当前位置:

2010年国际内审师分章节重点辅导16

发表时间:2010/9/14 17:52:27 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

【例题】公司使用的计划系统,其焦点首先集中于所需的产品的数量和时间,然后确定每一个生产步骤中原材料、零件以及配件的需求。这种系统被称为( )

A.经济订货数量

B.材料需求计划

C.线性规划

D.适时制采购

【答案】B

【解析】B材料需求计划是问题描述的对象。选项A不正确,因为经济订货批量作为一个决策模型,关注持有成本和订购成本之间的权衡。选项C不正确,因为线性规划作为一个决策模型,关注如何分配有限资源的问题,以最大化利润或最小化成本。选项D不正确,因为适时制是指采购货物,使其在需求和使用之前及时运到。

材料需求计划利用主生产规划、物料单和当前存货来决定当前新的物资需求和时间。

主生产规划表示要每期要生产的产成品数量。物料单说明每一产成品所需的元件数量。材料需求计划使用物料单来决定所需的元件数量。

主生产规划中输入的是预测订购量和实际订购量。材料需求计划中输入的是主生产规划数据,物料单数据和当期存货情况。从材料需求计划系统里输出的是每项产品的需求量以及每项产品的需求时间,这将用来为生产和采购的订单发出作计划。

下面我们看一些习题。

【例题】在ABC分析中,“C”类存货涉及以下( )

A.较多的货物种类和低的周转率

B.较少的货物种类和高的周转率

C.较多的货物种类和中等的周转率

D.较少的货物种类和中等的周转率

【答案】A

【解析】“C”类存货包括较多的货物种类和较低的存货周转率,其流动较慢或价值较低。“A”类代表了较少的货物种类和高周转率。

【例题】在ABC分析中,“B”类存货涉及以下( )

A.依靠严格的控制进行管理

B.依靠适时制进行管理

C.进行例外管理

D.依靠中等程度的监管力度进行管理

【答案】D

【解析】“A”类存货的控制较紧,使用适时制的方法,因为它们价值较高,使用也较为频繁。“C”类存货需要最少地监管,因为它们的价值和使用频率都较低。

【例题】( )类型的组织存货的经济订货批量较高?

A.较低的年销售数量

B.较高的固定存货订购成本

C.较高的年存货持有成本

D.较高的单位采购价格

【答案】B

【解析】固定订购成本越高,经济订货批量的数额就越大。

【例题】公司的存货订货量为10,000,安全存货为2,000。每单位存货的成本为5美元,持有成本为存货平均价值的10%。公司的年存货持有成本为( )

A.3,000美元

B.3,500美元

C.5,000美元

D.6,000美元

【答案】B

【解析】年存货持有成本的计算如下:

=平均存货价值×持有成本比率=平均存货水平×单位成本×持有成本比率

=(订货数量/2+安全存货)(单位成本)(持有成本比率)

=(10,000/2+2,000)(5美元)(0.10)=35,000(0.10)=3,500美元

【例题】公司增加每次的存货订货规模,存货的总成本会( )

A.持有减少

B.持有不变

C.订货减少

D.订货不变

【答案】C

【解析】随着订货规模的扩大,订货的次数在减少。存货的全部订购成本是每次订货的固定成本乘以每年订货次数。因此全部订购成本会随着订货规模的扩大而降低。选项A和B不正确,因为平均存货是用订货的规模除以二。随着订货规模的增加,平均存货的水平会提高。存货的全部持有成本是年持有成本比率乘以平均存货。因此存货的全部持有成本会随着平均存货水平的上升而增加,而不是减少或保持不变。选项D不正确,因为存货的全部订购成本会随着订货规模的增加而减少。

【综合练习题】在使用经济订货批量的情况下(假设需求是常量),最优的订货量是2,500,安全存货是500,订货提前期为5天。年存货储存成本等于平均存货水平的25%。公司以每单位4美元采购产品,以8美元的价格销售出去。另外每次订货花费150美元,月需求量为4,000单位。

【例题】年存货储存成本为( )

A.850美元

B.1,250美元

C.1,750美元

D.2,250美元

【答案】C

【解析】持有成本=平均工作存货价值(每单位持有成本比率)+安全存货价值(每单位持有成本比率)。持有成本=(4美元)2,500/2(0.25)+500(4美元)(0.25)=1,250+500=1,750美元。

【例题】每年的总存货订购成本为( )

A.1,250美元

B.1,800美元

C.2,880美元

D.4,130美元

【答案】C

【解析】存货订购成本=总需求÷每次定购量×(订购成本)。存货订购成本=48,000/2500(150)=2,880美元。

【例题】与适时制生产相关的风险是( )

A.完工产品废弃的可能性增加

B.材料处理设备的高成本

C.重新加工有缺陷部件的可能性增加

D.对一些供应商的过度依赖

【答案】D

【解析】因为材料是按照需求发运的,因此建立和维持与那些关键供应商的良好关系是十分必要的。选项A不正确,与之相反,完工产品存货事实上都消除了。选项B不正确,适时制不一定需要高成本的材料处理设备。选项C不正确,如果发现了缺陷,产品的生产就会停止。

【例题】以下( )是采用适时制存货系统的优点?

A.能够使正式的存货接收部门消失

B.当所有的材料每周都需要时,才出具物料单

C.更多的强调降低每单位产品的采购成本

D.延迟发出材料不再是问题

【答案】A

【解析】在适时制系统下,正式的收货部门可能会消失。因为材料是由卖主直接发送到工厂中的最终使用人那里。选项B是不正确定的,因为物料单在材料需求计划中是很重要的,而不是在适时制系统中。选项C不正确,因为它更多地强调采购原材料的质量和及时性。选项D不正确,因为推迟发运可能是很大的问题,因为没有缓冲的库存可以依靠。

【例题】对于存货管理来说,增加订货的频率一般会( )

A.降低全部订购成本

B.对全部订购成本没有影响

C.降低总持有成本

D.对总持有成本没有影响

【答案】C

【解析】随着订货次数的增加,存货水平下降,全部持有成本也会相应地下降。

 相关推荐

更多内审师考试模拟试题

更多内审师考试辅导资料

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

考试科目