2012年证券从业资格考试基础巩固阶段,小编特为您搜集整理了证券从业资格考试《证券交易》基础强化练习题,希望对您的复习有所帮助!
一、单选题(共60题,每题0.5分,共30分。以下备选答案中只有一项最符合题目要求,不选、错选均不得分)
1.( )上海证券交易所正式成立。
A.1990年12月
B.1990年11月
C.1991年2月w
D.1991年11月
2.我国证券登记结算公司的证券结算风险基金不得( )。
A.从证券登记结算公司的业务收入中提取
B.从证券登记结算公司的收益中提取
C.从证券登记结算公司的资本金中提取
D.由证券公司按证券交易业务量的一定比例缴纳
3.关于证券投资者,以下说法错误的是( )。
A.投资者买卖证券的基本途径之一是直接进入交易场所自行买卖证券
B.投资者买卖证券的基本途径之一是委托经纪人代理买卖证券
C.投资者是买卖证券的主体
D.投资者是买卖证券的客体
4.证券公司申请成为证券交易所会员时,最终要由( )审核批准。
A.交易所总经理
B.交易所理事会
C.交易所会员大会
D.交易所会员管理部门
5.提高市场透明度是加强证券市场( )的重要措施。
A.流动性 B.稳定性 C.有效性 D.安全性
6.关于会员交易席位的使用,下列说法中正确的是( )。
A.与他人共用一个席位
B.会员转让其所有席位
C.将席位出租
D.会员在保留一个席位的前提下,转让其他席位
7.证券公司申请会员资格时应报送证券交易所的材料不包括( )。
A.经营证券业务许可证
B.董事、监事、高级管理人员的个人资料
C.境内外控股子公司及主要参股公司信息
D.持有5%以下股权的股东、实际控制人的名称、出资额、持股比例、业务范围、注册资本、注册地址、法定代表人等信息
8.各种交易方式中最基本、最普通的交易方式一般是( )。
A.现货交易
B.信用交易
C.期货交易
D.期权交易
9.证券经纪商提供的信息服务不包括( )。
A.上市公司的详细资料
B.公司和行业的研究报告
C.经济前景的预测分析和展望研究
D.有关股票市场变动态势的内部报告中大网校论坛
10.证券公司从事证券经纪业务,客户资金不足而接受其买人委托,或者客户证券不足而接受其卖出委托的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以( )的罚款。
A.1倍以上5倍以下
B.3万元以上30万元以下
C.3万元以上10万元以下
D.1万元以上10万元以下
答案与解析
一、单选题(共60题,每题0.5分,共30分。以下备选答案中只有一项最符合题目要求,不选、错选均不得分)
1.【答案】B 【解析】上海证券交易所于1990年11月26日成立,同年12月19日正式营业。 源:
2.【答案】C 【解析】证券结算风险保证基金从证券登记结算公司的业务收入、收益中按一定比例提取,由证券公司按证券交易业务量的一定比例缴纳,不能从证券登记结算公司的资本金中提取。
3.【答案】D 【解析】投资者是买卖证券的主体,既可以直接进入交易场所自行买卖证券,也可以委托经纪人代理买卖证券。买卖证券的客体是各种有价证券。
4.【答案】B
【解析】证券公司要成为证券交易所的会员,首先要将一系列相关材料报送证券交易所的会员管理部门;经会员管理部门对上述材料进行初审后,将合格者上报证券交易所理事会,由理事会审核批准。
5.【答案】B 【解析】由于各种信息是影响证券价格的主要因素,因此,提高市场透明度是加强证券市场稳定性的重要措施。
6.【答案】D
【解析】会员的交易席位不得退回,但在一定条件下可以转让,一般规定会员在至少保留一个席位的前提下允许转让席位,严禁会员将席位全部或者部分以出租或者承包等形式交由其他机构或个人使用。
7.【答案】D
【解析】根据《上海证券交易所会员管理规则》和《深圳证券交易所会员管理规则》的规定,证券公司申请会员资格时应报送的材料有:①申请书;②设立的批准文件;③经营证券业务许可证;④企业法人营业执照;⑤章程及主要业务规章制度;⑥董事、监事、高级管理人员的个人资料;⑦持有5%以上股权的股东、实际控制人的名称、出资额、持股比例、业务范围、注册资本、注册地址、法定代表人等信息;⑧境内外控股子公司及主要参股公司信息;⑨证券交易所要求提交的其他文件。
8.【答案】A 【解析】现货交易是各种交易方式中最基本、最普通的交易方式,也是历史上出现最早的方式,其他各种交易方式都是在现货交易的基础上逐渐发展完善起来的。
9.【答案】D 【解析】证券经纪商提供的信息服务包括:上市公司的详细资料、公司和行业的研究报告、经济前景的预测分析和展望研究、有关股票市场变动态势的商情报告、有关资产组合及单只证券产品的评价和推荐等。
10.【答案】B
【解析】根据《证券法》二百零五条的规定,证券公司从事证券经纪业务,客户资金不足而接受其买入委托,或者客户证券不足而接受其卖出委托的,没收违法所得,暂停或者撤销相关业务许可,并处以非法融资融券等值以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以3万元以上30万元以下的罚款。
相关文章:
更多关注:证券从业资格考试报考条件 考试培训 报名时间
(责任编辑:中大编辑)