2020年一级造价工程师考试造价管理教材章节习题

发表时间:2020/9/22 18:05:27 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1、某企业在年初向银行借贷一笔资金,月利率为1%,则在6月底偿还时,按单利和复利计算的利息应分别是本金的( )。

A. 5%和5. 10%

B. 6%和5. 10%

C. 5%和6. 15%

D. 6%和6. 15%

【答案】:D

2、某工程项目建设期为2年,建设期内第1年初和第2年初分别贷款600万元和400万元,年利率为8%.若运营期前3年每年末等额还贷款本息,到第3年末全部还清.则每年末应偿还本息()万元.

A.406.66 B.439.19 C.587.69 D.634.70

【解析】根据题意绘制现金流量图:

则A=[600×(1+8%)2+400×(1+8%)]×(A/P,8%,3)=439.19万元

【答案】:B

3、某项目建设期为3年,建设期内每年年初贷款均为300万元,年利率为10%。若在运营期第3年末偿还800万元,则在运营期第5年末全部偿还贷款本利和时尚需偿还()万元。

A.1273.83 B.959.16

C.1579.16 D.791.04

【答案】:D

【解析】本题考核的是资金时间价值的计算。按题意画出现金流量图:

尚需偿还的本利和=[300×(F/A,10%,3)×(F/P,10%,4)-800]×(F/P,10%,2)=791.04万元

或:尚需偿还的本利和=[300×(F/A,10%,3)×(F/P,10%,6)]-800×(F/P,10%,2)=791.04万元

4、某企业于年初向银行借款1500万元,其年有效利率为10%,若按月复利计息,则该年第3季度末借款本利和为( )万元。

A.1611.1

B.1612.5

C.1616.3

D.1237.5

【答案】:A

【解析】本题考核的是有效利率和名义利率的内容。年有效利率为10%,按照有效利率的计算关系式:年有效利率=(1+月利率)12-1,则月利率=(年有效利率+1)1/12-1,按月复利计息,则该年第3季度末借款本利和为1500万元×(1+月利率)9=1611.1万元。

5、某企业在第一年初向银行借款300万元用于购置设备,贷款年有效利率为8%,每半年计息一次,今后5年内每年6月底和12月底等额还本付息,则该企业每次偿还本息()万元。

A.35.46

B.36.85

C.36.99

D.37.57

【答案】:B

【解析】:

6、在分析工程项目抗风险能力时,应分析工程项目在不同阶段可能遇到的不确定性因素和随机因素对其经济效果的影响,这些阶段包括工程项目的( )

A.策划期和建设期

B.建设期和运营期

C.运营期和拆除期

D.建设期和达产期

【答案】:B

7、投资方案财务生存能力分析,是指分析和测算投资方案的( )。

A.各期营业收入,判断营业收入能否偿付成本费用

B.市场竞争能力,判断项目能否持续发展

C.各期现金流量,判断投资方案能否持续运行

D.预期利润水平,判断能否吸引项目投资者

【答案】:C

8、 下列投资方案经济效果评价指标中,能够在一定程度上反映资本周转速度的指标是()。

A.利息备付率

B.投资收益率

C.偿债备付率

D.投资回收期

【答案】:D

9、偿债备付率是投资方案在借款偿还期内各年( )的比值.

A.可用于偿还利息的资金与当期应付利息

B.可用于还本付息的资金与当期应付利息

C.可用于偿还利息的资金与当期应还本付息金额

D.可用于还本付息的资金与当期应还本付息金额

【答案】:D

10、投资方案资产负债率是指投资方案各期末()的比率。

A.长期负债与长期资产

B.长期负债与固定资产总额

C.负债总额与资产总额

D.固定资产总额与负债总额

【答案】:C

11、某企业投资项目,总投资3000万元,其中借贷资金占40%,借贷资金的资金成本为12%,企业自有资金的投资机会成本为15%,在不考虑其他影响因素的条件下,该项目的基准收率至少应达到( )。

A.12.0%   B.13.5%   C.13.8%   D.15.0%

i=40%×12%+60%×15%=13.8%

【答案】:C

造价师备考必看:

2020年一级造价工程师考试怎么备考?

零基础考生这样备考2020造价工程师考试有用吗?

2020造价师考试如何攻克案例分析题?这里有实用攻略

备考2020造价师考试:教材看了好几遍就是记不住怎么办?

(责任编辑:gx)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐