2011年造价工程师《工程造价计价与控制》模拟单项选择题
26.对于其他项目清单中的零星工作费,下列表述错误的是( )。
A.零星工作费计价由招标人提供详细的人工、材料、机械名称、计量单位和相应数量,投标人报综合单价
B.零星工作费计入投标人的报价中
C.零星工作费属招标人的预留金
D.零星工作费按实际完成工程量所需的费用结算
答案:C
27.在对工程造价信息进行分类时,要考虑到今后增加新的信息类型,不打乱已建立的分类体系,这说明了信息分类应遵循( )的原则。
A.稳定性 B.兼容性 C.可扩展性 D.实用性
答案:C
28.下列工程造价信息中,属于比较初级的,一般没有经过系统加工处理的信息是( )。
A.建材的最新市场价格 B.人工工资价格指数
C.某已完工程造价指标 D.建安工程造价指数
答案:A
29.指数按其( )不同,分为综合指数和平均数指数。
A.所反映的现象范围 B.所编制的方法
C.所反映的现象性质 D.所采用的基期
答案:B
30.下列设备、工器具价格指数计算公式中,属于派氏公式的是( )。
A.设备、工器具价格指数=∑(报告期设备工器具单价×报告期购置数量)/∑(基期设备工器具单价×基期购置数量)
B.设备、工器具价格指数=∑(报告期设备工器具单价×基期购置数量)/∑(基期设备工器具单价×基期购置数量)
C.设备、工器具价格指数=∑(报告期设备工器具单价×报告期购置数量)/∑(基期设备工器具单价×报告期购置数量)
D.设备、工器具价格指数=∑(报告期设备工器具单价×报告期购置数量)/∑(报告期设备工器具单价×基期购置数量)
答案:C
31.已知报告期某单项工程造价为4000万元,其中建安工程造价2400万元,指数为l.08;设备、工器具费用l360万元,指数为l.02;工程建设其他费用240万元,指数为l.05.则该单项工程造价指数为( )。
A.1.050 B.1.057 C.1.058 D.1.150
答案:B
32.建设项目规模的合理选择关系到项目的成败,决定着项目工程造价的合理与否。影响项目规模合理化的制约因素主要包括( )。源自:建设工程教育网
A.资金因素、技术因素和环境因素 B.资金因素、技术因素和市场因素
C.市场因素、技术因素和环境因素 D.市场因素、环境因素和资金因素
答案:C
33.项目可行性研究的核心部分是( )。
A.市场研究 B.技术研究 C.效益研究 D.结论与建议
答案:C
34.下列项目中,需由政府审批可行性研究报告的项目是( )。
A.政府投资补助的企业投资项目
B.政府贷款贴息的企业投资项目
C.政府采用资本金注入方式的投资项目
D.政府限制类的不使用政府投资资金的企业投资项目
答案:C
35.下列投资估算方法中,精度较高的是( )。
A.生产能力指数法 B.单位生产能力估算法
C.系数估算法 D.指标估算法
答案:D
36.按照生产能力指数法(x=0.8,,f=1.1),如将设计中的化工生产系统的生产能力提高到三倍,投资额将增加( )。
A.118.9% B.158.3% C.164.9% D.191.5%
答案:C
37.某建设项目投产后,应付账款的最低周转天数为l5天,预计年销售收入为12 000万元,年经营成本9000万元,其中外购原材料、燃料7200万元,则该项目的应付账款估算额为( )万元。
A.500 B.375 C.300 D.125
答案:C
38.按照产品制造成本法,不应计入产品制造成本的费用是( )。
A.工资及福利费 B.折旧费 C.维简费 D.管理费
答案:D
39.已知某项目建设期末贷款本息和为800万元,按照贷款协议,运营期第2~4年采用等额还本付息方式全部还清。已知贷款年利率为6%,则该项目运营期的第3年应偿还的本息和是( )万元。
A.214.67 B.299.29 C.317.25 D.333.55
答案:B
40.下列关于资金来源与运用表内容的描述,错误的是( )。
A.项目资金的来源包括自有资金、长期借款等,还包括折旧、摊销、利润
B.短期贷款主要指为解决项目暂时的年度资金短缺而使用的借款,其本金必须在下一年度偿还
C.在建设期,长期借款当年应计利息若未用自有资金支付,应计入同年长期借款额
D.项目的资金筹措方案和借款及偿还计划应能使表中各年度的盈余资金额始终大于或等于零
答案:D
41.已知流动负债为80万元,存货为l20万元,应收账款为60万元,无形资产净值为35万元,则流动比率是( )。
A.2.69 B.2.25 C.1.50 D.1.19
答案:B
42.在工业项目的工艺设计过程中,影响工程造价的主要因素包括( )。
A.生产方法、工艺流程、功能分区 B.工艺流程、功能分区、运输方式
C.生产方法、工艺流程、设备选型 D.工艺流程、设备选型、运输方式
答案:C
43.工业项目土地利用系数是指( )。
A.建筑占地面积/厂区占地面积
B.(建筑占地面积+厂区道路占地面积)/厂区占地面积
C.(建筑占地面积+厂区道路占地面积+工程管网占地面积)/厂区占地面积
D.(建筑占地面积+厂区道路占地面积+工程管网占地面积+绿化面积)/厂区占地面积
答案:C
44.某新建企业有两个设计方案,年产量均为800件,方案甲总投资l000万元,年经营成本400万元;方案乙总投资1500万元,年经营成本360万元,当行业的基准投资回收期( )12.5年时,甲方案优。
A.大于 B.等于 C.小于 D.小于或等于
答案:C
45.价值工程中价值的含义是( )。
A.产品功能的实用程度
B.产品消耗的社会必要劳动时间
C.产品成本与功能的比值
D.产品的功能与实现这个功能所消耗费用的比值
答案:D
46.限额设计按过程从前到后和按专业内部协调可分为( )。
A.纵向控制和横向控制 B.过程控制和阶段控制
C.静态控制和动态控制 D.数量控制和质量控制
答案:A
47.某集装箱码头需购置一套装卸设备,下表四个方案中,不考虑时间价值因素,应优先选择( )。
方案 甲 乙 丙 丁
寿命周期(年) 8 10 7 8
寿命周期成本(万元) 2420 4250 1600 1200
工作量(万吨) 256 408 90 110
A.方案甲 B.方案乙 C.方案丙 D.方案丁
答案:A
48.下列关于设计概算的描述,错误的是( )。
A.设计概算一经批准,将作为控制投资的最高限额
B.设计概算是控制施工图设计和施工图预算的依据
C.设计概算是控制投资估算的依据
D.设计概算是衡量设计方案技术经济合理性的依据
答案:C
49.编制施工图预算时,措施费应在( )时计算。
A.套单价 B.计算主材费
C.按费用定额取费 D.工料分析
答案:C
50.按照有关文件规定,关于招标人根据招标项目本身的特点和需要,对潜在投标人或者投标人进行的资格审查,以下说法中正确的是( )。源自:建设工程教育网
A.资格预审是在开标时对投标人的资质条件、业绩、信誉、技术、资金等方面进行的资格审查
B.进行资格预审的一般不再进行资格后审
C.资格后审有助于增强投标的竞争性因而优于资格预审
D.资格预审与资格后审不仅在时间上不同,内容与标准也是有差异的
答案:B
相关文章:
编辑推荐:
(责任编辑:中大编辑)