当前位置:

2016经济师《中级经济基础》真题及答案解析(完整版)

发表时间:2016/11/18 16:59:09 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

2016经济师《中级经济基础》真题及答案解析(完整版)

一.单项选择题

1.由于金融机构的交易系统不完善,管理失误所导致的风险属于

A.市场风险

B.信用风险

C.流动性风险

D.操作风险

【答案】D

【解析】本题考查金融风险。由于金融机构的交易系统不完善、管理失误或其他一些人为错误而导致的操作风险。

2.在不兑现信用货币制度下,信用制造货币的功能通常由()掌握。

A.中央银行

B.财政部门

C.政策性银行

D.商业银行

【答案】A

【解析】本题考查货币供给机制。信用创造货币是当代不兑现信用货币制度下货币供给机制的重要内容,而且信用创造货币的功能为中央银行所掌握。

3.下列财务指标中,反映投资者投入资本盈利能力的是().

A.净资产收益率

B.营业利润率

C.资产周转率

D.主管业务净利润率

【答案】A

【解析】本题考查盈利能力分析。净资产收益率是反映所有者对企业投资部分的盈利能力,也叫所有者权益报酬率或净资产利润率。

4.下列合同中,属于实践合同的是()。

A.买卖合同

B.抵押合同

C.委托合同

D.保管合同

【答案】D

【解析】本题考查合同的分类。保管合同、借用合用等都属于实践合同。

5.线性回归模型常用的参数估计方法是()。

A.最大二乘法

B.最小残差和法

C.最大残差和法

D.最小二乘法

【答案】D

【解析】本题考查最小二乘法。对回归模型进行估计的方法称为最小二乘法。

6.关于布雷顿森林体系运行特征的说法,错误的是( )。

A.美元按照每盎司黄金35美元的官价与黄金挂钩,其他国家的货币与美元挂钩

B.实行不可调整的固定汇率制度

C.国际收支短期失衡由国际货币基金组织提供信贷资金来解决

D.国际收支长期失衡通过调整汇率评价来解决

【答案】B

【解析】本题考查布雷顿森林体系。布雷顿森林体系实行可调整的固定汇率。

7.下列负债中,属于非流动负债的是( )。

A.应付债券

B.短期借款

C.应付账款

D.预收账款

【答案】A

【解析】本题考查负债。非流动负债是指流动负债以外的负债,主要包括长期借款、应付债券等。

8.行政单位进行固定资产核算时,购建的固定资产应当( )。

A.按同类资产的市场价格或者有关凭证注明价值入账

B.按重置完全价值入账

C.按购建时发生的实际成本入账

D.按名义价值入账

【答案】C

【解析】本题考查行政事业单位资产。固定资产核算时,行政单位的固定资产应当按照取得或构建时的实际成本记账。

9. 关于公司特征的说法,错误的是( )。

A.公司是以营利为目的经济组织

B.公司以章程为存在和活动的根据

C.公司具备法人资格

D.公司股东可以直接占有,使用和处分公司财产

【答案】D

【解析】本题考查公司的特征。公司的特征中没有"公司股东可以直接占有、使用而处分公司财产"的相关规定。

10.上级政府对下级政府转移支付的财力,与能够满足该级政府承担,履行的事权职责需求相对应,体现了财政转移支付的()特点。

A.完整性

B.对称性

C.法制性

D.灵活性

【答案】B

【解析】本题考查财政转移支付的特点。对称性:上级政府对下级政府转移支付的财力,与能够满足该级政府承担、履行的事权职责需求相对应。

11.政府鼓励增加出口的主要措施是()。

A.提高外贸企业职工工资

B.增加出口补贴

C.反倾销

D.实施出口配额

【答案】B

【解析】本题考查政府对国际贸易干预的目的。政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴。

12.某公司从客户名录中随机抽取600个客户进行满意度和忠诚度调查,为您验证客户总体满意度高的客户更倾向于成为忠诚客户,应采用的统计方法是()。

A.假设检验

B.参数估计

C.数据整理

D.数据展示

【答案】A

【解析】本题考查推断统计。假设检验是利用样本信息判断对总体的假设是否成立。例如某公司要评测顾客满意度,由于时间、人力和财力等条件的限制不可能对所有的公司客户进行满意度调查,于是从中随机抽取一部分顾客,调查对该公司的质量感知、满意状况和忠诚度等信息,再对公司顾客总体满意度情况进行估计,这就需要用到参数估计方法;然后验证满意度高的客户更倾向于成为忠诚客户,这就是推断统计要解决的问题。

13.下列统计量中,适用于分析两个定量变量间相互关系是()。

A.离散系数

B.标准分数

C.相关系数

D.偏态系数

【答案】C

【解析】本题考查相关系数。相关系数是度量两个变量间相关关系的统计量。

14.下列会计科目中,会影响企业利润表中营业利润的是()。

A.财务费用

B.营业外收入

C.营业外支出

D.所得税

【答案】A

【解析】本题考查构成营业利润的各项要素。营业利润在主营业务利润基础上,加上其他业务利润,减去营业费用、管理费用和财务费用后得出。

15.政府从私人部门获得的强制性资金转移是指()。

A.税收

B.社会缴款

C.赠与收入

D.国有资本经营收入

【答案】A

【解析】本题考查政府收入的分类。税收是政府从私人部门获得的强制性资金转移。

更多经济师考试真题,点击查看2016年经济师考试真题及答案汇总

(责任编辑:xy)

8页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 经济师

        [协议护航班-不过退费]

        7大模块 准题库高端资料 协议退费高端服务

        1880起

        初级 中级

        761人正在学习

      • 经济师

        [冲关畅学班]

        5大模块 准题库高端资料 续学服务校方支持

        980起

        初级 中级

        545人正在学习

      • 经济师

        [精品乐学班]

        3大模块 题库练习 精品课程

        580起

        初级 中级

        445人正在学习