2011造价工程师考试——(土建工程)冲刺试题及答案6

发表时间:2011/10/14 10:39:55 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

2011造价工程师考试——(土建工程)冲刺试题及答案6

1.下列项目应计算建筑面积是( )。

A.地下室的采光井

B.室外台阶

C.建筑物内的操作平台

D.穿过建筑物的通道

答案:D

解题要点:室外台阶,建筑物内的操作平台明确规定不计算建筑面积,地下室要计算建筑面积但不计算采光井,所以本题计算建筑面积的只有D项。

2.地基强夯( )。

A.按设计图示尺寸以体积计算

B.按设计图示尺寸以面积计算

C.按实际尺寸以面积计算

D.按设计图示尺寸外扩2m以面积计算

答案:B

分析:地基强夯按设计图示尺寸以面积计算,计量单位为平米.

3.雨篷、阳台计量不正确的是( )。

A.按设计图示尺寸以外墙外边线以外部分的体积计算

B.伸出墙外的牛腿和雨篷反挑檐不计算

C.伸出墙外的牛腿合并在体积内计算

D.伸出墙外的雨篷反挑檐合并在体积内计算

答案:B

分析:雨篷、阳台按设计图示尺寸以外墙外边线以外部分的体积计算,计量单位为立方米.伸出墙外的牛腿和雨篷反挑檐合并在体积内计算。

4.幕墙按设计图示尺寸以幕墙外围面积计算( )。

A.带肋全玻幕墙其工程量按外围面积计算。

B.带肋全玻幕墙其工程量按投影面积计算。

C.设在玻璃幕墙、隔墙上的门窗,可包括在玻璃幕墙、隔墙项目内

D.设在玻璃幕墙、隔墙上的门窗,必须另列项目计算

答案:C

分析:幕墙按设计图示尺寸以幕墙外围面积计算。带肋全玻幕墙其工程量按展开尺寸以面积计算。计量单位为m2.设在玻璃幕墙、隔墙上的门窗,可包括在玻璃幕墙、隔墙项目内,但应在项目中加以注明,

5.楼地面工程整体面层水泥砂浆楼地面、现浇水磨石楼地面不正确的计量是( )。

A.按设计图示尺寸以面积计算

B.按设计图示尺寸以实际面积计算

C.应扣除地沟等所占面积

D.暖气包槽的开口部分和并计入面积

答案:D

分析:楼地面工程整体面层:水泥砂浆楼地面、现浇水磨石楼地面:按设计图示尺寸以面积计算。应扣除凸出地面构筑物、设备基础、地沟等所占面积,不扣除柱、垛、间壁墙、附墙烟囱及面积在0.3m2以内的孔洞所占面积,但门洞、空圈、暖气包槽的开口部分亦不增加。计量单位为m2。

6、延缓工期则会使( )提高。

A.设计费费

B.管理费用

C.材料费

D.单体试车费

答案:B

分析:工期与造价有着对立统一的关系。这是因为,加快工期需要增加投入,而延缓工期则会导致管理费用的提高。因此,要经过优化确定合理的工期。

7、选择施工机械时,首先应该选择( )的机械

A.租赁

B.大型

C.主导工程

D.进口

答案:C

分析:选择施工机械时,首先应该选择主导工程的机械,根据工程特点决定其最适宜的类型。

8、降低成本措施。降低成本措施的制定应以( )为尺度

A.概算

B.标底

C.施工预算

D.结算

答案:C

分析:降低成本措施。降低成本措施的制定应以施工预算为尺度,以企业(或基层施工单位)年度、季度降低成本计划和技术组织措施计划为依据进行编制。要针对工程施工中降低成本潜力大的(工程量大、有采取措施的可能性、有条件的)项目,提出措施,并计算出经济效果和指标,加以评价、决策。

9、适合砌筑处于潮湿环境下的砌体的沙浆是( )。

A.石灰砂浆

B.水泥沙浆

C.大比例石灰沙浆

D.A、C均可

答案:B

水泥砂浆属于水硬性材料,强度高,适合砌筑处于潮湿环境下的砌体。石灰砂浆属气硬性材料,强度不高,多用于砌筑次要的建筑地面以上的砌体。强度等级分m0.4,m1…m15。

10.工程施工组织设计的编制原则正确的是( )

A.尽量不利用正式工程,以免污染,损坏。

B.一次完成所有的施工准备工作,可以节省投资。

C.与施工项目管理相结合

D.必须安排分期分批建设,配套投产或交付使用

答案:C

分析:相关原则有:

(1)严格遵守工期定额和合同规定的工程竣工及交付使用期限。应根据生产的需要,安排分期分批建设,配套投产或交付使用,必须注意使每期交工的一套项目可以独立地发挥效用,使主要的项目同有关的附属辅助项目同时完工

(2)合理安排施工程序与顺序。

①要及时完成有关的施工准备工作,可以一次完成或分期完成;②正式施工时应该先进行平整场地,铺设管网、修筑道路等全场性工程及可供施工使用的永久性建筑物,然后再进行各个工程项目的施工;

(3)尽量利用正式工程、原有或就近的已有设施,以减少各种暂设工程;(4) 与施工项目管理相结合。

对于小型企业或大型建设项目的某个系统,由于工期较短或生产工艺的要求,亦可不必分期分批建设,采取一次性建成投产。

相关文章:

2011造价工程师考试——(土建工程)冲刺试题及答案汇总

2011造价工程师考试---工程造价计价与控制解析汇总

编辑推荐:

2011年造价工程师考试网络课堂免费试听

2011年造价工程师考试更多考试信息 免费短信提醒

查看2011年造价工程师考试网络辅导方案 在线模考

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目