首页 >> 工程类 >> 一级建造师 >> 历年真题>> 正文

2018年一级建造师《市政工程》真题及答案(完整版)

发表时间:2018/10/10 11:30:41 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

一、单项选择题

1.基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷載的(),并把面层下传的应力扩散到路基。

A.竖向力

B.冲击力

C.水平力

D.剪切力

答案:A

解析:P3 基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把面层下传的应

力扩散到路基。

2.土的强度性质通常是指土体的()。

A.压实度

B.天然密度

C.抗剪强度

D.抗压强度

答案:C

解析:P20 土的强度性质通常是指土体的抗剪强度,即土体抵抗剪切破坏的能力。土体会因受拉而开裂,也可因受剪而破坏。

3.当水泥土强度没有分形成时,表面遇水会软化导致沥青面层()。

A.横向裂缝

B.纵向裂缝

C.龟裂破坏

D.泛油破坏

答案:C

解析:P23 水泥土强度没有充分形成时,表面遇水会软化,导致沥青面层龟裂破坏;

4.桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。

A,丙酮

B.硅脂

C.清机油

D脱模剂

答案:B

解析:活动支座安装前应采用丙酣或酒精解体清洗其各相对滑移面,擦静后在聚四氟乙烯板顶面凹梢内满注硅脂。

5.钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。

A.受拉

B.受压

C.受剪

D.受扭

答案:A

解析:P48施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉处理。

6.两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。

A.隧道排水

B.隧道防火消防

C.安全硫散乘客

D.机车转向调头

答案:D

解析:P111联络通道是设置在两条地铁隧道之间的一条横向通道,起到安全疏散乘客、隧道排水及防火、消防等作用

7.下列场站构筑物组成中,属于污水构筑物的是()。

A.吸水井

B.污泥脱水机房

C.管廊桥架

D.进水泵房

答案:D

解析:P181给水处理构筑物包括:调节池、调流阀井、格栅间及药剂间、集水池、取水泵房、1昆凝沉淀池、澄清池、配水井、泪合井、预臭氧接触油、主臭氧接触池、滤池及反冲洗设备间、紫外消毒间、膜处理车间、清水池、调蓄清水池、配水泵站等。污水处理构筑物包括:污水进水闸井、进水泵房、格栅间、沉砂池、初次沉淀池、二次沉淀池、曝气池、配水井、调节池、生物反应池、氧化沟、消化池、计量刷、闸井等。

8.当水质条件为水库水,悬浮物含量小于100mg/L时应采用的水处理工艺是()。

A.原水→筛网隔滤或消毒

B.原水→接触过滤→消毒

C.原水→混凝、沉淀或澄清→过滤→消毒?

D.原水→调蓄预沉→混凝、沉淀戓澄清→过滅→消毒

答案:B

解析:P185

9.关于装配式预应力混凝土水池预制构件安装的说法,正确的是()。

A.曲梁应在跨中临时支撑,待上部混凝土达到设计强度的50%,方可拆除支撑

B.吊绳与预制构件平面的交角不小于35°

C.预制曲梁宜采用三点吊装

D.安装的构件在轴线位置校正后焊接

答案:C

解析:P139

预制构件应按设计位置起吊,曲梁宜采用三点吊装。吊绳与预制构件平面的交角不应小于45 0;当小于45。时,应进行强度验算。预制构件安装就位后,应采取临时固

定措施。曲梁应在梁的跨中临时支撑,待上部二期混凝土达到设计强度的75%及以上时,方可拆除支撑。安装的构件,必须在轴线位置及高程进行校正后焊接或浇筑接头混凝土。

10.关于沉井不排水下沉水下封底技术要求的说法正确的是()。

A.保持地下位距坑底不小于1m

B.导管埋入混凝士的深度不宜小于0.5m

C.封底前应设置泄水井

D.混凝士浇筑顺序应从低处开始,逐渐向周围扩大

答案:D

解析:P198每根导管的混凝土应连续浇筑,且导管埋入混凝土的深度不宜小于1. 0m;水下封底混凝土强度达到设计强度等级,沉井能满足抗浮要求时,方可将井内水抽除,并凿除表面松散混凝土进行钢筋混凝土底板施工。水下混凝土封底的浇筑顺序,应从低处开始,逐渐向周围扩大。

11.关于沟槽开挖与支护相关规定的说法,正确的是()。

A.机械开挖可一次挖至设计高程

B.每次人工开挖槽沟的深度可达3m

C.槽底土层为腐蚀性土时,应按设计要求进行换填

D.槽底被水浸泡后,不宜采用石灰土回填

答案:C

解析:(1)人工开挖沟槽的柑深超过3m时应分层开挖,每层的深度不超过2m 。

(2)槽底原状地基土不得扰动,机械开挖时槽底预留200 - 300mm土层,由人工开挖至设计高程,整平。

(3)槽底土层为杂填土、腐蚀性土时,应全部挖除并按设计要求进行地基处理。

(4)槽底不得受水浸泡或受冻,糟底局部扰动或受水浸泡时,宜采用天然级配砂砾石或石灰土回填;

12.关于供热管道固定支架安装的说法,正确的是()。

A.固定支架必严格按照设计位置,并结合管道温差变形量进行安装

B.固定支架应与固定角板进行点焊固定

C.固定支架应与土建结构结合牢固

D.固定支架的混凝土浇筑完成后,即可与管道进行固定

答案:C

解析:P219和P220固定支架必须严格安装在设计位置,位置应正确,埋设平整,与土建结构结合牢固。固定支架卡板和支架结构接触面应贴实;固定支架必须严格安装在设计位置,位置应正确,埋设平整,与土建结构结合牢固。支架处管道不得有环焊缝,固定支架不得与管道直接焊接固定。直埋供热管道的折点处应按设计的位置和要求设置钢筋混凝土固定墩,以保证管道系统的稳定性。固定支架的混凝土强度达到设计要求后方可与管道固定,并应防止其他外力破坏;

13.关于供热站内管道和设备严密性试验的实施要点的说法,正确的是()。

A.仪表组件应全部参与试验

B.仪表组件可采取加盲板方法进行隔离

C.安全阀应全部参与试验

D.闸阀应全部釆取加盲板方法进行隔离

答案:B

解析:对于供热站内管道和设备的严密性试验,试验前还需确保安全阀、爆破片及仪表组件等己拆除或加盲板隔离,加盲板处有明显的标记并做记录,安全阀全开,填料密实。

14.下列施工中,不适用于综合管廊的是()。

A.夯管法

B.盖挖法

C.盾构法

D.明挖法

答案:A

解析:P246 综合管廊主要施工方法主要有明挖法、盖挖法、盾构法和锚喷暗挖法等。

15.关于GCL垫质量控制要点说法错误的是()。

A.釆用顺坡搭接,即采用上压下的搭接方式

B.应避免出现品形分布,尽量采用十字搭接

C.遇有雨雪天气应停止施工

D.摊铺时应拉平GCLL,确保无褶皱、无悬空现象

答案:B

解析:P251

(1 )根据填埋区基底设计坡向, GCL的搭接,尽量采用顺坡搭接,即采用上压下的搭接方式;注意避免出现十字搭接,应尽量采用品形分布。

(2) GCL需当日铺设当日程盖,遇有雨雪天气应停止施工,并将已铺设的GCL覆盖好。

( 3 )对铺开的GCL进行调整,调整搭接宽度,控制在250 士50mm范围内,拉平GCL ,确保无榴皱、无悬空现象,与基础层贴实。

16.采用水准仪测量工作井高程时,测定高程为3.460m,后视读数为1.360m,已知前视测点高程为3.580m,前视读数应为()。

A.0.960m

B.1.120m

C.1.240m

D.2.000m

答案:C

解析:在进行施工测量时,经常要在地面上和空间设置一些给定高程的点,如图1K417011-2所示;

image.png

设B为待测点,其设计高程为HB, A为水准点,己知其高程为HA。为了将设计高程HB测定于B ,安置水准仪于A 、B之间,先在A点立尺,读得后视读数为α ,然后在B点立尺。为了使B点的标高等于设计高程HB,升高或降低B点上所立之尺,使前视尺之读数等于b 。b可按下式计算:

b=HA+a-HB=3.460+1.360-3.580=1.240(m)

17.施工成本管理的基本流程是()。

A.成本分析→成本核算→成本预测→成本计划→成本控制→成本考核

B.成本核算→成本预测→成本考核→成本分析→成本计划→成本控制

C.成本预测→成本计划→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核

D.成本计划→成本控制→成本预测→成本核算→成本考核→成本分析

答案:C

解析:P303 施工成本管理的基本流程:成本预测→成本计划→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核。

18.下列属于悬臂浇筑主控项目的是()。

A.合龙时两侧梁体的高差

B.轴线偏位

C.顶面高程

D.断面尺寸

答案:A

解析:P368

(1)悬臂浇筑必须对称进行,桥墩两侧平衡偏差不得大于设计规定,轴线挠度必须在设计规定范围内。

(2)梁体表面不得出现超过设计规定的受力裂缝。

( 3 )悬臂合龙时,两侧梁体的高差必须在设计规定允许范围内。

19.用于检验混凝强度的试件应在()随机抽取。

A.混疑土拌合后30min后

B.浇筑地点

C.混凝士拌合后60min后

D.搅拌地点

答案:B

解析:P369

lK420111 地铁车站工程施工质革检查与验收

混凝土强度分检验批检验评定,划人同一检验批的混凝土,其施工持续时间不宜超过3个月。用于检验混凝土强度的试件应在浇筑地点随机抽取。

20.下列属于专项安全检查内容的是()。

A.临时用电检查

B.防汛检查

C.防风检查

D.每周检查

答案:A

解析:P422 项目部安全检查可分为定期检查、日常性检查、专项检查、季节性检查等多种形式。

1.定期检查

是由项目负责人每周组织专职安全员、相关管理人员对施工现场进行联合检查。总承包工程项目部应组织各分包单位每周进行安全检查,每月对照《建筑施工安全检查标准》JGJ 59-2011 ,至少进行一次定盘检查。

2. 日常性检查

由项目专职安全员对施工现场进行每日巡检,包括:项目安全员或安全值班人员对工地进行的巡回安全生产检查及班组在班前、班后进行的安全检查等。

3. 专项检查

主要由项目专业人员开展施工机具、临时用电、防护设施、消防设施等专项安全检查。专项检查应结合工程项目进行,如沟槽、基坑土方的开挖、脚手架、施工用电、吊装设备专业分包、劳务用工等安全问题均应进行专项检查,专业性较强的安全问题应由项目负责人组织专业技术人员、专项作业负责人和相关专职部门进行。企业、项目部每月应对工程项目施工现场安全职责落实情况至少进行一次检查,并针对检查中发现的倾向性问题、安全生产状况较差的工程项目,组织专项检查。

4. 季节性检查

季节性安全检查是针对施工所在地气候特点,可能给施工带来的危害而组织的安全检查,如雨期的防汛、冬期的防冻等。主要是项目部结合冬期、雨期的施工特点开展的安全检查。

分享:

2018年一级建造师考试成绩查询时间及入口专题

2018年一级建造师考试真题及答案汇总专题

2018年一级建造师成绩查询入口何时开通?

一级建造师

(责任编辑:)

8页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

一级建造师考试用书更多

一级建造师网络课堂

一级建造师报考指南更多

最近更新

一级建造师考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀合作- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才