当前位置:

2012年证券从业资格考试证券交易精选测试题(6)

发表时间:2012/3/30 11:38:59 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

2012年证券从业资格考试基础巩固阶段,小编特为您搜集整理了证券从业资格考试证券交易》基础强化练习题,希望对您的复习有所帮助!

51.银行间债券市场债券买断式回购的期限由交易双方确定,但最长不得超过( )天。

A.30

B.61

C.91

D.182

52.( )是指在债券质押式回购交易中融出资金、享有债券质权的一方。

A.正回购方

B.卖出回购方

C.资金融入方

D.融券方

53.深圳证券交易所现有实行标准券制度的债券质押式回购品种有( )个。

A.8

B.9

C.10

D.11

54.下列选项中,不具有结算代理人资格的金融机构的是( )。

A.外资商业银行

B.国有独资商业银行

C.股份制商业银行

D.烟台住房储蓄银行

55.按照中国结算上海分公司的清算和交收模式,交收系统根据备付金账户当日业务终了时的账户余额、当日实收付和最低备付限额,计算该账户的可用余额。T+1日可用余额等于( )。

A.账户余额-(T+0应收应付资金净额)-冻结金额-最低备付限额

B.账户余额+(T+1应收应付资金净额)-冻结金额-最低备付限额

C.账户余额+(T+0应收应付资金净额)+冻结金额-最低备付限额

D.账户余额+(T+0应收应付资金净额)-冻结金额-最低备付限额

56.根据《债券登记、托管与结算业务实施细则》的规定,债券回购交易按( )进行申报。

A.证券公司账户

B.证券公司席位

C.投资者资金账户

D.投资者证券账户

57.《标准券折算率管理办法》规定,每( )收市后,中国结算公司根据标准券折算率计算公式,计算沪、深证券交易所挂牌交易债券品种在下一个有交易安排的星期分别适用的标准券折算率。

A.星期二

B.星期三

C.星期四

D.星期五

58.按照《标准券折算率管理办法》,标准券折算率计算公式中的波动率,与( )有关。

A.上期最高收盘价和上期最低收盘价

B.本期最高收盘价和本期最低收盘价

C.上期开盘价和上期收盘价

D.上期收盘价和本期开盘价

59.T+3滚动交收适用于( )。

A.A股

B.基金

C.债券

D.B股

60.下列关于融资融券业务及账户体系概述的说法,错误的是( )。

A.投资者在融资融券业务当中,涉及向证券公司借人证券或款项,需要向证券公司提交相应的担保物

B.客户向证券公司融资买入证券时,客户需事先向证券公司缴纳一定的保证金,该保证金必须是现金

C.将所有客户融资买入的证券以及充抵保证金的证券记入到客户信用交易担保证券账户中,并将该账户内的证券定义为信托财产,由证券公司名义所有

D.在证券公司自行维护投资者信用证券账户的基础上,由中国结算公司维护投资者信用证券账户记录作为备查账,防止证券公司串用、挪用

答案及解析

51.【答案】C

【解析】买断式回购的期限由交易双方确定,但最长不得超过91天。交易双方不得以任何方式延长回购期限。

52.【答案】D

【解析】在债券质押式回购交易中,融资方(正回购方、卖出回购方、资金融入方)是指在债券回购交易中融入资金、出质债券的一方;融券方(逆回购方、买入返售方、资金融出方)是指在债券回购交易中融出资金、享有债券质权的一方。

53.【答案】D

【解析】深圳证券交易所现有质押式国债回购品种有1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、63天、91天、182天、273天等11个回购品种。

54.【答案】A

【解析】目前,具有结算代理人资格的金融机构主要有各国有独资商业银行、股份制商业银行、烟台住房储蓄银行(恒丰银行)和部分符合条件的城市商业银行。

55.【答案】D

【解析】可用余额的计算公式为: 如可用余额小于零,结算参与人必须在T+1交收前补足差额;可用余额大于零时,即为该账户当前可以划出的最大金额。

56.【答案】D

【解析】根据《债券登记、托管与结算业务实施细则》的规定,债券回购交易按投资者证券账户进行申报,结算参与人应当以证券账户为单位向中国结算公司申报提交或转回质押券。

57.【答案】B

【解析】《标准券折算率管理办法》规定,对已在证券交易所上市的、可用以进行回购交易的国债、企业债和其他债券,由中国结算公司在每星期三收市后根据标准券折算率计算公式,计算沪、深证券交易所挂牌交易债券品种(该星期新上市的债券除外)在下一个有交易安排的星期(有交易安排的星期指该星期至少有1个交易日未休市)分别适用的标准券折算率。

58.【答案】A

【解析】波动率的计算公式为:波动率=(上期最高收盘价一上期最低收盘价)"(上期最高收盘价+上期最低收盘价)÷2]。

59.【答案】D

【解析】ABC三项属于T+1滚动交收。

60.【答案】B

【解析】客户向证券公司融资买人证券时,客户需事先向证券公司缴纳一定的保证金(可以是现金,也可以用有价证券充抵),同时将融资买人的证券作为对证券公司的担保物。

相关文章:

2012年证券从业资格考试证券交易精选测试题汇总

2012年证券从业资格考试投资分析精选复习题汇总

更多关注:证券从业资格考试报考条件   考试培训   报名时间

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 证券从业

        [无忧通关班]

        科学体系 重学保障 限时特惠

        680

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [金题通关班]

        高性价比 大数据题库

        158

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [金题强化班]

        入门+进阶 重点强化

        128

        了解课程

        656人正在学习

      考试科目