当前位置:

初级经济师题库-初级人力资源专业知识与实务试题及答案

发表时间:2019/1/11 14:31:08 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

>>初中级经济师考试免费题库 直播刷题

初级经济师题库-初级人力资源专业知识与实务试题及答案

一、单选题(共60题)

1、影响人格形成的环境因素不包括( )。

A、个人体验

B、教育背景

C、遗传

D、教养方式

答案:A

解析:影响人格形成的环境因素包括:教养方式、教育背景、生活环境、社会经济基础、人际关系以及个人体验。

2、理解两个事物之间的联系,并将其运用于其他事物之间的关系和情景中的能力指的是( )

A、语言能力

B、推理能力

C、演绎能力

D、关系类比能力

答案:D

解析:这是关系类比能力的概念。

3、最直接反映一个人情绪状态的是( )

A、情绪

B、面部表情

C、身体表情

D、言语表情

答案:B

4、弗里德曼提出的态度成分不包括( )。

A、认知

B、情感

C、体验

D、行为倾向

答案:C

5、西方的“大五”人格理论包括外向性、和悦性、情绪性和创造性。

A、开放性

B、公正性

C、忠诚性、

D、独立性

答案:B

解析:西方的“大五”人格理论包括外向性、和悦性、公正性、情绪性和创造性

6、为了完成一项任务而组成的项目管理小组属于:( )

A、指挥团体

B、任务团体

C、非正式团体

D、联谊团体

答案:B

7、戒烟者为减少因再次吸烟而引起的认知失调,可通过改变认知的重要性来实现,以下属于这种做法的是( )。

A、吸烟让我放松和保持体型,有利于我的健康

B、生活中有如此多的压力,我只能靠吸烟来缓解,别无他法

C、我喜欢吸烟,不想真正戒掉我的烟瘾

D、放松和保持体型比担心30年后患癌更重要

答案:D

解析:改变认知的重要性:让一致性的人质变的重要,不一致的认知变得不重要(放松和保持体型比担心30年后患癌更重要)。

8、一个人在工作时若有其他人在场,那么他的绩效受到的影响是( ):

A、绩效水平下降

B、绩效水平上升

C、绩效水平没什么变化

D、绩效水平的变化要视工作任务的性质而定

答案:D

解析:这是关于社会促进的题目,不同的工作任务性质决定了绩效水平的变化。

9、在沟通过程中,信息接收者告知信息传递者收到信息并做出反应的过程称为( )。

A、信息编码

B、信息接受

C、信息接收

D、信息反馈

答案:D

10、在奥尔波特等人的价值观分类中,“重视拥有权力和影响力”的价值观类型被称为( )。

A、宗教型

B、社会型

C、政治型

D、理论型

答案:C

11、在员工表达不满的方式中,既属于“破坏性的”又属于“积极的”方式是( )。

A、辞职

B、提建议

C、忠诚

D、忽视

答案:A

12、能够反映员工在工作中深入的程度,所花费的时间和精力的多少,以及把工作视为整个生活的核心部分的程度的标准是()

A、工作满意度

B、工作投入度

C、组织忠诚度

D、以上都不是

答案:B

解析:工作投入的概念

13、以下关于进行工作满意度调查的意义的陈述中,错误的是( );

A、工作满意度调查只能反映出公司中总体的满意度水平

B、工作满意度调查可以改善沟通

C、工作满意度调查可以为员工提供一个释放情绪的正式渠道

D、工作满意度调查的信息可以帮助管理者改进已有的变革方案

答案:A

解析:工作满意度调查除了能反映出公司中总体的满意度水平外,还可以指出满意和不满意的具体领域和具体员工群体。

14、下列关于工作满意度的因素模型陈述不正确的是()

A、该模型将工作分解为许多因素,员工的总体满意度由每一因素的满意度综合而得

B、该模型认为工作满意度是多维的

C、该模型认为对所有的员工来说,不同的因素对工作满意度的贡献是相同的

D、该模型强调在调查员工满意度时不要遗漏重要的因素,则会导致调查结果的片面性

答案:C

15、下列关于员工对工作不满的反应的陈述不正确的是()

A、对工作不满的员工更有可能缺勤和迟到

B、对工作不满的员工更可能有偷窃行为

C、 对工作不满的员工更有可能表现出组织公民行为

D、员工表现对工作的不满的最极端的后果之一是暴力行为

答案:C

16、为了使组织和社会获益,人力资源生产性和消费性的关系是( ):

A、生产性大于消费性

B、生产性小于消费性

C、生产性和消费性持平

D、大小关系时有交替

答案:A

解析:人力资源的双重性特征。生产性和消费性。

17、人力资源管理的演变,依照发展的时期顺序依次为( )。

A、管理科学阶段;人事管理阶段;人力资源管理阶段

B、科学管理阶段;管理科学阶段;人力资源管理阶段

C、 雇佣管理阶段;人事管理阶段;人力资源管理阶段

D、行政管理阶段;管理科学阶段;人力资源管理阶段

答案:C

18、下列哪一观点不属于科学管理四原则()

A、将人看作”人力资本”,认为这种资本通过有效的管理和开发可以创造更高的价值,是能够增殖的资本

B、建立真正科学的劳动过程

C、管理者和工人之间应该进行亲密的经久合作

D、将经过科学挑选和训练的工人与科学的劳动过程相结合

答案:A

解析:泰勒科学管理的四项原则:建立真正科学的劳动过程;科学地挑选和渐进地培养工人;将经过科学挑选和训练的工人与科学的劳动过程相结合;管理者和工人之间亲密的经久合作

19、小型企业人力资源管理部门的特点之一是( )。

A、往往设置招聘、培训和开发、薪酬和福利等多个部门

B、人力资源部门通常通过与其他部门合并办公来处理人力资源管理事务

C、拥有数量较多的人力资源专家和多面手

D、人力资源工作出现错误时的危害相对较小

答案:B

20、以下不属于大型企业人力资源管理部门设置的特点的是( ):

A、与中型企业相比,职能化的分工更加细化

B、往往设置众多下属部门,各部门都会有一些人力资源管理专家或多面手负责

C、工作重心一般更多地放在招聘和培训员工

D、会出现专门负责人力资源管理的高层领导

答案:C

编辑推荐:

2018年各地市经济师考试考后资格审核

2018年经济师考试成绩查询时间及入口

经济师考试辅导招生方案

(责任编辑:)

6页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 中级经济师

        [VIP考霸特训班]

        5大模块 准题库高端资料 不过退费高端服务

        1980

        了解课程

        956人正在学习

      • 中级经济师

        [考霸特训班]

        4大模块 准题库高端资料 图书赠送校方服务

        1280

        了解课程

        795人正在学习

      • 中级经济师

        [考霸精品班]

        2大模块 准题库高端资料 校方服务

        680

        了解课程

        895人正在学习

      • 初级经济师

        [考霸特训班]

        4大模块 准题库自主练习校方服务

        1280

        了解课程

        842人正在学习

      • 初级经济师

        [考霸精品班]

        2大模块 准题库自主练习校方服务

        680

        了解课程

        812人正在学习