当前位置:

2019二级建造师答案:法规及相关知识点(完整版)

发表时间:2019/5/27 17:30:32 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

热点关注:

2019二建施工管理真题及答案

2019年二建真题及答案


2019二级建造师答案:法规及相关知识点(完整版)

一、单项选择题(共60题,每1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.关于法人应当具备条件的说法,正确的是()

A.须经有关机关批准

B.有技术负责人

C.承担有限民事责任

D.应当有自己的名称和组织机构

【答案】D

【解析】本题考查的是法人应当具备的条件。应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费。法人的名称是法人相互区别的标志和法人进行活动时使用的代号。参见教材P6

2.甲施工企业与乙签订了机动车买卖合同,该车辆所有权自()时发生移转。

A.交付

B.合同成立

C.合同生效

D.车辆完登记

【答案】A

【解析】本题考查的是动产物权的设立和转让,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。参见教材p17。

3.关于建设用地使用权的说法,正确的是()

A.建设用地使用权存在于国家所有和集体所有的土地上

B.建设用地使用权的设立可以采取转让方式

C设用地使用权流转时,附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分

D.建设用地使用权期间届满的,自动续期

【答案】C

【解析】本题专查的是与土地相关的物权。选项A,建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括集体所的农村土地;选项B,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式;选项D,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。参见教材p16.

4.在施工合同中,就施工行为而言,债权人是()

A.建设单位

B.设计单位

C.施工企业

D.监理单位

【答案】A

【解析】本题考查的昰建设工程债的常见种类。对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工单位是债务人,对于支付工程款,则相反。参见教材P20

5关于商标专用权的说法,正确的是

A.商标专用权是一种有形财产权

B.转让注册商标的,由转让人向商标局提出申请

C.注册商标的有效期为10年

D.商标专用权的有效期自提出申请之日起计算

【答案】C

【解析】参见教材P23

商标专用权是指商标所有人对注册商标所享有的具体权利。选项A错误。

转让注册商标的,转让人和受让人应当共同向商标局提出申请。选项B错误。

注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。选项C正确,选项D错误。

6.某企业以依法可以转让的股份作为担保向某银行贷款,确保近期还贷,此担保方式属于()担保。

A.保证

B.质押

C.抵押

D.留置

【答案】B

【解析】参见教材32

按照《担保法》《物权法》的规定,质押是指债务人或者第三人将其动产或权利移交债权人占有,将该动产或权利作为债权的担保。

权利质押一般是将权利凭证交付质押人的担保。可以质押的权利包括:(1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。

选项B正确。

7某建设单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期2018年5月10日,并于5月15日与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。同年7月2日施工企业将建筑材料运至工地。实际开工日期为同年8月10日,该建筑工程一切险责任起始日期为

A.2018年5月10日

B.2018年5月15日

C.2018年7月20日

D2018年8月10日

【答案】C

【解析】参见教材P36

建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。

本题7月20日建筑材料运至工地,故正确答案为C。

8.下列管辖不是《民事诉讼法》规定的民事案件管辖的是()

A.仲裁管辖

B.级别管辖

C.地域管辖

D.移送管辖

【答案】A

【解析】《民事诉讼法》规定的民事案件的管辖,包括级别管辖,地域管辖,移送管辖,指定管辖和管辖权转移。人民法院受理案件后,被告有权针对人民法院对案件是否有管辖权提出管辖权异议,这是当事人的一项诉讼权利。

9.某政府工程建设项目发、承包双方围绕工程结算款经多次协商也未能达成一致意见,承包人诉诸法院,上述纠纷属于()

A.行政纠纷

B.民事纠纷

C.刑事纠纷

D.程序纠纷

【答案】A

【解析】民事纠纷是平等主体间的有关人身财产权的纠纷,发包人和承包人的合同纠纷属于两个平等主体之间的纠纷。

10.关于有效投标价格的说法,正确的是()

A.投标报价低于成本

B.投标报价高于最高投标限价

C.投标报价高于其他投标人报价

D.投标人提供备选价格

【答案】C

【解析】有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标,(1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字,(2)投标联合体没有提交共同投标协议,(3),投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件,(4),同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选的除外。(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价,(6),投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应,(7),投标人有串通投标,弄虚作假,行贿等违法行为。

11.关于货运中的多式联运的说法,正确的是()

A.多式联运经营人对全程运输承担义务

B.指两个以上承运人以同一运输方式联运

C.多式联动单据不可以转让

D.区段承运人与订立合同的承运人对区段运输负连带责任

【答案】A

【解析】所谓多式联运,是指由两种及其以上的交通工具互相衔接转运而共同完成的运输过程。多式联运经营人负责履行或者组织履行多式联运合同,对全程运输享有承运人的权利,承担承运人的义务。多式联运经营人收到托运人交付的货物时,应当签发多式联运单据,按照托运人的要求,多式联运单据可以是可转让单据,也可以是不可转让单据。多式联运承运经营人可以与参加多式联运等各区段承运人就多式联运合同的各区段运输约定互相之间的责任,但该约定不影响多式联运经营人对全程运输承担的义务,因托运人托运货物时的过错造成多式联运经营人损失的,即使托运人已经转让多式联运单据,托运人仍然应当承担损害赔偿责任。

12.关于效力待定合同的说法,正确的是()

A.善意相对人对合同有追认权

B.权利人有撤销的权利

C.撤销应当向人民法院或仲裁机构申请

D.限制民事行为能力人签订的纯获利益的合同,无需追认

【答案】D

【解析】合同法规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效但纯属获利益的合同,或者与其年龄,智力,精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。

13.某施工企业对某市辖区建筑工程质量监督站以该区建设行政主管部门名义作出的通报批评结果不服而申请复议,该复议可以向()提出

A.市质量监督站

B.市建设行政主管部门

C.区质量监督站

D.区建设行政主管部门

【答案】B

【解析】对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。区建设行政主管部门的上级是市建设行政主管部门。

14.建设工程施工过程中,关于施工节材的说法,正确的是()

A.应当使用散装水泥

B.禁止损毁耕地烧砖

C.应当使用预拌混凝土

D.禁止远距离运输

【答案】B

【解析】参见教材P188

《循环经济促进法》规定,国家鼓励利用无毒无害的固体废物生产建筑材料,鼓励使用散装水泥,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆。禁止损毁耕地烧砖。在国务院或者省、自治区、直辖市人民政府规定的期限和区域内,禁止生产、销售和使用粘土砖。

结构材料节材与材料资源利用的技术要点是:(1)推广使用预拌混凝土和商品砂浆。准确l计算采购数量、供应频率、施工速度等,在施工过程中动态控制。结构工程使用散装水泥。(2)推广使用高强钢筋和高性能混凝土,减少资源消耗。(3)推广钢筋专业化加工和配送。(4)优化钢筋配料和钢构件下料方案。钢筋及钢结构制作前应对下料单及样品进行复核,无误后方可批量下料。(5)优化钢结构制作和安装方法。大型钢结构宜采用工厂制作,现场拼装;宜采用分段吊装、整体提升、滑移、顶升等安装方法,减少方案的措施用材量。(6)采取数字化技术,对大体积混凝土、大跨度结构等专项施工方案进行优化。

选项B正确。

15某施工企业的下列工作人员中,有权要求公司签订无固定期限合同的是()。

A.张某在该企业连练工作满8年

B.王某到该企业工作2年,并被董事会任命为总经理

C.赵某在该企业累计工作了12年,但中间曾离开过企业

D.李某与该企业已经连线订立2次固定期限劳动合同,但因工负伤不能从事原工作

【答案】D

【解析】

有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的;(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者固有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;(3)连续订立2次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第39条和第40条第1项、第2项规定的情形,续订劳动合同的。需要注意的是,用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,则视为用人单位与劳动者己订立无固定期限劳动合同。

16.关于建设工程依法实行工程监理的说法,正确的是()。

A.建设单位应当委托该工程的设计单位进行工程监理

B.建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理

C.工程监理单位不能与建设单位有隶属关系

D.工程监理单位不能与该工程的设计单位有利害关系

【答案】B

【解析】

《建设工程质量管理条例》规定,实行监理的建设工程,建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理,也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者其他利害关系的该工程的设计单位进行监理。

选项B正确。

17关于委托合同法律特征的说法,正确的是()。

A.是一种典型的提供劳务的合同。

B.应当是有偿合同

C.委托事务只能是法律行为

D.受托人不得转委托

【答案】A

【解析】

委托合同是一种典型的提供劳务的合同。选项A正确。

委托合同可以是有偿合同,也可以是无偿合同。选项B错误。

合同订立后,受托人在委托的权限内所实施的行为,等同于委托人自己的行为;委托的事务可以是法律行为,也可以是事实行为。委托合同不同于民事代理,后者委托的只能是法律行为。选项C错误。

经委托人同意,受托人可以转委托。选项D错误。

18.关于开标的说法,正确的是()

A.开标应当在据标文件确定的提交投标文件截止时间之后公开进行

B.开标地点不必为招标文件中预先确定的地点

C.开标由招标人以外的人主持,邀请所有投标人参加

D.开标过程应当记录,并存档备查

【答案】D

【解析】

《招标投标法》规定,开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;开标地点应当为招标文件中预先确定的地点。开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。开标时,由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况,也可以由招标人委托的公证机构检查并公证;经确认无误后,由工作人员当众拆封,宣读投标人名称、投标价格和投标文件的其他主要内容。招标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前收到的所有投标文件,开标时都应当当众予以拆封、宣读。开标过程应当记录,并存档备查。

选项D正确。

19.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,关于建筑节能分部工程验收的说法,正确的是()

A.节能工程的检验批验收应当由总监理工程师主持,施工企业相关专业的质量检查员与施工员参加

B.节能分部工程验收应当由监理工程师主持,施工企业的项目经理、项目技术负责人参加

C.工程使用的建筑构配件未提供相关节能性检测报告的,监理单位不得组织节能工程验收

D.参加验收各方主体验收意见不一致的,建筑节能工程验收以监理单位的意见为准

【答案】C

【解析】

节能工程的检验批验收和隐蔽工程验收应由监理工程师主持,施工单位相关专业的质量检查员与施工员参加;选项A错误。

节能分部工程验收应由总监理工程师(建设单位项目负责人)主持,施工单位项目经理、项目技术负责人和相关专业的质量检查员、施工员参加,施工单位的质量或技术负责人应参加,设计单位节能设计人员应参加。选项B错误。

工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备未提供进场检验报告的,未提供相关的节能性检测报告的,监理单位不得组织节能工程验收。选项C正确。

参加验收各方主体验收意见不一致的,应重新组织建筑节能工程验收。选项D错误。

20.关于注册建造师延续注册的说法,正确的是()。

A.延续注册申请应当在注册有效期满前3个月内提出

B.申请延续注册只需要提供原注册证书

C.延续注册执亚期间不能申请变更注册

D.延续注册有效期为3年

【答案】D

【解析】

注册有效期满需继续执业的,应当在注册有效期届满30日前,按照规定申请延续注册。选项A错误。

申请延续注册的,应当提交下列材料(1)注册建造师延续注册申请表(2)原注册证书(3)申请人与聘用单位签订的聘用劳动合同复印件或其他有效证明文件(4)申请人注册有效期内达到继续教育要求的证明材料。选项B错误。

在注册有效期内,注册建造师变更执业单位,应当与原聘用单位解除劳动关系,并按照规定办理变更注册手续。选项C错误。

延续注册的,有效期为3年。选项D正确。

(责任编辑:gx)

5页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 二级建造师

        [考霸尊享班-协议理赔]

        9大模块 准题库高端资料 研发资料

        4980

        了解课程

        496人正在学习

      • 二级建造师

        [考霸尊享班-畅学]

        7大模块 准题库高端资料 研发资料

        1880

        了解课程

        615人正在学习

      • 二级建造师

        [零基础通关班]

        3大模块 准题库高端资料 研发资料

        1280

        了解课程

        682人正在学习