当前位置:

2021年证券从业资格证《金融市场基础知识》模拟试题

发表时间:2021/2/10 12:20:48 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1.可以参与发行人的经济决策的是(  )。

A.期权持有者

B.股票所有者

C.证券投资基金持有者

D.债券持有者

答案:B

解析:股票是一种所有权凭证,实质上代表了股东对股份公司净资产的所有权,股东依法享有资产收益、重大决策、选择管理者等权利,同时也承担相应的责任与风险。

2.引起某上市公司股票价格变动的直接原因是(  )。

A.行业前景

B.公司经济状况

C.宏观经济和政策因素

D.供求关系

答案: D

解析:在自由竞价的股票市场中,股票的市场价格不断变动。引起股票价格变动的直接原因是供求关系的变化或者说是买卖双方力量强弱的转换。

3.相对于投资普通股票而言,投资优先股的收益——,风险——。(  )

A.不稳定;大

B.稳定;小

C.稳定;大

D.不稳定;小

答案: B

解析:与普通股相比,优先股的收益率相对较低,风险相对较小,为投资者提供了比较稳定的收益,扩展了投资品类。

4.下列对股份回购的叙述,错误的是(  )。

A.股份回购改变了原有供求平衡,增加需求,减少供给

B.股份回购通常会导致股价上涨

C.股份回购向市场传达了积极的信息

D.公司一般在股价较高时回购

答案: D

解析:股份回购具有信号效应,公司基于其内部信息优势,一般会在股价较低的时候实施股份回购。

5.中国证监会依法对股权分置改革各方主体及其相关活动实行(  ),组织、指导和协调推进股权分置改革工作。

A.窗口指导

B.监督管理

C.行政干预

D.自由放纵

答案: B

解析:根据《上市公司股权分置改革管理办法》第三条规定,中国证券监督管理委员会依法对股权分置改革各方主体及其相关活动实行监督管理,组织、指导和协调推进股权分置改革工作。

6.享有优先认股权的股东对其所享有的优先认股权可以做出三种选择,其中不包括(  )。

A.按其持股比例5%的数量,优先认购一定数量新发行股票的权利

B.不行使权力而任其过期失效

C.将权力转让给其他人,从中获得一定的报酬

D.行使此权利来认购新发行的股票

答案: A

解析:享有优先认股权的股东有三种选择:①行使此权利来认购新发行的股票;②将该权利转让他人,从中获取一定的报酬;③不行使也不转让此权利,任其过期失效。股份公司在提供优先认股权时会设定一个股权登记日,在此日期前(包括此日)认购普通股票的,该股东享有优先认股权;此日期之后认购普通股票的股东不享有此权利。

7.股票及其他有价证券的理论价格是根据(  )确定的。

A.预期理论

B.流动性理论

C.合理收益理论

D.现值理论

答案: D

解析:股票及其他有价证券的理论价格是根据现值理论而来的。现值理论认为,人们之所以愿意购买股票和其他证券,是因为它能够为它的持有人带来预期收益,因此,它的价值取决于未来收益的大小。

8.关于股票性质描述正确的是(  )。

A.股票是设权证券

B.股票只是把已存在的股东权利表现为证券的形式

C.股票所代表的权利本来不存在

D.股票所代表的权利的发生是以股票的制作和存在为条件的

答案: B

解析:股票是证权证券,代表的是股东权利,它的发行是以股份的存在为条件的,股票中介把已存在的股东权利表现为证券的形式,它的作用不是创造股东的权利,而是证明股东的权利。

9.上市公司股票的市场价格一般是指(  )。

A.股票二级市场交易价格

B.股票的账面价值

C.股票的票面价值

D.股票的发行价格

答案: A

解析:股票的市场价格一般是指股票在二级市场上交易的价格。根据价值规律,股票的市场价格是由股票的内在价值决定的,但同时也受许多其他因素的影响。

10.普通股股东可以优先认购新股的数量应当(  )。

A.无限制

B.按照个人经济实力确定

C.由股份公司确定

D.按持股比例确定

答案: D

解析:优先认股权是指当股份公司为增加公司注册资本而发行新股时,原普通股股东按其持股比例,可以按低于股票市价的特定价格购买公司新发行的一定数量股票的权利。

11.股权分置改革方案获得相关股东会议表决通过,公司股票复牌后,市场称这类股票为(  )。

A.G股

B.A股

C.H股

D.B股

答案: A

解析:公司股权分置改革的动议,原则上应当由全体非流通股股东一致同意提出。非流通股股东提出改革建议,应委托公司董事会召集A股市场相关股东举行会议,审议公司股权分置改革方案。改革方案获得相关股东会议表决通过,复牌后的公司股票,市场称其为“G股”。

12.风险性是股票的特征之一,下列关于股票的风险性特征的说法有误的是(  )。

A.风险不等于损失,高风险的股票可能给投资者带来较大的损失,也可能带来较大的收益

B.投资者在买入股票时,对其未来收益会有一个估计,但事后看,真正实现的收益可能会高于或低于原先的估计,这就是股票的风险

C.风险本身是一个中性概念,但是,高风险一般对应着高收益,因此投资者一般喜欢投资那些风险较高的股票

D.股票风险的内涵是股票投资收益的不确定性,或者说实际与预期收益之间的偏离程度

答案: C

解析:C项,风险不等于损失,理论上说,高的系统风险对应的是高的预期收益,高风险可能带来较大损失,也可能带来较大收益。现实生活中,大多数投资者是风险厌恶的,他们一般喜欢投资那些风险较低的股票。

13.上市公司增发的网上定价发行与网下询价配售相结合方式是通过网下向——询价确定发行价格并按比例配售,同时网上对——定价发行。(  )

A.机构投资者;战略投资者

B.公众投资者;战略投资者

C.公众投资者;机构投资者

D.机构投资者;公众投资者

答案:D

解析:上市公司增发的网上定价发行与网下询价配售相结合,即网下按机构投资者累计投标询价结果定价并配售,网上对公众投资者定价发行。采用此种发行方式时,在承销期开始前,发行人和主承销商可以不确定发行定价和上网发行量(也可以确定上网发行量)。

14.股票发行之前,发行人必须按法定程序向监管部门提交有关信息,申请注册,并对信息的完整性、真实性负责的市场主导型股票发行制度是(  )。

A.保荐制

B.注册制

C.核准制

D.审批制

答案:B

解析:注册制度实质上是一种发行公司的财务公开制度,是指发行人在发行证券之前,必须按照法律向主管机关申请注册的制度。

15.上市公司配股一般采取(  )的方式。

A.网上定价发行

B.网下网上同时定价发行

C.网下询价发行

D.网上定价发行与网下询价配售相结合

答案:A

解析:配股一般采取网上定价发行的方式。配股价格是在一定的价格区间内由主承销商和发行人协商确定。

16.目前,国际上股票发行制度的两种类型是(  )。

A.保荐制和注册制

B.审批制和核准制

C.审批制和注册制

D.核准制和注册制

答案:D

解析:股票发行制度主要有三种,即审批制度、核准制度和注册制度,每一种发行监管制度都对应一定的市场发展状况。目前国际上股票发行制度主要有核准制和注册制。

17.股票发行监管制度的核心内容是(  )。

A.股票发行决定权的归属

B.股票发行方式选择权的归属

C.股票发行监督权的归属

D.股票发行定价权的归属

答案:A

解析:股票发行监管制度的核心内容是股票发行决定权的归属,主要类型包括:①审批制;②核准制;③注册制。

18.申请股票在交易所上市,公司最近(  )应无重大违法行为。

A.2年 B.1年

C.3年 D.4年

答案:C

解析:根据《证券法》及证券交易所上市规则的规定,股份有限公司申请其股票上市必须符合的条件之一为公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。

19.上市公司公开增发时,发行价格应不低于公告招股意向书前(  )交易日公司股票均价或前一个交易日的均价。

A.20个

B.10个

C.30个

D.15个

答案:A

解析:除了应当符合上市公司公开发行新股的一般条件之外,《上市公司证券发行管理办法》对于上市公司增发还有特别规定:发行价格应不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或前一个交易日的均价。

20.首次公开发行股票的发行条件不包括(  )。

A.发行人最近五年内主营业务没有发生重大变化

B.发行人最近三年内主营业务没有发生重大变化

C.发行人最近三年内董事没有发生重大变化

D.发行人最近三年内实际管理人没有发生重大变化

答案:A

点击查看>>2021年证券从业资格证考试计划公告

编辑推荐:

2020版证券从业资格考试大纲及大纲变化详情

2021年证券从业资格考试报名时间-报名入口-准考证打印

证券从业资格证考试零基础备考方案 量身定制

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 证券从业

        [无忧通关班]

        科学体系 重学保障 限时特惠

        680

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [金题通关班]

        高性价比 大数据题库

        158

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [金题强化班]

        入门+进阶 重点强化

        128

        了解课程

        656人正在学习

      考试科目

      -->