2016造价工程师《土建工程》练习:其他工程材料

发表时间:2015/11/19 9:40:44 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

有关木材的利用说法正确的有[ ]

A. 胶合板它能获得较大幅度宽板材,

B. 软质纤维板 可作为吸声或绝热材料使用。

C. 胶合夹心板分实心板和空心板两种。

D. 中密度纤维板可作为吸声或绝热材料使用

E. 刨花板 用作芯材比木材更受欢迎

答案:A.B.C E

在水泥砂浆中掺入石灰浆的主要目的是( )。

A.提高砂浆的强度 B.提高砂浆的体积安定性

C.提高砂浆的可塑性 D.快砂浆的凝结速度

答案:C

石膏的主要成分是()。

A.氢氧化钙 B.氧化钙

C.碳酸钙 D.硫酸钙

答案:D

以下说法正确的有 ( )

A. 水玻璃温度高时易燃烧。

B. 水玻璃能在碱性环境中使用。

C. 水玻璃可用于配制速凝防水剂,不宜用于配制防水砂浆

D.属于碱性物质,抗风化能力差

答案: C

分析:水玻璃具有良好的耐酸性, 不燃烧,在高温下硅酸凝胶干燥的更加强烈,强度不降低,甚至有所增加,可用于配制水玻璃耐热混凝土和水玻璃耐热砂浆。水玻璃配制速凝防水剂。 多用于堵漏、填缝等局部抢修,但不宜用于配制防水砂浆。 由于混合后易溶于碱,所以水玻璃不能在碱性环境中使用。

判定硅酸盐水泥是否废弃的技术指标是( )。

A体积安定性

B水化热

C水泥强度

D水泥细度

答案: A

要求合格的硅酸盐水泥终凝时间不迟于6.5h,是为了( )。

A.满足早期强度要求 B.保证体积安定性

C。确保养护时间 D.保证水化反应充分

答案:D

水泥的终凝时间,指的是( B )。

A.从水泥加水拌和起至水泥浆开始失去塑性所需的时间

B.从水泥加水拌和起至水泥浆完全失去塑性并开始产生强度所需的时间

C.从水泥浆开始失去塑性至完全失去塑性并开始产生强度所需的时间

D.从水泥浆开始失去塑性至水泥浆具备特定强度所需的时间

答案:B

关于水泥凝结时间的描述,正确的是()。

A.硅酸盐水泥的终凝时间不得迟于6.5h

B.终凝时间自达到初凝时间起计算

C.超过初凝时间,水泥浆完全失去塑性

D.普通水泥的终凝时间不得迟于6.5h

答案: A

可用于有高温要求的工业车间大体积混凝土构建的水泥是( )。

A硅酸盐水泥

B普通硅酸盐水泥

C矿渣硅酸盐水泥

D火山灰质硅酸盐水泥

答案:C

高温车间的混凝土结构施工时,水泥应选用( )。

A.粉煤灰硅酸盐水泥 B.矿渣硅酸盐水泥

C.火山灰质硅酸盐水泥 D.普通硅酸盐水泥

答案:B

隧洞和边坡开挖后通常采取喷射混凝土加固保护,以达到快硬、早强和高强度效果,在配制混凝土时应优先选用( )。

A.硅酸盐水泥 B.矿渣硅酸盐水泥

C.火山灰硅酸盐水泥 D.粉煤灰硅酸盐水泥

答案:A

有耐热、耐火要求的混凝土结构的高温车间,优先选用的水泥是()。

A.硅酸盐水泥    B.普通硅酸盐水泥

C.矿渣硅酸盐水泥   D.粉煤灰硅酸盐水泥

答案:C

隧道开挖后,喷锚支护施工采用的混凝土,宜优先选用( )。

A.火山灰质硅酸盐水泥 B.粉煤灰硅酸盐水泥

C.硅酸盐水泥 D.矿渣硅酸盐水泥

答案:C

硅酸盐水泥及普通水泥的技术性质表述不正确的有[ ]

A. 水泥安全性不良会导致构件翘曲变形

B. 安定性不合格的水泥不可用于工程,应废弃。

C. 水泥强度是指净浆的强度

D. 水泥的水化热主要在早期释放

答案:c

分析:体积安定性。水泥安全性不良会导致构件(制品)产生膨胀性裂纹或翘曲变形,造成质量事故。安定性不合格的水泥不可用于工程,应废弃。水泥强度是指胶砂的强度而不是净浆的强度,它是评定水泥强度等级的依据。水泥的水化热主要在早期释放,后期逐渐减少。

铝酸盐水泥主要适宜的作业范围是( )。

A与石灰混合使用 B高温季节施工

C蒸汽养护作业 D交通干道抢修

答案:D

硫铝酸盐水泥不宜用于( ) 。

A. 高温施工

B. 处于高温环境的工程

C. 浆锚

D. 海洋建筑

E. 喷锚支护

答案:AB

分析:硫铝酸盐水泥具有快凝、早强、不收缩的特点,宜用于配制早强、抗渗和抗硫酸盐侵蚀等混凝土,适用于浆锚、喷锚支护、抢修、抗硫酸盐腐蚀、海洋建筑等工程。 硫铝酸盐水泥不宜用于高温施工及处于高温环境的工程。

当混凝土强度等级为C20,水泥强度等级为混凝土设计强度等级的( )

A. 1.1~2.0倍

B. 1.2~2.5倍

C. 1.5~2.5倍

D. 1.6~2.5倍

答案:C

解析:当混凝土强度等级为C30及C30以下时,水泥强度等级为混凝土设计强度等级的1.5~2.5倍;当混凝土强度等级为C30~C50时,水泥强度等级为混凝土设计强度等级的1.1~1.5倍为宜;当混凝土强度等级为C60及以上时,水泥强度等级为混凝土设计强度等级的比值应小于1.0,但一般不低于0.70。

将砂按技术要求分为I类、Ⅱ类、Ⅲ类,主要根据( )分类

A. 含泥量(按体积计)

B. 泥块含量(按体积计)

C. 含泥量(按质量计)

D. 泥块含量(按质量计)

E. 含水量

答案:CD

当选用中砂配制混凝土时,9.5mm方筛孔以下、0.30mm方筛孔以上的累计筛余百分率为( b )。

A.95%~80% B.92%~70%

C.100%~90% D.80%~55%

以下说法不正确的有 ( )

A. 砂子用量以质量控制较为可靠

B. 随砂含水率的变化其堆积体积会增大

C. 在一定程度增大水量时,砂的体积反而缩小

D. 骨料以干燥状态为准设计配合比

答案:B

拌制混凝土选用石子,要求连续级配的目的是( )。

A.减少水泥用量 B.适应机械振捣

C,使混凝土拌和物泌水性好 D.使混凝土拌和物和易性好

答案:D

现场配置C40混凝土,需对粗骨料(石子)进行强度检验,已知选用的石子试样2450g,标准施压后筛余量为2210g。则其压碎指标值为( )。

A、10.86% B、110.86%

C、90.20% D、9.80%

答案:D

分析:(2450-2210)/2450=9.80%。

编辑推荐:

造价工程师培训班哪家好

2015年造价工程师考试真题

造价工程师考试成绩查询

(责任编辑:何以笙箫默)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目