中大网校为了帮助广大考生更好的复习公务员考试课程,特别编辑汇总了有关于公务员考试的相关内容,以供广大考友参考借鉴,祝大家考试顺利!
1.商品交换的本质是( )。
A.物与物相交换的关系
B.使用价值的交换关系
C.商品生产者互相交换劳动的关系
D.不同使用价值的交换关系
2.无差别的人类劳动是指( )。
A.每个生产者的具体劳动
B.使用价值和价值的交换关系
C.创造使用价值的劳动
D.生产商品的劳动
3.从货币的产生看,一般等价物是货币生产过程中的必然现象,这是因为( )。
A.扩大的物物交换,使商品交换越来越困难
B.它能表现其他商品的价值
C.一般等价物具有固定性
D.一般等价物能充当交换的媒介
4.金银充当货币后,可以和一切商品交换,这表明( )。
A.金银作为货币,就不再是商
B.金银固定地充当一般等价物,仍然是商品
C.金银天然具有作为货币的社会属性
D.金钱作为货币,其本质是商品交换的媒介
5.“商品一货币一商品”,这个公式说明( )。
①在商品流通中货币充当商品交换的媒介
②买和卖两种行为在同一时间和空间中进行
③货币具有流通手段的职能
④货币具有价值尺度的职能
A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④
6.货币在执行价值尺度职能是,只需要观念上的货币,这是因为( )。
A.货币在执行价值尺度时,表明商品与货币相交换的数量关系
B.货币执行价值尺度时,表明某种商品的价格大小
C.现实货币放在商品上容易被偷走
D.用观念上货币来说明商品的价值表明可以讨价还价
7.货币在执行流通手段职能时,货币是( )。
A.代表商品的价格
B.价值不变的商品
C.现实的货币
D.观念的货币
8.货币之所以能度量一切商品的价值是因为( )。
A.货币可以表现为商品的价格
B.货币是财富的象征,人们乐于接受
C.货币本身是商品,具有使用价值
D.货币本身有价值,具有价值尺度职能
9.“市场上流通的纸币,既不是越多越好,也不是越少越好",这是因为( )。
A.纸币只能代替金属货币执行其基本职能
B.流通中的纸币过多或过少都会引起通货膨胀
C.纸币发行量是受客观经济规律支配的
D.纸币的面值是不固定的
10.通常在一定时间内,在商品价格水平不变的情况下,人民币的发行量( )。
A.与待销售的商品量成反比
B.与货币流通次数成反比
C.与商品价格总额成反比
D.与人民币自身价值成反比
11.现代生活中使用信用卡的优点有( )。
①简化收款手续
②节省交易费用
③任何人都可以申请
④方便购物消费
⑤增强消费安全
A.①
B.②③
C.①②③④
D.①②④⑤
12.以下对外汇认识正确的是( )。
A.外汇是外国的货币
B.外汇是国际间的信用工具
C.外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段
D.外汇是外币对人民币的比率
13.汇率又称汇价,是两种货币之间的( )。
A.支付手段
B.流通手段
C.兑换差额
D.兑换比率
14.顾客对手机机型有不同需求,说明人们关注( )。
A.商品的使用价值
B.商品的价值
C.商品的外观设计
D.商品的价格
15.三星公司特别重视特殊顾客的需要,其根本原因是( )。
A.为了生产更能满足人们需要的产品
B.为了更好的实现商品的价值
C.顾客是上帝
D.市场竞争的激烈性
16.该集团通过技术创新,实现效益的超常增长,是因为提高采用新技术能够( )。
A.缩短社会必要劳动时间
B.增加本企业生产的单位商品的价值量
C.使企业的个别劳动时间低于社会必要劳动时间
D.提高劳动生产率,从而使商品的价值量发生变化
17.当前,在居民消费增长加快的基础上,价格总水平上升的趋势更加明显。这表明( )。
A.供求关系影响商品的价格
B.商品的价值决定商品的价格
C.经济增长必然导致价格的上涨
D.居民的消费变化决定商品的价格
18.一架玩具飞机的价格上涨,不会涨到一架飞机的价格;一架飞机的价格下跌,也不会跌到一架玩具飞机的价格。这说明( )。
①价值决定价格
②价格不会背离价值太远
③商品的影响决定价格
④商品的使用价值决定价格
A.①②
B.①②③
C.①②④
D.①②③④
19.商品生产者生产商品虽然不是为了获得商品的使用价值,但又不得不重视商品的使用价值,努力提高产品的质量,争创名牌。商品生产者重视产品的质量,争创名牌( )。
A.可以增加单位商品的价值量,使企业获得更多利润
B.有利于降低生产商品的个别劳动时间
C.有利于提高劳动生产率,使企业获得更多利润
D.有利于实现商品的价值,促进企业的发展
20.药品定价不仅关系到药品生产企业的生存和发展,也是全社会关注的热点问题。科学、合理、公正地制定药品价格,既有利于优势企业的发展,又能减轻群众的用药负担。合理的价格有利于优势企业的发展,这是因为( )。
A.价格合理,有利于促进公平竞争,实现优胜劣汰
B.价格合理,能提高商品的价值量
C.价格合理,能提高企业的劳动生产率
D.价格合理,能杜绝假冒伪劣商品的生产
参考答案
1.C 2.D 3.B 4.B 5.A 6.A 7.C 8.C 9.C 10.B
11.D 12.C 13.D 14.A 15.B
16.C 17.A 18.A 19.D 20.A
编辑推荐:
(责任编辑:中大编辑)