中止

C: 继续存在

D:继续存在十年

答案: A

编辑推荐:

查看2012年公务员考试网络辅导方案 

2012年公务员考试网络课堂免费试听 

2012年公务员考试行测辅导  申论辅导

(责任编辑:vstara)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>