初级银行从业资格《公司信贷》高频考点习题1_中大网校
首页 >> 财会类 >> 银行从业资格 >> 模拟试题 >> 正文

初级银行从业资格《公司信贷》高频考点习题1

发表时间:2018/2/12 15:23:52 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

一、单选题(以下各小题所给出的4个选项中,只有1项最符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内)

1.下列不属于我国公司信贷的提供主体的是(  )。

A.中国工商银行  B.中国建设银行

C.花旗银行    D.中国移动通信

【答案】D

【解析】公司信贷是指以银行为提供主体,以法人和其他经济组织等非自然人为接受主体的资金借贷或信用支持活动。

2.下列不属于间接融资的行为有(  )。

A.文小姐向建设银行借款10万元专门用于其房屋装修

B.A公司购入B公司20%的股权,价值80万元

C.赵小姐春节期间通过信用卡透支了2万元购买年货

D.郑先生通过建设银行贷款购买了一辆车

【答案】B

【解析】融资是指资金的借贷与资金的有偿筹集活动。通过金融机构进行的融资为间接融资;不通过金融机构,资金盈余单位直接与资金需求单位直接协议的融资活动为直接融资。

3.下列有关固定利率的说法错误的是(  )。

A.固定利率是指在贷款合同签订时即设定好固定的利率

B.借款人按照固定的利率支付利息

C.借贷双方所承担的利率变动风险较大

D.在贷款合同期内,若市场利率变动,则利率按照固定幅度调整

【答案】 D

【解析】固定利率是指在贷款合同签订时即设定好固定的利率,在贷款合同期内,不论市场利率如何变动,借款人都按照固定的利率支付利息,不需要“随行就市”。

4.下列利率中,是由非政府部门的民间金融组织,如银行业协会等确定的利率的是(  )。

A.法定利率  B.行业公定利率

C.市场利率  D.浮动利率

【答案】B

【解析】法定利率是指由政府金融管理部门或中央银行确定的利率,它是国家实现宏观调控的一种政策工具;行业公定利率是指由非政府部门的民间金融组织,如银行业协会等确定的利率,该利率对会员银行具有约束力;市场利率是指随市场供求关系的变化而自由变动的利率;浮动利率是指借贷期限内利率随物价、市场利率或其他因素变化相应调整的利率,其特点是可以灵敏地反映金融市场上资金的供求状况,借贷双方所承担的利率变动风险较小。

5.广义的信贷期限不包括(  )。

A.提款期  B.宽限期

C.还款期  D.展期

【答案】D

【解析】狭义的信贷期限是指从具体信贷产品发放到约定的最后还款或清偿的期限。在广义的定义下,通常分为提款期、宽限期和还款期。

6.(  )可办理转账结算和存入现金,但不能支取现金。

A.基本存款账户  B.一般存款账户

C.临时存款账户  D.专用存款账户

【答案】B

【解析】企事业单位可在其他银行的一个营业机构开立一个一般存款账户,该账户可办理转账结算和存入现金,但不能支取现金。要求借款人开立基本存款账户或一般存款账户,并存入贷款资金,既便于借款人结算和划拨资金,也有利于银行随时掌握借款人的资金动态。

7.下列各项中,是借款人的权利的有(  )。

A.将债务全部或部分转让给第三方的,应当取得银行的同意

B.应当接受银行对其使用信贷资金情况和有关生产经营、财务核定的监督

C.按借款合同的约定及时清偿贷款本息

D.在征得银行同意后,有权向第三方转让债务

【答案】Dwww.Examw.com

【解析】ABC三项属于借款人的义务。

8.实务操作中,贷款申请是否受理往往基于对客户或项目的初步判断。业务人员在受理贷款申请时,应第一位考虑的是贷款的(  )。

A.流通性  B.收益性

C.安全性  D.可行性

【答案】C

【解析】作为风险防范的第一道关口,在贷款的派生收益与贷款本身安全性的权衡上,业务人员应坚持将贷款安全性放在第一位,对安全性较差的项目在受理阶段须持谨慎态度。

9.实地考查应侧重调查的内容不包括(  )。

A.周围环境状况

B.产品结构情况

C.固定资产维护情况

D.企业经营和发展的思路

【答案】D

【解析】实地考查应侧重调查公司的生产设备运转情况、实际生产能力、产品结构情况、应收账款和存货周转情况、固定资产维护情况、周围环境状况等。

10.对借款人的借款目的进行调查是对贷款的(  )进行调查。

A.合法合规性  B.流动性

C.安全性    D.效益性

【答案】A

【解析】贷款的合法合规性是指银行业务人员对借款人和担保人的资格合乎法律、合乎规章制度和信贷政策的行为进行调查、认定。调查内容包括对借款人的借款目的进行调查。信贷业务人员应调查借款人的借款目的,防范信贷欺诈风险。

11.市场环境分析的SWOT方法中,O代表(  )。

A.优势  B.劣势

C.机遇  D.威胁

【答案】C

【解析】SWOT分析方法中,S(Strength)表示优势,W(Weakness)表示劣势,O(Opportunity)表示机遇,T(Threat)表示威胁。

12.在使用波特五力对细分市场结构吸引力进行分析时,考虑的主要因素不包括(  )。

A.融资结构

B.替代产品

C.同行业竞争者

D.购买者和供应商

【答案】A

【解析】波特认为有5种力量决定整个市场或其中任何一个细分市场的长期的内在吸引力,分别是:同行业竞争者、潜在的新加入的竞争者、替代产品、购买者和供应商。细分市场的吸引力分析就是对这5种威胁银行长期盈利的主要因素做出评估。考试用书

13.商业银行根据自身所具备的特殊资源条件和特殊技术专长,专门提供或经营某些具有优越销路的产品或服务项目,这种类型的策略属于(  )。

A.全线全面型   B.市场专业型

C.产品线专业型  D.特殊产品专业型

【答案】D

【解析】特殊产品专业型是指商业银行根据自身所具备的特殊资源条件和特殊技术专长,专门提供或经营某些具有优越销路的产品或服务项目。这种策略的特点是:产品组合的宽度极小,深度不大,但关联性极强。采取该策略时,由于产品或服务的特殊性,决定了商业银行所能开拓的市场是有限的,但竞争的威胁也很小。

14.按照五层次理论,公司信贷产品的基本形式,各种硬件和软件的集合,包括营业网点和各类业务,属于公司信贷产品中的(  )。

A.核心产品  B.基础产品

C.期望产品  D.延伸产品

【答案】B

【解析】基础产品是公司信贷产品的基本形式,是核心产品借以实现的形式。即各种硬件和软件的集合,包括营业网点和各类业务。

15.(  )是指银行产品已滞销并趋于淘汰的时期。

A.介绍期  B.成长期

C.成熟期  D.衰退期

【答案】D

【解析】银行产品已滞销并趋于淘汰的时期是衰退期。这个阶段的特点是:市场上出现了大量的替代产品,许多客户减少了对老产品的使用,产品销售量急剧下降,价格也大幅下跌,银行利润日益减少。

银行业考试准题库,移动学习,免费做题

编辑推荐:

银行业初级资格在线模拟考试/考试题库手机端下载

2018年银行业初级资格考考试 零基础班

初级银行

(责任编辑:lqh)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

初级银行考试用书更多

初级银行网络课堂

初级银行报考指南更多

最近更新

初级银行考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀加盟- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才