2011年造价工程师《工程造价计价与控制》模拟试题及答案

发表时间:2011/9/20 9:52:04 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

2011年造价工程师《工程造价计价与控制》模拟单项选择题

51.根据我国《招标投标法》及建设部有关文件规定,投标保证金( )。

A.一般不超过投标总价的1%,且最高不超过50万元人民币

B.一般不超过投标总价的2%,且最高不超过80万元人民币

C.一般不超过投标总价的1%,且最高不超过l00万元人民币

D.一般不超过投标总价的2%,且最高不超过l00万元人民币

答案:B

52.对于某些招标文件,当发现该项目工程范围不很明确,条款不够清楚或技术规范要求过于苛刻时,投标人最宜用的投标策略是( )。源自:建设工程教育网

A.根据招标项目的不同特点采取不同的报价

B.增加建议方案

C.提供可供选择项目的报价

D.多方案报价

答案:D

53.评标委员会中的专家成员人选,应符合的条件是( )。

A.在业主单位从事建筑工程类技术工作

B.参与过有关招投标法规文件的起草或制定工作并具有与项目相关的实践经验

C.从事相关领域工作满8年并具有高级职称或者同等专业水平

D.投标人共同认可的高级职称人员

答案:C

54.经评审的最低投标价法主要适用于( )。

A.项目工程内容及技术经济指标未确定的项目

B.后续费用较高的项目

C.招标人对其技术、性能没有特殊要求的项目

D.风险较大的项目

答案:C

55.对于单价合同,下列叙述中正确的是( )。

A.采用单价合同,要求工程量清单数量与实际工程数量偏差很小

B.可调单价合同只适用于地质条件不太落实的情况

C.单价合同的特点之一是风险由合同双方合理分担

D.固定单价合同对发包人有利,而对承包人不利

答案:C

56.某大型土石方工程因地质条件还不太落实(技术条件已明确),且拟在工程全部完成时按实际土方量结算,则该工程最适宜选择的施工合同类型是( )。

A.固定总价合同 B.固定单价合同 C.可调总价合同 D.可调单价合同

答案:B

57.因以下原因造成工期延误,经工程师确认,可以顺延工期的是( )。

A.混凝土浇筑时连续一周的低温阴雨

B.因设计变更使工程量缩减

C.两周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过8小时

D.不可抗力事件

答案:D

58.根据我国现行《建设工程施工合同(示范文本)》的相关规定,工程预付款的比例是( )。

A.建筑安装工程一般不超过合同价的30%

B.建筑工程一般不超过单项工程工作量的30%

C.建筑工程一般不超过当年建筑工程工作量的30%

D.安装工程一般不超过当年安装工程工作量的30%

答案:C

59.采购技术规格简单的初级商品、原材料、半成品以及其他技术规格简单的货物时,最适l合的评标方法是( )。

A.综合评标价法 B.全寿命费用评标价法

C.最低投标价法 D.百分评定法

答案:C

60.按照FIDIC合同条款的规定,以下关于保留金的说法,错误的是( )。

A.保留金是业主按合同约定从承包商应得的工程进度款中扣减的一笔金额,作为约束承包商严格履行合同义务的措施之一

B.保留金分两次返还,第二次是在保修期满颁发履约证书后将剩余保留金返还

C.当承包商严重违约而使合同不能继续履行时,业主可利用保留金补偿损失

D.履约保函和保留金的约束期均是承包商负有施工义务的责任期限

答案:C

61.关于FIDIC合同条件下要求承包商递交建议书后再确定的变更,下列说法错误的是( )。

A.承包商在等待答复期间,暂时停止所有工作

B.工程师发出每一项实施变更的指令,应要求承包商记录支出的费用

C.承包商提出的变更建议书只是作为工程师决定是否实施变更的参考

D.除了以总价方式支付的情况外,每一项变更均应依据计量工程量进行估价和支付

答案:A

62.下列关于工程索赔的说法中,正确的是( )。

A.按索赔事件的性质分类,工程索赔分为工期索赔和费用索赔

B.处理索赔必须坚持合理性原则,兼顾承、发包人双方的利益

C.工作内容增加引起的设备费索赔标准,不分自有设备或租赁设备,均按机械台班费计算

D.工程会议纪要即使未经各方签署,也可以作为索赔的依据

答案:C

63.按照FIDIC合同条件有关规定,下列事件中承包商可以同时得到工期、费用和利润补偿的是( )。

A.承包商依据工程师提供的错误数据导致放线错误

B.由传染病导致工期的延误

C.业主提前占用工程

D.业主办理的保险丽未能从保险公司获得补偿部分

答案:A

64.合同履行过程中,业主要求保护施工现场的一棵古树。为此,承包商自有一台塔吊累计停工2天,后又因工程师指令增加新的工作,需增加塔吊2个台班,台班单价l000元/台班,折旧费200元/台班,则承包商可提出的直接费补偿为( )。

A.2000元 B.2400元 C.4000元 D.4800元

答案:B

65.某工程项目合同价为2000万元,合同工期为20个月,后因增建该项目的附属配套工程需增加工程费用l60万元,则承包商可提出的工期索赔为( )。

A.0.8个月 B.1.2个月 C.1.6个月 D.1.8个月

答案:D

66.作为工程预付款的抵扣方式之一,业主可以从未施工工程尚需的主要材料及构件的价值( )工程预付款数额时开始起扣。

A.大于 B.小于 C.等于 D.为l0%

答案:C

67.根据我国《建设工程质量保证金管理暂行办法》有关规定,下列表述中错误的是( )。

A.缺陷责任期从工程通过竣(交)工验收之日起计算

B.由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣(交)工验收的,在承包人提交竣(交)工验收报告90天后工程自动进入缺陷责任期

C.全部或部分使用政府投资的建设项目,保证金按工程价款结算总额的3%预留

D.缺陷责任期内,承包人维修并承担相应费用后,不免除对工程的一般损失赔偿责任

答案:C

68.某项目合同约定采用调值公式法进行结算,合同价为50万元,并约定合同价的70%为可调部分。可调部分中,人工费占45%,材料费占45%,其余占10%。结算时,仅人工费价格指数增长了10%,而其他未发生变化。则该工程项目应结算的工程价款为( )万元。

A.51.0l B.51.58 C.52.25 D.52.75

答案:B

69.根据所有工序(或活动)最早开始时间与所有工序(或活动)最迟开始时间对应的资金使用计划值所绘制的图形或曲线为( )。

A.横道图 B.时标网络图 C.S形曲线 D.香蕉图

答案:D

70.相对于总项目的投资而言,在实施过程中的各单项工程投资偏差属于( )。

A.绝对偏差 B.相对偏差 C.累计偏差 D.局部偏差

答案:D

71.建设项目竣工验收的最小单位是( )。

A.单项工程 B.单位工程 C.分部工程 D.分项工程

答案:B

72.下列关于建设项目保修的说法中,错误的是( )。

A.建设项目保修回访制度属于建筑工程竣工后的管理范畴

B.由于暖气管线安装不妥导致局部不热等问题,在竣工验收后超过2年的,不属保修范围

C.基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,保修年限为50年

D.在工程竣工验收的同时(最迟不超过7天),由承包人向发包人发送《建筑安装工程保修证书》

答案:C

相关文章:

2011造价工程师考试---工程造价计价与控制解析汇总

2011年造价工程师考试《理论与法规》知识点总结

编辑推荐:

2011年造价工程师考试网络课堂免费试听

2011年造价工程师考试更多考试信息 免费短信提醒

查看2011年造价工程师考试网络辅导方案 在线模考

(责任编辑:中大编辑)

6页,当前第3页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目