第六章 工程计量

发表时间:2011/9/30 10:26:57 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

五、厂库房、特种门、木结构工程量计算规则

练习题:

1.根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,在工程量清单中,不列入特种门的是(    )。

A.冷冻间门

B.围墙铁丝门

C.变电室门

D.隔音门

答案:B

2.木构件中以m2作为计量单位的有(    )。

A.檩木、椽木

B.封檐板、博风板

C.木制楼梯

D.屋面木基层

E.正交部位的半屋架

答案:CD

六、金属结构工程P305

六、金属结构工程工程量计算规则

(1)钢屋架、钢网架、钢托架、钢桁架,按设计图示尺寸以质量计算。不扣除孔眼、切边、切肢的质量,焊条、铆钉、螺栓等不另增加质量,不规则或多边形钢板,以其外接矩形面积乘厚度乘单位理论质量计算。

(2)钢柱

①实腹柱、空腹柱:按设计图示尺寸以质量计算。不扣除孔眼、切边、切肢的质量,焊条、铆钉、螺栓等不另增加质量,不规则或多边形板,以其外接矩形面积乘厚度乘单位理论质量计算,依附在钢柱上的牛腿及悬臂梁等并人钢柱工程量内计算。

②钢管柱:按设计图示尺寸以质量计算。不扣除孔眼、切边、切肢的质量,焊条、铆钉、螺栓等不另增加质量,不规则或多边形钢板,以其外接矩形面积乘厚度乘单位理论质量计算,钢管柱上的节点板、加强环、内衬管、牛腿等并入钢管柱工程量内计算。

(3)钢梁、钢吊车梁,按设计图示尺寸以质量计算。不扣除孔眼、切边、切肢的质量,焊条、铆钉、螺栓等不另增加质量,不规则或多边形钢板,以其外接矩形面积乘厚度乘单位理论质量计算,制动梁、制动板、制动桁架、车挡并入钢吊车梁工程量内计算。

(4)压型钢板楼板、墙板

①压型钢板楼板:按设计图示尺寸以铺设水平投影面积计算。不扣除柱、垛及单个O.3 m2以内的孔洞所占面积。

②压型钢板墙板:按设计图示尺寸以铺挂面积计算。不扣除单个O.3 m2以内的孔洞所占面积,包角、包边、窗台泛水等不另加面积。

(5)钢构件

(6)金属网。按设计图示尺寸以面积计算。

练习题:

1.压型钢板墙板面积按(  )。

A.垂直投影面积计算

B.外接规则矩形面积计算

C.展开面积计算

D.设计图示尺寸以铺挂面积计算

答案:D

2.计算不规则或多边形钢板质量应按其(    )。

A.实际面积乘以厚度乘以单位理论质量计算

B.最大对角线面积乘以厚度乘以单位理论质量计算

C.外接矩形面积乘以厚度乘以单位理论质量计算

D.实际面积乘以厚度单位理论质量再加上裁剪损耗质量计算

答案:C

3.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于金属结构工程量计算,正确的说法是(    )。

A.压型钢板墙板按设计图示尺寸的铺挂面积计算

B.钢屋架按设计图示规格、数量以榀计算

C.钢天窗架按设计图示规格、数量以樘计算

D.钢网架按设计图示尺寸的水平投影面积计算

答案:A

七、屋面及防水工程P306

七、屋面及防水工程工程量计算规则

1.瓦屋面,型材量面

(1)瓦屋面、型材屋面,按设计图示尺寸以斜面积计算。

不扣除房上烟囱、风帽底座、风道、小气窗、斜沟等所占面积,小气窗的出檐部分不增加面积。

瓦屋面斜面积按屋面水平投影面积乘以屋面延尺系数。

(2)膜结构屋面,按设计图示尺寸以需要覆盖的水平面积计算。

2.屋面防水

(1)屋面卷材防水、屋面涂膜防水,按设计图示尺寸以面积计算。

①斜屋顶(不包括平屋顶找坡)按斜面积计算;

②平屋顶按水平投影面积计算。

不扣除房上烟囱、风帽底座、风道、屋面小气窗和斜沟所占面积。

屋面的女儿墙、伸缩缝和天窗等处的弯起部分,并入屋面工程量内。

(2)屋面刚性防水,按设计图示尺寸以面积计算。不扣除房上烟囱、风帽底座、风道等所占的面积。

(3)屋面排水管,按设计图示尺寸以长度计算。如设计未标注尺寸,以檐口至设计室外散水上表面垂直距离计算。

(4)屋面天沟、檐沟,按设计图示尺寸以面积计算。铁皮和卷材天沟按展开面积计算。

3.墙,地面防水,防潮

(1)卷材防水、涂膜防水、砂浆防水(潮),按设计图示尺寸以面积计算。

①地面防水:按主墙间净空面积计算,扣除凸出地面的构筑物、设备基础等所占面积,不扣除间壁墙及单个0.3m2以内的柱、垛、烟囱和孔洞所占面积。

②墙基防水:外墙按中心线,内墙按净长线乘以宽度计算。

(2)变形缝,按设计图示尺寸以长度计算。

练习题:

1.建筑外墙轴线尺寸为7.20m×4.80m,墙厚均为240mm,女儿墙高出屋面板500mm,涂膜遇女儿墙上翻300mm,则该屋面涂膜工程量为(    )m2。

A.34.56

B.38.65

C.39.00

D.43.26

分析:(7.2-0.24)×(4.8-0.24)+2×〔(7.2-0.24)+(4.8-0.24)〕×0.3=38.65m2

答案:B

2.根据《建设工程工程量清单计价规范》,屋面防水工程量的计算,正确的是(  )。

A.平、斜屋面卷材防水均按设计图示尺寸以水平投影面积计算

B.屋面女儿墙、伸缩缝等处弯起部分卷材防水不另增加面积

C.屋面排水管设计未标注尺寸的,以檐口至地面散水上表面垂直距离计算

D. 铁皮、卷材天沟接设计图示尺寸以长度计算

答案:C

3.屋面及防水工程量计算中,正确的工程量清单计算规则是(  )。

A.瓦屋面、型材屋面按设计图示尺寸以水平投影面积计算

B.膜结构屋面按设计尺寸以覆盖的水平面积计算

C.斜屋面卷材防水按设计尺寸以斜面积计算

D.屋面排水管按设计尺寸以理论重量计算

E. 屋面天沟按设计尺寸以面积计算

答案:CE

4.地面防水层工程量,按主墙间净面积以m2计,应扣除地面的(    )所占面积。

A.0.3 m2孔洞

B.间壁墙

C.设备基础

D.构筑物

E.<0.3 m2的垛、柱

答案:CD

八、防腐、隔热、保温工程P307

八、防腐、隔热、保温工程工程量计算规则

练习题:

1.根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,防腐面层工程量清单计算中,正确的是(    )。

A.平面防腐不扣除凸出地面的构筑物、设备基础所占的面积

B.块料防腐面层按设计图示尺寸以面积计

C.踢脚板防腐要扣除门洞所占面积,不增加门洞侧壁面积

D.立面防腐砖垛按图示尺寸以体积计算

答案:B

2.根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,计算墙体保温隔热工程量清单时,对于有门窗洞口且其侧壁需做保温的,正确的计算方法是(    )。

A.扣除门窗洞口面积,不计其侧壁保温隔热工程量

B.扣除门窗洞口面积,计算其侧壁保温隔热工程量,将其并入保温墙体工程量内

C.不扣除门窗洞口面积,不计其侧壁保温隔热工程量

D.不扣除门窗洞口面积,计算其侧壁保温隔热工程量

答案:B

3.工程量按体积计算的是(  )。

A.防腐混凝土面层

B.防腐砂浆面层

C.块料防腐面层

D.砌筑沥青浸渍砖

答案:D

4.以体积计算的防腐工程是(  )。

A.隔离层

B.沥青浸渍砖

C.防腐涂料

D.防腐胶泥

答案:B

(责任编辑:中大编辑)

9页,当前第6页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目