2014年造价工程师考试技术与计量(土建)历年真题解析(1)

发表时间:2014/5/24 11:30:21 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

注册造价工程师试题(土建)工程技术计量:

单项选择题

(2010年真题)

.1. 表征钢筋抗拉性能的技术指标主要是( )。

A.疲劳极限,伸长率

B.屈服强度,伸长率

C.塑性变形,屈强比

D.弹性变形,屈强比

【答案】B。本题考核的知识点为钢筋的抗拉性能。表征抗拉性能的技术指标主要是屈服点(也叫屈服强度)、抗拉强度(全称抗拉极限强度)和伸长率。

(2012年真题)

2.下列水泥品种中,不适宜用于大体积混凝土工程的是( )。

A.普通硅酸盐水泥

B.矿渣硅酸盐水泥

C.火山灰质硅酸盐水泥

D.粉煤灰硅酸盐水泥

【答案】A。本题考核的知识点为水泥的适用范围。不适用于大体积混凝土工程的是普通硅酸盐水泥。

3.铝酸盐水泥适宜用于( )。

A.大体积混凝土

B.与硅酸盐水泥混合使用的混凝土

C.用于蒸汽养护的混凝土

D.低温地区施工的混凝土

【答案】D。本题考核的知识点为铝酸盐水泥的适用条件。铝酸盐水泥可用于配制不定型耐火材料;与耐火粗细集料(如铬铁矿等)可制成耐高温的耐热混凝土;用于工期紧急的工程,如国防、道路和特殊抢修工程等;也可用于抗硫酸盐腐蚀的工程和冬季施工的工程。铝酸盐水泥不宜用于大体积混凝土工程;不能用于与碱溶液接触的工程;不得与未硬化的硅酸盐水泥混凝土接触使用,更不得与硅酸盐水泥或石灰混合使用;不能蒸汽养护,不宜高温季节施工。

(2011年真题)

4..判定硅酸盐水泥是否废弃的技术指标是( )。 .

A.体积安定性

B.水化热

C.水泥强度

D.水泥细度

【答案】A。本题考核的知识点为硅酸盐水泥及普通水泥的技术性质。体积安定性是指水泥在硬化过程中,体积变化是否均匀的性能,简称安定性。水泥安定性不良会导致构件(制品)产生膨胀性裂纹或翘曲变形,造成质量事故。引起安定性不良的主要原因是熟料中游离氧化钙或游离氧化镁过多或石膏掺量过多。安定性不合格的水泥不得用于工程,应废弃。

5..可用于有高温要求的工业车间大体积混凝土构件的水泥是( )。

A.硅酸盐水泥 B.普通硅酸盐水泥

C.矿渣硅酸盐水泥 D.火山灰质硅酸盐水泥

【答案】C。本题考核的知识点为水泥的适用范围。矿渣硅酸盐水泥适用于高温车间和有耐热、耐火要求的混凝土结构;大体积混凝土结构;蒸汽养护的混凝土结构;一般地上、地下和水中混凝土结构;有抗硫酸盐侵蚀要求的一般工程。

6.铝酸盐水泥主要适宜的作业范围是( )。

A.与石灰混合使用

B.高温季节施工

C.蒸气养护作业

D.交通干道抢修

【答案】D。本题考核的知识点为铝酸盐水泥的作业范围。铝酸盐水泥可用于配制不定型耐火材料;与耐火粗细集料(如铬铁矿等)可制成耐高温的耐热混凝土;用于工期紧急的工程,如国防、道路和特殊抢修工程等;也可用于抗硫酸盐腐蚀的工程和冬季施工的工程。铝酸盐水泥不宜用于大体积混凝土工程;不能用于与碱溶液接触的工程;不得与未硬化的硅酸盐水泥混凝土接触使用,更不得与硅酸盐水泥或石灰混合使用;不能蒸汽养护,不宜高温季节施工。

(2012年真题)

7.关于混凝土立方体抗压强度的说法,正确的是( )。

A.一组试件抗压强度的最低值

B.一组试件抗压强度的算术平均值

C.一组试件不低于95%保证率的强度统计

D.一组试件抗压强度的最高值

【答案】B。本题考核的知识点为混凝土立方体抗压强度。混凝土立方体抗压强度只是一组试件抗压强度的算术平均值,并未涉及数理统计和保证率的概念。立方体抗压强度标准值是按数理统计方法确定,具有不低于95%保证率的立方体抗压强度。

8..下列能够反映混凝土和易性指标的是( )。

A.保水性

B.抗渗性

C.抗冻性

D.充盈性

【答案】A。本题考核的知识点为混凝土的和易性。和易性是一项综合技术指标,包括流动性、黏聚性、保水性三个主要方面。

9.下列影响混凝土和易性因素中,最为敏感的因素是( )。

A.砂率

B.温度

C.集料

D.水泥浆

【答案】D。本题考核的知识点为影响混凝土和易性的主要因素。水泥浆是普通混凝土和易性最敏感的影响因素。

10.混凝土外加剂中,引气剂的主要作用在于( )。

A.调节混凝土凝结时间

B.提高混凝土早期强度

C.缩短混凝土终凝时间

D.提高混凝土的抗冻性

【答案】D。本题考核的知识点为引气剂的主要作用。引气剂是在混凝土搅拌过程中,能引入大量分布均匀的稳定而密封的微小气泡,以减少拌和物泌水离析、改善和易性,同时显著提高硬化混凝土抗冻融耐久性的外加剂。

编辑推荐:

2014年注册造价工程师试题(土建)工程技术计量汇总

2014年注册造价工程师考试土建工程预习练习汇总

2014造价工程师技术与计量(土建)章节试题汇总

2014年造价师工程技术与计量(土建)试题模拟汇总

2014年注册造价工程师考试保过培训招生简章

更多关注:造价工程师报名 造价工程师教材 造价工程师培训 造价工程师报考条件

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目