2020造价工程师《建设工程技术与计量》习题

发表时间:2020/4/5 15:59:28 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1.球形补偿器主要依靠球体的角位移来吸收或补偿管道一个或多个方向上的(  )。

A.转动

B.横向位移

C.竖向位移

D.膨胀

2.分部分项工程量清单分类编码体系中,第四级编码是(  )。

A.专业工程顺序码

B.工程分类码

C.分部工程顺序码

D.分项工程项目名称顺序码

3.给排水、采暖、燃气工程的编码是(  )。

A.0308

B.0309

C.0310

D.0311

4.可以输送具有磨琢性、化学腐蚀性或有毒的散装固体敷状物料,甚至输送高温物料,其初始价格高、运行维护费用低特点的输送机类型是(  )。

A.带式输送机

B.埋刮板输送机

C.螺旋输送机

D.振动输送机

5.额定蒸发量 2t/h 的锅炉,其水位计和安全阀(不包括省煤器上的安全阀)的安装数量为(  )。

A.一个水位计,一个安全阀

B.一个水位计,至少两个安全阀

C.两个水位计,一个安全阀

D.两个水位计,至少两个安全阀

6.适用于原油、汽油、溶剂油以及需要控制蒸发损失及大气污染、控制放出不良气体、有着火危险的产品储存的储罐是(  )。

A.固定顶储罐

B.浮顶储罐

C.内浮顶储罐

D.无力矩储罐

7.在下列管材中,具有刚柔结合、易于施工,劳动强度较低的特点,配管配线时,广泛应用于民用建筑暗配管的是(  )。

A.电线管

B.焊接钢管

C.硬塑料管

D.半硬塑料管

8.安装在大口径管道上,具有结构简单、体积小、重量轻,只由几个零件组成,有良好的流体控制特性的阀门是(  )。

A.截止阀

B.闸阀

C.止回阀

D.蝶阀

9.将钢件加热到 250~500℃回火,使工件得到好的弹性、韧性及相应的硬度的热处理工艺为(  )。

A.退火

B.正火

C.高温回火

D.中温回火

10.经酸洗后的设备和管道内壁金属表面用化学的方法进行流动清洗或浸泡清洗以形成一层致密的氧化铁保护膜的过程为( )。

A.脱脂

B.预膜

C.钝化

D.二次酸洗

1.【答案】B

【解析】球形补偿器主要依靠球体的角位移来吸收或补偿管道一个或多个方向上横向位移,该补偿器应成对使用,单台使用没有补偿能力,但它可作管道万向接头使用。

2.【答案】D

【解析】

第一级编码是工程分类码;

第二级编码是专业工程顺序码;

第三级编码是分部工程顺序码;

第四级编码是分项工程项目名称顺序码;

第五级编码是具体清单项目名称顺序码。

3.【答案】C

【解析】0308:工业管道工程;

0309:消防工程 ;

0310:给排水、采暖、燃气工程;

0311:通信设备及线路工程;

4.【答案】D

【解析】振动输送机可以在防尘、有气密要求或在有压力情况下输送物料。振动输送机结构简单,操作方便,安全可靠。振动输送机与其他连续输送机相比,其初始价格较高,而维护费用较低。

5.【答案】D

【解析】蒸发量大于 0.2t/h 的锅炉,每台锅炉应安装两个彼此独立的水位计;蒸发

量大于 0.5t/h 的锅炉,至少应装设两个安全阀(不包括省煤器上的安全阀)。

6.【答案】C

【解析】内浮顶储罐具有独特优点:一是与浮顶罐比较,因为有固定顶,能有效地防止风、砂、雨雪或灰尘的侵入,绝对保证储液的质量;内浮盘漂浮在液面上,使液体无蒸汽空间,减少蒸发损失;减少空气污染,减少着火爆炸危险,易于保证储液质量;由于液面上没有气体空间,故减少罐壁罐顶的腐蚀,从而延长储罐的使用寿命。

7.【答案】D

【解析】(1)电线管:管壁较薄,适用于干燥场所的明、暗配。(2)焊接钢管:管壁较厚,适用于潮湿、有机械外力、有轻微腐蚀气体场所的明、暗配。(3)硬塑料管:耐腐蚀性较好,易变形老化,机械强度比钢管差,适用腐蚀性较大的场所的明、暗配。(4)半硬塑料管:刚柔结合、易于施工,劳动强度较低,质轻,运输较为方便,已被广泛应用于民用建筑暗配管。

8.【答案】D

【解析】蝶阀适合安装在大口径管道上。蝶阀结构简单、体积小、重量轻,只由少数几个零件组成。而且只需旋转 90°即可快速启闭,操作简单,同时具有良好的流体控制特性。

9.【答案】D

【解析】1)低温回火,将钢件加热到 150~250℃回火,稳定组织,以得到高的硬度与耐磨性,降低内应力及脆性。

2)中温回火,将钢件加热到 250~500℃回火,使工件得到好的弹性、韧性及相应的硬度,一般适用于中等硬度的零件、弹簧等。

3)高温回火,将钢件加热到 500~700℃回火,即调质处理,因此可获得较高的力学性能,如高强度、弹性极限和较高的韧性。主要用于重要结构零件。

10.【答案】C

【解析】 钝化是指在经酸洗后的设备和管道内壁金属表面上用化学的方法进行流动清洗或浸泡清洗以形成一层致密的氧化铁保护膜的过程。酸洗后的管道和设备,必须迅速进行钝化。钝化结束后,要用偏碱的水冲洗,保护钝化膜,以防管道和设备在空气中再次锈蚀。通常钝化液采用亚硝酸钠溶液。

编辑推荐:

2020年一级造价工程师考试,备考正当时!

二级造价师试题,这样用最有价值!

2020年一级造价工程师考试报考条件

造价工程师考试准题库免费下载

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐