2011造价工程师考试——(土建工程)冲刺试题及答案5

发表时间:2011/10/14 10:39:58 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

2011造价工程师考试——(土建工程)冲刺试题及答案5

1.水化热大的水泥可用于( )。

A.大体积混凝土

B.冬季施工

C.大型基础

D.水坝

答案:B

解题要点:水化热大的水泥在硬化过程中放出大量的热,这些热量在大体积混凝土中、水坝及大型基础中不易散出,将对初凝的混凝土引起膨胀,出现细微裂缝,影响质量。而在一般混凝土构件的冬季施工中,水化热有利于养护硬化。

2.如果测得混凝土标准试件28天的抗压强度为23mpA,则其强度等级应定为( )。

A.C20

B.C23

C.C25

D.C30

答案:A

解题要点:混凝土的强度等级是根据150mm立方体的试件,在标准条件(20±3℃,相对湿度大于90%)下养护28天测得的抗压强度值确定的,共分10个等级。如测得的抗压强度值在两个等级之间,应按低级定级。本题23mpA在20-25 mpA之间,所以应定为C20级。

3.试配混凝土经计算砂石总重量为1880kg,选用砂率为30%,则石子用量为( ) kg。

A.1361

B.1316

C.564

D.654

答案:B

解题要点:砂率定义是砂子重占砂石总重的百分比。本题已知砂率为30%,则石率为70%,所以石子用量:1880*70%=1316kg。

4.制配1m3水泥砂浆需用水泥0.33m3,水泥容重为1200 kg/m3,搅拌损耗为3%,则每立方米砂浆的水泥用量为( )kg。

A.369

B.407.9

C.384.5

D.423.7

答案:B

解题要点:0.33m3的水泥重量为0.33*1200=396kg,加上损耗3%,则为396*1.03=407.9kg。

5.同样条件下的灌注桩承载力以( )为最大。

A.螺旋钻孔灌注桩

B.冲击振动灌注桩

C.单振振动灌注桩

D.复振振动灌注桩

答案:D

解题要点:振动灌注桩是以激振器振动钢管,减小与土体间的摩擦,在自重及激振器重量作用下挤入土中成孔,然后灌注混凝土,拔桩管。复振法是二次振人钢管,将第一次灌注混凝土挤紧后再灌混凝土,当然此种桩孔周围土体密实,灌注的混凝土密实度也大,硬化后承载力也大。

6.隔热,保温工程不正确的是( )。

A.铺贴不包括胶结材料,应以净厚度计算。

B.保温隔热使用稻壳加药物防虫剂时,应在清单项目栏中进行描述

C.柱保温以保温层中心线展开长度乘保温层高度及厚度(不包括粘结层厚度)计算

D.墙体保温隔热不扣除管道穿墙洞口所占体积。

答案:D

分析:

1.屋内保温隔热、大棚保温隔热,铺贴不包括胶结材料,应以净厚度计算。计量单位为立方米。

2.墙体保温隔热:铺贴不包括胶结材料以净厚度计算,应扣除冷藏门洞口和管道穿墙洞口所占体积。计量单位为立方米。

3.柱保温以保温层中心线展开长度乘保温层高度及厚度(不包括粘结层厚度)计算。计量单位为立方米。

4.楼地面隔热铺贴不包括胶结材料,以净厚度计算。不扣除柱、垛所占体积。计量单位为立方米.耐酸防腐整体面层、耐酸防腐块料面层粘贴在平面或立面,应在清单项目栏中进行描述;保温隔热使用稻壳加药物防虫剂时,应在清单项目栏中进行描述。

7.瓦、型材屋面计量规则有( )

A.按设计图示尺寸以斜面面积计算

B.按设计图示尺寸以水平投影面积计算

C.按设计图示尺寸以水平投影面积乘延尺系数计算

D.扣除房上小气窗等所占面积后按实际面积计算

答案:A

分析:瓦、型材屋面按设计图示尺寸以斜面面积计算。不扣除房上烟囱、风帽底座、风道、小气窗、斜沟等所占面积,屋面小气窗的出檐部分亦不增加。计量单位为平米。

8.材料的耐水性用软化系数k软表示,其数值为( )。

A.小于零

B.大于1

C.0-1

D.任意值

答案:C

解题要点:材料的软化系数是材料饱和水时的抗压强度与干燥时抗压强度之比,饱和水时的抗压强度一般总是要低于干燥时的强度,所所以k是在0-1之间变化的。

9.在变形缝中沉降缝的突出特点是( )

A.屋顶断开

B.楼板、墙身断开

C.基础断开

D.从屋顶到基础一断到底

答案:D

解题要点:建筑物在上部荷载差别很大或下部地基承载力差别很大处,为防止因不均匀沉降造成建筑物破坏,应设置沉降缝,为保证缝的相邻部分能自由沉降、互不牵制,应从屋顶到基础全部断开。

10.砖的强度等级符号是( )

A.mx x

B.Cx x

C.Clx x

D.mux x

答案:D

解题要点:常用建筑材料的强度等级表示符号要清楚识别。mx x是砂浆的强度等级符号,Cx x是混凝土的强度等级符号,Clx x是轻集料混凝土的强度等级符号,砖的强度等级符号是mux x。

相关文章:

2011造价工程师考试——(土建工程)冲刺试题及答案汇总

2011造价工程师考试---工程造价计价与控制解析汇总

编辑推荐:

2011年造价工程师考试网络课堂免费试听

2011年造价工程师考试更多考试信息 免费短信提醒

查看2011年造价工程师考试网络辅导方案 在线模考

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目