当前位置:

会计从业资格考试《会计电算化》机考试题及答案

发表时间:2017/10/31 16:02:45 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

单选题

1、________负责输入记账凭证和原始凭证等会计数据,输出记账凭证、会计账簿、报表和进行部分会计数据处理工作。

A、电算主管

B、软件操作

C、审核记账

D、电算维护

答案:B

2、________负责对输入计算机的会计数据(记账凭证和原始凭证等)进行审核,操作会计软件登记机内账簿,对打印输出的账簿、报表进行确认。

A、电算主管

B、软件操作

C、审核记账

D、电算维护

答案:C

3、________负责保证计算机硬件、软件的正常运行,管理机内会计数据。此岗要求具备计算机和会计知识,经过会计电算化中级知识培训。

A、电算主管

B、软件操作

C、审核记账

D、电算维护

答案:D

4、在电算化会计岗位中,________岗位与审核记账、电算维护、电算审查岗位为不相容岗位。

A、电算主管

B、软件操作

C、基本电算

D、数据分析

答案:B

5、下列关于电算主管责任的说法中错误的是________。

A、电算主管负责电算化系统的日常管理工作。

B、协调电算化系统各类人员之间的工作关系。

C、严格按照操作程序操作计算机和输入会计凭证。

D、负责计算机输出账表、凭证的数据正确性和及时性检查工作。

答案:C

6、下列关于软件操作员责任的说法中错误的是________。

A、协调电算化系统各类人员之间的工作关系。

B、负责所分管业务的数据输入、数据处理、数据备份和输出会计数据的工作。

C、严格按照操作程序操作计算机和会计软件。

D、每天操作结束后,应及时做好数据备份并妥善保管。

答案:A

7、下列关于审核记账员责任的说法中错误的是________。

A、审核原始凭证的真实性、正确性,对不合规定的原始单据不作为记账凭证依据。

B、对不真实、不合法、不完整、不规范的凭证退还给各有关人员更正修改。

C、负责所分管业务的数据输入、数据处理、数据备份和输出会计数据的工作。

D、对操作员输入的凭证进行审核并及时记账,并打印出有关的账表。

答案:C

8、下列关于电算维护员责任的说法中错误的是________。

A、离开机房前应执行相应命令退出会计软件。

B、定期检查电算化系统的软件、硬件的运行情况。

C、应及时对电算化系统运行中软件、硬件的故障进行排除。

D、负责电算化系统升级换版的调试工作。

答案:A

9、下列关于数据分析员责任的说法中错误的是________。

A、负责对计算机内的会计数据进行分析。

B、制定适合本单位实际情况的会计数据分析方法、分析模型和分析时间。

C、结账前,检查已审核签字的记账凭证是否全部记账。

D、每日、旬、月、年,都要对企业的各种报表、账簿进行分析。

答案:C

10、电算化会计岗位设置应该注意满足内部牵制制度的要求,如________不应是同一人,软件开发人员不能操作软件处理会计业务。

A、会计人员和电算维护

B、电算主管和记账审核

C、基本会计人员和软件操作

D、出纳和记账审核

答案:D

11、中小企业的会计岗位设置也应该注意满足内部牵制制度的要求,下列设置符合要求的是________。

A、软件操作兼任审核记账

B、软件开发员兼任软件操作

C、会计主管兼任电算主管

D、软件操作兼任会计出纳

答案:C

12、________负责定义各操作人员的权限,具体操作人员只有修改自己口令的权限,无权更改自己和他人的操作权限。

A、电算主管

B、软件操作

C、审核记账

D、电算维护

答案:A

13、计算机替代手工记账应当满足四项基本要求,但下列说法中错误的是________。

A、配有适用的会计软件,并且计算机与手工进行会计核算双轨运行3个月以上。

B、配有专用的或主要用于会计核算工作的计算机或计算机终端。

C、配有会计电算化中级以上专业知识和操作技能的会计电算化专职人员。

D、建立健全内部管理制度。

答案:C

14、计算机替代手工记账应当满足四项基本要求,其中要求配有适用的会计软件,并且计算机与手工进行会计核算双轨运行________以上。

A、1个月

B、3个月

C、6个月

D、1年

答案:B

15、计算机替代手工记账应当满足四项基本要求,其中要求配有专用的或主要用于会计核算工作的计算机或________。

A、存储器

B、打印机

C、网络服务器

D、计算机终端

答案:D

16、计算机替代手工记账应当满足四项基本要求,其中要求上机操作人员已具备会计电算化________专业知识和操作技能,取得财政部门核发的有关培训合格证书。

A、初级以上

B、中级以上

C、高级以上

D、基础以上

答案:A

17、计算机替代手工记账应当满足四项基本要求,其中要求建立健全内部管理制度。但下列制度不在要求范围之内的是________。

A、岗位分工制度

B、操作管理制度

C、会计方法管理制度

D、会计档案管理制度

答案:C

18、具备采用磁带、磁盘、光盘、微缩胶片等存储介质保存会计档案条件的,由________统一规定,并报财政部、国家档案局备案。

A、国家

B、行业主管部门

C、本单位负责部门

D、国务院业务主管部门

答案:D

19、作为会计档案保存的资料,其保存期限按《________》的规定执行。

A、会计档案管理办法

B、会计电算化管理办法

C、会计核算软件基本功能规范

D、会计电算化工作规范

答案:A

20、对现金日记账和银行存款日记账,如果每天业务较少、不能满页打印的,可按________打印输出。

A、旬

B、月

C、季

D、年

答案:A

相关推荐:

会计证将取消、已经取得的证书不作废

2017年会计从业资格考试大纲最新版

2017会计从业资格考试网络直播课程 助力考试

会计证准题库,直播刷题学习平台!

(一站式解决做题、听课两大需求。)

马上下载


(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>