当前位置:

二级建造师考试练习题:工业炉窑砌筑工程施工技术

发表时间:2019/10/11 11:44:57 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

考试经验:

2019年二建建筑工程考试难不难?有超纲题吗?


2H313080 工业炉窑砌筑工程施工技术

1. 下列耐火材料中,属于酸性耐火材料的是( ) 。

A.镁砖

B.碳砖

C.高铝砖

D.硅砖

【答案】D

【解析】耐火材料的种类(按化学特性分类) 酸性耐火材料硅砖、石英砂砖等碱性耐火材料镁砖、镁铝砖、白云石砖等中性耐火材料刚玉砖、高铝砖、碳砖等

2. 下列耐火材料中,属于中性耐火材料的是( ) 。

A.高铝砖

B.镁铝砖

C.硅砖

D.白云石砖

【答案】A

【解析】考查内容:炉窑砌筑工程施工技术。耐火材料的种类(按化学特性分类)酸性耐火材料硅砖、石英砂砖等。碱性耐火材料镁砖、镁铝砖、白云石砖等中性耐火材料刚玉砖、高铝砖、碳砖等。

3. 下列炉窑砌筑工序中 不属于交接内容的是( ) 。

A.上道工序成果的保护要求

B.耐火材料的验收

C.炉子中心线及控制高程测量记录

D.炉子可动部分试运转合格证明

【答案】B

【解析】考查内容:炉窑砌筑工程施工程序。B 选项属于施工前的工序交接。

4. 根据《工业炉砌筑工程施工及验收规范》,不属于工序交接证明书内容的是( )。

A.隐蔽工程验收合格的证明

B.焊接严密性试验合格的证明

C.耐火材料的验收合格证明

D.上道工序成果的保护要求

【答案】C

【解析】考查内容:炉窑砌筑工程施工程序。 工序交接证明书应包括下列内容:

(1) 炉子中心线和控制标高的测量记录以及必要的沉降观察点的测量记录

(2) 隐蔽工程验收合同的证明

(3) 炉体冷却装置.管道和炉壳的试压记录及焊接严密性试验合格的证明

(4) 钢结构和炉内轨道等安装位置的主要尺寸的复测记录

(5) 可动炉子或炉子可动部分的试运转合格的证明;

(6) 炉内托砖板和锚固件等的位置、尺寸、焊接质量的检查合格的证明

(7) 上道工序成果的保护要求。

5. 回转式炉窑砌筑时,砌筑的起始点宜选择在( ) 。

A.离传动最近的焊缝处

B.检修门(孔)处

C.工作温度的热端

D.支撑位置

【答案】C

【解析】本题考查的是施工前的工序交接。动态炉窑(回转炉)的施工程序:起始点的选择应从热端向 冷段或则从低端向高端依次砌筑。

6. 可用作隔热耐火砖的是( )。

A.镁砖

B.镁铝砖

C.碳砖

D.高铝砖

【答案】D

【解析】可用作隔热耐火砖的是黏土质,高铝质和硅质砖,这一部分注意考前复习。

7. 炉窑砌筑时,起拱跨度大于 5m 时,拱和拱顶应打入( )锁砖。

A.2 块

B.3 块

C.5 块

D.6 块

【答案】B

【解析】锁砖应按拱和拱顶的中心线对称均匀分布。跨度小于 3m 的拱和拱顶应打入 1 块锁砖,跨度在 3-6m 之间时,应打入 3 块锁砖;跨度大于 6m 时,应打人 5 块锁砖。

8. 炉窑砌筑时,吊挂拱顶锁砖应遵循( )。

A.不宜锁得太紧

B.整体同时锁紧

C.分环锁紧,锁紧度一致

D.分段锁紧,每段锁紧度一致

【答案】C

【解析】吊挂拱顶应分环锁紧,各环锁紧度应一致。锁砖锁紧后,应立即把吊挂长销穿好。

9. 炉窑砌砖中断或返工时,中断或返工处的耐火砖应做成( )。

A.平齐一致直槎

B.梯形斜槎

C.椭圆角直槎

D.马形斜槎

【答案】B

【解析】考查内容:耐火砖砌筑的主要技术要求。 砌砖中断或返工拆除时,应做成梯形斜槎。

10. 在耐火陶瓷纤维内衬上施工不定形耐火材料时,其表面应做( )。

A.绝热处理

B.防水处理

C.防火处理

D.防腐处理

【答案】:B

【解析】本题考查的事耐火陶瓷纤维施工技术。在耐火陶瓷纤维内衬上施工不定形耐火材料时,其表面应做 防水处理。

特别关注:

2019年西藏二建合格标准下降15分,你能合格了吗?

2019年二建真题及答案

2020年二建考试提分课程>>

(责任编辑:gx)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 二级建造师

        [VIP考霸特训班]

        7大模块 准题库高端资料 研发资料

        1900

        了解课程

        496人正在学习

      • 二级建造师

        [考霸特训班]

        6大模块 准题库高端资料 研发资料

        1080

        了解课程

        615人正在学习

      • 二级建造师

        [考霸通关班]

        6大模块 准题库高端资料 研发资料

        980

        了解课程

        682人正在学习

      • 二级建造师

        [考霸精品班]

        2大模块 准题库自主模块 校方服务

        580

        了解课程

        682人正在学习