首页 >> 资格类 >> 出版资格 >> 历年真题 >> 正文

2014出版资格考试《理论与实务(中级)》试题及答案

发表时间:2017/9/14 17:13:01 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

一\单项选择题(共30题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.选题计划的内容一般分为“总则”和“( )”两部分。

A.文字说明

B.分则

C.列题

D.财务预算

2.使一个好选题成为一部好作品的关键是( )。

A.有大量的宣传投入

B.选择最合适的作者

C.编辑有扎实的文字功底

D.装帧设计精美

3.要求编辑处理校样时( )是不恰当的。

A.进行通读检查

B.处理校对的疑问和建议

C.誊录采纳作者的全部修改

D.调整图片、表格位置

4.图书辅文不包括( )。

A.注释

B.参考文献表

C.封面宣传语

D.引文

5.下列句子中,专业名词的使用不符合国家所颁规范的是( )。

A.近年来,胎儿心律失常的发病率有增高趋势

B.目前,艾滋病已成为严重危害人类健康的公共卫生问题

C.镭射是20世纪以来,继原子能、电子计算机等之后,人类的又一重大发明

D.乙肝病毒可通过胎盘传染给胎儿,母婴传播的概率在90%以上

6.某图书先在甲出版社出版并重印一次,而后在乙出版社出版。乙社所出该书的版次和印次应标为( )。

A.第1版第1次印刷

B.第1版第3次印刷|

C.第2版第1次印刷

D.第2版第3次印刷

7.某期刊总社的下列行为中,不必报请新闻出版行政主管部门审批的是()。

A.将两种同类刊物合并为一种

B.将一种中文版期刊改成中英文双语版

C.出版合订本

D.将一种期刊由双月刊改为月刊

8.期刊市场定位的基本要素不包括( )。

A.内容定位

B.风格定位

C.读者定位

D.仓储定位

9.期刊编辑对每一期刊物都要进行( )。

A.栏目设计

B.风格设计

C.专题策划

D.作品组配

10.期刊的编辑工作,不包括( )。

A.在初校样上设法减少某篇文章所占版面

B.写作导引文字

C.统一全刊各篇文章的一级标题格式

D.统一全刊各篇文章所附参考文献表的格式

11.书刊的左右居中标题,如果标题长度已达到版心宽度的( ),字间不再加空。

A. 1/2

B.1/4

C.1/6

D.1/8

12.选择书刊装订样式时,通常不会有( )的做法。

A.经典著作采用精装样式

B.少儿图书采用平装样式

C.期刊采用骑马订装样式

D.教科书采用线装样式

13.根据图书性质选择书心用纸,适宜的是( )。

A.文学类图书用胶版印刷纸

B.画册用字典纸

C.古籍用花纹纸

D.大、中型工具书用轻质印刷纸

14.下列纸张中,不属于特种纸张的是( )。

A.花纹纸

B.轻量涂布纸

C.丝光铜版纸

D.象牙卡纸

15.关于核红的说法,正确的是( )。

A.初校样、二校样及以后的每次校样都需要核红

B.对同一份校样,校对人员可以自由选择先核红还是先校对

C.无论之前出过几次校样,校对人员都必须将新校样与所有的历次校样进行核红

D.核红时不得使用色笔在校样上做标记

16.文字技术整理的作用通常不包括( )。

A.弥补版式设计人员的疏漏

B.改正排版造成的差错

C.防止多人校对时产生的不统一

D.润饰文字

17.在文字技术整理中,对( )的情况需要进行调整。

A.和合图从单页跨到双页

B.以文为主、以图为辅的书刊中“文先图后”

C.图注居于图片右侧

D.表题在表格上方,而图题在图片下方

18. 32开本20印张的图书,总页面数为( )面。

A. 160

B. 320

C. 480

D. 640

19.精装书书壳超出书心切口的部分称为( )。

A.勒口

B.飘口

C.翻口

D.书口

20.中国标准录音制品编码的结构中不包括( )。

A.国家码

B.录制者码

C.登记年

D.制品码

【答案】

1. C 2. B 3. C 4. D 5. C

6. A 7. C 8. D 9. D 10. C

11. A 12. D 13. A 14. B 15. C

16. D 17. A 18. D 19. B 20. B 

出版资格

(责任编辑:gnn)

5页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

出版资格网络课堂

出版资格报考指南更多

最近更新

出版资格考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀加盟- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才