第五章 工程项目管理规划

发表时间:2011/9/30 9:44:52 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

第三节  工程项目管理实施规划P260

一、工程项目管理规划性质和作用

1.工程项目管理实施规划的性质

项目管理实施规划应以项目管理规划大纲的总体构想和决策意图为指导,具体规定各项管理业务要求、方法。它是项目管理人员的行为指南,是项目管理规划大纲的细化,应具有操作性,应由项目经理组织编制。(开工前编制)

2.工程项目管理实施规划的作用

(1)执行并细化项目管理规划大纲。

(2)指导项目的过程管理。

(3)将项目管理目标责任书落实到项目经理部,形成规划性文件。

(4)为项目经理指导项目管理提供依据。

(5)项目管理实施规划是项目管理的重要档案资料,为后续工程提供借鉴。

练习题:

1.施工项目管理实施规划的编制时间为(    )。

A.投标前      B.开工前

C.设计阶段    D.招标前

答案:B

2.关于工程项目管理实施规划,下列说法正确的是(    )。

A.应由项目经理编制

B.应由组织的管理层或组织委托的项目管理单位编制

C.工程项目管理实施规划要执行并细化项目管理规划大纲

D.工程项目管理规划应同时具有宏观性和操作性

E.工程项目管理规划为项目经理指导项目管理提供依据

答案:ACE

二、工程项目管理实施规划编制程序及要求P260

1.项目管理实施规划编制程序

五个环节:

①了解项目相关各方的要求;

②分析项目条件和环境;

③熟悉相关的法规和文件;

④组织编制;

⑤履行报批手续。

项目管理实施规划编制的主要内容是"组织编制"。

2.项目管理实施规划编制要求

(1)在组织管理层的领导下由项目经理组织编写。

(2)项目管理实施规划 应反映从获得招标文件到签订合同、项目实施启动过程中经营战略、策略等的变化。对项目管理规划大纲有重大的或原则性的修改,应报请企业批准。

(3)为了满足项目实施的需求,应尽量细化,尽可能利用图表表示。

练习题:

1.项目管理实施规划步骤中最主要内容是(    )。

A.确定项目管理实施规划的目录及框架

B.编制项目目标计划

C.编制项目管理实施规划

D.编制项目资源计划

答案:C

2.项目管理实施规划 "组织编制"环节后应(  )

A.分析项目条件和环境

B.熟悉相关的法规

C.了解项目相关各方的要求

D.履行报批手续

答案: .D.

三、工程项目管理实施规划编制依据P261

项目管理实施规划编制依据有四项,包括:

(1)项目管理实施规划大纲,

(2)项目条件和环境分析资料;

(3)工程合同及相关文件;

(4)同类项目的相关资料

最主要的是(1)"项目管理规划大纲",应保持二者的 一致性和连贯性,其次是(4)"同类项目的相关资料"。

练习题:

1.项目管理实施规划的编制依据中,最主要的是(    )。

A.企业的发展战略

B.项目管理规划大纲

C.同类项目的相关资料

D.项目条件和环境分析资料

答案:B

四、工程项目管理实施规划编制内容P262

项目管理实施规划应包括下列十六项内容:1、项目概况,2、总体工作计划,3、组织方案,4、技术方案,5、进度计划,6、质量计划;7、职业健康安全与环境管理计划,8、成本计划,9、资源需求计划;10、风险管理计划,11、信息管理计划;12、项目沟通管理计划,13、项目收尾管理计划,14、项目现场平面布置图;15、项目目标控制措施;16、技术经济指标。

1.项目概况

2.总体工作计划

3.组织方案

组织方案包括下列内容:

(1)项目管理组织应编制出项目的项目结构图、组织结构图、合同结构图、编码结构图、重点工作流程图、任务分工表、职能分工表,并进行必要的说明处理好相互之间的关系。

(2)合同所规定的项目范围与项目管理责任。

(3)项目经理部的人员安排(主要由项目的规模和管理任务决定)。

(4)项目管理总体工作流程。

(5)项目经理部各部门的责任矩阵。

(6)工程分包策略和分包方案、材料供应方案,设备供应方案。

(7)新设置制度一览表;引用组织已有制度一览表。

4.技术方案

包括:项目构造与结构、工艺方法、工艺流程、工艺顺序、技术处理、设备选用、能源消耗、技术经济指标等。

5.进度计划

进度计划包括进度图、进度表,进度说明,与进度计划相应的人力计划、材料计划、机械设备计划、大型机具计划及相应的说明。

6.质量计划

质量计划的编制应依据下列资料:合同中有关产品(或过程)的质量要求;与产品(或过程)有关的其他要求;质量管理体系文件;组织针对项目的其他要求。

7.职业健康安全与环境管理计划

8.成本计划

9.资源需求计划

(1)资源需求计划的编制首先要用预算的方法得到资源需要量,列出资源计划矩阵,然后结合进度计划进行编制,列出资源数据表 ,画出资源横道图 、资源负荷图 和资源累积曲线图 。

(2)资源供应计划。资源供应计划是进度计划的支持性计划,满足资源需求。项目管理实施规划应分类编制资源供应计划,包括:劳动力,材料设备采购、储存计划;大型工具、器具供应计划等。

10.风险管理计划

(1)列出项目过程中可能出现的风险因素清单,包括由于环境变化导致的风险;由项目工作结构分解获得的工程活动风险;由施工项目的参加者各方产生的风险等。

(2)对风险出现的可能性(概率)以及如果出现将会造成的损失作出估计。

(3)对各种风险作出确认,根据风险量列出风险管理的重点,或按照风险对目标的影响确定风险管理的重点。

(4)对主要风险提出防范措施。

(5)落实风险管理责任人。风险责任人通常与风险的防范措施相联系。

11.信息管理计划

12.项目沟通管理计划

13.项目收尾管理计划

包括:

(1)项目收尾计划。

(2)项目结算计划。

(3)文件归档计划。

(4)项目创新总结计划。

14.项目现场平面布置图

15.项目目标控制措施

具体包括技术措施、经济措施、组织措施及合同措施。

16.技术经济指标

项目技术经济指标一般应包括技术的、经济的、管理的(进度、质量、成本、安全、节约)、效益的。

技术经济指标至少应包括以下方面:

①进度方面的指标;总工期。

②质量方面的指标;工程整体质量标准、分部分项工程的质量标准。

③成本方面的指标:工程总造价或总成本、单位工程成本、成本降低率。

练习题:

1.以下不包括在项目管理实施规划内容的是(    )。

A.技术经济指标    B.项目目标规划

C.成本计划        D.职业健康安全与环境管理计划

答案:B

2.在工程项目管理实施规划的编制中,工程分包策略和分包方案、材料供应方案、设备供应方案属于(  )的编制内容。

A.技术方案  B.质量计划  C.组织方案  D.成本计划

答案:C

3.在工程项目管理实施规划的技术方案编制过程中,包括:(   )、工艺方法、工艺流程、工艺顺序、技术处理,设备选用、能源消耗、技术经济指标等。应辅以必要的图和表,以便表达清楚。

A.项目结构图  B.编码结构图

C.任务分工表  D.项目构造与结构

答案:D

4.工程项目管理实施规划中质量计划的编制依据包括(    )。

A.合同中有关产品(或过程)的质量要求

B.与产品(或过程)有关的其他要求

C.质量管理职能

D.质量管理体系文件

E.组织针对项目的其他要求

答案:ABDE

5.工程项目管理实施规划中进度计划的核心内容为( )。

A.进度图和进度表

B.机械没备计划

C.劳动力、材料计划

D.大型机具配置计划

答案:A

6.在工程项目管理实施规划的编制中,成本计划是在(   )的基础上,确定成本核算体系,为项目经理部实施项目管理目标责任书提出实施方案和方向。

A.成本控制措施  B.成本控制方法

C.项目目标规划  D.降低成本的数量

答案:C

7.项目管理实施规划中包括资源需求计划,以下不属于资源需求计划的工具的是(    )。

A.资源计划矩阵   B.资源横道图

C.资源供应计划    D.资源积累曲线图

答案:C

8.在工程项目管理实施规划的风险管理计划编制中,下列不属于项目过程中可能出现的风险因素清单内容的是(  )。

A.由于环境变化导致的风险

B.由施工项目的参加者各方产生的风险

C.由于项目工作结构分解获得的工程活动风险

D.由于项目工作结构合并获得的工程活动风险

答案:D

9.项目管理实施规划的收尾管理计划包括以下内容(    )。

A.行政收尾计划    B.项目收尾计划

C文件归档计划    D.项目结算计划

E.项目创新总结计划

答案:BCDE

10.工程项目实施规划中包括项目目标控制措施,应针对目标需要进行制定,具体包括(    )等。

A.技术措施    B.范围措施

C.经济措施    D.组织措施

E.合同措施

答案:ACDE

11.工程项目实施规划中包括技术经济指标,应根据项目的特点选定有代表性的指标,一般应包括(  )。

A.技术指标    B.效益指标

C.组织指标    D.经济指标

E.管理指标

答案:ABDE

12.在工程项目管理实施规划的编制中,有关质量方面的技术经济指标包括(  )。

A.质量控制点的质量标准

B.特殊过程的质量标准

C.分部分项工程的质量标准

D.单位工程的质量标准

E.工程整体质量标准

答案:CE

(责任编辑:中大编辑)

7页,当前第3页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目