当前位置:

2014年注册税务师考试《税法一》全真试题及答案

发表时间:2016/2/19 10:06:06 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

一、单项选择题(每题1.00分)

1、为了确保国家课税权的实现,纳税人通过行政复议寻求法律保护的前提条件之一,是必须事先履行税务行政执法机关认定的纳税义务,否则不予受理。这一做法适用的原则是(  )。

A.程序优于实体

B.实体从旧,程序从新

C.特别法优于普通法

D.法律不溯及既往

答案:A

2、最高司法机关对如何具体办理税务刑事案件和税务行政诉讼案件所作的具体解释为(  )。

A.税收立法解释

B.税收司法解释

C.税收行政解释

D.税收限制解释

答案:B

3、不同性质的税种以及不同情况的纳税人,其纳税期限不同。下列不属于纳税期限决定因素的是(  )。

A.税种的性质

B.应纳税额

C.交通条件

D.企业会计制度

答案:D

4、税款征收是税收征管的目的。下列不属于税款征收内容的是(  )。

A.征收方式的确定

B.核定应纳税额

C.欠税的追缴

D.税务稽査的实施

答案:D

5、税务规章与其他部门规章、地方政府规章对同一事项的规定不一致的,有权裁决的部门是(  )。

A.国家税务总局

B.财政部

C.国务院

D.全国人大常务委员会

答案:C

6、在国际税收中,国际反避税合作的主要内容是(  )。

A.税收转让定价

B.国际税收协定

C.国际税收抵免制度

D.税收情报交换

答案:D

7、增值税纳税人年应税销售额超过小规模纳税人标准,申请一般纳税人资格认定的时限是申报期结束后(  )日内。

A.15

B.20

C.30

D.40

答案:D

8、根据增值税规定,下列进项税额不得从销项税额中抵扣的是(  )。

A.因自然灾害损失的产品所耗用的进项税额

B.购进同时用于增值税应税项目和非增值税应税项目的固定资产所支付的进项税额

C.项目运营方利用信托资金融资,在项目建设期内取得的增值税专用发票上注明的税额

D.纳税人经税务机关核准恢复抵扣进项税额资格后,其在停止抵扣进项税额期间发生的进项税额

答案:D

9、增值税小规模纳税人发生下列销售行为,可以申请税务机关代开增值税专用发票的是(  )。

A.销售旧货

B.销售自己使用过的固定资产

C.销售边角余料

D.销售免税货物

答案:C

10、某企业为增值税一般纳税人,2011年8月,该企业销售旧设备一台,取得不含税收入60万元,该设备2009年购进时取得了增值税专用发票,注明价款75万元,已抵扣进项税额。该企业销售此设备应纳增值税(  )万元。

A.0

B.1.2

C.2.4

D.10.2

答案:D

11、某食品厂为增值税小规模纳税人,2011年10月销售糕点一批,取得含税销售额40000元,经主管税务机关核准购进税控收款机一台,取得的增值税普通发票注明价款1800元。该食品厂当月应纳增值税(  )元。

A.903.51

B.111.05

C.1112.62

D.1165.05

答案:A

12、某工艺品厂为增值税一般纳税人,2011年12月2日销售给甲企业200套工艺品,每套不含税价格600元。由于部分工艺品存在瑕疵,该工艺品厂给予甲企业15%的销售折让,已开具红字专用发票。为了鼓励甲企业及时付款,该工艺品厂提出2/20,n/30的付款条件,甲企业于当月15日付款。该工艺品厂此项业务的销项税额为(  )元。

A.16993.20

B.17340.00

C.19992.00

D.20400.00

答案:B

13、甲企业为增值税一般纳税人,2010年2月购进一台数控机床,取得的增值税专用发票注明价款600万元,增值税102万元,已抵扣进项税额。甲企业2011年8.月将该数控机床通过融资租赁的方式租给乙企业,并约定租赁期满该机床的所有权仍属于甲企业。该机床已累计计提折旧90万元。关于甲企业此项业务税务处理的说法,正确的是(  )。

A.甲企业不需要转出进项税额

B.甲企业应转出进项税额102万元

C.甲企业应转出进项税额86.7万元

D.甲企业应计提销项税额86.7万元

答案:C

14、某食用油加工厂为增值税一般纳税人,2011年8月因发生自然灾害损失库存的一批包装物,成本20000元,已抵扣进项税额。外购的一批免税农产品因管理不善发生霉烂,账面成本43000元(其中运费成本为2790元),已抵扣进项税额。该加工厂当期应转出进项税额(  )元。

A.5422.60

B.6218.39

C.8822.60

D.9618.39

答案:B

15、某服装厂为增值税一般纳税人,增值税率17%,退税率16%。2011年11月外购棉布一批,取得的增值税专用发票注明价款200万元,增值税34万元,货已人库。当月进口料件一批,海关核定的完税价格25万美元,已按购进法向税务机关办理了《生产企业进料加工贸易免税证明》。当月出口服装的离岸价格75万美元,内销服装不含税销售额80万元。该服装厂上期期末留抵税额5万元。假设美元比人民币的汇率为1:6.4,服装厂进料加工复出口符合相关规定。该服装厂当期应退税额(  )万元。

A.0

B.22.20

C.29.00

D.72.80

答案:B

16、某软件开发企业为增值税一般纳税人,2011年10月销售自行开发生产的软件产品,取得不含税销售额68000元,从国外进口软件进行本地化改造后对外销售,取得不含税销售额200000元。本月购进一批电脑用于软件设计,取得的增值税专用发票注明金额100000元;购进一辆应征消费税的小汽车,取得的增值税专用发票注明金额80000元。该企业上述业务应退增值税(  )元。

A.6920

B.8040

C.20520

D.28560

答案:C

17、根据消费税规定,成品油纳税环节是(  )。

A.批发环节

B.加油站加油环节

C.生产销售环节

D.消费者购车环节

答案:C

18、某化妆品厂为增值税一般纳税人,2012年1月发生以下业务:8日销售化妆品400箱,每箱不含税价600元;15日销售同类化妆品500箱,每箱不含税价650元。当月以200箱同类化妆品与某公司换取精油。该厂当月应纳消费税(  )元。

A.169500

B.205500

C.207000

D.208500

答案:D

19、某白酒厂为增值税一般纳税人,2012年3月用粮食酒精勾兑白酒100吨,全部用于销售,当月取得含税销售额500.76万元,当月购进粮食酒精买价120万元,月初库存外购粮食酒精买价98万元,月末库存外购粮食酒精买价40万元。该厂当月应纳消费税(  )万元。

A.95.60

B.102.57

C.112.57

D.121.00

答案:A

20、某烟花厂受托加工一批烟花,委托方提供原材料成本30000元,该厂收取加工费10000元、代垫辅助材料款5000元,没有同类烟花销售价格。该厂应代收代缴消费税(  )元。(以上款项均不含增值税)

A.6000.00

B.6750.00

C.7941.18

D.20250.00

答案:C

21、某筷子生产企业为增值税一般纳税人。2012年2月取得不含税销售额如下:销售烫花木制筷子15万元;销售竹制筷子18万元:销售木制一次性筷子12万元。另外没收逾期未退还的木制一次性筷子包装物押金0.23万元,该押金于2011年12月收取。该企业当月应纳消费税()万元。

A.0.6098

B.0.6115

C.1.3598

D.2.2615

答案:A

22、下列消费品中,属于消费税“小汽车”税目征税范围的是(  )。

A.大客车

B.中轻型商务客车

C.卡丁车

D.电动汽车

答案:B

23、2011年10月,某企业将自行开发的生物技术专利权对外投资,该专利权开发成本1500万元,市场价格2800万元;转让抵债取得的土地使用权,抵债时作价1200万元,取得转让收入1900万元,转让时发生手续费0.6万元。该企业当月应纳营业税(  )万元。

A.34.97

B.35.00

C.74.00

D.119.00

答案:B

24、2011年6月,中国公民贾某将2009年购置的一栋别墅出售,取得销售收人680万元;购置该别墅时,房价420万元,缴纳相关税费6.7万元;购进后发生装修费90万元。贾某转让该别墅应纳营业税(  )万元。

A.8.17

B.8.50

C.13.00

D.34.00

答案:D

25、甲企业为试点物流企业,2011年6月取得的收入如下:取得运输收入86万元;仓储服务收入158万元,由于企业仓库容量所限,将承揽的部分仓储业务分给乙企业,支付仓储费60万元;取得货物打包劳务费20万元。甲企业当月应纳营业税(  )万元。

A.8.48

B.10.20

C.11.48

D.13.20

答案:A

26、下列关于营业税税目的说法,正确的是(  )。

A.单位将委托方预付的餐费转付给餐饮企业,并向委托方和餐饮企业收取服务费的业务,属于服务业一餐饮业

B.代办电信工程业务属于服务业一代理业

C.房屋的装饰装潢业务属于建筑业一装修装饰业

D.经营游览场所属于娱乐业一游艺业

答案:C

27、2011年5月,某勘察设计院承担一项水利工程的设计施工任务,收取爆破勘探费75万元、设计费105万元;该设计院通过招标,将部分设计业务分包给甲企业,支付分包款60万元。该勘察设计院当月应纳营业税(  )万元。

A.4.50

B.7.50

C.6.00

D.9.00

答案:A

28、根据营业税规定,纳税人转让土地使用权,可以从转让收入中扣除的费用是(  )。

A.以出让方式取得土地使用权时支付的土地出让金和相关费用

B.以行政划拨方式取得土地使用权时补交的出让金

C.以转让方式取得土地使用权时支付的地价款和相关费用

D.以其他方式取得土地使用权时支付的地价款和土地平整费

答案:B

29、某生产企业坐落在市区,2011年10月已缴纳增值税15万元,当月转让一块位于市区的土地使用权,取得收入2800万元,该土地系抵债所得,抵债时作价1000万元(已纳营业税)。该企业当月应纳城市维护建设税和教育费附加()万元。

A.1.50

B.7.35

C.8.40

D.10.50

答案:D

30、根据城市维护建设税的规定,下列企业属于城市维护建设税纳税人的是(  )。

A.缴纳资源税的国有企业

B.缴纳土地使用税的私营企业

C.缴纳营业税的外商投资企业

D.缴纳房产税的外国企业

答案:C

31、2011年10月,某盐场以自产液体盐60万吨和外购巳税液体盐80万吨加工固体盐20万吨,生产的固体盐本月全部销售。该盐场当月应纳资源税(  )万元。(液体盐资源税税额为3元/吨;固体盐资源税税额为25元/吨)

A.80

B.260

C.500

D.920

答案:B

32、根据资源税规定,独立矿山收购未税矿产品(本企业有相同矿种的矿产品),代扣代缴资源税适用的税额标准是(  )。

A.原产地的税额标准

B.独立矿山相同应税产品的税额标准

C.矿产品购买地的税额标准

D.税务机关核定的税额标准

答案:B

33、某油田2012年1月生产原油50万吨,其中20万吨用于销售,单价5000元/吨,收购联合企业同品种的巳税原油3万吨,收购价3500元/吨。该油田当月应纳资源税(  )万元。(原油资源税税率5%)

A.750

B.5000

C.5525

D.5750

答案:B

34、某矿山企业2012年2月份开采锰矿石150吨,销售100吨;开采铬矿石300吨,销售200吨;移送50吨铬矿石继续精加工并在当月销售。该企业当月应纳资源税(  )元。(锰矿石适用税率6元/吨,铬矿石适用税率3元/吨)

A.1200

B.1350

C.1500

D.1650

答案:B

35、下列资源产品应征资源税的是(  )。

A.液体盐

B.洗煤

C.煤矿生产的天然气

D.人造石油

答案:A

36、下列关于车辆购置税的说法,正确的是(  )。

A.外国公民在境内购置汽车,免征车辆购置税

B.纳税人购买四轮农用运输车,免征车辆购置税

C.巳税车辆更换变速箱,不需要重新办理车辆购置税纳税申报

D.参加比赛获奖所得的汽车,不需要缴纳车辆购置税

答案:C

37、王某2011年2月购买一辆1.4排量的小汽车自用,支付含增值税价款99800元,配件费3000元,改装费1500元,另支付代收的保险费4000元,支付的各项价款均由汽车销售公司开具统一发票。王某应纳车辆购置税(  )元。

A.4628.21

B.8529.91

C.8914.53

D.9256.41

答案:D

38、某汽车制造厂将排量为2.0的自产A型汽车4辆转作固定资产,6辆对外抵偿债务,A型汽车不含税售价为190000元,国家税务总局核定的最低计税价格为160000元。另外,一辆已缴纳车辆购置税的汽车,因交通事故更换底盘,国家税务总局核定的同型号新车最低计税价格为260000元。该汽车制造厂应纳车辆购置税()元。

A.76000

B.94200

C.102000

D.208200

答案:B

39、2010年5月1日,某企业进口一台设备,享受免征进口关税优惠,海关审核的完税价格为110万元,经调试后投入使用的设备账面原值120万元,使用年限10年,海关监管期5年。2011年11月5日,企业将该设备转让,转让收入80万元,已提折旧12万元。该企业转让设备应补缴关税(  )万元。(设备关税税率8%)

A.6.05

B.6.16

C.6.40

D.8.80

答案:B

40、在关税税则中,预先按产品的价格高低分档制定若干不同的税率,根据进出口商品价格的变动而增减进出口税率的关税是(  )。

A.选择税

B.滑动税

C.复合税

D.差别税

答案:B

二、多项选择题(每题2.00分)

41、下列不属于我国税法结构类型的有(  )。

A.宪法加税收法典

B.宪法加税收基本法加税收单行法律法规

C.宪法加税收单行法律法规

D.税收法典

E.税收法典加税收法规

答案:D,E

42、下列属于税收法律关系性质的学说有(  )。

A.权力关系说

B.债务关系说

C.国家分配说

D.公共需要说

E.单一关系说

答案:A,B

43、我国现行税收制度中,没有采用的税率形式有(  )。

A.超率累进税率

B.定额税率

C.负税率

D.超倍累进税率

E.超额累进税率

答案:C,D

44、下列关于税收执法特征的说法,正确的有(  )。

A.具有单方面的意志性

B.具有被动性

C.具有裁量性

D.是具体行政行为

E.是无责行政行为

答案:A,C,D

45、按照《税收规范性文件制定管理办法》,无权以自己名义制定税收规范性文件的单位有(  )。

A.县级以下税务机关

B.省级税务机关的内设机构

C.市级税务机关

D.省级税务机关的直属机构

E.市级税务机关的派出机构

答案:A,B,D,E

46、下列关于税收协定的说法,正确的有(  )。

A.税收协定具有高于国内税法的效力

B.税收协定不能干预有关国家自主制定或调整、修改税法

C.税收协定不能限制有关国家对跨国投资者提供更为优惠的税收待遇

D.税收协定的缔结在税收实践中,绝大多数是多边税收协定

E.税收协定的主要内容是税收情报交换

答案:A,B,C

47、从2012年1月1日起,我国在部分地区和行业开展了深化增值税制度改革试点,在现行增值税税率的基础上新增的税率包括(  )。

A.3%

B.4%

C.6%

D.11%

E.15%

答案:C,D

48、增值税纳税人年应税销售额超过小规模纳税人标准的,除另有规定外,应申请一般纳税人资格认定。下列各项中应计入年应税销售额的有(  )。

A.预售销售额

B.免税销售额

C.稽査查补销售额

D.纳税评估调整销售额

E.税务机关代开票销售额

答案:B,C,D,E

49、根据增值税规定,下列行为应视同销售货物征收增值税的有(  )。

A.将自产的办公桌用于财务部门办公使用

B.将外购的服装作为春节福利发给企业员工

C.将委托加工收回的卷烟用于赠送客户

D.将新研发的玩具交付某商场代为销售

E.将外购的水泥用于本企业仓库的修建

答案:C,D

50、根据增值税规定,下列税务处理,正确的有(  )。

A.商场销售家电并送货上门,应分别计算缴纳增值税和营业税

B.电信单位销售移动电话并为客户提供有关电信服务,一并计算缴纳增值税

C.纳税人销售林木的同时提供林木管护劳务,一并计算缴纳增值税

D.纳税人销售自产的铝合金门窗并负责安装,应分别计算缴纳增值税和营业税

E.某药店兼营医疗服务,但未分别核算药品销售额和医疗服务的营业额,应一并计算缴纳增值税

答案:C,D

51、下列关于软件产品征收增值税的说法,正确的有(  )。

A.销售软件产品的同时一并收取的软件安装费,应计算缴纳增值税

B.销售软件产品的同时一并收取的软件培训费,应计算缴纳增值税,但不得享受增值税即征即退政策

C.软件产品交付使用后,按期或按次收取的技术服务费,不征收增值税

D.纳税人受托开发软件产品,著作权属于委托方的,征收增值税

E.纳税人受托开发软件产品,著作权属于双方共有的,不征收增值税

答案:A,C,E

52、下列关于增值税纳税人放弃免税权的说法,正确的有(  )。

A.纳税人放弃免税权,应以书面形式提交放弃免税权声明,报主管税务机关审批

B.纳税人放弃免税权,应当自放弃免税权的下一个纳税年度起开始正常计算缴纳增值税

C.纳税人既可以放弃全部货物和劳务的免税权,也可以选择某一免税项目放弃免税权

D.纳税人自税务机关受理纳税人放弃免税权声明的次月起36个月内不得申请免税

E.纳税人在免税期内购进用于免税项目的货物所取得的增值税扣税凭证,一律不得抵扣

答案:D,E

53、根据增值税规定,自发生特殊情形之日起两年内出口企业申报出口货物退(免)税时,必须提供出口收汇核销单,下列各项属于特殊情形的有(  )。

A.有骗取出口退税记录的

B.纳税信用等级评定为B级及以下的

C.办理出口退(免)税登记不满2年的

D.未在规定期限内办理出口退(免)税登记的

E.财务会计制度不健全,日常申报出口货物退(免)税时多次出现错误的

答案:A,D,E

54、下列关于消费税纳税人的说法,正确的有(  )。

A.零售金银首饰的纳税人是消费者

B.委托加工化妆品的纳税人是受托加工企业

C.携带卷烟人境的纳税人是携带者

D.邮寄人境的应税消费品纳税人是收件人

E.批发卷烟的纳税人是生产企业

答案:C,D

55、下列关于卷烟消费税适用税率的说法,正确的有(  )。

A.进口卷烟一律按照56%卷烟税率征税,并按照定额每标准箱150元计算征税

B.卷烟由于接装过滤嘴提高销售价格,应按照新的销售价格确定适用税率

C.残次品卷烟应按照同牌号规格正品卷烟价格的一半确定价格和适用税率

D.白包卷烟一律按照56%卷烟税率征税,并按照定额每标准箱150元计算征税

E.手工卷烟按照雪茄烟的税率征税

答案:B,D

56、纳税人销售应税消费品收取的下列款项,应计入消费税计税依据的有(  )。

A.集资款

B.增值税销项税额

C.未逾期的啤酒包装物押金

D.白酒品牌使用费

E.装卸费

答案:A,D,E

57、下列关于消费税征税范围的说法,正确的有(  )。

A.农用拖拉机专用轮胎不征收消费税

B.工程车专用轮胎征收消费税

C.手扶拖拉机专用轮胎不征收消费税

D.收割机专用轮胎征收消费税

E.公共汽车专用轮胎不征收消费税

答案:A,B,C

58、下列关于消费税计税价格核定权限的说法,正确的有(  )。

A.卷烟的计税价格由财政部核定,报发改委备案

B.白酒的计税价格由国家税务总局核定,报财政部备案

C.小汽车的计税价格由省级国家税务局核定,报国家税务总局备案

D.化妆品的计税价格由省、自治区和直辖市国家税务局核定

E.进口游艇的计税价格由国家税务总局核定

答案:B,D

59、根据营业税规定,下列各项业务中,免征或不征营业税的有(  )。

A.高校学生食堂为师生提供餐饮服务

B.境外单位在境外为境内单位提供仓储服务

C.境内单位提供的垃圾处置劳务

D.甲地的建筑企业在乙地提供建筑劳务

E.单位将不动产无偿赠送给希望小学

答案:A,B,C

60、下列业务应按“服务业”缴纳营业税的有(  )。

A.旅游景点经营观光电车

B.经营游览场所

C.经营音乐茶座

D.交通部门有偿转让高速公路收费权

E.航空勘探

答案:A,D

61、下列关于营业税税收优惠的说法,正确的有(  )。

A.个人将购买超过5年的非普通住房对外销售,免征营业税

B.单位将不动产无偿赠送给非营利性老年福利院,免征营业税

C.家政服务企业取得单独核箅的由员工制家政服务员提供家政服务的收入,免征营业税

D.境外单位向境内科普单位转让科普影视作品播映权取得的收入,免征营业税

E.符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目取得的应税收入,暂免征营业税

答案:C,D,E

62、下列关于营业税纳税地点的说法,正确的有(  )。

A.单位出租设备,纳税地点为设备使用地

B.单位在境内提供建筑业劳务,纳税地点为劳务发生地

C.境内电信单位提供电信业务,纳税地点为电信单位机构所在地

D.境内单位通过网络为其他单位提供检测服务,纳税地点为劳务发生地

E.银行总行以下机构的纳税地点是核算单位的机构所在地

答案:B,C,E

63、下列关于营业税计税依据的说法,正确的有(  )。

A.采取预收款方式提供建筑业劳务,营业税计税依据为收到的预收款

B.学校从事技术开发业务,营业税计税依据为取得的收入减去开发支出后的余额

C.从事餐饮中介服务,营业税计税依据为向委托方和餐饮企业收取的中介服务费及代付的就餐费用

D.从事建筑劳务(不含装饰劳务),营业税计税依据包括工程所耗用的原材料、设备及其他物资和动力价款,不包括建设方提供的设备价款

E.代开发票纳税人从事联运业务,营业税计税依据为代开的货物运输业发票注明的应税收入,不得减除支付给其他联运合作方的各种费用

答案:A,D,E

64、下列各项中,属于营业税应税行为的有(  )。

A.我国公民王先生将其在日本的公寓出租

B.美国人史密斯先生将其于2007年在北京购置的别墅转让

C.美国甲公司派人来华为我国境内乙房地产公司设计施工图

D.德国某汽车厂派人来华为该厂生产的汽车提供维修指导

E.我国某汽车厂将其拥有的非专利技术转让给美国丙公司使用

答案:B,C,D

65、下列关于城市维护建设税减免税的说法,正确的有(  )。

A.进口货物缴纳增值税,但不缴纳城市维护建设税

B.出口货物退还增值税,同时退还城市维护建设税

C.下岗失业人员从事餐饮服务业的,自领取税务登记证之日起3年内免征城市维护建设税

D.新办商业零售企业安排城镇退役士兵达到职工总数25%的,自领取税务登记证之日起3年内可免征城市维护建设税

E.自谋职业的城镇退役士兵从事广告业的,自领取税务登记证之日起3年内可免征城市维护建设税

答案:A,C

66、资源税的纳税义务人包括(  )。

A.在中国境内开采并销售煤炭的个人

B.在中国境内生产销售天然气的国有企业

C.在中国境内生产自用应税资源的个人

D.进口应税资源的国有企业

E.进口应税资源的外商投资企业

答案:A,B,C

67、下列关于资源税计税依据的说法,正确的有(  )。

A.纳税人自产天然气用于福利,以自用数量为计税依据

B.纳税人对外销售原煤,以销售数量为计税依据

C.纳税人以自产原盐加工精盐后销售,以销售数量为计税依据

D.纳税人自产自用铁矿石加工精矿石后销售,以实际移送使用数量为计税依据

E.纳税人开采黑色金属矿原矿并销售,以销售数量为计税依据

答案:A,B,D,E

68、根据车辆购置税规定,下列车辆应计算缴纳车辆购置税的有(  )。

A.大客车

B.公共汽车

C.三轮农用运输车

D.残疾人摩托车

E.设有固定装置的非运输车辆

答案:A,B,D

69、纳税人B经缴纳车辆购置税,在办理车辆登记注册手续前,可以申请退还车辆购置税的有(  )。

A.被盗的车辆

B.因自然灾害被毁的车辆

C.因设计制造缺陷召回的车辆

D.因质量原因退回的车辆

E.公安机关车辆管理机构不予办理登记注册手续的车辆

答案:D,E

70、下列关于关税完税价格的说法,正确的有(  )。

A.出口货物关税的完税价格不包含出口关税

B.进口货物的保险费无法确定时,海关应按照货价的5%计算保险费

C.进口货物的关税完税价格不包括进口关税

D.经海关批准的暂时进境货物,应当按照一般进口货物估价办法的规定,估定进口货物完税价格

E.出口货物的完税价格,由海关以该货物的成交价格为基础审查确定,并应包括货物运至我国境内输出地点装卸前的运输及其相关费用、保险费

答案:A,C,D,E

三、计算题(每题2.00分)

一、甲食品有限公司(以下简称“甲公司”,增值税一般纳税人)2011年12月发生下列经营业务:

(1)从某农业生产者处收购花生,开具的收购凭证上注明收购价格为50000元,货物验收入库;支付某运输企业运费400元,取得合法的货运发票。

(2)销售副食品给某商场,开具增值税专用发票上注明价款65000元,并以本公司自备车辆送货上门,另开具普通发票收取运费共585元。

(3)销售熟食制品给某连锁超市,不含税价款25000元,委托某货运公司运送货物,代垫运费500元,取得该货运公司开具的货运发票并将其转交给该超市。

(4)销售副食品给乙公司,开具增值税专用发票上注明价款400000元。委托某运输企业运送,甲公司支付运费3000元,根据事先约定,乙公司负担其中900元,运输企业将运费发票开具给甲公司,甲公司另开普通发票向乙公司收取该运费。

(5)从某设备制造公司购进检测设备一台,取得的增值税专用发票上注明价款300000元;另支付运费600元,已取得合法的货运发票。

(6)购进自用货运卡车一辆,支付不含税价180000元,取得机动车销售统一发票;另支付运费1000元,已取得合法的货运发票。

(7)上月购进的免税农产品(已抵扣进项税)因保管不善发生霉烂变质,账面成本价3000元(含应分摊的运费100元)。

相关发票当月均已通过主管税务机关认证并在本月抵扣。

71、甲公司当月支付运费可抵扣的增值税进项税额为(  )元。

A.280

B.287

C.322

D.350

答案:D

72、甲公司当月收取相关运费应计算的增值税销项税额为(  )元。

A.85.00

B.130.77

C.215.77

D.252.45

答案:C

73、甲公司当月应转出进项税额(  )元。

A.390.00

B.440.33

C.440.86

D.510.00

答案:C

74、甲公司当月应纳增值税额(  )元。

A.-4493.37

B.-4642.14

C.26176.63

D.77218.63

答案:A

二、赵某系某高校退休教授,2011年下半年发生如下业务:

(1)为某房地产开发企业提供建筑设计,取得建筑设计费400000元以及方案创意奖励50000元。

(2)将一套闲置住房对外出租,一次性预收全年租金30000元。

(3)将境内一套别墅转让,取得转让收入4800000元,该别墅于2006年5月购进,购进时支付价款2200000元,相关税费100000元。

(4)将2010年购买的有价证券通过证券交易机构出售,取得收入320000元,该证券的购买价为240000元。

(5)向新加坡某中介公司咨询投资业务,该公司不派人来华,以邮件、电话方式提供咨询服务,赵某支付给新加坡公司咨询费20000元,资料费1500元。

(6)将一项专利权转让给美国某企业,取得收入180000元。

75、赵教授提供建筑设计劳务应缴纳营业税(  )元。

A.12000

B.13500

C.20000

D.22500

答案:D

76、赵教授转让别墅行为应缴纳营业税(  )元。

A.0

B.125000

C.130000

D.240000

答案:C

77、赵教授应代扣代缴营业税(  )元。

A.0

B.1000

C.1075

D.10075

答案:C

78、除代扣代缴营业税外,赵教授合计应缴纳营业税(  )元。

A.152950

B.154000

C.162400

D.166400

答案:A

四、综合分析题(每题2.00分)

一、某市卷烟厂为增值税一般纳税人,无自制烟丝工艺流程,主要生产M牌卷烟,该品牌卷烟不含税调拨价80元/条(标准条,下同),最高不含税售价90元/条。2011年11月发生如下业务:

(1)本月从甲厂(增值税一般纳税人)购进烟丝,取得增值税专用发票,注明价款50万元、增值税8.5万元;支付运输费用3万元,取得运输发票;购进其他材料,取得增值税专用发票,注明价款40万元、增值税6.8万元,途中由于保管不善,材料丢失2%。

(2)进口一批烟丝,境外成交价格150万元,运至我国境内输入地点起卸前运费20万元,无法确知保险费用;将烟丝从海关监管区运往仓库,发生运费12万元,取得合法货运发票。

(3)从烟农手中购进一批烟叶,收购价、价外补贴及烟叶税合计13.2万元,将其委托乙企业加工成烟丝,取得乙企业开具的增值税专用发票,注明加工费2万元。

(4)生产车间领用烟丝生产M牌卷烟。当月按照调拨价向某批发商销售M牌卷烟200箱(标准箱,下同),取得不含税销售额400万元;与某商场签订购销合同,采取赊销方式销售给该商场M牌卷烟50箱,不含税价款100万元,合同约定本月收回50%的货款,由于该商场资金周转问题,卷烟厂本月实际收到40%的货款。

(5)月末盘点时发现,外购烟丝发生非正常损失,成本5.86万元,其中包括运费成本1.86万元。

(6)用上月购进的烟叶研发生产新型雪茄烟,生产成本18万元。本月当地举办全国烟草联谊会,卷烟厂将其中30%作为样品赠送客户。其他资料:期初库存烟丝买价35万元,期末库存烟丝买价20万元;委托加工收回烟丝全部被领用。(烟丝进口关税税率10%)

相关发票均已通过主管税务机关认证并在当月抵扣。

79、该卷烟厂当月进口环节缴纳税金(  )万元。

A.79.90

B.85.54

C.125.93

D.142.98

答案:D

80、该卷烟厂当月应缴纳增值税(  )万元。

A.12.28

B.15.01

C.56.82

D.59.34

答案:B

81、乙企业应代收代缴消费税(  )万元。

A.5.78

B.7.31

C.7.58

D.8.55

答案:A

82、该卷烟厂当月应自行申报并缴纳消费税(  )万元。

A.154.11

B.154.48

C.233.84

D.255.75

正确答案:A

83、该卷烟厂当月应自行申报并缴纳城市维护建设税(  )万元。

A.11.84

B.11.86

C.18.95

D.20.35

正确答案:A

84、根据有关规定,对卷烟厂本月业务的税务处理,正确的有(  )。

A.进口环节缴纳的增值税准予从销项税中抵扣

B.进口烟丝的关税完税价格包括成交价、境内外运费

C.外购烟丝发生非正常损失应转出进项税额0.82万元

D.采用赊销方式销售M牌卷烟,应按合同规定的本月应收货款-50万元计算缴纳增值税和消费税

正确答案:A,C,D

二、某运输企业位于市区,系自开票纳税人,2011年10月发生如下业务;

(1)为某企业运输一批原材料,取得货运收入20万元,装卸收入3万元,仓储保管费2万元,交货时发现因管理不善,部分原材料丢失,另行支付对方赔偿金4万元。

(2)与甲运输企业共同承接一项联运业务,收取全程货运收入75万元,并全额开具了运输发票,同时支付给甲运输企业运费30万元,并取得甲运输企业开具的运输发票。

(3)承接一项工业用硫酸的公路运输业务,取得货运代理收入50万元,另加收快运费5万元,并将该运输业务委托给乙运输企业完成,支付给乙企业运输费用35万元。

(4)将部分自有车辆对外出租,取得租金收入15万元,车辆保证金6万元,租赁期内一辆货车发生交通事故,企业按照租赁合同没收承租方缴纳的保证金,并对该车辆进行维修,支付维修费5万元。

(5)将两辆运输用船对外出租,一辆签订程租合同,收取租金10万元;另外一辆签订光租合同,收取租金8万元,因承租方没有按照规定时间归还光租船只,收取违约金1万元。

(6)将一幢委托他人承建的员工宿舍楼对外出售,取得销售收入1600万元,该宿舍楼的初始建造成本为700万元,巳计提折旧280万元。

(7)出售外购的办公楼一幢,取得销售收入2300万元,该办公楼系2008年购买,购买时支付买价1700万元,相关税费60万元。

(8)从当地防汛部门购买一辆旧防汛调度专用车辆,购买价11万元,维修后用于企业的日常管理和使用。该调度专用车使用年限为10年,购买时已使用了6年,国家税务总局核定的该车最低计税价格为20万元。

(9)因企业自身原因,终止一项运输合同,并按照合同规定退还运费7万元,该笔款项已在上个月申报缴纳了营业税,因恰逢月底,企业计划在下个月向主管税务机关说明退还运费的具体情况。

啤酒:不含税出厂价格(含包装物及包装物押金)在3000元/吨(含3000元,不含增值税)以上的,定额税率为250元/吨;不含税出厂价格在3000元/吨(不含增值税)以下的,定额税率为220元/吨;

卷烟:每标准条(200支)对外调拨价在70元以上(含70元)的,税率为56%;每标准条(200支)对外调拨价在70元以下的,税率为36%。定额税率为每标准箱(5万支)150元;1标准箱=250标准条1标准条=200支粮食白酒、薯类白酒比例税率20%,定额税率为0.5元/斤。

(三)娱乐业营业税税率为20%。

85、该企业前三项货运业务应缴纳营业税(  )万元。

A.2.74

B.3.79

C.4.85

D.4.89

答案:D

86、该企业对外出租汽车和船只业务应缴纳营业税()万元。

A.1.55

B.1.80

C.1.82

D.2.00

答案:B

87、该企业销售宿舍楼和办公楼应缴纳营业税(  )万元。

A.72

B.75

C.107

D.110

答案:D

88、该企业应缴纳城市维护建设税和教育费附加()万元。

A.7.63

B.8.06

C.11.37

D.11.67

答案:D

89、该企业应缴纳车辆购置税(  )万元。

A.0.44

B.0.80

C.1.10

D.2.00

正确答案:B

90、关于该企业因终止合同退还运费税务处理的说法,正确的有(  )。

A.允许退还已缴纳的营业税

B.可以从退款当期的营业额中扣减

C.可以从企业以后的营业额中减除

D.如果从企业的营业额中减除,在计算城市维护建设税和教育费附加时不予减除

正确答案:A,C

编辑推荐:
税务师考试历年真题汇总详情

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 税务师考试

        [VIP考霸特训班]

        4大模块 准题库自主资料 不过退费

        2800

        了解课程

        896人正在学习

      • 税务师考试

        [考霸精品班]

        2大模块 准题库自主资料 3年5科

        980

        了解课程

        496人正在学习