当前位置:

2011政法干警考试:文化综合模拟练习题二及答案

发表时间:2011/8/11 10:13:30 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

中大网校为了帮助广大考生更好的复习公务员考试课程,特别编辑汇总了有关于公务员考试的相关内容,以供广大考友参考借鉴,祝大家考试顺利!

2011年政法干警文化综合经济常识强化题(二)

http://www.chinagwy.org 2011-08-10 来源:国家公务员网

【字体:大 中 小】

1.近年来,我国各空调厂家为了争夺市场大打价格战。目前我国国内有近400家空调厂家,年产量达3000万台,而市场容量只有1400万台左右,使生产厂家不得不采取低价策略。造成价格战的直接原因是( )。

A.商品价值量降低

B.产品供过于求

C.产品供不应求

D.企业的劳动生产率提高

2.依据上题材料,厂家采取低价策略( )。

A.一定能在市场竞争中取胜

B.能降低商品的价值量,扩大市场占有份额

C.能改变产品的供求关系,扩大其销售量

D.能提高市场占有率,因为市场竞争就是价格竞争

3.经政府有关部门审核批准,部分运输能力紧张的旅客列车票价实行上浮,以缓解铁路运输的紧张状况。这种做法( )。

A.意味着市场供求关系决定价格

B.说明市场价格可以由政府制定

C.说明价格与供求之间存在着相互制约的关系

D.是违背价值规律的

4.商家在促销市场常采用这样的办法:为了使消费者更多地购买自己的商品,往往降低该商品的单价,这表明( )。

A.降低商品的价格能扩大其销售量

B.降低商品的价值量能扩大其销售量

C.薄利多销是商家进行市场竞争的重要手段

D.降低成本是商家进行市场竞争的重要手段

5.商品的价值量是由( )决定的。

A.商品的市场供求状况

B.生产商品的社会必要劳动时间

C.生产商品的个别劳动时间

D.生产商品耗费的劳动时间

6.在商品生产中,商品的价值量与社会劳动生产率成反比。因此,社会劳动生产率越高,统一劳动在同一时间内创造的单位商品价值量( ),而商品的价值总量( )。

A.越大 越大

B.越小 越大

C.越小 不变

D.越大 不变

7.市场上的名牌产品,一般来说,价格都比较高,根本原因是( )。

A.名牌产品质量好,使用价值大

B.名牌产品可以满足人们高层次的需要

C.生产名牌产品耗费的劳动量大

D.生产名牌产品的社会劳动生产率低

8.作为企业,要在市场竞争中取得价格优势,就要努力( )。

A.提高商品的价值量

B.注重市场信息,生产适销对路的商品

C.减少生产商品的社会必要劳动时间

D.缩短生产商品的个别劳动时间

9.2004年夏天,许多商场搞起了羽绒服反季节促销活动,虽然羽绒服到冬天才能穿,但较低的价格还是引来了许多消费者。这说明( )。

A.反季节促销是商家决胜的关键

B.商品不宜在旺季购买,因为淡季价格偏低

C.价格降低,会增加人们对商品的购买

D.价格竞争是商家竞争的核心

10.火车票价格上涨会引起飞机运输量的增加,因为对于消费者来说,火车和飞机( )。

A.用途没有差别

B.属于互补商品

C.两种运输方式趋向联合

D.互为替代商品

11.汽车销量的增加会导致汽油需求量的增大,反过来,油价的上涨又会使买车一族变得十分谨慎。因为汽油和汽车( )。

A.是互补商

B.功能趋同

C.互为替代

D.是高档耐用品

12.“买涨不买落”的经济现象说明( )。

A.价格下跌,购买一定增加

B.价格上涨,购买才会增加

C.消费行为受价格的影响

D.消费行为受人们的心理预期因素影响

13.近年来,彩电行业的价格愈演愈烈,一些在竞争中处于不利地位的企业逐步退出了这一市场,少数知名品牌的市场份额不断扩大。这一现象说明( )。

A.彩电行业出现了“卖方市场”

B.优胜劣汰是市场经济的基本规律

C.彩电行业的劳动生产率的提高使彩电价值量不断变大

D.彩电价值量由挑起价格战的企业的个别劳动时间决定

14.我国某大型彩电生产企业在国内率先降低所生产的名牌彩电销售价格,这一举动( )。

A.将全面提高我国彩电生产企业的经济效益

B.将促使我国彩电生产行业实现产业结构合理化

C.将促使彩电生产厂家实行统一定价

D.将扩大国产彩电的市场占有率

近年来,国内啤酒市场竞争激烈,某啤酒集团致力于技术创新,围绕市场研究开发新技术、新工艺,不断创造科技含量高、附加值高的新产品,抢占了市,场的制高点,实现了效益的超常增长。回答15~16题。

15.该集团技术创新,研究开发新技术、新工艺的内在动力是( )。

A.创造社会财富

B.提高商品价值量

C.获得额外收入

D.增加劳动时间

16.货币充当一般等价物与它出现以前的一般等价物的区别是( )。

A.是不是商品

B.是不是由某种商品固定充当

C.是否具有衡量商品价值和商品交换媒介的作用

D.是否体现人与人之间的关系

17.到目前为止,货币的发展经历了以下几个阶段:( )。

A.商品一货币一信用货币

B.等价物—一般等价物—一般等价物—货币

C.货币—纸币—信用货币—电子货币

D.信用卡—自动柜员机—电子转帐终端

18.全国劳模徐虎说:“钱可以买到房屋,但买不到家;钱可以买到珠宝,但买不到美;钱可以买到小人之心,但买不到君子之志。”这说明( )。

A.金钱不是万能的

B.金钱不是财富的象征

C.要反对拜金主义

D.对待金钱要“取之有道,用之有度”

参考答案

1.B 2.C 3.C 4.C 5.B 6.C 7.C 8.B 9.C 10.D

11.A 12.D 13.B 14.B 15.C 16.B 17.C 18.A

编辑推荐:

查看2011年公务员考试网络辅导方案 

2011年公务员考试网络课堂免费试听 

2011年公务员考试行测辅导  申论辅导

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>