首页 >> 资格类 >> 教师招聘 >> 小学教师招聘 >> 历年试题 >> 正文

2017年广东省深圳市教师招聘考试小学真题试卷

发表时间:2018/7/4 17:56:05 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

2017年广东省深圳市教师招聘考试小学真题试卷

(精编)

一、单项选择题(在下列每题四个选项中只有一个是最符合题意的,将其选出并把它的标号写在括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共49小题,每小题1分,共49分)

1.小学生飞飞在生活中比较冒失,经常不经过仔细、全面地思考就风风火火地去做事,导致总是好心办坏事。这说明飞飞的( )意志品质还需要进一步发展A.自制力

B.自觉性

C.果断性

D.坚持性

【答案】C

【解析】小学生意志的果断性还比较低。低年级学生还不善于根据理智的考虑来决定自己的行动,易受外部影响,易冒失或优柔寡断。随着正确教育和抽象思维能力的发展,从四年级开始,学生明显表现出果断性的意志。

2.实行教师聘任制,学校和教师之间的法律关系主要表现为以( )为原则的法律关系。(常考)

A.平等

B.服从

C.对立

D.自愿

【答案】A

【解析】我国《教师法》第十七条规定,学校和其他教育机构应当逐步实行教师聘任制。教师的聘任应当遵守地位平等的原则,由学校和教师签订聘任合同,明确规定双方的权利、义务和责任。

3.儿童对不同道德范畴所表现出的道德情感存在差异,其中( )最强烈。

A.幸福体验

B.爱国情操

C.义务感

D.荣誉感

【答案】C

【解析】小学儿童对不同道德范畴所表现出的道德情感有差异,即道德情感发展具有不平衡性,其表现是义务强烈,荣辱感其次,良心和爱国再次之,幸福感最差。

4.谢老师在地理课上展示多媒体课件画面:人类共同的家园——聚落(课前已要求学生进行了资料的收集、筛选和整理),要求学生积极参与“七嘴八舌话聚落”的游戏。课堂上学生们兴趣盎然,踊跃发言,叙述了许多列入中外世界文化遗产的聚落,提出了有关聚落的种种疑问,师生互动,共同解决了学生的问题。该案例体现了新课程所倡导的设计好的( )的理念或原则。

A.教学目标

B.教学方法

C.教学内容

D.教学情境

【答案】D

【解析】题干中的案例体现了新课程所倡导的设计好的教学情境,激发学生的学习兴越,引导学生积极参与教程的基本教学理念之一。

5.指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学生成绩属于教师的( )

A.管理学生权

B.民主管理权

C.开展科学研究和学术活动权

D.教育教学权

【答案】D

【解析】题干中的案例体现了新课程所倡导的设计好的教学情境,激发学生的学习兴越,引导学生积极参与教程的基本教学理念之一。

6.小华同学在两次数学考试中都考了76分,但第一次考试在班上排名是第14名,第二次排名是第6名,因此,老师认为小华比原来进步了,在这里老师对小华的判断综合考虑了( )。(易混)

A.相对评价和形成性评价

B.绝对评价和相对评价

C.定量评价和绝对评价

D.定量评价和定性评价

7.( )是指国对小学培养什么样的人才的总要求。(常考)

A.小学教育目的

B.小学教育目标

C.小学教育方针

D.小学教育原则

【答案】D

【解析】教育目的反映了国家对把受教育者培养成为什么样人才的总的要求。

8.下列对教学评价的理解,不正确的一项是( )

A.教学评价在功能上可以分为形成性评价、总结性评价和诊断性评价

B.评价要基于学生在实际任务中的表现,注重过程性的评价

C.教学评价在内容上可以是教师实施教学的过程,也可以是学生的表现

D.教学评价注重价值判断,评价活动只能在教学结束后开展

【答案】D

【解析】教学评价贯穿于整个教学过程,不是只能在教学结束后开展。

9.小学生在学习汉字时,分别从音、形、义三个方面进行学习。这属于思维过程中的( )

A.一体化

B.综合

C.分类

D.分析

【答案】D

【解析】分析是指在头脑中把事物或对象分解成各个部分或各个属性。

10.当教师在教学过程中获得了某种成功时,领导者给予适当的奖赏,从而提高效能感,这是教师教育效能感培养中的( )

A.教学策略训练法

B.归因训练法

C.强化法

D.榜样法

【答案】C

【解析】强化法指的是当教师在教学活动中取得了某种成功时,领导者给予适当的奖赏,会让教师得到更多的体验,从而提高其教育效能感。而这时教师所使用的自我强化与积极暗示,也会对提高教师的教育效能感有可忽视的重要作用。

11.“一把钥匙开一把锁”“对症下药”量体裁衣”反映了人的发展的( )

A.阶段性

B.顺序性

C.不平衡性

D.个别差异性

【答案】D

【解析】题干所述体现了人的发展的个别差异性。

12.根据现代教育理论的观点,合作是实现课堂管理促进功能的( )

A.必要条件

B.辅助条件

C.重要表现

D.主要过程

【答案】A

【解析】合作是指学生为了共同目的在一起学习、工作或者完成某项任务的过程。合作是实现课堂管理促进的必要条件。

13.李老师和朋友在回家的路上,遇到了几名向路人卖花的儿童,李老师趁机询问这些儿童的信息,但被朋友劝阻,并让她不要多管闲事,李老师回答:“这些都是应该上学的适龄儿童,我一定要了解情况,因为我是教师!”李老师的言行表明她( )

A.逾越了教师权限

B.不虚心听取他人意见

C.具有较强的人际沟通能力

D.自觉履行教师职责

【答案】D

【解析】题干所述教师的行为遵循了《中小学教师职业道德规范》中“自觉遵守教育法律法规,依法履行教师权利”的要求。

14.教师不直接将学习内容提供给学生,而是为学生创设问题情境,引导学生探究和发现新知识和问题的方法是( )

A.启发法

B.鼓励法

C.演示法

D.实验法

【答案】 A

【解析】题干所述体现了启发法的内涵。

15.美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物——医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。这是( )

A.遗传决定论的观点

B.环境决定论的观点

C.家庭决定论的观点

D.教育决定论的观点

【答案】B

【解析】华生是外铄论(环境决定论)的代表入物,题干所述体现了他的环境决定论的观点。

16.下列关于对教学资源进行评价的标准,说法不正确的是( )

A.资源是否具有较强的表现力和感染力

B.资源是否紧扣教学目标

C.开发资源的技术是否是最先进的

D.资源是否以最小的代价获得最大效益

【答案】C

【解析】一般从以下五个方面对教学资源进行评价:(l)教育性。看其是否能用来向学生传递课程标准所规定的教学内容,为实现预期的教学目标服务。(2)科学性。看其是否正确地反映了学科的基础知识或先进水平。(3)技术性。看其传递的教学信息是否达到了一定的技术质量。(4)艺术性。看其是否具有较强的表现力和感染力。(5)经济性。看其是否以较小的代价获得了较大的效益。

17.()活动是共青团、少先队组织在解放军、武警部队支持下,国防教育的下,面向全体少年儿童开展的(易混)

A.少年儿童军校

B.少年学军

C.少年军校

D.少年军队

【答案】C

【解析】少年军校是共青团、少先队组织在解放军和武警部队的积极参与和热情支持下,在教育行政部门的统一协调和指导下,面向全体少年儿童开展的国防教育形式。

18.一位语文老师在执教李白的《赠汪伦》这首诗时,他是这样开讲的:“李白是我国唐代的大诗人,可他上过一次大当,受过一次骗。”让学生疑团顿生,充满好奇。这位教师导人新课的方法是( )

A. 衔接导入法

B.悬念导入法

C.情境导入法

D.实验导入

【答案】B

【解析】悬念导入是指教师在教学导人的过程中设置悬念,引起和激发学生对将要学习的知识产生强烈兴趣的导入方法。题干中的语文老师通过讲李白上过一次当的相关内容,充分激发了学生的好奇心,引起了学生对学习新知识的兴趣,故该老师运用的导入新课方法是悬念导入法。

19.学校情境中的问题解决,主要是通过( )实现的。

A.定势

B.讲解

C.启发

D.迁移

【答案】D

【解析】学校情境中的问题解决主要是通过迁移实现的。

20.根据我国《未成年人保护法》的规定,学校应当与未成年学生的父母或者其他监护人互相配合,保证未成年学生的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重其( )负担。

A.精神

B.学习

C.生理

D.心理

【答案】B

【解析】详见《中华人民共和国未成年人保护法》第二十条规定。

21.刘老师是某小学语文教师,除了钻研语文学科知识外,他还对心理学特别热衷,也因此更能理解学生学习和发展的需要。这体现出刘老师具有( )

A.正确的学生观

B.正确的教育观

C.理解学生的知识和技能

D.教育学生的知识和能力

【答案】D

【解析】题干中刘老师掌握了学科专业知识和教育学科知识,说明其具有教育学生的知识和能力。

22.下面行为符合“保护未成年学生对学校的要求”的是( )

A.小明偷了同学的100元钱,老师让其在全校做检讨

B.小宁学习有困难,老师嘱咐同学帮助他

C.小张经常旷课上网,学校开除他

D.小李因为和学员打架影响班级的文明评比,老师号召同学孤立他

【答案】B

【解析】略。

23.根据系统论的观点,教学设计从大到小可以划分为不同层次,最关键的设计层次是( )

A.教学系统设计

B.课程教学设计

C.课堂教学设计

D.教学媒体设计

【答案】B

【解析】根据系统论的观点,按照其研究的范围,教学设计从大到小一般可以划分为四个层次:(1)以教学系统为中心的层次—教学系统设计;(2)以一门课程为中心的层次——课程教学设计;(3)以一堂课为中心的层次——课堂教学设计;(4)以教学媒体为中心的层次——教学媒体设计。由此看来,课堂教学设计教学设计的一个层面是一个直接作用于师生心理和行为的层面,没有这个层面的科学设计,再好的教学设计也难以实现其价值。因此,课堂教学设计是教学设计系统中的关键层次。

24. 一位历史老师在教授《中国历史》中从“贞观之治”到“开元盛世”一课时,先简要点明什么是“贞观”,什么是“开元”;什么是“贞观之治”,什么是“开元盛世”。这位老师采用的是( )

A.背景介绍法

B.作者介绍法

C.题目解释法

D.温故知新法

【答案】C

【解析】题目是文章的眼睛,透过题目可以窥视文章的主旨。题目解释法就是通过对题目概念、意义、关系、结构等的解析阐释导入新课的方法。题干中的历史老师在讲解“从贞观之治,到开元盛世……”了课文题目中的关键词的含义,即体现了对题目解释法的运用。

25.低年级的小学生玩游戏入迷的时候就会忘了写作业,放学前夕往往不能注意听课。到了中高年级,小学生往往能够根据老师的要求和纪律的要求约束自己认真听课,按时完成作业。这种现象体现了小学生( )

A.情感不断倾向稳定

B.情感丰富性不断发展

C.情感不断倾向可控性

D.情感变化逐渐变得简单

【答案】C

【解析】小学低年级学生的情感带有很大的冲动性,低年级学生不善于掩饰、控制,如低年级学生在玩得入迷的时候忘记了写家庭作业。在独立学习和集体生活的锻炼下,中、高年级学生控制、调节情感的能力逐渐发展起来。

他们能根据学校纪律的要求约束自己的激情,在完成作业时,能抑制自己想去玩的愿望。即学生情绪情感的可拉性逐渐增强。

26. 一年级四班班主任王老师在班里组织学生开展“穿衣服”“扣纽扣”“系鞋带”“整理书包”等比赛活动,目的在于培养学生的( )

A.学习能力

B.思想品德

C.行为习惯

D.意志品质

【答案】C

【解析】题干中的王老师通过组织学生开展“穿衣服”“扣纽扣”“系鞋带”等活动,目的是培养学生的生活自理能力,使学生从小养成良好的行为习惯。

27.根据小学生口头言语的发展:一般要从( )三方面严格训练和提高学生的口头言语水平。(易混)

A.听、说、

B.听、说、读

C.字、词、句

D.句、篇、章

【答案】C

【解析】为了促进小学生口头言语的发展,给孩子打下坚实的语言基础,一般要从字、词、句三方面严格训练和提高学生的口头言语水平。

28.小学生品行的养成需要经过几个心理过程,比如明明前后两位教师是同样好的老师,由于先人为主的印象、观念或对比作用,他们总感觉到后不如前或新比旧好。这种现象属于学生的( )

A.道德评价

B.态度定势

C.道德品质的形成

D.道德习惯的养成

【答案】B

【解析】定势指由先前影响所形成的往往不被意识到的心理准备状态,它将支配人以同样的方式去对待同类后继活动。

29.李老师引导班上的学生写一句自己的座右铭,这种德育方法是( )

A.自我教育法

B.榜样示范法

C.实际锻炼法

D.说服教育法

【答案】A

【解析】自我教育法是指学生在教育者的引导和启发下,根据道德教育的目标和要求,在自我意识的基础上产生积极进取之心,经过自觉学习、自我反思和自我行为调节,不断完善自身品德的方法。自我教育包括学习、立志、座右铭、自我评价、慎独等多种形式。

30.教师提出课题和一定材料,引导学生自己分析、综合、抽象、概括等一系列活动,最后得出学习结果的方法是( )(常考)

A.探究发现法

B.课堂讲授法

C.暗示教学法

D.示范教学法

【答案】A

【解析】发现法又称探索法、研究法,是指学生在教师指导下,对所提出的课题和所提供的材料进行分析、综合、抽象和概括,自行发现并掌握相应的原理和结论的一种教学方法。

31.自然课上,老师问乐乐:“蝙蝠是什么类的动物?”乐乐回答说:“哺乳类。”老师又问:“你确定吗?”乐乐想了想,把答案改成了鸟类。乐乐回答问题的表现说明了小学生室意志的()特点(易错)

A.意志行动的主动性较强

B.受暗示性较差

C.自制力较差

D.独断性较强

【答案】C

【解析】意志的自制性是一个人善于控制和支配自己的情绪,约束自己言行的品质。具有良好自制性的人,善于控制自己去执行所采取的决定。

32.下列教师的课堂语言中,属于有效信息的是( )

A.请尽量准时来考试好吗

B.现在,你必须写出你的学习计划

C.放学后看看书

D.我不喜欢你的态度

【答案】B

【解析】略。

33.依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010 - 2020年)》深化教育体制改革,关键是____,核心是____,目的是____。( )(常考)

A.更新教育观念 改革人才培养体制 提高人才培养水平

B.树立全面发展的观念 创新教育教学方法 培养高素质人才

C.树立全面发展的观念 改革人才培养体制 培养高素质人才

D.改革人才培养体制 更新教育观念 提高人才培养水平

【答案】A

【解析】略。

34.班级教学管理的主要功能是( )(易混)

A.实现教学目标,提高学习效率

B.维持班级秩序

C.形成良好的班风

D.锻炼学生能力,学会自治自理

【答案】A

【解析】实现教学目标,提离学习效率是班级教学管理的主要功能。

35.( )是学生学习活动中一种自觉能动的心理状态,是学生主动学习、积极思维、探索知识的内在动力。

A.学习兴趣

B.自信心

C.注意力

D.学习态度

【答案】A

【解析】题干所述为学习兴趣的概念。

36.企事业组织、个体工商户非法招用未满16周岁的未成年人,由( )责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。

A.工商行政管理部门

B.劳动保障部门

C.公安部门

D.民政部门

【答案】B

【解析】详见《中华人民共和国未成年人保护法》第六十八条规定。

37.作为家中独子的王明在校横行霸道,因此逐渐受到冷落,为引起其他人注意,他就经常扰乱课堂纪律。以下矫正王明行为的方式,最恰当的是( )

A.教师要多关心王明,消除学生的疑惧心理和对立情绪,使学生相信教师的真心善意

B.提高学生辨别是非的能力,形成是非观念,让王明认识到自己行为的不对

C.考虑学生的个别差异,运用教育机智

D.当众批评他的行为

【答案】A

【解析】略。

38.教学评价不是完成某种任务,而是一种持续的( )过程。

A.教育

B.学习

C.修订

D.判定

【答案】A

【解析】评价不是完成某种任务,而是一种持续的教育过程;评价被用来辅助教育,它是教与学主要的、本质的、综合的一个组成部分,贯穿于教学活动的每一个环节。

39.小学生情感的稳定性会随着年龄增长而( )

A.不断增强

B.不断减弱

C.不变

D.因人而异

【答案】A

【解析】小学生的情绪、情感逐步从冲动性、易变性向平衡性、稳定性方向发展。情绪、情感的稳定性明显增强。

40.教育目的的个人本位的价值取向的代表人物包括( )(易混)

A.斯宾塞和裴斯泰洛齐

B.卢梭和裴斯泰洛齐

C.夸美纽斯和涂尔干

D.卢梭和涂尔干

【答案】B

【解析】个人本位论的代表人物有孟子、卢梭、裴斯泰洛齐、福禄贝尔、马利坦、赫钦斯、奈勒、马斯洛、萨特等。

41.“准备着,为共产主义事业而奋斗”体现了少先队组织的( )特征。

A.教育性

B.政治性

C.自主性

D.群众性

【答案】B

【解析】少先队是中国共产党创立和领导的,是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是建设中国特色社会主义和共产主义的预备队,具有鲜明的政治属性。题干所述体现了少先队组织的政治性。

42.儿童厌学症的主要表现是( )

A.缺乏学习技能

B.过废焦虑

C.注意力缺陷

D.对学习不感兴趣

【答案】D

【解析】儿童厌学症的主要表现是对学习不感兴趣,讨厌学习。厌学的儿童对学习有一种说不出的苦闷感,一提到学习就心烦意乱,焦躁不安。他们对教师或家长有抵触情绪,学习成绩不好,有的还兼有品德问题。

43.小学教师角色的最大特点是( )(常考)

A.多元化

B.专业化

C.单一化

D.崇高化

【答案】A

【解析】教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。

44.教师根据往届学生学习理解某一节内容的困难程度,再结合学生的理解水平确定教学的重难点的方法称为( )

A.地位作用分析法

B.课题分析法

C.理论分析法

D.学情分析法

【答案】 D

【解析】掌情分析法又叫经验分析法,是指教师根据往届学生学习理解本节内容的困难程度或者根据知识本身的难易程度再结合学生的理解水平来确定教学的重难点。

45.以下自我意识发展过程的顺序,正确的是( )

A.心理自我一生理自我一社会自我

B.社会自我一生理自我一心理自我

C.生理自我一心理自我一社会自我

D.生理自我一社会自我一心理自我

【答案】D

【解析】个体自我意识的发展经历了从生理自我到社会自我,再到心理自我的过程。

46.根据我国《教师法》的规定,取得小学教师资格,应当具备( )

A.中等师范学校毕业及其以上学历

B.高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历

C.高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历

D.全日制大专及以上学历

【答案】A

【解析】详见《中华人民共和国教师法》第十一条规定。 2017年广东省深圳市教师招聘考试小学真题试卷(精编)(二十八)

47.小学生思维以具体形象思维为主要形式,所以教师的板书要( )

A.占满整个黑板

B.居于黑板的中上方

C.具有直观性

D.尽量使用文字呈现

【答案】C

【解析】略。

48.对学校教育教学管理丁作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理是()(常考)

A.教师的基本权利

B.教师的基本义务

C.教师的基本工作职责

D.学校赋予教师的权利

【答案】A

【解析】题干所述是民主管理权(参与教育管理权)的含义。它是教师的一项基本权利。

49.小学生的思维从以具体形象思维为主向以抽象逻辑思维为主过渡,是思维发展过程中的“飞跃”或质、这个过渡中存在着一个转折期这个转折期也就是小学生思维发展的“关键年龄”这个关键年龄一般在()出现。(易混)

A.三年级(约9-10岁)

B.四年级(约10~11岁)

C.五年级(约11岁)

D.六年级(约11~12岁)

【答案】B

【解析】小学生思维发展的基本特征为从具体形象思维为主逐步向抽象逻辑思维为主过渡。在从具体形象思维为主逐渐向抽象逻辑思维为主的过渡中出现“飞跃”或“质变”。一般认为,这个关键年龄出现在小学四年级(约10~11岁)。

二、多项选择题(在下列每题列出的选项中至少有两项是符合题意的,将其选出并把它的标号写在括号内。错选、多选不得分,少选且选择正确的每个选项得0.3分。本大题共28小题,每小题1.5分,共42分)

50.下列对儿童的心理发展存在有利影响的外因有( )(易错)

A.教师的合理期望

B.教师的完整人格

C.儿童自身的期待

D.遗传因素

E.学生之间的攀比

【答案】AB

【解析】教师的合理期望及其完整的人格是对儿童的心理发展有利的影响因素。51.教师在学校要努力培养学生的积极情感,下列做法中能够有效培养小学生积极情感的有( )

A.利用超出预期策略,培养学生的积极情感

B.创设情境,引起学生的兴趣,诱发学生的情感

C.有目的地向学生讲明道德规范和行为准则

D.采用移情的办法,为学生树立榜样

E.提高学生学习成绩,奖罚分明

【答案】ABCD

【解析】小学生积极情感的培养方法有:(1)提高儿童对事物的认识,树立对待生活的正确态度,教师应该有计划有目的地向学生讲明道德规范和行为准则。(2)教师在教育教学中注意培养学生的积极情感。①组织各种活动使儿逭获得直接的情感体验:②利用富有情感的文艺作品使儿童获得间接的情感体验:③通过设计教育教学环境和教师的情感去培养学生情感:④利用超出预期策略,培养学生的积极情感。(3)培养儿童控制情感的能力。(4)正确对待小学生的情绪障碍。

52.下列属于课堂小结的一般要求的有( )

A.自然贴切,水到渠成

B.语言精练,紧扣中心

C.内外沟通,立疑开拓

D.不怕费时,力求详尽

E.随意畅想,无谓中心

【答案】ABC

【解析】课堂小结的一般要求包括:(1)自然贴切,水到渠成:(2)语言精练,紧扣中心:(3)要注意内外沟通,立意开拓。

53.开展小学心理健康教育,要以学生发展为根本,遵循学生自身发展规律,必须坚持的基本原则有( )

A.坚持科学性与实效性相结合

B.坚持发展、预防与危机干预相结合

C.坚持面向全体学生和关注个别差异相结合

D.坚持教师的主导性与学生的主体性相结合

E.坚持预防性和统一性相结合

【答案】ABCD

【解析】《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》提出的原则包括:(1)坚持科学性与实效性相结合;(2)坚持发展、预防和危机干预相结合;(3)坚持面向全体学生和关注个别差异相结合;(4)坚持教师的主导性与学生的主体性相结合。

54.根据《教师教育课程标准(试行)》,小学教师需要具备一定的教育知识与能力,下列属于教师教育知识与能力的有( )

A.了解我国的政策法规

B.形成正确的教育质量观

C.了解小学教育的培养目标

D.明确自身与专业发展的重点

E.遵守教师职业道德

【答案】ACD

【解析】教育知识与能力包括:(1)具有理解学生的知识与能力。其中包括了解我国教肓的政策法规,熟悉关于儿童权利的内容以及维护儿童合法权益的途径。(2)具有教育学生的知识与能力。其中包括了解小学教育的培养目标,熟悉至少两门学科的课程标准,学会依据课程标准制定教学目标或活动目标。(3)具有发展自我的知识与能力。其中包括了解教师专业素养的核心内容,明确自身专业发展的重点。所以,A、C、D项属于教育知识和能力。其中,B、E项属于教育理念与责任。

55.课堂上,小刚指出李老师对某个问题的解释有错误,李老师当时就恼怒起来:“小刚,就你厉害,老师不如你,以后老师的课就由你来上好了!”全班同学随李老师一起嘲笑小刚,从此小刚再不愿主动回答问题了。下列对李老师的教学行为分析恰当的有( )

A.违背了教师职业道德中教书育人的相关要求

B.严重挫伤了学生的学习主动性

C.不利于营造民主的教学环境

D.不利于学生主动地探索新知

E.不利于促进学生批判思维的发展

【答案】ABCDE

【解析】教书育人的职业道德规范要求教师要循循善诱,诲人不倦,因材施教。题干中的李老师面对小刚的问题不是耐心解答,而是嘲笑,违背了教育育人的要求,严重挫伤了小刚的学习主动性,不利于学生主动地探索新知,不利于促进学生批判思维的发展,不利于营造民主的教学环境。

56.根据我国《未成年人保护法》的规定,营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,( )

A.不得设置在小学校园周边

B.经营者应当在显著位置设置未成年人禁入标志

C.应当要求年龄特征不明显者出示身份证件,不得允许未成年人进入

D.在节假日才可以允许未成年人进入

E.应当要求未成年人欲进入者须由成年人带领

【答案】ABC

【解析】详见《中华人民共和国未成年人保护法》第三十六条规定。

57.“以学生为本”的课堂设计要实现教学观的改变,包括( )

A.要“以学定教”

B.要注重学生的主体参与

C.要注重教学设计的开放性

D.要把课堂教学看作一个系统

E.要遵循学科特点进行课程设计

【答案】ABCDE

【解析】传统的课堂教学设计以教师的教为本,学生的学,只能围绕教师的教而转。现代课堂教学设计要求以学生为本,以学生的学习为一切教的出发点,也就是要“以学定教”。传统的课堂教学设计,学生只能被动适应,“以学生为本”的课堂设计要求要注重学生的主体参与,让学生参与到教学内容中来。传统的课堂敦学设计以静态教案为本位,“以学生为本”的课堂教学设计把课堂看成是动态的生成过程,更加注重教学设计的开放性、生成性。“以学生为本”的课堂设计要求将课堂教学看作一个系统,这个系统应该包括教师、学生、资源三要素。每个学科都有每个学科的教学规律,所以“以学生为本”的课堂教学设计要求教师要遵循学科特点进行课程设计。

58.在小学阶段,儿童将发生三个方面的具有人生启蒙意义的转化,他们包括( )

A.由随意游戏活动向有目的、有计划的学习活动转化

B.由个体和松散的群体活动向有组织、有规律的集体活动转化

C.由口头言语向书面言语转化

D.由重点教育向全面教育转化

E.由去自我中心性思维向自我中心性思维转化

【答案】ABC

【解析】小学阶段是儿童发展最易受影响的时期,是儿童向少年过渡,从不成熟到逐步成熟,身心发展的关键时期。在这个阶段,儿童将发生三个方面的具有人生启蒙意义的转化:(1)由随意游戏活动向有目的、有计划的学习活动转化:(2)由个体和松散的群体活动向有组织、有规律的集体活动转化:(3)由口头言语向书面言语转化

59.在马斯洛需要层次理论中,基本需要包括( )

A.尊重需要

B.归属与爱的需要

C.安全需要

D.生理需要

E.情感需要

【答案】ABCD

【解析】马斯洛根据需要出现的先后及强弱顺序,把需要分成了五个层次,即生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要和自我实现的需要。其中,前四种属于人的基本需要。

60.下列对中国少年先锋队的组织建立,表述正确的有( )

A.小队由5 -13人组成

B.中队由3个以上小队组成

C.大队由两个以上中队组成

D.在学校一律设立大队

E.在社区一律设立中队

【答案】AC

【解析】根据《中国少年先锋队章程》规定:(1)在学校、社区建立大队或中队,中队下设小队:(2)小队由5至13人组成,设正副小队长:(3)中队由两个以上的小队组成,成立中队委员会,由3至7人组成:(4)太队由两个以上的中队组成,成立大队委员会,由7至13人组。

61.课程资源从获取途径看,可以划分为( )三大类。

A.校内资源

B.校外资源

C.教材资源

D.网络化资源

E.课外资源

【答案】ABD

【解析】课程资源从获取途径看,可以划分为校内资源、校外资源与网络化资源三大类。

62.张老师工作热情高,对学生的要求十分严格,他经常要求学生不要讲脏话,不要乱扔废纸。而这位教师讲课情急时常常“笨猪”‘死脑筋”不绝于耳,草稿纸也经常随手抛在课桌下面。虽然张老师没少磨嘴皮子,没少用各种惩罚手段,但是班上还是脏话、粗话连篇,纸屑杂物随处可见。张老师违背了教师工作的( )

A.全面性原则

B.情感性原则

C.集体性原则

D.疏导性原则

E.表率性原则

【答案】BDE

【解析】略。

63.《深圳市中长期教育改革和发展规划纲要(2011 - 2020年)》提出了我市实现教育改革和发展总体目标的主要标志,下列属于这些主要标志的有( )

A.教育均衡化

B.教育优质化

C.教育多元化

D.教育国际化

E.教育信息化

【答案】ABCDE

【解析】《深圳市中长期教育改革和发展规划纲要(2011~2020年)》提出了我市实现教育改革和发展总体目标的主要标志。它包括教育均衡化、教育优质化、教育多元化、教育国际化、教育全民化、教育信息化。

64.德育过程的构成要素有( )

A.德育环境

B.教育者

C.受教育者

D.德育内容

E.德育方法

【答案】BCDE

【解析】德育过程由教育者、受教育者、德育内容和德育方法等因素构成。

65.下列对少先队性质的表述,正确的有( )

A.少先队是中国少年儿童的群众组织

B.少先队是中国少年儿童的先进组织

C.少先队是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校

D.少先队是由中国共青团创立和领导的

E.少先队是建设社会主义和共户主义的预备队

【答案】ACE

【解析】少先队队章上明确写道:“我们队的性质:是中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习中国色社会特 主义和共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。”

66.课堂教学评价的评价者应具备( )等条件。(易错)

A.了解评价对象

B.掌握教学规律

C.要有评价知识和技能

D.要有正确的评价态度

E.熟悉教学内容

【答案】ACD

【解祈】评价者起码应具备三个条件:一要了解评价对象:二要有评价知识和技能:三要有正确的评价态度。

67.宋老师班上的学生小李,身体健壮,智力正常,活动玩耍样样在行,主要缺点就是上课爱做小动作,爱“开小差”,经常是上课的老师一转身,就一会儿在书本上画画,一会儿做鬼脸,一会儿悄悄地拿点零食吃,甚至还会拉前面女同学的头发,把女同学弄哭。如果你是宋老师,可以采取的教育行为有( )

A.寻找小李的闪光点,进行赏识教育

B.改变教育方法,课堂上对他多关注

C.设计有趣的教学活动,让小李参加

D.课堂上发现他有不好动作时及时批评

E.找合适时间跟小李谈心

【答案】ABCE

【解析】小李虽然有很多缺点,但是他身体健壮,智力正常,活动玩耍样样在行,故宋老师在教育小李时,应该对小李进行赏识教育,发现小李身上的闪光点,通过发扬小李身上的优点来克服他的缺点,以达到长善救失的目的:小李在课堂上一会儿在书本上画画,一会儿做鬼脸,说明他想以这种方式来得到老师的关注,故宋老师应该改变教育方法,多给予小李关注:小李在课堂上不好好听课,老是做小动作,开小差,可能是因为教学活动比较枯燥,激发不了他的兴趣,故宋老师可以设计有趣的教学活动,吸引小李参加这些活动:当发现小李有这些问题时,宋老师应找一个恰当的时间,跟小李进行沟通交流,找出出现问题的原因,从而对症下药,而不是对其及时批评。

68.下列选项有利于提高教师的自我效能感的有( )

A.将失败归因于自己能力不足

B.将失败归因于自身的努力程度不够

C.看到或者想象其他与白己相似的人的成功

D.他人对自己的积极评价

E.负向的、消极的情緒状态

【答案】 BCD

【解析】将失败归因于自己能力不足以及形成负向的、消极的情绪状态都不利于提高教师的自我效能感。

69.中国义务教育“统一件”中的统一但括( )(易错)

A.义务教育阶段教科书设置标准

B.教学标准

C.经费标准

D.建设标准

E.学生公用经费的标准

【答案】 ABCDE

【解析】统一性是贯穿始终的一个理念。在法规中,从始至终强调在全国范围内实行统一的义务教育,这个BCDE括要制定统一的义务教育阶段教科书设置标准、教学标准、经费标准、建设标准、学生公用经费的标准等。

70.斑斑是班里的先进生,聪明机灵,充满自信,深受老师喜爱,班主任更是偏爱他,这引起同学们的反感。班主任对待先进生的正确方式包括( )

A.给予更多关注,鼓励为主

B.严格要求,防止自满

C.不断激励,弥补挫折

D.消除嫉妒,公平竞争

E.发挥优势,全班进步

【答案】BCDE

【解析】对于先进生的教育,教师要注意这几点:(I)严格要求,防止自满;(2)不断激励,弥补挫折;(3)消除嫉妒,公平竞争;(4)发挥优势,全班进步。

71.下列现象体现了小学生感知发展特点的有( )

A.知觉发展更加精细,排色能力发展快

B.分辩声音的能力得到快速发展

C.运动党的发展开始放缓

D.知觉的综合分析能力不断提高

E.低年级小学生的感知具有情绪性,受兴趣影响大

【答案】ABDE

【解析】略。

72.教师口语能力的构成要素有()

A.语音和吐字

B.音量和响度

C.语调和节奏

D.语速

E.词汇和语法

【答案】ABCDE

【解析】教学口语是由语音和吐字、音量和响度、语速、语调和节奏、词汇、语法等几个相互联系、相互制约的要素构成的。

73.张某作为任教十多年的老教师,获得了无数光辉头衔,但是被揭发在校很亵数十名女幼童,被判处有期徒刑。在这种情况下,错误的做法有()

A.教育行政部门考虑到张某长期执教,可以保留其教师资格

B.可以依法取消其教师资格

C.张某出狱后还可以继续从事教师职业

D.功劳大于过错,张某改过自新,还是可以为人师表

E.解除其教师公职,不得再从事教师职业

【答案】ACD

【解析】根据《中华人民共和国教师法》第十四条规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。

74.下列表述正确的有( )

A.7~10岁的学生课堂连续注意的时间大概只有20分钟左右

B.10~12岁的学生课堂连续注意的时间大概只有25分钟左右

C.12岁以上的学生课堂连续注意的时间大概有30分钟左右

D.低年级学生与高年级学生课堂连续注意时间没有差别

E.教材新颖,教法得当,高年级学生可以保持课堂连续注意更长时间

【答案】 ABCE

【解析】小学生注意的特点是无意注意占优势,注意力不稳定,不持久,极易被外界事物所吸剖。在对儿童的研究中表明:7 -10岁儿童连续注意时间约为20分钟,10 - 12岁儿童连续注意时间约25分钟。,12岁以后的儿童课堂连续注意时间是30分钟左右。可见,随着年龄的增长,注意的稳定性提高。在小学课堂教学中,只要教师把教学组织好,高年级学生保持40分钟的注意是完全可以做到的。

75.梅梅一年级的时候喜欢长得漂亮的、座位挨着自己的同学,对于好孩子的理解就是不打架、不骂人、上课认真,但是到了四年级,她则喜欢选择学习好的、讲义气的同学做朋友,对好孩子的理解也变成了要团结同学、诚实善良、爱祖国爱班级的人。梅梅这种现象体现了小学生情感发展的哪些特点( )

A.情感的深刻性不断增加

B.情感的思想性不断提高

C.情感内容不断丰富

D.情感的情境变化性不断增加

E.情感不断趋向可控性发展

【答案】 AC

【解析】小学儿童情感发展的特点包括:(1)情感的内容不断丰富;(2)情感逐步稳定、内化;(3)情感的可控性不断加强;(4)情感体验日益深刻;(5)情感具有强烈的向师性。题干中梅梅的情感变化过程体现出其情感的内容不断丰富、情感体验日益深刻。

76.教师采取民主的态度,学生的发展将会表现出( )

A.情绪稳定

B.组织性较差

C.态度友好

D.不能自制

E.具有领导能力

【答案】 ACE

【解析】;教师采用专制的态度,易于导致学生的紧张情绪、冷淡、攻击性和不能自制;教师采用放任的态度,易使学生走向无组织、无纪律的方面发展。

77.对小学生进行思想品德教育,要注意( )

A.针对性

B.多开端性

C. 全面性

D.长期性

E.权威性

【答案】ABCD

【解析】(1)德育要注意全面性,促进学生知情意行的和谐发展;(2)德育要注意多开端性,要具体问题具体分析;(3)德育要注意针对性,对学生品德的培养,不能用同样的方法来对待,应该采取不同的方法来进行;(4)德育要注意长期性,由于学生正处于成长期,世界观尚未形成,思想很不稳定,品德发展容易出现反复,所以在迸行德育时要注意长期性。

三、判断题(判断下列各题的正误,并在题后括号内打“√”或“×”。不答不得分,答错的倒扣0.5分。本大题共10小题,每小题0.5分,共5分)

78.学习的动机就是推进、引导和维持人们进行学习活动的一种内部力量或内部机制。 ( )

【答案】对

【解析】题干所述为学习动机的概念。

79.素质教育就是要学生什么都学,什么都学好。 ( )

【答案】错

【解析】题干所述是对素质教育使学生全面发展的误解。素质教育强调为学生的发展奠定基础,同时又要发展学生的个性,因此素质教育对学生的要求是合格加特长。这决定了一方面学生必须学习国家规定的必修课程,夯实基础;另一方面,学生还应该学习选修课程,充分发挥自己的特长,形成独特的个性。

80.遗传只提供儿童心理发展的可能性,而环境和教育则决定儿童心理发展的现实性。 ( )

【答案】对

【解析】略。

81.在职小学教师的学习需要以系统性、组织性的学习为主。(易错) ( )

【答案】错

【解析】在职中小学教师的学习一般以业余为主、以短期为主、以自学为主。

82.班级是一种教育组织,班级活动是对学生进行全面教育的载体。 ( )

【答案】对

【解析】班级是一种教育组织,班级活动是对学生进行全面教育的载体,是对全体学生进行德育、智育、体育、美育和劳动教育的有效形式。

83.测验都是为了考查学生对所学内容的掌握程度。(易错) ( )

【答案】错

【解析】测验的主要目的是考查学生对所学内容的掌握程度。题干表述太绝对。84.三年级小学生能果断地做出决定,意志果断性品质发展较好。(常考) ( )

【答案】错

【解析】小学生意志的果断性还比较低。低年级学生还不善于根据理智的考虑来决定自己的行动,易受外力的影响,易冒失或优柔寡断。随着正确教育和抽象思维能力的发展,从四年级开始,学生明显表现出果断性的意志品质。但是对于整个小学阶段而言,要求儿童按照一定的原则,经过深思熟虑,果断地处理学习和生活中的问题,还是比较困难的,需要教师和家长的引导。

85.任何组织和个人不得隐匿、毁弃未成年人的信件。 ( )

【答案】对

【解析】详见我国《未成年人保护法》第三十九条规定。

86.中国公民和外国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备我国《教师法》规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。

【答案】错

【解析】《中华人民共和国教师法》第十条规定,国家实行教师资格制度。中国公民凡遵守宪法和法律,具有良好的思想品德,具有本法所规定的学历或经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。

87.课堂规则应由家长参与讨论和制定。

【答案】错

【解析】积极、有效的课堂规则有以下特点:(1)由教师和学生充分讨论,共同制定;(2)尽量少而精,内容表述多以正面引导为主。

四、案例分析题(本大题共20分)

周五下午,某校三(2)班学生最盼望的“茶道课”开始了!在清雅的古典音乐中,老师、家长和孩子们一起煮水、温杯、洗茶、泡茶、品茶。教室里茶香四溢,所有人都凝神静气,沉浸在优雅淳厚的古风古韵中。

说起这“茶道课”还有一段故事呢!

半年前,班里一位对茶文化有研究的家长发现自己的孩子和班里不少同学都有喝碳酸饮料的习惯,于是她和班主任沟通,希望通过让孩子们学习茶道,亲近几千年的中国茶文化,来改变这种不健康的习惯。她的建议得到了班主任和家长委员会的积极响应,家长委员会很快为班级购置了茶具,并由这位家长亲自担任授课教师。她不仅教给孩子们泡茶的方法,还为孩子们讲解饮茶历史、饮茶与健康、中外茶道、饮茶与中国传统礼仪。为了让更多孩子喜欢喝茶,她还和孩子们一起尝试在淡淡的茶水中加入水果、牛奶、蜂蜜、冰糖、抹茶等,制成了各具特色的“创意茶”。

如今“创意茶”成为了孩子们最喜爱的饮料,“茶道课”也成为最受孩子们欢迎的课程之一。

请阐述上述校本课程开发及实施的案例对你的启示。

【答案】略

【解析】

(1)校本课程开发要树立“学生为本”的课程理念,校本课程开发要基于学生的实际发展需要,尤其重视学生个体有差异的学习需要,同时兼顾社会的需要。案例中的“茶道课”引起了学生的学习兴趣,同时能够改变不健康的习惯,符合“学生为本”的课程理念。

(2)校本课程开发要体现“全员参与”的合作精神。在校本课程开发过程中,要充分发挥校长、学生家长、学生和社区代表等的作用'形成一个开发校本课程的合作共同体,大家都有权对课程发表自己的看法,集思广益,最终形成一个最优的课程方案。案例中校本课程的开发是由家长提议,得到了班主任和家长委员会的积极响应,学生也积极参与,“全员参与”体现了合作精神。

(3)校本课程开发要善于利用蕴藏在当地社区和学校师生中的各种课程资源,更好地反映学生的实际生活。校本课程开发要根据已有的条件进行资源重组,开发出适合自己学校的、具有特色的、学生喜欢的课程。案例中的。茶道课”是在学生家长提议、家长委员会购买茶具、由研究茶文化的学生家长担任教师等因素的组合下开发出来的课程,这充分利用了已有资源,开发出来学生喜欢的特色课程。

五、方案设计(本大题共30分)

2016年11月30日,教育部等11个部门联合印发《关于推进中小学研学旅行的意见》,鼓励中小学开展研学旅行活动。研学旅行是由教育部和学校有计划地组织安排的,通过集体旅行、集中食宿方式开展研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。研学旅行的开展,有利于促进书本知识和生活经验的深度融合,有利于推动全面实施素质教育,创新人才培养模式,引导学生主动适应社会。

根据要求,研学旅行要做到活动有方案,行前有准备,应急有预案,研学有任务。假如你是某校五(1)班教师,请你为该班设计一个为期一天的研学旅行方案和与之配套的研学任务单。

具体要求:(1)方案包括:主题、目标、时间、目的地、准备、过程、总结;(2)研学任务单如下表,其中1—6表示空缺,请补全任务单。

五(l)班学生研学任务单

【答案】略

【解析】

主题:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青——学习民族英雄的爱国心”

目标:进行爱国主义教育,培养爱国情怀

时间:2017年10月2日,共1天

目的地:信国公文天祥祠

准备:

(1)物资准备:食物、水等

(2)人员准备:带队老师、讲解员等

(3)应急手册准备

(4)学生知识准备:

①已经学习过古诗《过零丁洋》;

②了解民族英雄文天祥的人物生平和文学成就

六、综合运用(本大题共50分)

面对日新月异的社会与经济发展,奥地利、德国、美国、新加坡等数十个国家都在探讨未来的社会需要什么样的公民,纷纷提出本国公民的核心素养。各国核心素养的价值取向不尽相同,但最终均指向培养“全面发展的人”。2014年,我国教育部印发《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,首次提出“核心素养体系”的概念。2016年9月,《中国学生发展核心素养》发布,明确我国学生发展三大维度的六大核心素养:人文底蕴、科学精神、责任担当、实践创新、学会学习、健康生活。核心素养已逐渐成为一套有系统规则、有实践操作经验、完整的育人目标体系,如何在学校教育教学中落实核心素养的培养是现阶段亟待解决的问题。

问题:请阐述在你的学科教学中培养学生“学会学习”这一核心素养的策略,并论述为培养学生的核心素养,教师应该具备的综合素养。

【答案】略

【解析】

(l)培养学生“学会学习”的策略:①运用启发性教学原则。该原则是指在教学活动中,教师要调动学生的主动性和积极性,引导他们通过独立思考、积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识,提高分析问题和解决问题的能力。在教学过程中,正确处理好教与学的关系,既发挥教育者的主导作用,又充分调动学习者的积极性,把两个积极性很好地结合起来。②运用新课程倡导的学习方式:自主学习、探究学习、合作学习。③建立我国新型师生关系(理想师生关系):尊师爱生、民主平等、教学相长、心理相容。④遵循教烯主导作用与学生主体作用相统一的教学规律。在教学中,教师的教依赖于学生的学,学生的学离不开教师的教,教与学是辩证统一的。

(2)教师应该具备的综合素养:①教师的职业道德素养。教师职业道德是指教师在其职业生活中所应遵守的基本行为规范或准则,以及在此基础上所表现出来的观念意识和行为品质。这是调节教师与他人、教师与集体及社会相互关系的行为准则,是一定社会对教师行为的基本要求。教师的职业道德素养是从教师对待事业、对待学生、对待集体和对待自己的态度上来体现的。具体来说就是:对待事业:忠于人民的教育事业;对待学生:热爱学生;对待集体:团结协作;对待自己:为人师表(良好的道德修养)。②教师的知识素养。教师要具有政治理论修养,精深的学科专业知识(本体性知识),广博的科学文化知识,必备的教育科学知识(条件性知识),丰富的实践知识。③教师的能力素养。教师有具备语言表达能力、组织管理能力、组织教育和教学的能力、自我调控和自我反思能力(较高的教育机智)。④职业心理健康。教师心理健康的构成是指一个优秀教师所应有的心理素质,也就是教师对内外环境及人际关系有着良好适应的条件。这些条件包括高尚的职业道德、愉悦的情绪情感、艮好的人际关系、健康的人格特征等。

>>>更多小学教师招聘历年真题

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

教师招聘考试用书 更多

教师招聘报考指南 更多

最近更新

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀合作- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才