当前位置:

2010年国际内审师分章节重点辅导19

发表时间:2010/9/15 16:24:51 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1.8 市场营销——供应链管理

本部分我们会复习供应链管理,对于选择营销渠道、选择中间商等内容我们就不在课堂上讲解了,大家可以自己看一看教材。

供应链相当于一个“转化功能系统”,可以将原材料转化为产品或半成品,送到客户手中。在这个概念中,需求方和供应商的信誉被认为是组织的重要资产。有效供应链管理的价值观是诚实、公平、信赖。

【例题】将制造商的生产运作与供应商和顾客联系在一起的流程被称为( )。

A.适时制系统

B.关系营销

C.供应链管理

D.销售方营销

【答案】C

【解析】将制造商的生产运作与供应商和顾客联系起来的流程被称为供应链管理。

当每一次输出给消费者的价值都高于输入的价值时,供应链就成为了价值链。真正的难点就在于确定该供应链上的每一个环节都是使价值增加的并且能够满足消费者的需求。

供应链基础的管理包括:供应商的整合,供应商的介入,供应商缩减战略,供应商绩效,供应商认证。其目的是为了更好的管理质量,数量,分销,价格及服务。

供应商整合是指减少或平衡供应商的数量,使其成为买方运营中的一部分,从而降低存货水平,提高反应时间和质量,降低总成本。

在产品设计阶段供应商的早期介入有利于减少成本,提高质量,缩短产品开发周期。该目标的实现需要供应商对产品规格及产品标准提出建议。

【例题】当供应商参与新产品、部件、零件或系统的设计、研发以及制造时,这被称为( )。

A.预选供应来源

B.企业业务内部承包

C.企业业务外部承包

D.业务功能由内部和外部共同承包

【答案】A

【解析】预选供应来源意味着在新产品的概念开发阶段就选择供应商。预选供应来源的原理是它可以使许多工程任务一起执行,而不是按依次执行,因此能够加速新产品的开发。

供应商缩减战略包括决定谁是唯一或次选的货物来源。

【例题】使用适时制采购政策的公司一般会( )。

A.减少与他们交易的供应商的数量

B.同供应商签订短期合同

C.增加检查进货的检查人员的数量

D.建立一个有效率的应付帐款系统

【答案】A

【解析】接受适时制方法的公司常常会减少供应商的数量。

提高供应商绩效的方法包括加强沟通、购买方在产品设计阶段让供应商早期参与、度量供应商的绩效等。强化沟通需要使两者之间的信息能够共享(成本、设计规范、利润)。

供应商的绩效是通过质量、分销、服务及成本/价格进行考核的。(国内汽车厂-周边设仓库)

【例题】评价供应商绩效用来( )。

A.作为吸引更多供应商的工具

B.作为在采购者-销售者关系中获取优势地位的谈判工具

C.增强本公司相对其它供应商的采购能力

D.惩罚拖欠交货的供应商

【答案】B

【解析】对供应商绩效的评估作为一种谈判工具,可以在销售者-采购者关系中获得优势地位。

【例题】以下( )在选择供应商时不是一个主要因素?

A.价格

B.质量

C.存货使用水平

D.服务

【答案】C

【解析】选择供应商要考虑的主要因素包括价格、质量和服务。存货使用不应该是选择供应商要考虑的因素,它可以在完成选择以后发挥作用。

供应商认证是购买方对主要供应商品质系统的认证程序,判断能否直接使用、储存或生产进料。其目的是验证其是否能免除进料检验。认证包括评估供应商的质量系统,审核供应商的加工程序,监控进料的质量。供应商认证的优点是提高产品质量,降低监控成本及减少生产过程中的异常情况。

【例题】供应商审计通常不关注以下( )问题?

A.供应商产能

B.质量问题

C.运输问题

D.人力资源问题

【答案】D

【解析】通常情况下,供应商审计关注供应商的生产或服务能力,以及质量和运输情况。

下面我们看一些习题。

【例题】供应链中的每一个组织通常涉及( )。

I生产产品

II市场营销

III运输产品

IV售后服务

A.I和II

B.II和III

C.III和IV

D.I,II,III和IV

【答案】D

【解析】供应链中每个组织的典型活动包括:生产产品、市场营销、产品运输以及售后服务。

【例题】供应链管理的主要目标是( )。

A.降低营销、销售以及物流的所有成本

B.为供应链中所有的公司提供最有效的信息

C.减少对任何一个供应商的依赖

D.提高速度、准确性以及制造和运输流程中的效率

【答案】D

【解析】供应链管理的主要目的是提高速度、准确性以及制造和运输流程中的效率。

【例题】使用适时制采购政策的公司一般会( )。

A.减少与他们交易的供应商的数量

B.同供应商签订短期合同

C.增加检查进货的检查人员的数量

D.建立一个有效率的应付帐款系统

【答案】A

【解析】接受适时制方法的公司常常会减少供应商的数量。

【例题】根据经营目的、相对优势和成本权衡材料、零件、部件、制造流程的相对价值,这种采购方法称为( )。

A.价值分析

B.重要性分析

C.成本分析

D.卖方分析

en.Examw.CoM

【答案】A

【解析】根据经营目的、相对优势和成本权衡材料、零件、部件、制造流程的相对价值,这种采购方法被称为价值分析。

 相关推荐

更多内审师考试模拟试题

更多内审师考试辅导资料

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

考试科目