当前位置:

2019年出版专业职业资格考试理论与实务精选题及答案

发表时间:2019/3/24 16:42:32 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

一、 单项选择题

1.根据国家有关规定,综合性商业网站如果要登载新闻,合法的新闻来源是( )。

A. 国外新闻媒体网站 B. 国内新闻媒体网站

C. 专业网站 D. 任何商业网站

2.在一个网站的基本结构中,频道之下一般设置若干个( )。

A. 网站 B. 栏目

C. 子栏目 D. 文章

3.请看下面网络稿件中的一句话,分析它的语病在哪里。( )

“企业可以利用互联网向外部企业发布商品信息、销售信息,以及营业、技术维护情况。”

A. 用词错误 B. 搭配不当

C. 句式杂糅 D. 成分残缺

4.关键词选取和设置中最重要的原则是( )。

A.“精确性”和“规范性” B.“全面性”和“适度性”

C.“逻辑性”和“层次性” D.“规范性”和“逻辑性”

5.以下属于突发性事件专题的是( )。

A. 两会专题 B. 抗击非典专题

C. 构建社会主义和谐社会专题 D. 春运专题

6.下列选项中对“关键词”表述准确的是( )

A. 关键词与表达主题有关,但其意义比主题要狭窄

B. 文中出现频率较高的词就是关键词

C. 出现在题名、摘要、层次标题和正文重要段落的词就是关键词

D. 关键词以名词为主,包括人物、时间、人物所属领域、事件所属领域等

7.网络稿件中数字的使用也有严格的规范,请从下列选项中选出使用不当的一项( )

A. 七八十种 B. 20挂零

C. 不管三七二十一 D. 秦文公四十四年

8.下列选项中标点符号使用不当的是( )

A. 在广州的花市上,牡丹、吊兰、水仙、山茶、梅花……春秋冬三季的鲜花都挤在一起啦!

B. 我国秦岭—淮河以北地区属于温带季风气候区,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。

C. “北京——广州”直达快车19:55发车。

D. 她轻轻地哼起了《摇篮曲》:“月儿明,风儿静,树叶儿遮窗棂啊”……

9.下列关于网页内容编排选项中的表述不准确的是( )

A. 内容段落中链接不宜过多

B. 图像、声音等文件运用过多容易导致网民流失

C. 重要的内容放在页面右上角和顶部,然后按重要性递减顺序由上而下放置其他内容

D. 重要内容不适合放在深度链接中

10.下列说法中不属于网络著作权侵权行为表现形式的是( )。

A. 擅自将网上作品下载并发表在传统媒体上

B. 擅自将传统媒体上发表的作品在网站上传播

C. 擅自通过网上登载作品使公民或法人社会评价降低

D. 擅自将传统媒体上发表的作品移植到网站上

11.从网络编辑角度看,下列句子中没有语病的是( )

A. 记得我认识他的时候,还是一个小青年,现在,胡子都白了。

B. 我们在教学上一定要提倡普通话 。

C. 校对不认真有可能产生歧义、错误、甚至造成事故。

D. 第四十三届世乒赛的主题是和平、友谊、繁荣、发展。

12.网络编辑在进行文章的关键词标引时应该注意避免下面哪种错误?( )

A. 关键词数量的选取要适当

B. 多个关键词排列时要考虑各词之间的逻辑关系和层次性要求

C. 应尽量使用某些作为常规研究对象的特征词作为关键词

D. 所选关键词要有利于受众搜索和利用

13.一般来说超级链接的运用方式大致有三种,下列表述不正确的是( )。

A. 利用超级链接设置延伸性阅读 B. 利用超级链接改写文章

C. 利用超级链接改变传统文本的写作方式 D. 为文章中的某些关键词设置超级链接

14.在对专题网页进行编排设计时要按照一定的步骤进行,下列选项中排序正确的是( )。

a. 编排栏目 b. 设计页面 c. 选择图片 d. 搭配色彩 e. 制作标题

A. abdce B. bcdae

C. badec D. bdeca

15.网络时评的写作要注意两个方面,即加强时效性和( )。

A. 标题要生动 B. 保证真实性

C. 语言要简洁 D. 结构要多层

16.将网络稿件分为国内、国际,国内又分为某省某市,这种归类角度是( )。

A. 按主题归类 B. 按地域归类

C. 按稿件重要性归类 D. 按稿源归类

17.在稿件的主标题下标明稿件来源、发布日期、发布时刻等内容的部分属于( )。

A. 随文部分 B. 效果字符

C. 主观标示 D. 准导语

18.下面有关“关键词”表述不正确的是( )。

A. “关键词”的主要特征就是它所揭示的是文献最核心的内容

B. “关键词” 能高度概括和代表整个文献的基本内容,是文献的灵魂

C. 凡单词或术语不应被选作“关键词”

D. “关键词”可用于文献的标引和检索

19.网络新闻专题具有而传统新闻专题不具有的特点是( )。

A. 综合性 B. 全面性

C. 深入性 D. 超级链接性

20. 以下哪个不提供搜索引擎服务?

A. Google B. Baidu

C. Vista D. Yahoo

【参考答案】

一、单选题

1. A 2. A 3. B 4.A 5. B 6.D 7. B 8.D 9. C 10. C 11. D 12. C 13.C 14. C 15.C 16. B 17. A 18. C 19. D 20. C

考试必备:

2019年出版专业职业资格考试《中级理论与实务》精编

2019年出版专业职业资格考试《中级基础知识》精讲汇总

2019年出版专业资格考试《中级基础知识》考试同步习题

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 出版资格

        [考霸特训班]

        4大模块 准题库高端资料 高端服务

        3980

        了解课程

        456人正在学习

      • 出版资格

        [考霸通关班]

        3大模块 准题库高端资料 图书赠送校方服务

        1480

        了解课程

        595人正在学习

      • 出版资格

        [考霸精品班]

        2大模块 准题库自主练习校方服务

        680

        了解课程

        642人正在学习