当前位置:

2019年社会工作师考试《初级综合能力》真题及答案解析

发表时间:2019/8/22 14:25:10 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

2019年社会工作师考试《初级综合能力》真题及答案解析

单选题

1.习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告提出“坚持在发展中保障和改善民生”“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”,社会工作应该积极响应党和国家的号召并做出新贡献。根据十九大精神,在保障和改善民生方面,更能发挥社会工作专业优势的领域是( )

A.老有所得,为下岗人员创造就业机会

B.病有所医,为患病人士提供咨询治疗

C.弱有所扶,为困境群体提供社会服务

D.幼有所育,为学前儿童提供文化教育

【答案】C

【解析】社会工作是在一定的社会福利制度框架下,根据专业价值观念、运用专业价值观念、运用专业方法帮助有困难的人或群体走出困境、获得发展的职业性服务活动。

【考点】什么是社会工作

通关宝典:

临考速成:

教材精讲:

2.社会工作者小岳负责社区“银龄乐享”项目,为有需要的社区独居老人提供情绪支持服务;她是自己所住社区的业主委员会委员,定期参加业主代表大会;她还为社区“四点半课堂”的小学生辅导功课;另外,她也帮助社区家政中心筹办家政人员厨艺比赛。小岳承担的任务中,最能体现专业社会工作助人特点的是( )

A.辅导小学生的功课

B.筹办家政人员厨艺比赛

C.参加业主代表大会

D.执行“银龄乐享”项目

【答案】D

【解析】社会工作不是一般的助人活动,而是以困难群体为主要对象的、专业的、职业性的助人活动。

【考点】社会工作的特点

通关宝典:

临考速成:

教材精讲:

3.82岁的张大爷身患多种疾病,行动不便,与80岁的老件共同生活,子女均在外地工作。社会工作者小王了解到该情况后,组织社区志服者定期保访、陪同就医,协调社区服务点提供上门送餐、理发等服务。上述小王的做法,重点体现的社会工作目标是()。

A.缓解张大爷家庭生活照料困难

B.解除张大爷家庭的危机状况

C.激发张大爷家庭成员照顾潜能

D.促进张大爷家庭的整体发展

【答案】A

【解析】社会工作的目标就是帮助有困难、有需要的人缓解压力、克服困难。

【考点】社会工作的目标

通关宝典:

临考速成:

教材精讲:

4.根据“人在情境中”的观点,服务对象的困境很大程度上源于对社会变化的适应不良。为此,社会工作者一方面要协助服务对象增强自己的能力来应对压力,另一方面要( )

A.改善社会环境

B.激发内在潜能

C.改善居住条件

D.维持社会秩序

【答案】A

【解析】社会工作就是要促成人与社会环境的良性互动,主要表现为两个方面:一方面,通过解决问题和增强能力使服务对象能应对来自环境的压力和挑战;另一方面,通过调动环境中的资源和改善环境,向服务对象提供更多支持。

【考点】社会工作的功能

通关宝典:

临考速成:

教材精讲:

5.下列主体中,属于社会工作基本对象的是()。

A.新招聘来的年轻护士

B.工作倦怠的城市白领

C.缺乏照顾的留守儿童

D.参与扶贫的驻村干部

【答案】C

【解析】从发展中国家的实践来看,社会工作的基本对象依然是那些“最值得帮助的人”,如孤儿、孤寡老人、残疾人,以及因自然灾害和社会原因而陷入困难境地的人。

【考点】社会工作的要素

通关宝典:

临考速成:

教材精讲:

6.社会工作者小王在某养老院开展了“幸福银行”老年活动项目。该项目旨在鼓励老年人积极参与院内的合唱、手工、书法等兴趣小组活动,参与活动所得积分可用于院内消费,以此提升老年人参与热情,改善生活质量。在上述服务中,小王扮演的角色是()。

A.行政管理者

B.倡导者

C.政策影响者

D.治疗者

【答案】B

【解析】倡导者。倡导是社会工作者向服务对象提倡某种行为。在服务对象不知如何走出困境时,社会工作者应该成为服务对象采取某种行为的倡导者,即向服务对象倡导某种合理行为,并指导他们成功。

【考点】社会工作的要素

通关宝典:

临考速成:

教材精讲:

7.工作者小李的工作内容是为城市无家可归者提供基本生活物资帮扶、政策咨询和心理疏导服务。该服务领域属于( )

A.社区社会工作

B.优抚安置社会工作

C.家庭社会工作

D.社会救助社会工作

【答案】D

【解析】社会救助首要的是向困难人群发放食物、生存物资和金钱,以保障他们免于饥饿、疾病,保障其生命安全。

【考点】社会救助社会工作

通关宝典:

临考速成:

教材精讲:

8.“每个人不仅可以选择自己的人生目标,而且在选择实现目标的手段上有充分的自主性”,这种观点突出体现的社会工作价值观是( )

A.尊重服务对象个人权利

B.推动服务对象人际交往

C.对待服务对象真诚守信

D.注重服务对象能力培养

【答案】A

【解析】权利与责任并重。社会工作的目标就是通过专业服务和干预,帮助服务对象改善自我的能力,提升他们自我生存和发展的潜能。在此基础上,社会工作者要帮助服务对象树立责任意识,逐步强化服务对象自我改变和自我发展的能动性,减少服务对象对制度和外部支持体系的依赖,真正达到“助人自助”的目的。

【考点】社会工作价值观的内容

通关宝典:

临考速成:

教材精讲:

9.社会工作者小周在为跟随子女到城市生活的老人提供服务时,充分考虑和尊重老人的文化背景、生活习惯等差异,得到老人们的一致好评。小周的工作体现的社会工作专业价值观是()。

A.个别化和非评判

B.平等待人,注重民主参与

C.注重和谐,促进发展

D.个人发展与社会发展相结合

【答案】A

【解析】个别化和非评判。对社会工作者来说,即使是提供同一类的专业服务,他们也要注意将服务对象看作是不同的个体,要充分考虑到个人特质(如年龄、性别、种族、生理-心理状况、文化背景、职业、社会地位、宗教信仰、政治倾向性等)对服务需求和服务模式的潜在影响。

【考点】社会工作价值观的内容

通关宝典:

临考速成:

教材精讲:

10.某福利院在为院内智障青少年开设小组时发现,部分处于青春期的服务对象由于日常接触增加,开始谈恋爱,其中两个男孩为了争女朋友大打出手,造成了恶劣影响,这让社会工作者感到很为难。基于社会工作伦理难题处理的基本原则,社会工作者首先应()。

A.厘清社会工作者自身对于此事的价值观取向

B.将智障青少年按照性别分别开展小组活动

C.通知三个孩子的父母并告知发生的事情

D.停止已经开展的小组工作并上报机构

【答案】D

【解析】社会工作者在作伦理决定和提供服务中,要尽力保护服务对象的利益不受到侵害,要最大可能地减少甚至预防伦理决定和服务对服务对象的身体、心理和精神上的可能伤害,尽可能实现其利益的最大化。

【考点】伦理难题处理的基本原则及步骤

通关宝典:

临考速成:

教材精讲:

社工考试最新消息:

2019年社会工作者考试真题及答案专题

2019社会工作者考试成绩查询时间/入口

(责任编辑:)

9页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 社会工作师

        [考霸尊享班-协议退费]

        9大模块 准题库高端资料 校方服务

        5800起

        了解课程

        2996人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸特训班]

        7大模块 准题库高端资料 校方服务

        2380起

        了解课程

        3675人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库高端资料 校方服务

        1280起

        了解课程

        3602人正在学习

      • 社会工作师

        [考霸精品班]

        3大模块 准题库高端资料 校方服务

        580起

        了解课程

        334人正在学习