第五章 工程项目管理规划

发表时间:2011/9/30 9:44:52 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

第四节  施工组织设计P266

一、施工组织设计概述

(一)施工组织设计的概念

施工组织设计是以施工项目为编制对象,以规划和指导拟建工程工程投标、签订合同、施工准备到竣工验收全过程的技术、管理、经济的全局性文件。

(二)施工组织设计的作用

(1)指导工程投标与签订工程承包合同,作为投标书的内容和合同文件的一部分。

(2)指导施工前的一次性准备和工程施工全过程的工作。

(3)作为项目管理的规划性文件,是组织全过程的计划、组织和控制的基础。

练习题:

1.下列关于工程项目施工组织设计,正确的说法是(    )。

A.施工组织设计是纯技术性文件

B.施工组织设计必须在投标前编制完成

C.施工组织设计可作为项目管理规划文件

D.施工组织设计可用作施工前的准备工作文件

E.施工组织总设计应由设计单位编制

答案:CD

2.施工组织设计的主要作用是(  )。

A.确定施工方案              B.确定施工进度计划

C.指导工程施工全过程工作    D.指导施工平面图管理

答案:C

(三)施工组织设计的分类P267

1.按编制目的不同分类

(1)投标性施工组织设计:在投标前,由企业有关职能部门(如总工办)负责牵头编制,在投标阶段以招标文件为依据,为满足投标书和签订施工合同的需要编制。

(2)实施性施工组织设计:在中标后施工前,由项目经理(或项目技术负责人)负责牵头编制,在实施阶段以施工合同和中标施工组织设计为依据,为满足施工准备和施工需要编制。

2.按编制对象范围不同分类

(1)施工组织总设计

是以整个建设项目或群体工程为对象,规划其施工全过程各项活动的技术、经济的全局性、指导性文件,是整个建设项目施工的战略部署,内容比较概括。

一般是在初步设计或扩大设计批准之后,由总承包单位的总工程师负责,会同建设、设计和分包单位的总工程师共同编制。

对整个项目的施工过程起统筹规划、重点突出的作用。

(2)单位(单项)工程施工组织设计

是以单位(单项)工程为对象编制的,是用以直接指导单位(单项)工程施工全过程各项活动的技术,经济的局部性、指导性文件,是施工组织总设计的具体化,具体地安排人力、物力和实施工程。是施工单位编制月旬作业计划的基础性文件,是拟建工程施工的战术安排。

它是在施工图设计完成后,以施工图为依据,由工程项目的项目经理或主管工程师负责编制的。

(3)分部(分项)工程施工组织设计

一般针对工程规模大、特别重要的、技术复杂、施工难度大的建筑物或构筑物,或采用新工艺、新技术的施工部分,或冬雨季施工等为对象编制,是专门的、更为详细的专业工程设计文件。

在编制单位(单项)工程施工组织设计之后,由单位工程的技术人员负责编制。

其设计应突出作业性。

注意三者的联系和区别。

练习题:

1.施工组织设计按编制目的的不同,可分为(  )。

A.招标性施工组织设计

B.投标性施工组织设计

C.实施性施工组织设计

D.单位施工组织设计

E.分部分项施工组织设计

答案:B、C

2.在施工组织设计中,(  )对整个项目的施工过程起统筹规划、重点突出的作用。

A.施工组织总设计    B.单位工程施工组织设计

C.单项工程施工组织设计    D.分部分项工程施工组织设计

答案:A

3.施工组织总设计的编制者应为承包人的( )。

A.总工程师

B.法定代表人

C.项目经理

D.安全负责人

答案:A

4.单位工程施工组织设计的编制应在( )。

A.初步设计完成后

B.施工图设计完成后

C.招标文件发出后

D.技术设计完成后

答案:B

5.对于复杂的基础工程、钢筋混凝土框架工程、钢结构安装工程,需要编制(    )。

A.单位工程施工组织设计    B.分部分项工程施工组织设计

C.施工组织总设计          D.标后施工组织总设计

答案:B

二、施工组织总设计P268

(二)施工组织总设计的主要内容P269

主要内容应包括:

编制依据;工程概况及特点分析;总体施工部署和总体施工方案:施工总进度计划,施工准备及资源需要量计划;施工现场总平面图布置,现场管理控制措施;主要技术组织措施和主要技术经济指标等。

练习题:

1.施工组织总设计的主要内容有(    ).

A.工程技术经济指标

B.施工部署和施工方案

C.合同谈判方案

D.主要措施项目清单

E.总进度计划

答案:ABE

2.施工组织总设计的主要内容中最为关键的是( )。

A.施工部置和施工方案

B.施工总进度计划

C.施工准备及资源需要量计划

D.主要技术组织措施和主要技术经济指标

答案:A

2.施工组织总设计施工部署P269

施工部署是对整个建设项目从全局上做出的统筹规划和全面安排,它主要解决影响建设项目全局的重大战略问题。

内容:

(1)项目总体施工部署。

(2)明确施工任务划分及组织安排。

(3)编制施工准备工作计划。

主要内容包括:技术准备计划、物资准备计划、现场准备计划、人力资源准备计划、资金准备计划。

(4)总体施工方案的拟定。

施工组织总设计中要拟定主要工程项目的施工方案。

(5)确定工程开展程序。

主要应考虑以下几点:

①在保证工期的前提下,分期分批建设,在全局上实现施工的连续性和均衡性。

②统筹安排,保证重点,兼顾其他,确保工程项目按期投产。

③一般工程项目均应按照先地下、后地上,先深后浅,先干线后支线,先管线后修路的原则进行安排,

④考虑季节对施工的影响。

练习题:

1.编制施工组织总设计时,通常要对整个建设过程进行施工部署,其主要工作应包括(    )。

A.组织各种物资

B.确定工程开展程序

C.拟定主要项目施工方案

D.明确施工任务划分与组织安排

E.编制施工准备工作计划

答案:BCDE

2.拟订工程项目总体施工方案中的工艺流程时,要求兼顾( )。

A.技术先进和经济合理

B.各工种各施工段的合理搭接

C.主导机械的性能发挥

D.地上地下的合理衔接

答案:B

3.统筹安排一个工程项目的施工程序时,宜先安排的是( )。

A.工程量大的项目

B.须先期投入生产或起主导作用的项目

C.施工难度大、技术复杂的项目

D.对技术维修影响大的项目

答案:B

3.施工总进度计划P270

基本要求是:保证拟建工程在规定的期限内完成;迅速发挥投资效益;保证施工的连续性和均衡性,节约施工费用。

具体步骤如下:

(1)列出工程项目一览表并计算工程量。

(2)确定各单位工程的施工期限。

建筑物的施工期限,由于各施工单位的施工技术与施工管理水平、机械化程度、劳动力和材料供应情况等不同,而且差别较大。也可参考有关的工期定额来确定各单位工程的施工期限。

(3)确定各单位工程的开竣工时间和相互搭接关系。

通常应考虑以下各主要因素:

①保证重点,兼顾一般。

②要满足连续、均衡施工要求。

③要满足生产工艺要求。工业企业的生产工艺系统是串联各个建筑物的主动脉。

④认真考虑施工总平面图的空间关系。使各建筑物的布置尽量紧凑。

⑤全面考虑各种条件限制。

(4)编制施工总进度计划。

施工总进度计划属于控制性计划,不宜过细,通常有横道图和网络图两种。

4.资源需要量计划

(1)综合劳动力需要量计划。

(2)主要材料、构件及半成品需要量计划。

(3)主要施工机械需要量计划。

(4)资金需要量计划。

主要包括:预测项目的现金流入量;预测项目的现金流出量,确定各时期现金的不足或多余。

练习题:

1.编制工程施工总进度计划的基本要求是:保证拟建工程在规定的期限内完成;迅速发挥投资效益;保证施工的连续性和均衡性;(   ).

A.提高施工质量

B.加快施工进度

C.节约施工费用

D.改善施工环境

答案:C

2.确定单位工程施工期限的依据是:施工技术水平、施工管理水平、机械化程度和(  )。

A.企业年度建设计划

B.施工设计图纸出图时间

C.劳动力和材料供应情况

D.建设资金到位情况

答案:C

3.以下属于安排各建筑物的搭接施工时间时需要考虑的因素是(    )。

A.保证重点,兼顾一般        B.满足压缩工期的要求

C.满足连续、均衡施工要求    D.考虑施工总平面的空间关系

E.满足生产工艺要求

答案:ACDE

4.施工组织总设计的资源需要量计划包括(  )

A.综合劳动力需要量计划

B.主要材料、构件及半成品需要量计划

C.主要施工机械需要量计划

D.资金需要量计划。

E.仓储布置计划

答案:A.B.C.D.

5.施工总平面图设计P273

(2)施工总平面图设计的原则

①平面布置紧凑合理。

②合理组织运输,尽量避免二次搬运,减少运输费用,保证运输方便畅通。

③施工区域的划分和场地的临时占用,保持施工均衡、连续、有序。

④充分利用既有建筑、构筑物和原有设施为施工服务,降低临时设施费用。

⑤临时设施应方便生产和生活。

⑥符合安全、环保、防火等要求。

⑦遵守施工现场安全文明施工的相关规定。

⑧应根据项目施工进展情况进行调整、补充和修改。

(4)施工总平面图的设计P274

①场外交通的引入

②仓库与材料堆场的布置

③加工厂布置

一般应将加工厂集中布置在同一个地区,且多处于工地边缘。各种加工厂应与相应的仓库或材料堆场布置在同一地区。

混凝土搅拌站:

可采用集中、分散或集中与分散相结合的三种布置方式。当现浇混凝土量大时,宜在工地设置混凝土搅拌站;当运输条件好时,以采用集中搅拌最有利,当运输条件较差时,以分散搅拌为宜。

预制加工厂:

一般设置在建设单位的空闲地带上,如材料进场专用线转弯的扇形地带或场外临近处。

钢筋加工厂:

采用分散或集中布置。对于需进行冷加工、对焊、点焊的钢筋和大片钢筋网,宜设置中心加工厂,其位置应靠近预制构件加工厂;对于小型加工件,简单机具型的钢筋加工,可在靠近使用地点的分散的钢筋加工棚里进行。

木材加工厂:

一般原木、锯木堆场布置在铁路专用线、公路或水路沿线附近;木材加工场亦应设置在这些地段附近;锯木、成材、细木加工和成品堆放,应按工艺流程布置。

砂浆搅拌站:

对于工业建筑工地,由于砂浆量小、分散,可以分散设置在使用地点附近。

金属结构、锻工、电焊和机修等车间,由于它们在生产上联系密切,应尽可能布置在一起。

④布置内部道路

规划厂区内道路时,应考虑:合理规划临时道路与地下管网的施工程序;保证运输畅通;选择合理的路面结构。

⑤行政与生活临时设施布置

⑥临时水电管网及其他动力设施的布置

应设立消防站:

一般设置在易燃建筑物(木材、仓库等)附近,并设有通畅的出口和消防车道,其宽度不宜小于6m,与拟建房屋的距离不得大于25m,也不得小于5m;沿道路布置消火栓时,其间距不得大于l00m,消火栓到路边的距离不得大于2m。

练习题:

1.在施工总平面图的设计中,(  )一般设置在建设单位的空闲地带上,如材料进场专用线转弯的扇形地带或场外临近处。

A.混凝土搅拌站  B.预制加工厂

C.钢筋加工厂    D.木材加工厂

答案:B

2.工程施工总平面图设计中,关于加工厂布置说法正确的是( )。

A.运输条件较差时,搅拌站宜分散布置

B.砂浆搅拌站应分散布置

C.原木、锯木堆场宜沿公路线布置

D.简单机具型的钢筋加工宜分散布置

E.预制加工厂宜在施工场地内布置

答案:ABCD

3.在施工组织总设计的平面布置中应考虑防火问题,有关防火要求正确的有(    )。

A.防消站应设在易燃建筑物附近

B.消防车道要畅通且宽度不小于3.5m

C.消防车道要畅通且宽度不小于6m

D.消火栓沿道路布置,其间距不应大于50m

E.消火栓沿道路布置,其间距不应大于100m

答案:ACE

(责任编辑:中大编辑)

7页,当前第4页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目