当前位置:

2019中级安全工程师真题及答案:安全生产技术(完整版)

发表时间:2019/11/22 15:17:00 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

2019中级安全工程师真题及答案:安全生产技术(完整版)

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.凡土石方施工工程、路面建设与养护、流动式起重装卸作业和各种建筑工程所需的综合性机械化施工工程所必面的机械装备通称为工程机械。下列机械装备中,属于工程机械的是()

A.卷扬机

B.拖拉机

C.压缩机

D.挖掘机

答案:D

解析:凡土石方施工工程、路面建设与养护、流动式起重装卸作业和各种建筑工程所需的综合性机械化施工工程所必需的机械装备通称为工程机械。包括挖掘机、铲运机、工程起重机、压实机、打桩机、钢筋切割机、混凝土搅拌机、路面机、凿岩机、线路工程机械以及其他专用工程机械等。卷扬机属于起重运输机械,拖拉机属于农业机械,压缩机属于通用机械。

2.机械安全防护措施包括防护装置、保护装置及其他补充保护措施。机械保护装置通过自身的结构功能限制或防止机器的某种危险,实现消除或减小风险的目的。下列用于机械安全防护措施的机械装置中,不属于保护装置的是()

A.联锁装置

B.能动装置

C.限制装置

D.固定装置

答案:D

解析:防护装置以外的安全防护装置,通过自身的结构功能限制或防止机器的某种危险,消除或减小风险的装置。常见的有联锁装置、双手操作式装置、能动装置、限制装置等。

3.运动部件是金属切制机床安全防护的重点,当通过设计不能避免或不能充分限制危险时,应采取必要的安全防护装置,对于有行程距离要求的运动部件,应设置()

A.限位装置

B.缓冲装置

C.超负荷保护装置

D.防挤压保护装置

答案:A

解析:运动部件在有限滑轨运行或有行程距离要求的,应设置可靠的限位装置。

4.冲压机是危险性较大的设备,从劳动安全卫生角度看,冲压加工过程的危险有害因素来自机电、噪声、振动等方面。下列冲压机的危险有害因素中,危险性最大的是()

A.噪声伤害

B.振动伤害

C.机械伤害

D.电击伤害

答案:C

解析:压力机(包括剪切机)是危险性较大的机械,从劳动安全卫生角度看,压力加工的危险因素有机械危险、电气危险、热危险、噪声振动危险(对作业环境的影响很大)、材料和物质危险以及违反安全人机学原则导致危险等,其中以机械伤害的危险性最大。

5.压力机危险性较大,其作业区应安装安全防护装置、以保护暴露于危险区的人员安全。下列安全防护装置中,属于压力机安全保护控制装置的是()

A.推手式安全装置

B.拉手式安全装置

C.光电式安全装置

D.栅栏式安全装置

答案:C

解析:安全保护装置包括活动、固定栅栏式、推手式、拉手式等。安全保护控制装置包括双手操作式、光电感应保护装置等。

6.易熔塞合金装置由钢制塞体及其中心孔中浇铸的易熔合金塞构成,其工作原理是通过温度控制气瓶内部的温升压力,当气瓶周围发生火灾或遇到其他意外高温达到预定的动作温度时,易熔合金即熔化,易熔合金塞装置动作,瓶内气体由此塞孔排出,气瓶泄压。用压缩天然气气瓶的易熔合金装置的动作温度为( )。

A.80℃

B.95℃

C.110℃

D.125℃

答案:C

解析:装设有易熔塞合金装置的气瓶,在正常环境温度下运行,填满塞孔内的易熔合金保证气瓶的良好密封性能。一旦气瓶周围发生火灾或遇到其他意外高温,达到预定的温度值,易熔合金即熔化,瓶内气体由此塞孔排除,气瓶泄压。我国目前使用的易熔塞合金装置的公称动作温度有102.5℃、100℃和70 ℃三种。其中用于溶解乙炔的易熔塞合金装置,其公称动作温度为100℃。公称动作温度为70℃的易熔塞合金装置用于除溶解乙炔气瓶外的公称工作压力小于或等于3.45 MPa的气瓶;公称动作温度为102.5 ℃的易熔塞合金装置用于公称工作压力大于3.45 MPa且不大于30 MPa的气瓶。车用压缩天然气气瓶的易熔塞合金装置的动作温度为110℃。

7.电气隔离是指工作回路与其他回路实现电气上的隔离。其安全原理是在隔离变压器的二次侧构成了一个不接地的电网,防止在二次侧工作的人员被电击。关于电气隔离技术的说法,正确的是( )。

A.隔离变压器一次侧应保持独立,隔离回路应与大地有连接

B.隔离变压器二次侧线路电压高低不影响电气隔离的可靠性

C.为防止隔离回路中各设备相线漏电,各设备金属外壳采用等电位接地

D.隔离变压器的输入绕组与输出绕组没有电气连接,并具有双重绝缘的结构

答案:D

解析:选项A,隔离变压器二次侧保持独立,被隔离回路不得与其他回路及大地有任何连接;选项B ,隔离变压器二二次侧电压过高或二次侧线路过程,都会降低电气隔离的可靠性选项C ,为防止隔离回路中两台设备的不同相漏电时的故障电压带来的危险, 各台设备的金属外壳之间应采取等电位连接; 注意选项C ,等电位连接或等电位接地不能防止线路漏电,防止的是漏电所带来的故障电压产生的危险。

8.锻造加工过程中,当红热的坯料、机械设备、工具等出现不正常情况时,易造成人身伤害。因此,在作业过程中必须对设备采取安全措施加以控制。关于锻造作业安全措施的说法,错误的是( )。

A.外露传动装置必须有防护罩

B.机械的突出部分不得有毛刺

C.锻适过程必须采用湿法作业

D.各类型蓄力器必须配安全阀

答案:C

解析:锻压机械的机架和突出部分不得有棱角或毛刺。外露的传动装置( 齿轮传动、摩擦传动、曲柄传动或皮带传动等)必须有防护罩。防护罩需用铰链安装在锻压设备的不动部件上。任何类型的蓄力器都应有安全阀。安全阀必须由技术检查员加铅封,并定期进行检查。

9.电气设备运行过程中如果散热不良或发生故障,可能导致发热量增加、温度升高、达到危险温度,关于电动机产生危险温度的说法,正确的是( )。

A.电动机卡死导致电动机不转,造成无转矩输出,不会产生危险温度

B.电动机长时间运转导致铁芯涡流损耗和磁滞损耗增加,产生危险温度

C.电动机长时间运转由于风扇损坏、风道堵塞会导致电动机产生危险温度

D.电动机运转时连轴节脱离,会造成负载转矩过大,电动机产生危险温度

答案:C

解析:由于不存在100% 的效率,电气设备运行时总是要发热的。电气设备稳定运行时,其最高温度和最高温升都不会超过允许范围;当电气设备的正常运行遭到破坏时,发热量增加,温度升高,乃至产生危险温度。

10.防止火灾爆炸事故的基本原则是:防止和限制可燃可爆系统的形成;当燃烧爆炸物质不可避免地出现时,要尽可能消除或隔离各类点火源;阻止和限制火灾爆炸的蔓延扩展,尽量降低火灾爆炸事故造成的损失。下列预防火灾爆炸事故的措施中,属于阻止和限制火灾爆炸蔓延扩展原则的是( )。

A.严格控制环境温度

B.安装避雷装置

C.使用防爆电气

D.安装火灾报警系统

答案:D

解析:防火防爆的基本原则包括:(1)防止和限制可燃可爆系统形成;(2)当燃烧爆炸物质不可避免时,尽可能消除或隔离各类点火源;(3 )阻止和限制火灾爆炸的蔓延;

其中前两项主要是火灾爆炸发生之前的对可燃物和点火源的控制后一项是针对火灾爆炸发生后的控制;

选项D ,火灾报警系统只有在火灾爆炸发生后才起到报警的作用,提示相关人员及时采取措施进行救援及灭火,因此属于阻止和限制火灾爆炸蔓延扩展的原则措施。

选项A、B、C均属于对环境中可能出现的点火源的控制原则。

(责任编辑:)

9页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 中级安全工程师

        [考霸尊享班-协议退费]

        9大模块 准题库高端资料 研发资料

        12800

        了解课程

        496人正在学习

      • 安全工程师

        [考霸特训班]

        7大模块 准题库高端模块 研发资料

        1680起

        了解课程

        615人正在学习

      • 安全工程师

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库高端模块 研发资料

        980起

        了解课程

        682人正在学习

      各地资讯