首页 >> 工程类 >> 一级建造师 >> 历年真题>> 正文

2016年一级建造师《建筑工程》真题及答案(完整版)

发表时间:2016/9/28 15:33:11 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

一、单项选择题(共2题,每题1分。每题的备选项中,贿1个最符合题意 )

1.设计使用年限为50年,处于一般环境大截面钢筋棍凝土柱,其棍凝土强度等级不应低于()。

A.C15

B.C20

C.C25

D.C30

【答案】C

【解析】设计使用年限为50年的构件,棍凝土强度等级不小于C25。

2.既有建筑装修时,如需改变原建筑使用功能,应取得()许可。

A.原设计单位

B.建设单位

C.监理单位

D.施工单位

【答案】A

【解析】装修时不能自行改变原来的建筑使用功能。如若必要改变时,应该取得原设计单位的许可。

3.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。

A.桁架结构体系

B.简体结构体系

C.框架剪力墙结构体系

D.棍台结构体系

【答案】B

【解析】简体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系。

4.下列水泥品种中,配制C60高强棍凝土宜优先选用()。

A.矿渣水泥

B.硅酸盐水泥

C.火山水泥

D.复合水泥

【答案】B

【解析】本题考查常用水泥的选用,注意和水泥的特性结合起来学习。高强(大于C50级)棍凝土宜优先选用硅酸盐水泥,不宜使用火山灰水泥和粉煤灰水泥。

5下列混凝土掺台料中,属于非括性矿物掺和料的是()。

A.石灰石粉

B.硅灰

C.沸石粉

D.粒化高炉矿渣粉

【答案】A

【解析】棍凝土掺台料分为括性矿物掺台料和非括性矿物掺台料。非括性矿物掺台料基本不与水泥组分起反应,如磨细石英砂石灰石硬矿渣等材料。括性矿物掺台料如粉煤灰、粒化高炉矿渣粉、硅灰、沸石粉等本身不硬化或硬化速度很慢,但能与水泥水化生成的Ca(OH)2起反应,生成具有膝凝能力的水化产物。

6.关于花自石特性的说法,错误的是()。

A.强度高

B.密度大

C.耐磨性能好

D.属碱性石材

【答案】D

【解析】花自石构造致密强度高、密度大、吸水率极低、质地坚、硬耐磨,属酸性硬石材。

7.框架结构的主梁,次梁与板交叉处,其上部钢筋从上往下的顺序是()。

A.板、主粱、次粱

B.板、次粱、主粱

C.次粱、板、主粱

D.主粱、次粱、板

【答案】B

【解析】板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中,主梁的钢筋在下,当有圈梁或垫梁时,主梁的钢筋在上。

8.关于土方回填施工工艺的说法,错误的是()。

A.土料应尽量采用同类土

B.应从场地最低处开始回填

C.应在相对两侧对称回填

D.虚铺厚度根据含水量确定

【答案】 D

【解析】填土应尽量采用同类土填筑。填土应从场地最低处开始,自下而上整个宽度分层铺填,每层虚铺厚度应根据夯实机械确定。填方应在相对两侧或周围同时进行回填和夯实。

9.下列钢结构防火涂料类别中,不属于按使用厚度进行分类的是()。

A.B类

B.CB类

C.H类

D.N类

【答案】D

【解析】防火涂料按使用厚度可分为CB、B和H三类:

1)CB类:超薄型钢结构防火涂料,涂层厚度小于或等于3m,

2)B类:薄型钢结构防火涂料,涂层厚度大于3m且小于或等于7m,

3)H类:厚型钢结构防火涂料,涂层厚度大于7m且小于或等于45nm。

10下列塑料管材料类别中,最适合用作普通建筑雨水管道的是()。

A. FVC-C

B. PP-R

C. FVC-U

D.PEX

【答案】C

【解析】硬聚氯乙烯(PC-U)管应用:用于给水管道(非饮用水)、排水管道、雨水管道。

一级建造师

(责任编辑:)

9页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

一级建造师考试用书更多

一级建造师网络课堂

一级建造师报考指南更多

最近更新

一级建造师考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀合作- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才