当前位置:

2010年国际内审师分章节重点辅导18

发表时间:2010/9/15 16:23:27 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

【例题】新产品两个基本的定价策略为吸脂和( )。

A.渗透

B.达到目标投资回报率的价格

C.利润最大化

D.市场份额最大化

【答案】A

【解析】新产品的两种典型的定价战略是吸脂式和渗透式。吸脂式战略在开始阶段设定一个相对较高的价格,然后逐渐降低。渗透式战略在开始阶段设定一个相对较低的价格,以获得市场份额和扩大需求。

【例题】吸脂价格政策在需求为( )情况时效果最好?

A.非弹性

B.下降

C.弹性

D.增长

【答案】A

【解析】吸脂式战略在需求无弹性的情况下是最有用的,即价格的增加不会导致同等比例需求数量的减少,因此总的收益会增加。许多顾客乐意为具有独特价值的产品付出较高的价格。

3.环境影响

在价格的环境影响因素中竞争对手和政府政策是两种不可控的变量。很多因素可以帮助生产者确定其产品价格是等于、低于或高于竞争者的定价。

产品定价等于竞争者。定价等于该行业的平均价格水平,多用于无差异的产品

产品定价低于竞争者。比如在某个项目合同中针对竞争者直接出价,主要是为了获得该项目合同

产品定价高于竞争者。当企业拥有十分出众的产品,或是行业内的价格领导者时,就可以采取这种定价策略。(宫爆鸡丁30)

【例题】在( )情况下,公司可以制定比竞争对手更高的价格?

A.公司的成本很高

B.竞争者的成本很高

C.竞争者的产品属于低价的替代产品

D.公司的产品质量较高

【答案】D

【解析】当公司的产品被认为是高水平的时候,公司可以比它的竞争对手更高地设定价格。

政府监管的主体包括州政府和联邦政府。州政府监管的范围包括公用事业单位的定价,联邦政府主要包括限价、价格欺骗、价格歧视及促销定价。

【例题】假设制造一个产品的单位成本为1.32美元。对于每一件出售的商品,公司希望得到20%的利润。使用标准加价方法,销售价格应该是( )。

A.1.65美元

B.1.58美元

C.2.38美元

D.2.90美元

【答案】A

【解析】在标准加价法下,销售价格的加价比率=(价格-成本)/价格销售价格=单位成本/(1-销售价格加价比率)。销售价格=1.32/(1.00-0.20)=1.32/0.80=1.65美元。

【例题】一家零售店销售的CD价格为15美元。如果每个CD的成本是11美元,那么商店销售价格的加价为( )?

A.22%

B.27%

C.66%

D.73%

【答案】B

【解析】销售价格的加价比率=(价格-成本)/价格=(15-11)/15=4/15=0.266=27%。

【例题】对成本50%的加价等于销售价格加价( )。

A.25%

B.33%

C.50%

D.100%

【答案】B

【解析】成本基础上的加价是以单位成本比例表示的产品的利润边际,即(价格-成本)/成本。价格基础上的加价是以价格的百分比表示的产品的利润边际,即(价格-成本)/价格。设成本为C,对成本50%的加价可以计算得出价格为1.5C,销售价格的加价=(价格-成本)/价格=(1.5C-C)/1.5C=33%。或者,我们可以记住价格基础上的加价=(成本基础上的加价)/(1+成本基础上的加价)=50%/150%=33%。(设字母、代数方法)

【例题】价格50%的加价等于对成本加价( )。

A.25%

B.33%

C.50%

D.100%

【答案】D

【解析】设成本为C,价格50%的加价可得,销售价格的加价=(价格-成本)/价格=(价格-C)/价格=50%,所以价格为2C。成本基础上的加价=(价格-成本)/成本=(2C-C)/C=100%。或者,我们可以记住,成本基础上的加价=(价格基础上的加价)/(1-价格基础上的加价)=50%/50%=100%。

【例题】在传统的经济模型中,最优的价格是( )。

A.盈亏平衡价格

B.边际利润价格

C.利润最大化价格

D.弹性价格

【答案】C

【解析】企业的目标是利润最大化,利润最大化的价格是最优价格。

【例题】在不存在产品的知识产权保护的情况下,公司定价政策的目的是( )。

A.保持价格和毛益的稳定性

B.达到目标投资回报率

C.市场份额目标

D.利润最大化

【答案】C

【解析】公司在没有专利权保护的情况下,会以扩大市场份额为目标制定价格战略。(中国企业-低价-钥匙链)

【例题】当引进一个很容易复制的新产品时,市场参与者很可能使用( )。

A.价格渗透战略

B.零头定价战略

C.价格吸脂战略

D.高价格战略

【答案】A

【解析】当引进一个相对容易复制的新产品时,市场参与者可能会使用价格渗透战略,希望更快地吸引顾客。

【例题】以下( )定价战略在公司开发一个具有显着差异的产品时适用?

A.价格渗透

B.零头定价

C.价格吸脂

D.高/低价

【答案】C

【解析】使用差异化战略的公司更有可能使用价格吸脂战略,提高价格以反映产品独特的价值。

【例题】以下( )定价战略会在产品生命周期的开始阶段使用?

A.弹性价格

B.零头定价

C.价格吸脂

D.高/低价

【答案】C

【解析】产品生命周期的主要阶段包括:引进、发展、成熟和衰退(商品)。在引进阶段,关注成本是非常重要的,公司可以选择吸脂或渗透的价格战略。在发展阶段,公司的需求会增长,但是竞争也会加剧。如果公司产品没有独特的优势,那么实行激进的价格策略就是必须的了。成熟阶段可能会有稳定的价格、竞争性的价格或可能出现价格战。公司应该努力维护稳定的价格,以防止公司在这时翻船。在衰退阶段,如果想在产品上获取最后的收益,那么公司应当试图使价格上升。

【例题】在( )情况下,公司引入新产品需要使用价格渗透政策?

A.投资成本比较低

B.很少有模仿的竞争者

C.需求价格弹性不高

D.更多的产量意味着更少的产品成本

【答案】D

【解析】当竞争者会很迅速地出现,产品数量增加会使成本显着下降(啤酒,飞机),目标消费者是价格敏感的时候,在这种情况下价格渗透战略是合理的。渗透定价是低成本领导者的标准战略。

【例题】存在需求弹性的情况下,价格增加会导致( )。

A.边际收益减少

B.全部收益减少

C.全部收益增加

D.边际和全部收益减少

【答案】B

【解析】如果需求是具有弹性的,价格的增加会降低总收益,价格的降低会增加总收益。

 相关推荐

更多内审师考试模拟试题

更多内审师考试辅导资料

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

考试科目