第六章 工程计量

发表时间:2011/9/30 10:26:57 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

第四节 装饰装修工程工程量计算P308

注意:

(1)归纳按m2、延长m计算的项目有哪些;

(2)归纳按数量(个、樘、套)计算的项目有哪些

1.楼地面工程 P308

一、楼地面工程工程量计算规则

(1)整体面层

按设计图示尺寸以面积计算。

扣除凸出地面构筑物、设备基础、室内铁道、地沟等所占面积,

不扣除柱、垛、间壁墙、附墙烟囱及0.3 m2以内的孔洞所占面积,

门洞、空圈、暖气包槽、壁龛的开口部分不增加面积。

(2)块料面层

同(1)整体面层。

(3)橡塑面层

按设计图示尺寸以面积计算。

门洞、空圈、暖气包槽、壁龛的开口部分并入相应的工程量内计算。

(4)其他材料面层(如地毯、竹木地板、防静电活动地板、金属复合地板等)同(3)橡塑面层。

(5)踢脚线。按设计图示长度乘高度以面积计算。

(6)楼梯装饰。按设计图示尺寸以楼梯(包括踏步、休息平台500mm以内的楼梯井)水平投影面积计算。

楼梯与楼地面相连时,算至梯口梁内侧边沿;无梯口梁者,算至最上一层踏步边沿加300mm。

(7)扶手、栏杆、栏板装饰。按设计图示以扶手中心线长度(包括弯头长度)计算。

(8)台阶装饰。按设计图示尺寸以台阶(包括最上层踏步边沿加300mm)水平投影面积计算。

(9)零星装饰项目。按设计图示尺寸以面积计算。

练习题:

1.计算装饰工程楼地面块料面层工程量时,应扣除(    )。

A.突出地面的设备基础

B.间壁墙

C.0.3m2以内附墙烟囱

D.0.3m2以内柱

答案:A

2.在楼地面面层工程量计算中,对门洞、空圈、壁龛等开口部分不增计的是(    )。

A.石材面层

B.塑板面层

C.木地面层

D.橡胶板面层

答案:A

3.根据《建设工程工程量清单计价规范》,楼地面踢脚线工程量应(    )。

A.按设计图示中心线长度计算

B.按设计图示净长线长度计算

C.区分不同材料和规格以长度计算

D.按设计图示长度乘以高度以面积计算

答案:D

4.根据《建设工程工程量清单计价规范》,金属扶手带栏杆、栏板的装饰工程量应(    )。

A.按扶手、栏杆和栏板的垂直投影面积计算

B.按设计图示扶手中心线以长度计算(包括弯头长度)

C.按设计图示尺寸以重量计算(包括弯头重量)

D.按设计图示扶手水平投影的中心线以长度计算(包括弯头长度)

答案:B

5.根据《建设工程工程量清单计价规范》,楼梯的装饰工程量应(    )。

A.按设计图示尺寸以楼梯体积计算

B.包括踏步、休息平台及300 mm以内的楼梯井

C.算至梯口梁外侧边沿

D.按设计图示尺寸以楼梯水平投影面积计算

答案:D

6.根据《建设工程工程量清单计价规范》,木地板的装饰工程量应(    )。

A.按设计图示尺寸以块数计算

B.与石材楼地面计算规则一致

C.门洞、空圈、暖气包槽的开口部分不增加面积

D.门洞、空圈、暖气包槽的开口部分并入相应的工程量

答案:D

2.墙、柱面工程P308

二、 墙、柱面工程工程量计算规则

(1)墙面抹灰

按设计图示尺寸以面积计算。

扣除:墙裙、门窗洞口及单个0.3 m2以外的孔洞面积。

不扣除:踢脚线、挂镜线和墙与构件交接处的面积,

不增加面积:门窗洞口和孔洞的侧壁及顶面。

合并计算:附墙柱、梁、垛、烟囱侧壁并入相应的墙面面积内。

①外墙抹灰面积按外墙垂直投影面积计算;

②外墙裙抹灰面积按其长度乘高度计算;

③内墙抹灰面积按主墙间的净长乘高度计算:

无墙裙的高度按室内楼地面至天棚底面计算;

有墙裙的高度按墙裙顶至天棚底面计算。

④内墙裙抹灰面按内墙净长乘高度计算。

(2)柱面抹灰

按设计图示柱断面周长乘高度以面积计算。

(3)零星抹灰

按设计图示尺寸以面积计算。

(4)墙面镶贴块料

①石材墙面按设计图示尺寸以面积计算。

②干挂石材钢骨架按设计图示尺寸以质量计算。

(5)柱面镶贴块料

按设计图示尺寸以面积计算。

(6)零星镶贴块料

按设计图示尺寸以面积计算。

(7)装饰板墙饰面

按设计图示墙净长乘净高,以面积计算。扣除门窗洞口及单个0.3 m2以上的孔洞所占面积。

(8)柱(梁)饰面

按设计图示饰面外围尺寸以面积计算。

柱帽、柱墩并入相应柱饰面工程量内计算。

(9)隔断

按设计图示框外围尺寸以面积计算。不扣除门窗所占面积;扣除单个0.3 m2以上的孔洞所占面积;浴厕侧门的材质与隔断相同时.门的面积并入隔断面积内计算。

(10)幕墙

①带骨架幕墙按设计图示框外围尺寸以面积计算,与幕墙同种材质的窗所占面积不扣除。

②全玻幕墙按设计图示尺寸以面积计算,带肋全玻幕墙按展开面积计算。

练习题:

1.计算墙面抹灰工程量规定正确的是(    )。

A.不包括墙面勾缝

B.按设计图示尺寸以面积计算

C.扣除墙裙抹灰

D.门窗洞口侧面勾缝增加

E.扣除踢脚线抹灰

答案:BC

2.根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,工程量清单计算时,附墙柱侧面抹灰(    )。

A.不计算工程量,在综合单位考虑

B.计算工程量后并入柱面抹灰工程量

C.计算工程量后并入墙面抹灰工程量

D.计算工程量后并入零量抹灰工程量

答案:C

3.计算墙面抹灰工程量时应扣除(    )。

A.墙裙

B.踢脚线

C.门洞口

D.挂镜线

E.窗洞口

答案:ACE

4.柱面装饰板工程量应按设计图示饰面外围尺寸以面积计算,且(    )。

A.扣除柱帽、柱墩面积

B.扣除柱帽、不扣除柱墩面积

C.扣除柱墩、不扣除柱帽

D.柱帽、柱墩并入相应柱饰面工程量内

答案:D

5.带肋全玻璃幕墙工程量计算规定是(    )。

A.按幕墙垂直投影面积计

B.按展开面积计

C.扣除幕墙上的窗面积

D.不扣除幕墙上的窗面积

答案:B

6.按清单法下列各项按面积m2计算工程量的是(    )。

A.窗帘盒

B.玻璃幕墙

C.墙体变形缝

D.砖砌明沟

答案:B

7.根据《建设工程工程量清单计价规范》,石材墙面干挂石材钢骨架工程量应(    )。

A.按设计图示尺寸以面积计算

B.按设计图示尺寸以实贴面积计算

C.按设计图示尺寸以质量计算

D.按设计图示饰面外围尺寸以面积计算

答案:C

3.天棚工程P309

三、天棚工程工程量计算规则

(1)天棚抹灰。按设计图示尺寸以水平投影面积计算。

不扣除间壁墙、垛、柱、附墙烟囱、检查口和管道所占的面积,

并入:带梁天棚、梁两侧抹灰面积并入天棚面积内。

板式楼梯底面抹灰按斜面积计算,

锯齿形楼梯底板抹灰按展开面积计算。

(2)天棚吊顶

按设计图示尺寸以水平投影面积计算。

天棚面中的灯槽、跌级、锯齿形、吊挂式、藻井式展开增加的面积不展开计算,

不扣除间壁墙、检查洞、附墙烟囱、柱垛和管道所占面积,

扣除单个O.3 m2以外的孔洞、独立柱及与天棚相连的窗帘盒所占的面积

(3)天棚其他装饰

①灯带:按设计图示尺寸以框外围面积计算。

②送风口、回风口:按设计图示数量计算。

练习题:

1.根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,天棚吊顶工程量清单计算中,下面说法正确的是(    )。

A.按图示尺寸以水平投影面积计算

B.吊挂式天棚面积展开计算

C.扣除间壁墙、检查口、柱垛所占面积

D.不扣除与天棚相连的窗帘盒所占的面积

答案:A

2.天棚吊顶面层工程量以面积计,应扣除(    )。

A.独立柱

B.间壁墙

C.检查洞

D.窗帘盒

E.附墙烟囱

答案:AD

3.根据《建设工程工程量清单计价规范》的有关规定,天棚面层工程量清单计算中,下面说法正确的是(    )。

A.天棚面中的灯槽、跌级展开增加的面积另行计算并入天棚

B.扣除间壁墙所占面积

C.天棚检查孔、灯槽单独列项

D.天棚面中的灯槽、跌级展开增加的面积不另计算

答案:D

(责任编辑:中大编辑)

9页,当前第7页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目