当前位置:

2019年经济师《中级经济基础知识》真题考点命中率99%

发表时间:2019/11/7 17:51:55 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

2019年经济师《中级经济基础知识》真题

11.3日下午)

【说明:本试卷共105题。总分140分,命中139分,命中率99%

 

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列商品或服务中,适用增值税税率为9%的是( 

A.销售小汽车

B.基础电信服务

C.有形动产租赁服务

D.增值电信服务

【答案】B

【解析】考核第14章。通过口诀“电信行业很特别,基础是9%,增值6%”可做选择。本题中销售小汽车、有形动产租赁服务适用13%的增值税税率;增值电信服务适用6%的增值税税率。

【考点】二、流转税(二)增值税【考点串讲第14章考点 命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps1.jpg 

 

2.2012-2018年期间我国国家外汇储备的时间序列如下

年份

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

外汇储备

(亿美元)

33115.9

38213.2

38430.2

33303.6

30105.2

31399.5

30727.1

按照时间序列的分类,该时间序列属于(  )。

A.相对数时间序列

B.时点序列

C.时期序列

D.平均数时间序列

【答案】A

【解析】时点序列中,每一指标值反映现象在一定时点上的瞬间水平,如年底总入口数是说明在各年年末这一时点上人口数所达到的水平。由绝对数时间序列可以派生出相对数和平均数时间序列。

【考点】一、时间序列及其分类【习题特训第27章单选第2题 原题变形】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps2.jpg 

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps3.jpg 

 

3.为了解企业的资产结构,需要查阅的会计报表是( 

A.资产负债表

B.收入支出明细表

C.利润表

D.现金流量表

【答案】A

【解析】考核第30章。根据资产负债表的作用:通过对资产负债表的分析,可以了解企业的财务状况,判断企业的偿债能力和支付能力。故A项正确。

【考点】二、资产负债表(二)资产负债表的作用【考点串讲第30章考点 命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps4.jpg 

 

4.通常情况下,反映一个国家或地区经济发展规模的指标是用(  )计算的GDP

A.虚拟价格

B.不变价格

C.现价

D.基期价格

【答案】C

【解析】考核第8章。经济增长率=本年度经济总量的增量/上年所实现的经济总量。计算GDP时可以用现价计算,也可以用不变价格计算(1)用现行价格计算的GDP,可以反映一个国家或地区的经济发展规模。(2)用不变价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度。

【考点】一、经济增长(一)经济增长的含义及其与经济发展的区别【习题特训第8章单选第1题 原题相似】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps5.jpg 

 

5.下列统计量中,适用于测度分类数据集中趋势的是( 

A.均值

B.标准差

C.众数

D.中位数

【答案】C

【解析】考核第24章。众数适用于描述分类数据和顺序数据的集中趋势。中位数适用于顺序数据和数值型数据。均值、标准差只适用于数值型数据。

【考点】一、集中趋势的测度【习题特训第24章单选第3题 原题相似】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps6.jpg 

 

6.关于公共物品供给与需求的说法,正确的是(  )。

A.边际收益大于边际成本,公共物品的数量达到最优

B.在纯公共物品领域,应当而且能够实行市场机制引导资源的配置

C.公共物品的最优数量具有重要的实际意义

D.从供给的角度来看,公共物品与私人物品在生产上并无任何区别

【答案】D

【解析】考核第6章。(1)本题首先排除BC,因为纯公共物品领域,只能由政府提供公共物品,不能实行市场机制引导资源的配置,而准公共物品市场机制可以发挥一定的作用,准公共物品的领域,应当而且能够实行市场机制来引导资源的配置。公共物品的最优数量并没有实际意义,因为消费者更愿意搭便车,消费者表明的需求曲线一般低于其实际水平,进而无法加总消费者的需求曲线,也不能求出公共物品的最优数量;(2)边际收益等于边际成本,公共物品的数量达到最优,A项错误。(3)从供给的角度来看,生产公共物品与生产私人物品并没有任何区别,因而公共物品的供给曲线也是由生产这种公共物品的厂商的边际成本曲线横向加总得到的。D项正确。

【考点】二、市场失灵的原因(一)公共物品与市场失灵【习题特训第11章单选第1题 原题相似】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps7.jpg 

 

7.下列经济因素变化中,通常情况下与价格总水平的变动是反方向的是(  )。

A.货币流通速度的变化

B.总需求大于总供给规模的变化

C.货币供应量的变化

D.总产出的变化

【答案】D

【解析】考核第9章。根据费雪方程式MV=PT,可得货币供应量M和货币流通速度V与物价同方向,总产出T与物价反方向变动。

【考点】一、价格总水平(二)传统货币数量说【习题特训第11章单选第1题 原题相似】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps8.jpg 

 

8.在分析经济波动状况的指标体系中,可以预测总体经济运行轨迹的指标称为(  )。

A.核心指标

B.领先指标

C.滞后指标

D.一致指标

【答案】B

【解析】考核第8章,所谓先行指标,也叫领先指标,通过这些指标可以预测总体经济运行的轨迹。

【考点】二、经济周期和经济波动(五)分析和预测经济波动的指标体系【精讲班第8章 命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps9.jpg 

 

9.关于财务会计报告的说法,错误的是(  )。

A.财务会计报告可以反映企业财务状况、经营成果和现金流量等会计信息

B.会计报告是对账簿记录资料进行的在加工

C.我国小企业对外提供的会计报表应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、会计报表附注等内容

D.在编制财务会计报告之前,必须进行财产清查

【答案】C

【解析】考核第29章。小企业编制的会计报表可以不包括现金流量表。故C项错误。

【考点】四、财务会计报告(二)财务会计报告的内容【习题特训第29章多选第4题 直接命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps10.jpg 

 

10.存款保险基金的来源不包括(  )。

A.存款人缴纳的保费

B.投保机构交纳的保费

C.在投保机构清算中心分配的财产

D.保险基金管理机构运用存款保险基金获得的收益

【答案】A

【解析】考核第20章。存款保险基金的来源包括:①投保机构交纳的保费;②在投保机构清算中分配的财产;③存款保险基金管理机构运用存款保险基金获得的收益;④其他合法收入。故A项错误。

【考点】一、商业银行的运营与管理(五)存款保险制度【精讲班第20章 直接命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps11.jpg 

 

11.我国国内旅游总花费2018年为51278.3亿元,2017年为45660.7亿元,则2018年国内旅游总花费的增长1%绝对值为(  )亿元。

A.512.783

B.51278.3

C.456.607

D.***

【答案】C

【解析】考核第27章。增长1%的绝对值=逐期增长量/环比增长速度=2017年旅游总花费45660.7×1%=456.607亿元。

【考点】三、时间序列的速度分析(三)速度的分析与应用【全真模拟(三)单选第1题 直接命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps12.jpg 

 

12.根据失业的分类,因总需求不足而减少劳动力派生需求所导致的失业是(  )。

A.周期性失业

B.自愿失业

C.摩擦性失业

D.强制失业

【答案】A

【解析】考核第9章。需求不足型失业,也叫非自愿失业或叫周期性失业,是指劳动者在现行工资水平下找不到工作的状况,或是指总需求相对不足减少劳动力派生需求所导致的失业。

【考点】二、就业和失业(四)失业的类型【习题特训第9章多选第2题 直接命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps13.jpg 

 

13.以纵轴代表价格、横轴代表产量绘制某种消费品的需求曲线和供给曲线。假设其他条件不变,当消费者收入增加时,在坐标图上表现为这种产品的(  )。

A.供给曲线向右上方移动

B.供给曲线向左上方移动

C.需求曲线向右上方移动

D.需求曲线向左上方移动

【答案】C

【解析】考核第1章。一般来说,消费者收入增加导致需求量增大,商品价格不动的情况下,需求曲线向右上方移动。

【考点】一、市场需求(三)需求函数、需求规律和需求曲线【考点串讲第1章考点 直接命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps14.jpg 

 

14.张某24岁,是间歇性精神病人,他在神志清醒的情况下将自己所有的一幅国画出售给李某,收取画的费用,并将画给了李某。事后张某的配偶对该买卖不予承认,要求李某返还该画。张某出售该画的行为属于(  )。

A.无效

B.可撤销

C.待定

D.有效

【答案】D

【解析】考核第35章。张某属于限制民事行为能力人。《合同法》第47条规定:“限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。”故认定为有效。

【考点】二、合同的效力(二)效力存在瑕疵的合同【通关宝典第35章考点 直接命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps15.jpg 

 

15. 下列合同中,属于从合同的是(  )。

A.保管合同

B.租赁合同

C.买卖合同

D.抵押合同

【答案】D

【解析】考核第35章。根据有关联的合同之间的主从关系主合同不依赖其他合同的存在为前提,能够独立存在的合同。从合同心须以主合同的存在为前提的合同所有担保合同均属于从合同,从属于主债权债务的合同。

【考点】一、合同概述(二)合同的分类【考点串讲第35章考点 直接命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps16.jpg 

 

16.关于综合性金融危机的说法,正确的是(  )。

A.传统的金融危机都属于综合性金融危机

B.发生内部综合性金融危机国家的共同特点是外部债务结构不合理,无法按期还债

C.综合性金融危机通常指内部综合性金融危机

D.综合性金融危机严重损害了一国经济金融利益,且极易升级为经济危机或政治危机

【答案】D

【解析】考核第21章。综合性金融危机包括内部的和外部的。综合性金融危机一方面严重损害了相关国家的经济金融利益,且极易升级为经济危机或政治危机;另一方面也在一定程度上暴露了危机国家所在的深层次结构问题。

【考点】二、金融危机(二)金融危机的类型【通关宝典第21章考点 直接命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps17.jpg 

 

17.关于商业银行资产业务的说法,正确的是(  )。

A.为了获取更高利益,商业银行可将所吸收的资金全部加以运用,不做留存

B.贷款业务在银行资产中的比重一般排在首位

C.消费贷款属于资本贷款

D.票据贴现业务不是信用业务

【答案】B

【解析】考核第20章。商业银行在经营管理中,既要考虑盈利性也要考虑流动性和安全性,所以只能将部分资金加以运用,A项错误;按贷款的用途,贷款分为资本贷款、商业贷款和消费贷款,C项错误;票据贴现实际上是信用业务,即银行通过贴现间接贷款给票据持有人,D项错误。

【考点】一、商业银行的运营与管理(三)商业银行的主要业务【习题特训第20章多选第1题 直接命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps18.jpg 

 

18.关于国民收入核算方法及其应用的说法,正确的是(  )。

A.运用收入法核算国民收入,可以计算最终消费率

B.运用生产法核算国民收入,可以计算最终消费率

C.运用支出法核算国民收入,可以计算最终消费率

D.计算最终消费率需要三种方法综合运用

【答案】C

【解析】考核第7章。GDP=最终消费+资本形成总额+净出口运用支出法核算GDP,可以计算资本形成率和最终消费率。资本形成率是指资本形成总额占国内生产总值的比重;最终消费率指最终消费支出占国内生产总值的比重。

【考点】一、国民收入核算(二)国内生产总值的计算方法【考点串讲第8章考点 命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps19.jpg 

 

19.关于现行中央地方支出责任的划分,正确的是(  )。

A.公检法经费由中央财政承担

B.民兵事业费由中央财政承担

C.地质勘探费由地方财政承担

D.外交支出由中央财政承担

【答案】D

【解析】考核第16章。中央财政主要承担国家安全、外交和中央国家机关运转所需经费、调整国民经济结构、协调地区发展、实施宏观调控所必需的支出以及由中央直接管理的事业发展支出。地方财政承担本地区政权机关运转所需支出以及本地区经济、社会发展所需支出。

【考点】二、分税制财政管理体制(一)分税制财政体制的主要内容【精讲班第16章 命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps20.jpg 

 

20.会计计量的目的是(  )。

A.确定经济业务发生时涉及会计要素变化的数量

B.在会计报表上对外反映会计要素变化结果

C.确定会计要素如何计量在会计报表上

D.选择进行会计要素记录的方法和手段

【答案】A

【解析】考核第29章。会计计量目的是进一步明确一项经济业务所带来的某一会计要素变化的数量为多少,体现了会计信息的定量化特点。

【考点】二、会计计量(一)会计计量的概念【通关宝典第29章考点 命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps21.jpg 

 

21.按照消费者行为理论,无差异曲线的形状是由(  )决定。

A.消费者预期

B.消费者偏好

C.相关商品的价格

D.消费者收入

【答案】B

【解析】考核第2章。我们可以用无差异曲线来描述消费者偏好。所谓无差异曲线是一条表示能够给消费者带来相同满足程度的两种商品的所有组合的曲线,在这条曲线上的所有各点的两种商品的组合带给消费者的满足程度是完全相同的,消费者对这条曲线上各个点的偏好程度是无差异的。

【考点】一、无差异曲线【习题特训第2章单选第2题 原题变形】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps22.jpg 

 

22.甲借用乙的名义购买房屋,将该房屋登记在了乙的名下,甲***后,乙将该房屋卖给不知情的善意第三人丁,并与丁办理了***法》,此时该房屋的所有权人是(  )。

A.

B.

C.

D.

【答案】A

【解析】由于善意取得也适用于不动产,不动产的转让以办理登记为物权变动的标志,如果没有完成登记,则受让人不能主张善意取得。本题干中表明已办理登记,所以房屋所有权人应为丁。

【考点】二、所有权(二)所有权的取得与消灭【习题特训第34章单选第1题 原题变形】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps23.jpg 

 

23.总体参数的无偏估计量的方差小于其他的无偏估计量的是(  )。

A.有效性

B.一致性

C.重要性

D.无偏性

【答案】A

【解析】考核第25章。在同一抽样方案下,对某一总体参数说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps24.png,如果有两个无偏估计量说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps25.png1说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps26.png2,如果说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps27.pngi的可能样本取值较说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps28.png2更密集在总体参数真值e附近,则认为说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps29.png1说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps30.png2更有效。由于方差是独立分布密集或离散状况的重要指标,估计量方差常用于描述抽样误差。估计量方差越大,说明可能的样本估计值之间的差异越大,用样本统计量估计总体参数的效率就越低,抽样误差越大。因此,说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps31.pngi说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps32.png2更有效,必然有说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps33.pngi的方差小于说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps34.png2的方差。

【考点】三、估计量和样本量(一)估计量的性质【考点串讲第25章考点 原题变形】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps35.jpg 

 

24.关于消费税的说法,正确的是(  )。

A.消费税属于中央税

B.消费税属于财产税

C.消费税属于从价税

D.消费税属于行为税

【答案】A

【解析】中央税是指中央管辖课征并支配的税种,如我国目前的消费税、关税。

【考点】一、税制要素和税收分类(二)税收分类【习题特训第14章单选第4题 命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps36.jpg 

 

25.利用概率样本数据推断全国居民人均消费支出,适用的统计学方法是( 

A.参数估计

B.相关分析

C.假设检验

D.描述统计

【答案】A

【解析】参数估计是利用样本信息推断总体特征;对于两个定量变量之间的相关分析,经常采用的描述方法是散点图和相关系数统计量;假设检验是利用样本信息判断对总体的假设是否成立;描述统计可以通过统计量描述数据的分布特征。故A项符合题意。

【考点】一、统计学【考点串讲第23章考点 原题相似】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps37.jpg 

 

26.某研究项目,通过抽样调查来了解我国住宿业固定投资***投资完成额是(  )。

A.总体参数

B.样本统计量

C.样本

D.总体

【答案】A

【解析】总体参数是我们所关心变量的数字特征,它是根据总体中所有单位的数值计算的。例如在对北京市个体商业进行的调查中,北京市个体商业的年零售总额就是一个总体参数。故A项正确。

【考点】一、抽样调查基本概念【通关宝典第25章考点 命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps38.jpg 

 

27.下列商品中,必须申请商标注册并被核准后才能在市场销售的是(  )。

A.生鲜食品

B.汽车制品

C.烟草制品

D.卫生用品

【答案】C

【解析】所谓必须注册的商品,是指与人民生活关系比较密切,直接涉及人民健康的极少数商品,即人用药品和烟草制品,以及由国家工商行政管理总局公布的必须使用注册商标的其他商品。

【考点】一、工业产权法律制度(三)商标权【考点串讲第37章考点 原题变形】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps39.jpg 

 

28.下列现金收支业务中,属于“经营活动产生的现金流量”的是(  )。

A.处置固定资产收到现金

B.股东投入资本存入银行

C.收到银行贷款存入银行

D.销售商品收到现金

【答案】D

【解析】现金流量表中的经营活动现金流入和流出各项目,其编制方法如下:

1)“销售商品、提供劳务收到的现金”项目,根据“现金”、“银行存款”、“应收账款”、

2)“收到的税费返还”项目

3)“收到的其他与经营活动有关的现金”项目

4)“购买商品、接受劳务支付的现金”项目

5)“支付给职工以及为职工支付的现金”项目

6)“支付的各项税费”项目,根据“应交税费”、“现金”和“银行存款”

7)“支付的其他与经营活动有关的现金”项目

D项正确。

【考点】四、现金流量表(四)现金流量表的编制方法【考点串讲第30章考点 直接命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps40.jpg 

 

29.会计上把在单位内部发生的具有经济影响的各类事件称为(  )。

A.会计假设

B.经济事项

C.经济业务

D.会计核算

【答案】B

【解析】经济事项是指在单位内部发生的具有经济影响的各类事项,如支付职工工资、报销差旅费、计提折旧等。这些经济业务事项就是会计核算的具体内容。

【考点】一、会计基本概念(四)会计核算的具体内容【精讲班第28章考点】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps41.jpg 

 

30.以边际消费倾向递减规律为假设的消费理论是(  )。

A.弗里德曼的消费理论

B.莫迪利安尼的消费理论

C.科斯的消费理论

D.凯恩斯的消费理论

【答案】D

【解析】凯恩斯的消费理论:一是边际消费倾向递减规律;二是认为收入是决定消费的最重要的因素;三是认为平均消费倾向(APC)会随着收入的增加而减少。

【考点】三、消费、储蓄和投资【通关宝典第7章考点 命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps42.jpg 

 

31.下列财务,以指标中能够反映企业盈利能力的是(  )。

A.资产负债率

B.应收账款周转率

C.营业利润率

D.流动比率

【答案】C

【解析】考核第31章,营业净利润率是反映企业盈利能力的一项重要指标,这项指标越高说明企业从营业收入中获取利润的能力越强,C项正确。A项和D项属于偿债能力分析指标,B项属于营运能力分析指标。

【考点】三、财务报表分析的基本指标(三)盈利能力分析【精讲班第31章考点 命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps43.jpg 

 

32.不动产物权的具体内容发生变化时进行的登记称为(  )。

A.转移登记

B.变更登记

C.预告登记

D.更正登记

【答案】B

【解析】变更登记是指不动产物权的具体内容发生变化时进行的登记,B项正确。转移登记是指不动产物权发生权利移转时所进行的不动产登记。预告登记是指在当事人所期待的不动产物权变动所需要的条件缺乏或者尚未成就时,即权利取得人只对未来取得物权享有请求权时,法律为保护这一请求权而为其进行的登记。权利人、利害关系入认为不动产登记簿记载的事项错误的,可以申请更正登记。

【考点】一、物权概述(二)物权法的基本原则【通关宝典第34章考点 命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps44.jpg 

 

33.某企业20171231日资产负债表反映,实收资本10500万元,资本公积1000万元,盈余公积2000万元,未分配利润500万元;20181231日资产负债表反映,该企业实收资本10500万元,资本公积1050万元,盈余公积2100万元,未分配利润770万元。则2018年该企业资本保值增值率为(  )。

A.103%

B.101.11%

C.154%

D.100%

【答案】A

【解析】本题考查第31章,根据公式资本保值增值率=(期末所有者权益÷期初所有者权益)×100%

初所有者权益=10500+1000+2000+500=14000万元

期末所有者权益=10500+1050+2100+770=14420万元

资本保值增值税=14420/14000*100%=103%

【考点】三、财务报表分析的基本指标(三)盈利能力分析【习题特训第31章单选第6题 原题变形】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps45.jpg 

 

34.回归模型说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps46.png的最小二乘估计量表达式是(  )。

A.说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps47.png

B.说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps48.png

C.说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps49.png

D.***

【答案】A

【解析】如下图根据最小二乘法,使得说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps50.png最小。

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps51.png,在给定了样本数据后,Q说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps52.png说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps53.png的函数,且最小值总是存在。根据微积分的极值定理,对Q求相应于说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps54.png说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps55.png的偏导数,并令其等于0即可求出说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps56.png说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps57.png的估计量:说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps58.png

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps59.jpg 

【考点】二、最小二乘法【考点串讲第26章考点 原题变形】

 

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps60.jpg 

 

35. 关于税负向后转嫁的说法,正确的是(  )。

A.后转是在商品交易后发生

B.后转是预期历次累计税款的一次性转嫁

C.纳税人通过抬高购入商品或生产要素进价的方式进行的

D.后转借助的是一般消费品

【答案】D

 

【解析】考核第13章。后转是纳税人通过压低购入商品或者生产要素进价的方式,将其缴纳的税收转给商品或者生产要素供给者的一种税负转嫁。①税负后转借助的是一般消费品,而税收资本化借助的是资本品;②税负后转是在商品交易时发生的一次性税款的一次性转嫁,税收资本化是在商品交易后发生的预期历次累计税款的一次性转嫁。

【考点】三、税负转嫁(一)税负转嫁的方式【习题特训第13章单选第2题 原题变形】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps61.jpg 

 

36.关于质权的说法,错误的是(  )。

A.质权设定必须移转占有

B.质权具有从属性

C.质权既可以适用于动产也可适用于不动产

D.质权具有物上代位性

【答案】C

【解析】根据质权的法律特征:质权的标的主要为动产或权利,不包括不动产。

【考点】四、担保物权(二)几种主要的担保物权【习题特训第32章单选第2题 原题变形】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps62.jpg 

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps63.jpg 

 

37.反垄断执法机构调查涉嫌垄断行为,不能采取的措施是(  )。

A.进入被调查的经营者的营业场所或者其他有关场所进行检查

B.询问被调查的经营者、利害关系人或者其他有关单位或者个人,要求其说明有关情况

C.冻结经营者的银行账户

D.查封、扣押相关证据

【答案】C

【解析】反垄断执法机构调查涉嫌垄断行为,可以采取下列措施:①进入被调查的经营者的营业场所或者其他有关场所进行检查;②询问被调查的经营者、利害关系人或者其他有关单位或者个人,要求其说明有关情况;③查阅、复制被调查的经营者、利害关系人或者其他有关单位或者个人的有关单证、协议、会计账簿、业务函电、电子数据等文件、资料;④查封、扣押相关证据:⑤查询经营者的银行账户。采取前述规定的措施,应当向反垄断执法机构主要负责人书面报告,并经批准。其中C项不包括。

【考点】四、反垄断法律制度(二)反垄断机构设置【通关宝典第37章考点 命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps64.jpg 

 

38.经济学家庇古提出了关于货币需求的剑桥方程式,该方程式认为(  )。

A.恒久性收入越高,所需货币越多

B.货币供求的速度决定物价水平

C.货币供求的数量决定货币价值

D.“流动性偏好”决定货币需求

【答案】C

【解析】庇古是剑桥学派的主要代表人物。1917年他在英国《经济学季刊》上发表了《货币的价值》一文,提出并全面阐述了剑桥方程式。

【考点】一、货币需求(二)传统货币数量说【精讲班第18章考点 】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps65.jpg 

 

39.通货膨胀的基本标志是(  )。

A.失业率上升

B.物价上涨

C.贸易逆差

D.经济增长速度下降

【答案】B

【解析】无论是西方经济学还是马克思主义货币理论,都把通货膨胀和物价上涨联系在一起,将物价上涨作为通货膨胀的基本标志。

【考点】四、通货膨胀(一)通货膨胀的含义【精讲班第18章考点 】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps66.jpg 

 

40.关于再贴现政策的说法,正确的是(  )。

A.如果没有法定存款准备金率政策配合,再贴现政策就无法发挥作用

B.与法定存款准备金率相比,再贴现政策工具的弹性相对更大一些,作用力度相对更强

C.再贴现政策对货币乘数的影响很大,作用力度很强

D.再贴现政策是否能够获得预期效果与商业银行是否主动配合无关

【答案】B

【解析】再贴现政策是中央银行根据需要调整再贴现率,以增加或减少货币供应量的政策措施。当中央银行提高再贴现率时,商业银行借入资金的成本上升,基础货币得到收缩,反之亦然。与法定存款准备金率工具相比,再贴现工具的弹性相对要大一些,作用力度相对要缓和一些。但是,再贴现政策的主动权却操纵在商业银行手中,因为向中央银行请求贴现票据以取得信用支持,仅是商业银行融通资金的途径之一,商业银行还有其他的诸如出售证券、发行存单等融资方式。因此,中央银行的再贴现政策是否能够获得预期效果,还取决于商业银行是否采取主动配合的态度。

【考点】二、货币政策(三)货币政策工具【精讲班第19章考点 】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps67.jpg 

 

41.对于缔约过失责任的说法,正确的是( 

A.缔约过失责任人主观上没有过错

B.缔约过失责任是一方违反诚实信用原则而产生的一种民事责任

C.构成缔约过失责任不要求造成他方实际损失

D.缔约过失责任可以发生在合同成立之后

【答案】B

【解析】考核第35章。缔约过失责任,发生在合同成立前,是指在合同订立过程中,因一方当事人的过失给对方造成损失所应承担的民事责任,B项正确。与违约责任不同,缔约过失责任是发生在合同成立之前,是在合同订立中因一方当事人的过错造成他方损失而应承担的责任;违约责任则是发生在合同成立之后,是一方当事人违反了合同义务所应承担的责任。

【考点】三、合同的订立、履行和终止(一)合同的订立【通关宝典第35章考点 命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps68.jpg 

 

42.关于生产和生产函数的说法,正确的是(  )。

A.当技术水平发生变化时生产函数不会发生变化

B.研究企业短期行为的前提是各种投入要素都是可变的

C.生产函数是最大产量与投入要素之间的函数关系

D.一般假设生产要素在生产过程中不可相互替代

【答案】C

【解析】生产函数是生产过程中生产要素投入量与产品的产出量之间的关系,任何生产函数都以一定时期的生产技术水平为条件,当技术水平发生变化时生产函数也会发生变化,AB项错误。一般假设只有一种要素可变,或者两种生产要素可变,D项错误。

【考点】二、生产函数和生产曲线(二)生产函数【习题特训第3章单选第2题】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps69.jpg 

 

43.我国农业普查的频率是(  )。

A.10年一次

B.每年两次

C.10年两次

D.每年一次

【答案】A

【解析】人口普查逢“0”的年份进行,农业普查逢“6”的年份进行,均为每10年一次。

【考点】四、统计调查(二)统计调查的方式【精讲班第23章考点 】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps70.jpg 

 

44.下列变量中,属于分类变量的是(  )。

A.运输方式

B.公共预算收入

C.商品零售额

D.新增就业人数

【答案】A

【解析】当变量的取值表现为类别时则被称为分类变量,比如企业所属行业。

【考点】二、变量和数据【精讲班第23章考点 】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps71.jpg  

45.借贷记账法的记账规则是(  )。

A.有收必有付,收付必相等

B.有借必有贷,借贷必相等

C.收支平衡,略有结余

D.资产同增,负债同减

【答案】B

【解析】借贷记账法的记账规则,是“有借必有贷,借贷必相等”。

【考点】三、会计记录【考点串讲第29章考点 直接命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps72.jpg 

 

46.关于合同解除的说法,错误的是(  )。

A.合同解除必须有解除行为

B.合同解除可以使合同关系消灭

C.合同解除的条件必须是法定的

D.合同解除仅用于有效成立的合同

【答案】C

【解析】C项应是法律而不是法定,合同依法成立后,如果由于主客观情况发生变化,使合同的履行成为不必要或不可能时,合同当事人可以通过一定的法律行为解除合同。

【考点】五、合同的转让、变更和解除(三)合同的解除【考点串讲第35章考点 原题相似】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps73.jpg 

 

47.下列企业组织总,应当设立独立董事的是(  )。

A.有限责任公司

B.合伙企业

C.上市公司

D.股份有限公司

【答案】C

【解析】上市公司应当设立独立董事,具体办法由国务院规定。

【考点】三、公司治理结构(六)上市公司治理结构的特别规定【通关宝典第36章考点 命中】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps74.jpg 

 

48.企业在日常经营中发生的,会导致所有者权益减少的,与向所有者分配利润无关的,经济利益的总流出,在会计上称为(  )。

A.负债

B.损失

C.费用

D.支出

【答案】C

【解析】考核第28章中费用的定义。费用是经济活动中经济利益的总流出,收入与费用相配比,即形成经济活动的利润,利润是资金运用的成果,它们是反映企业生产经营成果的会计要素。

【考点】三、会计要素【考点串讲第28章考点 原题相似】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps75.jpg 

 

49.关于货币供给机制的说法,错误的是(  )。

A.商业银行不能无限制的创造派生存款

B.中央银行每放出一笔信用,通过银行体系体系的辗转存款,都可以派生出大量新增存款

C.信用创造货币是当代不兑现信用货币制度下货币供给机制的重要内容

D.信用创造货币的功能不为中央银行所掌握

【答案】D

【解析】流通中货币和单位活期存款构成M1,即通常所说的狭义货币供应量,因其流动性较强,是中央银行重点调控对象。

【考点】二、货币供给(一)货币供给与货币供应量【精讲班第18章考点 原题变形】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps76.jpg 

 

50.在我国货币供应量指标中,属于M0的是( 

A.其他存款(财政存款除外)

B.流通中现金

C.单位活期存款

D.个人存款

【答案】B

【解析】中国人民银行将我国货币供应量指标划分为三个层次:

M0=流通中货币

M1=M0+单位活期存款

M2=M1+单位定期存款+个人存款+其他存款(财政存款除外)

流通中货币M0,指企事业单位、个人、机关团体、非存款类金融机构所持有的硬币和现钞总和(即通常所指的现金)。

【考点】二、货币供给(一)货币供给与货币供应量【精讲班第18章考点 原题变形】

说明: C:\Users\dn\AppData\Local\Temp\ksohtml10756\wps77.jpg 

51.在国债交易中,最普通、最常用的方式是(  )。

A.回购交易

B.期权交易

C.现货交易

D.期货交易

【答案】C

【解析】现货交易方式是证券交易中最古老的方式,也是国债交易中最普通、最常用的方式。

【考点】第十三章四、国债(六)国债的制度

精讲班:考点直击

 

52.在我国现实生活中,近似于完全垄断市场的行业是(  )。

A.财产保险

B.电力供应

C.民用航空

D.移动通信

【答案】B

【解析】在实际生活中,公用事业如电力、固定电话近似于完全垄断市场。

【考点】第四章一、市场结构的类型(二)各种市场结构的特征

精讲班:相关内容

 

53.在生产要素市场上,生产者实现利润最大化的条件是( 

A.平均要素成本等于边际收益产品

B.边际要素成本等于边际产品价值

C.边际要素成本等于边际收益产品

D.边际物质产品等于边际收益产品

【答案】C

【解析】考核第5章。生产者使用要素的原则就是在一定的时间内,在一定条件下,根据企业内部的生产状况和市场状况,确定要素的使用量,以实现利润最大化,即边际要素成本等于边际收益产品。

【考点】第五章一、生产者使用生产要素的原则(二)生产者使用生产要素的原则

精讲班:考点直击

 

54.建立财政支出绩效评价体系的核心是把现代(  )的一些理念融入财政预算支出管理中。

A.公共选择

B.市场失灵

C.公共物品

D.市场经济

【答案】D

【解析】建立财政支出绩效评价体系的核心,是把现代市场经济的一些理念融人财政预算支出管理中,使政府预算能像企业财务计划一样,强调财政支出及其管理中目标与结果的关系,形成一种新的面向财政支出结果导向的管理理念和管理方式,对政府和部门的行为进行约束,并通过这种约束保障政府和部门目标的实现,提高政府管理效率、资金使用效益和公共服务水平。

【考点】第十二章四、财政支出绩效评价(一)财政支出绩效评价的含义

 

55.在解释财政支出增长时,经济发展阶段增长理论的提出者是( 

A.英国经济学家亚当斯密

B.德国经济学家瓦格纳

C.法国经济学家李嘉图

D.美国经济学家马斯格雷夫

【答案】D

【解析】考核第12章。财政支出增长的理论解释。美国马斯格雷夫经济发展阶段增长理论的观点是财政支出数量的变化,是随着不同时期财政支出作用的变化而变化的。

【考点】第十二章  二、财政支出规模及其增长趋势(四)财政支出规模增长的理论解释

精讲班:考点直击

 

56.消费者效用最大化的均衡条件是(  )。

A.商品边际替代率小于两种商品的价格之比

B.商品边际替代率等于两种商品的价格之比

C.预算线与无差异曲线相交

D.商品边际替代率大于两种商品的价格之比

【答案】B

【解析】消费者效用最大化的均衡条件,其含义是:在一定的预算约束下,为了实现效用最大化,消费者应该选择商品的最优组合,使得两种商品边际替代率等于两种商品的价格之比。

【考点】第二章三、消费者均衡和需求曲线(一)消费者均衡

精讲班:考点直击

 

57.部门预算采取自下而上的编制方式,编制程序实行(    )的基本流程。

A.“两上两下”

B.“一上一下”

C.“四上四下”

D.“三上三下”

【答案】A

【解析】部门预算采取自下而上的编制方式,编制程序实行“两上两下”的基本流程。

【考点】第十五章四、我国政府预算编制和执行制度(一)预算编制制度

精讲班:考点直击

 

58.根据会计报表的编报主体不同,会计报表可分为( 

A.反映财务状况的会计报表、反映经营成果的会计报表和反映现金流量的会计报表

B.个别会计报表和合并会计报表

C.年度会计报表和月度会计报表

D.对外会计报表和对内会计报表

【答案】B

【解析】按照会计报表编报主体的不同,分为个别会计报表和合并会计报表。按照会计报表编制的时间范围不同,分为年度会计报表、季度会计报表、月份会计报表三类。按照会计报表报送对象不同,分为对外会计报表和对内会计报表两类。

【考点】第二十九章四、财务会计报告(三)会计报表的分类

精讲班:考点直击

 

59.决定劳动供给曲线形状的因素是( 

A.工资和利率的互补效应

B.劳动和闲暇的互补效应

C.工资增加的替代效应

D.工资和租金的互补效应

【答案】B

【解析】在劳动的供给问题上,消费者的效用来自劳动的收入和闲暇,即消费者的效用是收入和闲暇的函数。

【考点】第五章三、劳动供给曲线和均衡工资的决定(四)劳动的供给曲线

精讲班:考点直击

 

通关宝典:

60. 关于偏态系数的说法,正确的是( 

A.偏态系数为正值,说明数据对称

B.偏态系数的绝对值越大,说明数据越对称

C.偏态系数等于0,说明数据对称

D.偏态系数等于1,说明数据对称

【答案】C

【解析】考核第24章。偏态系数的取值含义。偏态系数的绝对值越大,说明数据分布的偏斜程度越大。如果偏态系数等于0,说明数据的分布是对称的;如果偏态系数为正值,说明分布为右偏的;如果偏态系数为负值,说明分布为左偏。

【考点】第二十四章三、分布形态的测度1.偏态系数

精讲班:考点直击

 

61.下列贷款中,不属于担保贷款的是(  )。

A.保证贷款

B.信用贷款

C.抵押贷款

D.质押贷款

【答案】B

【解析】考核第20章。按照贷款的条件,贷款分为信用贷款和担保贷款。担保贷款分为抵押贷款、质押贷款和保证贷款。

【考点】第二十章一、商业银行的运营与管理(三)商业银行的主要业务

精讲班:考点直击

 

62.根据《2019年政府收支分类科目》,下列科目中,属于部门预算支出经济分类的是(  )。

A.工资福利支出

B.节能环保支出

C.医疗卫生与计划生育支出

D.住房保障支出

【答案】A

【解析】考核第12章。《2019年政府收支分类科目》中部门预算支出经济分类科目包括:工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补胁、债务利息及费用支出、资本性支出(基本建设)、资本性支出、对企业补助(基本建设)、对企业补助、对社会保障基本基金补助、其他支出。

【考点】第十二章一、财政支出及其分类(三)中国的政府支出分类改革

精讲班:考点相关

 

 

63.影响需求的最重要的因素(  )。

A.商品本身的价格

B.消费者预期

C.消费者偏好

D.消费者收入

【答案】A

【解析】考核第1章。影响需求的最关键的因素是商品本身的价格。

【考点】第一章一、市场需求(二)影响需求的基本因素

精讲班:考点直击

 

64.关于人民币汇率制度的说法,正确的是(  )。

A.决定人民币汇率的基础是美元指数的涨跌

B.中国人民银行不再对人民币汇价实行管理

C.目前我国实行的人民币汇率制度是以市场供求为基础、单一的、有管理的浮动汇率制度

D.人民币汇率的中间价根据所有做市商的报价加权平均来定

【答案】D

【解析】考核第22章。中国人民银行对人民币汇价实行一定程度的管理。中国人民银行于每个工作日开市之初公布人民币汇率中间价,中间价根据所有做市商的报价加权平均。

【考点】第二十二章一、汇率制度(三)人民币汇率制度

通关宝典:考点直击

 

65.纳税人即纳税主体,是指直接负有纳税义务的(  )。

A.单位和个人

B.法人

C.自然人

D.扣缴义务人

【答案】A

【解析】考核第1 4章。纳税人,即纳税主体,是指直接负有纳税义务的单位和个人。纳税人可能是自然人,也可能是法人。

【考点】第十四章一、税制要素和税收分类(一)税制要素

精讲班:考点直击

66.某银行因借款人无法按期偿付贷款利息而遭受损失,这种金融风险对银行而言属于(  )。

A.流动性风险

B.市场风险

C.信用风险

D.操作风险

【答案】C

【解析】考核第21章。“无法按期偿付”即“违约”,据此可选择信用风险。

【考点】第二十一章一、金融风险

精讲班:考点直击

 

67.我国开始将预算外资金管理的收入(不含教育收费)全部纳入预算管理的时间是(  )。

A.201111

B.201011

C.200911

D.200811

【答案】A

【解析】考核第1 5章。预算外资金纳入预算管理。从201 111日起,将按预算外资金管理的收入(不含教育收费)全部纳入预算管理。

【考点】第十五章四、我国政府预算编制和执行制度(一)预算编制制度

临考速成直播:考点直击

 

68.一元回归模型和多元回归模型的划分依据是(  )。

A.模型的数量

B.样本量

C.因变量数量

D.自变量数量

【答案】D

【解析】考核第26章。根据自变量的多少,回归模型可以分为一元回归模型和多元回归模型。

【考点】第二十六章一、回归模型(二)一元线性回归模型

精讲班:考点相关

 

69.利用财务会计、统计及其他有关资料并通过对这些资料进行整理、计算、对比和分析,产生一系列新的信息,服务于企业加强内部经营管理、加强决策控制、提高经济效益的需

要的一套信息处理系统,称为(  )。

A.管理会计

B.预算会计

C.政府会计

D.责任会计

【答案】A

【解析】考核第28章中管理会计的定义。管理会计是从财务会计中分离出来的,它利用财务会计、统计及其他有关资料并通过对这些资料进行整理、计算、对比和分析,产生一系列新的信息,用于满足企业内部管理人员编制计划、做出决策、控制经济活动等方面的信息需要,服务于企业加强内部经营管理、加强决策控制、提高经济效益的需要的一套信息处理系统,管理会计主要包括预测分析、决策分析、全面预算、成本控制和责任会计等内容。

【考点】第二十八章一、会计基本概念(一)会计的概念

精讲班:考点直击

 

70.下列智力成果中,属于专利法保护对象的是(  )。

A.疾病的诊断和治疗方法

B.智力活动的规则和方法

C.动物和植物品种的生产方法

D.科学发现

【答案】C

【解析】考核第37章。不受专利法保护的对象

(1)违反法律、社会公德或妨害公共利益的发明创造;

(2)对违反法律、行政法规的规定获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造;

(3)科学发现

(4)智力活动的规则和方法

(5)疾病的诊断和治疗方法

动物和植物品种,但对于动物和植物品种的生产方法可以依法授予专利权;

(6)用原子核变换方法获得的物质

(7)对平面印刷品图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。

【考点】第三十七章 一、工业产权法律制度(二)专利权

精讲班:考点直击


编辑推荐:

2019年初中级经济师考试真题及答案专题

2019年经济师考试成绩查询时间及入口

2020年经济师考试辅导培训

 

(责任编辑:)

3页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 经济师

        [协议护航班-不过退费]

        7大模块 准题库高端资料 协议退费高端服务

        1880起

        初级 中级

        761人正在学习

      • 经济师

        [冲关畅学班]

        5大模块 准题库高端资料 续学服务校方支持

        980起

        初级 中级

        545人正在学习

      • 经济师

        [精品乐学班]

        3大模块 题库练习 精品课程

        580起

        初级 中级

        445人正在学习