当前位置:

注册化工工程师《专业基础》提升练习题

发表时间:2019/10/16 17:47:20 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1 若被输送液体的黏度比水的黏度高得多时,则离心泵的压头h、流量q、效率η及轴功率n的变化趋势是()。

A.4个量均降低

B.h、q、η减小,n增大

C.4个量均增大

D.h、q、η增大,n减小

答案:B

2 利用调节阀控制吸收剂进入吸收塔的流量,保证有效平稳地操作,则宜选择()。

A.闭式离心泵

B.往复泵

C.旋涡泵

D.开式离心泵

答案:A

3 用标准旋风分离器分离含尘气中的固体颗粒。由于处理量增加需增大旋风分离器的尺寸,若保持进口气速不变,则旋风分离器的临界粒径会()。

A.不变

B.增加

C.减少

D.不确定

答案:B

4 在恒定干燥条件下用热空气干燥某热敏物料,且干燥属于降速阶段,欲缩短干燥时间,可采取的最有效措施是()。

A.提高空气流速

B.提高空气温度

C.降低空气相对湿度

D.增大干燥面积,减薄物料厚度

答案: D

5 以空气为输送介质,采用气流输送来输送固体颗粒时,气速必须大于()。

A.临界流化速度

B.起始流化速度

C.颗粒在该流体中的沉降速度

D.20m/s

答案:C

6 蒸发计算时,溶液的沸点按()来确定。

A.完成液组成

B.原料液组成与完成液组成的算术平均值

C.原料液组成

D.原料液组成与完成液组成的对数平均值

答案: A

7 在标准蒸发器中,用140℃的饱和蒸气加热盐水。蒸发空间二次蒸气的温度为86℃,溶液的平均沸点为98℃,则该蒸发器中的有效温度差为() ℃。

A.54

B.48

C.45

D.42

答案: D

8 吸附操作常用来分离或纯化吸附质含量()的流体混合物。

A.较高

B.中等

C.较低

D.任何值

答案: C

9 在一单效蒸发器中,将2000 kg/h的某种水溶液从浓度为5%(质量分数)浓缩至30%(质量分数)。操作条件下溶液的沸点为78℃,水的汽化热为 2319.5 kj/kg,焓为2633.5 kj/kg。原料液于20℃进入蒸发器,其比热容为4.0 kj/(kg.℃)。加热蒸气的绝对压力为200 kBRA,冷凝水在加热蒸气 的饱和温度下排出。水蒸气在75℃下离开蒸发器。忽略浓缩热,浓缩液的比热容为4.19 kj/(kg.℃),浓缩液在蒸发操作沸点下排出。蒸发器的热 损失为10000 w。上述条件下加热蒸气消耗量与()接近。

A.1696 kg/h

B.1974 kg/h

C.20 kg/h

D.2355 kg/h

答案: B

10 在常压下将组成为0.48(易挥发组分的摩尔分数)的苯-甲苯混合物进行简单蒸馏,已知进料量为26 kmol/h,塔顶馏出量为11.7 kmol/h。操作范 围内汽液平衡关系为y=0.52x+0.455,则釜残液的组成为()。

A.0.324

B.0.350

C.0.425

D.0.505

答案: A


(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 勘察设计工程师

        [VIP班]

        3大模块 准题库自主资料 校方服务

        1580

        了解课程

        496人正在学习

      • 勘察设计工程师

        [精品班]

        2大模块 准题库自主资料 校方服务

        980

        了解课程

        615人正在学习

      考试科目