2011年造价工程师《理论与法规》模拟试题及答案

发表时间:2011/9/22 10:14:04 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

2011年造价工程师《理论与法规》模拟单项选择题

1.建设工程项目总造价是指项目总投资中的( )。

A.建筑安装工程费用  B.固定资产投资与流动资产投资总和

C.静态投资总额  D.固定资产投资总额

答案:D

2.建设工程造价的有效控制是指在优化建设方案、设计方案的基础上,在工程建设程序的各个阶段采用一定的方法和措施,将工程造价控制在( )之内。

A.投资估算范围和合同总价限额 B.合理的范围和核定的造价限额

C.可预见的变动范围和承包总价限额 D.投资预计支出限额和投资估算范围

答案:B

3.根据我国现行规定,下列权利中属于造价工程师权利的是( )。

A.申请设立工程造价咨询单位  B.签订工程施工合同

C.依法裁定工程经济纠纷  D.审批工程变更文件

答案:A

4.根据我国现行规定,经全国造价工程师执业资格统一考试合格的人员,应当在取得造价工程师执业资格考试合格证书后的( )内申请初始注册。

A.30日 B.2个月 C.3个月 D.6个月

答案:C

5.根据我国现行规定,甲级和乙级工程造价咨询企业专职从事工程造价专业工作的人员中,取得造价工程师注册证书的人员分别不得少于( )人。

A.20和l2 B.16和8 C.10和6 D.8和6

答案:C

6.根据我国现行规定,工程造价咨询企业出具的工程造价成果文件除由执行咨询业务的注册造价工程师签字、加盖执业印章外,还应当加盖( )。

A.工程造价咨询企业执业印章  B.工程造价咨询企业法定代表人印章

C.工程造价咨询企业技术负责人印章 D.工程造价咨询项目负责人印章

答案:A

7.根据我国现行规定,工程造价咨询企业资质有效期届满,需要继续从事工程造价咨询活动的,需要提出资质延续申请。被准予延续的,其资质有效期可延续( )年。

A.1 B.2 C.3 D.5

答案:C

8.在工程经济分析中,利息是指投资者( )。

A.因通货膨胀而付出的代价 B.使用资金所得的预期收益

C.借贷资金所承担的风险  D.放弃使用资金所得的补偿

答案:D

9.某项目建设期2年,建设期内每年年初贷款l000万元。若在运营期第1年末偿还800万元,在运营期第2年至第6年每年年末等额偿还剩余贷款。在贷款年利率为6%的情况下,运营期第2年至第6年每年年末应还本付息( )万元。

A.454.0 B.359.6 C.328.5 D.317.1

答案:B

10.在下列投资方案经济效果评价指标中,属于投资方案盈利能力动态评价指标的是( )。

A.内部收益率和投资收益率 B.净现值率和利息备付率

C.净现值率和内部收益率  D.净现值和总投资利润率

答案:C

11.某项目现金流量表(单位:万元)如下:

年度 

1 

2 

3 

4 

5 

6 

7 

8 

净现金流量 

-1000 

-1200 

800 

900 

950 

1000 

1100 

1200 

折现系数(ic=10%

0.909 

0.826 

0.751 

0.683 

0.621 

0.564 

0.513 

0.467 

折现净现金流量

-909.0 

-991.2 

600.8 

614.7 

589.95 

564.0 

564.3 

560.4 

则该项目的净现值和动态投资回收期分别为( )。

A.1593.95万元和4.53年  B.1593.95万元和5.17年

C.3750万元和4.53年 D.3750万元和5.17年

答案:B

12.净现值作为评价投资方案经济效果的指标,其优点是( )。

A.全面考虑了项目在整个计算期内的经济状况

B.能够直接说明项目在整个运营期内各年的经营成果

C.能够明确反映项目投资中单位投资的使用效率

D.不需要确定基准收益率而直接进行互斥方案的比选

答案:A

13.评价计算期不同的互斥方案的经济效果时,可采用的动态评价方法有( )。

A.增量投资收益率法和净现值法 B.增量内部收益率法和净年值法

C.增量投资回收期法和净年值法 D.年折算费用法和年费用现值法

答案:B

14.某企业有三个独立的投资方案,各方案有关数据如下:

方案 

方案1 

方案2

方案3 

初始投资(万元) 

3600 

5000 

6600 

年末净收益(万元) 

1300 

1200 

1500 

估计寿命(年) 

4 

6 

8 

若基准收益率为10%,则投资效益由高到低的顺序为( )。

A.方案l一方案2一方案3  B.方案2一方案1一方案3

C.方案3一方案1一方案2  D.方案3一方案2一方案1

答案:C

15.某设备目前实际价值为30 000元。有关数据见下表:

继续使用年限 

1 

2 

3 

4 

年平均经营成本(元) 

5000 

5800 

6800 

8500 

年末残值(元) 

15 000 

7000

3500 

1200 

则在静态模式下,该设备的经济寿命还剩余( )年。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:D

16.设备租赁与购置分析的内容包括:①拟定若干设备投资、更新方案;②提出设备更新的投资建议;③定量分析并优选方案;④定性分析筛选方案。上述工作的正确顺序为( )。

A.①一②一③一④ B.②一①一③一④ ,

C.①一②一④一③ D.②一①一④一③

答案:D

17.在单因素敏感性分析中,当产品价格下降幅度为5.91%、项目投资额降低幅度为25.67%、经营成本上升幅度为14.82%时,该项目净现值均为零。按净现值对产品价格、投资额、经营成本的敏感程度由大到小进行排序,依次为( )。

A.产品价格一投资额一经营成本 B.产品价格一经营成本一投资额

C.投资额一经营成本一产品价格 D.经营成本一投资额-产品价格

答案:B

18.对建设工程项目进行概率分析时,一般需要计算( )。

A.净现值的敏感度  B.经营成本的期望值

C.内部收益率的敏感度  D.净现值的期望值

答案:D

19.进行寿命周期成本分析时,在系统效率和寿命周期成本之间进行权衡时可采取的有效手段是( )。

A.通过增加设置费以节省系统运行所需的动力费用

B.通过增加设置费以提高产品的使用性能

C.通过增加维持费以提高材料周转速度

D.通过增加维持费以提高产品的精度

答案:B

20.价值工程的核心和所采用的成本分别是产品的( )。

A.功能评价和生产成本 B.功能评价和寿命周期成本

C.功能分析和生产成本 D.功能分析和寿命周期成本

答案:D

相关文章:

2011造价工程师考试---工程造价计价与控制解析汇总

2011年造价工程师考试《理论与法规》知识点总结

编辑推荐:

2011年造价工程师考试网络课堂免费试听

2011年造价工程师考试更多考试信息 免费短信提醒

查看2011年造价工程师考试网络辅导方案 在线模考

(责任编辑:中大编辑)

6页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目