首页 >> 工程类 >> 一级建造师 >> 历年真题>> 正文

2018年一级建造师《通信与广电》真题及答案(完整版)

发表时间:2018/9/28 10:30:20 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

一、单选题

1、下列网络中,属于业务网的是()。

A、基础网

B、同步网

C、互联网

D、核心网

【答案】C

【解析】P5目前现代通信网提供的业务网主要有公用电话网、数字数据通信网、移动通信网、智能网、互联网等。

2、下列选项中,属于属于电路交换技术的特点是()。

A、对通信信号原封不动传送

B、采用标准协议实现互通

C、实时性好,线路利用率高

D、业务提供与呼叫控制分离

【答案】A

【解析】P8 电路交换的特点

电路交换的特点是可提供一次性无间断信道。当电路接通以后,用户终端面对的是类

似于专线电路,交换机的控制电路不再干预信息的传输,也就是给用户提供了完全“透

明”的信号通路^

( 1 ) 通信用户间必须建立专用的物理连接通路, 呼叫建立时间长,并且存在呼损;

( 2 ) 对通信信息不做任何处理,原封不动地传送(信令除外),对传送的信息不进

行差错控制;

( 3 ) 实时性较好,但线路利用率低。

3、在移动通信的()阶段,核心网只有电路域。

A、2G

B、2.5G

C、3G

D、4G

【答案】A

【解析】P10

1.2GGSM阶段,核心网采用电路交换技术,主要支持语音业务,这个阶段的移动核心网只有电路域。

2.2.5GGPRS阶段,核心网引人GPRS ( 通用分组无线业务)技术。这个阶段的移动核心网出现了分组域。

3.3G UTMS R5/R6/R7阶段,核心网电路域基本保持不变,这个阶段的移动核心网由电路域、分组域和IP多媒体子系统组成。

4.4GLTER8/R9阶段,这个阶段的移动核心网不再具有电路域部分,只有分组域EPC,只提供分组业务,通过IMS的VoIP实现语音业务。

4、PIN网络提供的电缆接口不包括()。

A、E1

B、ADSL

C、STM-4

D、GE

【答案】C

【解析】P28电缆接口包栝TDME1、IMAE1、xDSL, FE和GE等;

光纤接口包括FE、GE、10GE和STM-n等;

微波接口包括Packet Microwave。

5、与PDH相比,SDH的特点是()。

A、国际标准在STM-4等级以上得以统一

B、开销比特使网管能力降低

C、可以进行最佳路由选择

D、频带利用率比PDH高

【答案】C

【解析】同步数字体系(SDH) 的特点

1 .使三个地区性标准在STM-1等级以上获得统一,实现了数字传输体制上的世界性标准。

2 . 采用了同步复用方式和灵活的复用映射结构,使网络结构得以简化,上下业务十分容易,也使数字交叉连接的实现大大简化。

3. SDH帧结构巾安排了丰富的开销比特,使网络的OAM能力大大加强。

4 . 有标准光接口信号和通信协议,光接口成为开放型接口满足多厂家产品环境要求,降低了联网成本。

5 . 与现有网络能完全兼容,还能容纳各种新的业务信号,即具有完全的后向兼容性和前向兼容性。

6 . 频带利用率较PDH有所降低。

7 . 宜选用可靠性较高的网络拓扑结构, 降低网络层上的人为错误、软件故障乃至计

算机病毒给网络带来的风险

6、光分插复用器(OADM)可在光域直接实现()功能。

A、上下波道

B、交叉连接

C、网络恢复

D、波长转换

【答案】A

【解析】光分插复用器(OADM): 其功能类似于SDH系统中的ADM设备,将需要上下业务的波道采用分插复用技术终端至附属的OTU设备,直通的波道不需要过多的附属OTU设备,便于节省工程投资和网络资源的维护管理。.工程中的主要技术要求是通道串扰和插入损耗。

7、IPv6比IPv4更有优势的特点是()。

A、IP地址长度增加2倍

B、理论上可提供的地址数比IPv4多40万倍

C、使用子网划分技术减小路由麦长度

D、提供了服务质量控制平台

【答案】D

【解析】1. IPv6具有充足的地址空间。IPv6中IP地址的长度为128位(IPv4中IP地址的长度为32位) ,理论上可提供的地址数目比IPv4多40亿倍。

2. IPv6使用更小的路由表。IPv6的地址分配一开始就遵循聚类的原则,大大减小了路由器

中路由表的长度,提高了路由器转发数据包的速度。

3. IPv6增加了增强的组播支持以及对流的控制, 这使得网络上的多媒体应用有了长足发展的机会,为服务质量控制提供了良好的网络平台。

4. IPv6加入了对自动配置的支持。

5. IPv6具有更髙的安全性。在使用IPv6网络中用户可以对网络层的数据进行加密并对IP报文进行校验,极大地增强了网络的安全

8、广播电视发射工程安装馈筒时,馈筒检修孔应()。

A、朝上

B、朝下

C、朝内

D、朝外

【答案】D

【解析】P153

8.馈筒、馈管、馈线安装

( 1 ) 馈管分为硬馈管和软馈管,馈筒、硬馈管一般用作机房内部高频传输连接,软

馈管一般用作机房到天线的高频传输连接。

( 2 ) 安装馈筒时,馈筒检修孔应朝外。

9、VSAT卫星通信网络的主要特点是()。

A、互操作性好,保密性差

B、组网灵活,独立性差

C、通信效率高,可靠性差

D、设备简单,智能化低

【答案】A

【解析】P35

VSAT网络的主要特点

1 .设备简单,体积小,耗电少,造价低,安装、维护和操作简单,集成化程度髙,

智能化功能强,可无人操作。'

2 . 组网灵活,接续方便,独立性强,一般作为专用网,用户享有对网络的控制权。

3 . 通信效率高,性能质量好,可靠性高,通信容量可以自适应,适用于多种数据率

和多种业务类型

4 . 可以建立直接面对用户的直达电路,它可以与用户终端直接接口

5. VSAT站很多,但各站的业务量较小。

6 . 有一个较强的网管系统,互操作性好,可使用不同标准的用户跨越不同地面网而

在同一个VSAT网内进行通信。

10、下列关于蓄电池充放电的要求,正确的是()。

A、电池容量试验后,充电期间24h不能停电

B、电池放电容量不应大于其额定容量的70%

C、采用3小时率放电,U终=1.835V

D、铅酸蓄电池初充电完后,静置1h后方可进行放电测试

【答案】D

【解析】P126

1、充电前应检查蓄电池单体电压、温度、极性与设计要求相符,无错极,无电压过低现

象。初充电期间(24h内)不得停电,如遇停电,必须立即启动发电机供电。

2、为了防止放电过量,初次放电每个单体电池的终了电压都应不小于1.8V

3、放电测试应在电池初充电完毕,静置lh后进行

4、当采用电池内阻衡量电池质量时,以10小时率放电3h后的电池内阻应符合技术要求;

5、当采用放电量实测电池容量时,以10小时率放电至出现单体电压为1.83V时,初充电后放电容量应大于或等于额定容量的70%。

11、在电缆中,五类4对非屏蔽双绞线电缆随着频率增大()。

A、传输衰减增大,近端串音衰减增大

B、传输衰减增大,近端串音衰减减小

C、传输衰减减小,近端串音衰减增大

D、传输衰减减小,近端串音衰减减小

【答案】B

【解析】P68

image.png

12、数字电视系统不采用()方式进行数字调制。

A、FSK

B、QAM

C、COFDM

D、QPSK

【答案】A

【解析】P73

image.png

13、演播室灯光强度的控制,主要是通过电气调光设备控制电光源的工作()的方式实现。

A、电压

B、电流

C、电阻

D、电容

【答案】B

【解析】P84

电气调光设备主要是通过控制电光源的工作电流的方式,而实现对灯光强度的控制,

14、下列GPS无限安装的做法,符合要求的是()。

A、保持垂直,离开周围金属物体距离≥1m

B、在我国北方地区安装于铁塔的北侧

C、保持周围遮挡物对天线遮挡≤30°

D、使GPS天线处于避雷针顶点下倾50°保护范围内

【答案】C

【解析】P104

GPS天线

1. CPS天线应安装在较空旷位置,上方900范围内(至少南向450)应无建筑物

遮挡。GPS天线离周围尺寸大于200mm的金属物休的水平距离不宜小于1500mm,

3. GPS天线应垂直安装,垂直度各向偏差应不超1°

5. GPS天线应处在避雷针顶点下倾450保护范围内。

15、关于通信线路施工技术的说法,错误的是()。

A、光缆长度复测应100%抽样

B、固定接头光纤的接线应采用熔接法

C、光缆单盘损耗应采用后向散射法测试

D、对光缆最小曲率半径的要求在敷设过程中和固定后相同

【答案】C

【解析】P128

1、光缆长度复测。应100%抽样

2、固定接头光纤接续应采用熔接法,活动接头光纤连接应采用成品光纤连接器。

3、光缆单盘损耗测试。测试采用后向散射法(OTDR法),可加1?2km的测试光

纤(尾纤),以消除OTDR的盲区,并做好记录

4、

16、气吹微缆的特点不包括()。

A、初期建设成本高

B、应用范围广

C、接头少

D、更快的吹缆速度

【答案】A

【解析】P141

气吹微缆的优点

1 .更快的吹缆速度。

2 . 使用范围广,适用于室外光缆网络的各个部分(长途网、接入网)。

3 . 灵活的大楼布线和线路分歧。

4 . 光缆接头少,可以在任何地方、任何时候改变光缆通道。

5 . 可以在不开挖的基础上随时对现有的管道进行扩容。

6 . 新的敷缆技术可以随时满足商业和客户对网络的需求。在有需求的地方可采用子

母管分歧技术,将子母管分歧,光纤不需在分歧点进行接续。

7 . 初期建设成本低,投资随着需求的增长而增长。

17、接入网的主要功能不包括()。

A、传送功能

B、交换功能

C、用户口功能

D、业务口功能

【答案】B

【解析】P11

接入网的主要功能可分解为用户口功能(UPF) 、业务口功能( SPF) 、核心功能( CF) 、传送功能(TF) 和系统管理功能(AN-SMF)

18、关于架空杆路施工的说法,错误的是()。

A、热闹市区的拉线应加装绝缘子

B、在与10kv以上高压输电线交越处,两侧电杆避雷线应断开50mm间隙

C、拉线地锚应埋设端正,拉线盘与地面垂直

D、易被行人碰触的拉线应用绝缘材料保护

【答案】C

19、对通信施工企业专职安全生产管理人员进行能力考核时,应考核()。

A、组织开展安全检查情况

B、制定安全施工措施情况

C、监督安全技术交底的执行情况

D、检查施工现场安全生产达标情况

【答案】C

20、根据广播电视中心的防火要求,语音录音室建筑面积为24㎡时,规定门的总净宽是()。

A、≥0.9

B、≥1.1

C、≥1.4

D、≥1.5

【答案】B

【解析】P376

分享:

2018年一级建造师考试成绩查询时间及入口专题

2018年一级建造师考试真题及答案汇总专题

2018年一级建造师成绩查询入口何时开通?

一级建造师

(责任编辑:)

4页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

一级建造师考试用书更多

一级建造师网络课堂

一级建造师报考指南更多

最近更新

一级建造师考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀合作- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才