2015年造价师管理真题

发表时间:2019/10/22 16:43:05 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

11.【题干】根据《建设工程质量管理条例》,下列工程中,需要编制专项施工方案组织专家进行论证,审查的是( )。

【选项】

A.爆破工程

B.起重吊装工程

C.脚手架工程

D.高大模板工程

【答案】D

【解析】本题考查的是建设工程安全生产管理条例。工程中涉及基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。

【考点】

12.【题干】根据《招标投标法实施条例》,投标人撤回已提交的投标文件,应当在( )前,书面通知招标人。

【选项】

A.投标截止时间

B.评标委员会开始评标

C.评标委员会结束评标

D.招标人发出中标通知书

【答案】A

【解析】本题考查的是招投标法。在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,投标人可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。

【考点】

13.【题干】下列工程中,属于分部工程的是( )。

【选项】

A.既有工厂的车间扩建工程

B.工业车间的设备安装工程

C.房屋建筑的装饰装修工程

D.基础工程中的土方开挖工程

【答案】C

【解析】本题考查的是工程项目的组成和分类。分部工程包括:地基与基础、主体结构、建筑装饰装修、屋面、建筑给排水及采暖、建筑电气、智能建筑、通风与空调、电梯、建筑节能等分部工程。

【考点】

14.【题干】根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用贷款贴息方式的政府投资项目,政府需要审批( )。

【选项】

A.项目建议书

B.可行性研究报告

C.工程概算

D.资金申请报告

【答案】D

【解析】本题考查的是工程项目建设程序。对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目,只审批资金申请报告。

【考点】

15.【题干】关于CM承包模式的说法,正确的是( )。

【选项】

A.CM合同采用成本加酬金的计价方式

B.分包合同由CM单位与分包单位签订

C.总包与分包之间的差价归CM单位

D.订立CM合同时需要一次确定施工合同总价

【答案】A

【解析】本题考查的是造价工程师管理制度。CM合同采用成本加酬金方式。选项B错误,代理型的CM单位不负责工程分包的发包,与分包单位的合同由建设单位直接签订,而非代理型的CM单位直接与分包单位签订分包合同。选项C错误,CM单位不赚取总包与分包之间的差价。选项D错误,采用CM承包模式时,施工任务要进行多次分包,施工合同总价不是一次确定。

【考点】

16.【题干】某施工组织机构如下图所示,该组织结构属于( )组织形式。

【选项】

A.总承包单位技术负责人

B.施工项目负责人

C.总承包单位法定代表人

D.施工项目技术负责人

【答案】B

【解析】本题考查的是工程项目施工组织设计。施工组织总设计应由施工项目负责人主持编制,应由总承包单位技术负责人负责审批。

【考点】

17.【题干】根据《建筑施工组织设计规范》,施工组织总设计应由( )主持编制。

【选项】

A.总承包单位技术负责人

B.施工项目负责人

C.总承包单位法定代表人

D.施工项目技术负责人

【答案】B

【解析】本题考查的是工程项目施工组织设计。施工组织总设计应由施工项目负责人主持编制,应由总承包单位技术负责人负责审批。

【考点】

18.【题干】下列控制措施中,属于工程项目目标被动控制措施的是( )。

【选项】

A.制定实施计划时,考虑影响目标实现和计划实施的不利因素

B.说明和揭示影响目标实现和计划实施的潜在风险因素

C.制定必要的备用方案,以应对可能出现的影响目标实现的情况

D.跟踪目标实施情况,发现目标偏离时及时采取纠偏措施

【答案】D

【解析】本题考查的是工程项目目标控制的内容、措施和方法。被动控制是指发现问题,找出偏差,寻求并确定解决问题和纠正偏差的方案,然后在回送给计划实施系统付诸实施,使得计划目标一旦出现偏离就能得以纠正。被动控制是一种反馈控制;属于事中事后控制。选项D属于被动控制,其它选项都是主动控制。

【考点】

19.【题干】下列流水施工参数中,属于空间参数的是( )。

【选项】

A.施工过程和流水强度

B.工作面和流水步距

C.施工段和工作面

D.流水强度和流水段

【答案】C

【解析】本题考查的是流水施工的特点和参数。空间参数是指在组织流水施工时,用以表达流水施工在空间布置上开展状态的参数,通常包括工作面和施工段。

【考点】

20.【题干】某工程划分为3个施工工程、4个施工段组织固定节拍流水施工,流水节拍为5天,累计间歇时间为2天,累计提前插入时间为3天,该工程流水施工工期为( )天。

【选项】

A.29

B.30

C.34

D.35

【答案】A

【解析】本题考查的是流水施工的基本组织方式。T=(3+4-1)×5+2-3=29天。

(责任编辑:)

8页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐