计价与控制考前强化试题(34)-2010年造价工程师

发表时间:2010/8/21 9:01:01 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1、 据有关资料统计,在项目建设各阶段中,投资决策阶段影响工程造价的程度很高,达到( )。

A.70%~90%

B.60%~80%

C.50%~70%

D.50%~70%

答案:a

2、 在项目合理规模的确定过程中,首先考虑的因素是( )。

A.技术因素

B.市场因素

C.环境因素

D.效益因素

答案:b

3、 以下各种方法中属于项目合理规模确定方法的是( )。

A.技术水平对比法

B.生产能力平衡法

C.治理效果对比法

D.管理及监测方式对比法

答案:b

解析:此题为2009年版教材中的新增内容,关于决策阶段影响造价的主要因素,2009年版教材增加了比较详细的内容。项目合理规模的确定方法包括盈亏平衡产量分析法、平均成本法、生产能力平衡法、政府或行业规定;而技术水平对比法、治理效果对比法和管理及检测方式对比法均为环境治理方案必选的方法。

4、 项目决策阶段进行环境保护方案比选和优化的主要内容不包括( )。

A.技术水平对比

B.治理效果对比

C.环境效益对比

D.投资费用对比

答案:d

解析:该题考核环境治理方案比选的内容,主要包括:①技术水平对比,分析对比不同环境保护治理方案所采用的技术和设备的先进性、适用性、可靠性和可得性;②治理效果对比,分析对比不同环境保护治理方案在治理前及治理后环境指标的变化情况,以及能否满足环境保护法律法规的要求;③管理及监测方式对比,分析对比各治理方案所采用的管理和监测方式的优缺点;④环境效益对比,将环境治理保护所需投资和环保措施运行费用与所获得的收益相比较。效益费用比值较大的方案为优。

5、 建设地区的选择思路正确的是( )。

A.炼铝厂、电石厂等,宜靠近电厂

B.技术密集型的企业选址宜靠近原料产地

C.工业布局的聚集程度,愈高愈好

D.矿产企业选址宜靠近大中城市

答案:a

6、 在国外对投资估算的阶段划分中,项目的详细可行性研究阶段的投资估算精度要求为误差控制在( )以内。

A.±30%

B.±20%

C.±10%

D.±5%

答案:c

7、 我国项目投资估算精度要求在±20%的阶段是( )。

A.投资设想

B.初步可行性

C.机会研究

D.详细可行性

答案:b

8、 某工程建设项目在项目投资决策过程中进行投资估算,那么估算工程建设其他费用的基础是( )。

A.估算涨价预备费

B.估算基本预备费

C.估算流动资金

D.估算各单项工程费用

答案:d

9、 下面有关单位生产能力估算法的叙述,正确的是( )。

A.此种方法估算误差小,是一种常用的方法

B.这种方法把项目的建设投资与其生产能力的关系视为简单的线性关系

C.在总承包工程报价时,承包商大都采用此方法估价

D.这种方法一般用于项目建议书阶段

答案:b

解析:单位生产能力估算法是利用相近规模的单位生产能力投资乘以建设规模,即得拟建项目静态投资。其计算公式为: .这种方法把项目的建设投资与其生产能力的关系视为简单的线性关系,估算误差较大,可达±30%.而经过调整的生产能力指数法尽管估价误差仍较大,但具有独特好处:这种估价方法不需要详细的工程设计资料,只知道工艺流程及规模就可以;其次对于总承包工程而言,可作为估价的旁证,在总承包工程报价时,承包商大都采用这种方法估价。相比而言,系数估算法也称因子估算法,这种方法简单易行,但精确度较低,一般用于项目建议书阶段。

10、某地拟于2007年兴建一座工厂,年生产某种产品50万吨。已知2004年在另一地区已建类似工厂,年生产同类产品30万吨,投资5.43亿元。若综合调整系数为1.5,用单位生产能力估算法计算南京项目的投资额应为( )亿元。

A.6.03

B.9.05

C.13.58

D.18.10

答案:c

解析:该题考核单位生产能力估算法的计算。公式为: ,则C2=5.43×50×1.5/30=13.575亿

11、 关于生产能力指数法,以下叙述正确的是( )。

A.这种方法也称为因子估算法

B.生产能力指数法的误差可控制在±30%以内

C.这种方法是把项目的建设投资与其生产能力的关系视为简单的线性关系

D.这种方法表明,造价与规模呈非线性关系

答案:d

解析:本题考查建设投资静态部分中生产能力指数法的相关概念。生产能力指数法又称指数估算法,它的计算公式为: ,表明造价与规模(或容量)呈非线性关系,且生产能力指数法与单位生产能力估算法相比精确度略高,其误差可控制在±20%以内,。另外系数估算法又称因子估算法。因此正确答案应该是D.

12、 按照生产能力指数法(x=0.6, f=1.2),如将设计中的化工生产系统的生产能力提高3倍,投资额将增加( )。

A.118.9%

B.158.3%

C.176%

D.191.5%

答案:c

解析:生产能力指数法是根据已建成的类似项目生产能力和投资额粗略估算拟建项目投资额的方法。

此题是对于生产能力指数法的一种变形考题,应注意以下三个问题:

(1)在本题中所求的不是C2的值,而是C2 与C1之间的增长关系;

(2)所求值为C2 相对C1增长的比例,因此值为2.76-1=1.76=176%

(3)生产能力增长三倍,因此Q2/Q1=4

13、 2000年已建成年产10万吨的某钢厂,其投资额为4 000万元,2004年拟建生产50万吨的钢厂项目,建设期为2年。自2000年至2004年每年平均造价指数递增4%,预计建设期2年,平均造价指数递减5%,估算拟建钢厂的静态投资额为( )万元(生产能力指数n取0.8)。

A.16 958

B.16 815

C.14 496

D.15 304

答案:a

解析:本题考查建设投资静态投资部分的估算。按生产能力指数法估算拟建项目的静态投资额。

14、 以拟建项目的设备购置费为基数,根据已建成的同类项目的建筑安装费和其他工程费等与设备价值的百分比,求出拟建项目建筑安装工程费和其他工程费,这种方法称为( )。

A.主体专业系数法

B.朗格系数法

C.指标估算法

D.设备系数法

答案:d

15、 在非洲某地建年产50万套汽车轮胎的工厂,已知该工厂所需设备到达工地的价格为2000万美元,则运用朗格系数法估算该工厂配管工程费为( )万美元(朗格系数如下表所示)。

A.1146

B.286

C.715

D.1716

答案:b

解 析:考核朗格系数法的运用。按照表中给出的条件计算即可。设备到工地的费用是2000万美元,根据上表计算费用(a)=2000×1.43=2860万美元,则基础、设备、绝热、油漆及安装费用为2860-2000=860万美元;计算费用(b)=2860×1.1=3146万美元,则配管工工程费为3146-2860=286万美元。

16、 下列关于汇率变化对建设项目动态投资的影响说法正确的是( )。

A.外币对人民币升值,用外币支付的投资额换算成人民币的金额减少

B.外币对人民币升值,用外币支付的投资额换算成人民币的金额不变

C.外币对人民币升值,用外币支付的投资额换算成人民币的金额增加

D.外币对人民币贬值,用外币支付的投资额换算成人民币的金额增加

答案:c

17、 某建设项目投产后,应付帐款的最低周转天数为18天,预计年销售收入为15000万元,年经营成本10000万元,其中外购原材料、燃料8400万元,则该项目的应付账款估算额为( )万元。

A.420

B.375

C.300

D.125

答案:a

解析:本题考查应付帐款的计算问题。

相应的计算公式如下:

应付账款=(外购原材料、燃料动力及其他材料年费用)/应付账款周转次数

应付帐款周转次数=360/应付帐款最低周转天数;

计算过程如下:应付帐款=8400/(360/18)=420

18、 某企业全年的销售收入是4000万元,经营成本占全部销售收入的50%,应收账款年周转次数是50次,则应收账款估算额为( )万元。

A.3000

B.7500

C.50

D.40

答案:d

解析:本题考应收账款估算额的计算公式,应收账款=年经营成本/应收账款周转次数,代入数值计算可得估算额=4000×50%/50=40万元

19、 下列对流动资金估算阐述正确的是( )。

A.若采用分项详细估算法,应根据项目实际情况分别确定现金、应收账款等的最高周转天数

B.不同生产负荷下的流动资金,按照100%的生产负荷下的流动资金乘以生产负荷百分比求得

C.流动资金估算方法可采用扩大指标估算法或分项详细估算法

D.最低周转天数在确定时不考虑保险系数

答案:c

 

更多相关推荐:

名师访谈-造价工程师的学习方法和学习心态

2010年造价师考试高分突破六周复习计划之第三周

2010年造价工程师保过班押题命中率70%!

造价工程师辅导名师精彩课程免费点击试听>>

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目