2012年造价工程师考试理论法规模拟试题及解析汇总二 4

发表时间:2012/5/10 14:53:06 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

2012年造价工程师考试将在10月20、21日举行,为了帮助考生系统的复习2012年造价工程师考试课程全面的了解造价工程师考试教材的相关重点,小编特编辑汇总了2012年造价工程师考试试题:工程造价管理基础理论与相关法规,希望对您参加本次考试有所帮助!

31、根据国家现行有关规定,下列关于建设项目开工的表述中正确的是()。

A.部门和地方政府有权自行审批大中型工程建设项目的开工报告

B.年度大中型和限额以上新开工项目须经国务院建设行政主管部门批准

C.一般项目在报批新开工前,必须由审计机关对项目的有关内容进行审计证明

D.新开工项目必须具备按施工顺序需要至少6个月以上的工程施工图纸

答案:C

评析:A不正确。部门和地方政府无权自行审批大中型和限额以上工程建设项目开工报告。B不正确。建设单位申请批准开工要经国家计委统一审核后,编制年度大中型和限额以上工程建设项目新开工计划报国务院批准。D不正确。新开工的项目必须具备按施工顺序需要至少3个月以上的工程施工图纸,否则不能开工建设。

32、合同生效后,当事人发现合同对履行地点约定不明确的,应当首先采用()确定。

A.按照合同有关条款

B.协议补充的方法

C.按照交易习惯

D.按照订立合同时履行地价格

答案:B

分析:合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。

33、按照我国《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》的要求,项目总经理的职权包括()。

A.负责提出项目开工报告

B.审核上报年度投资计划

C.组织编制项目初步设计文件

D.负责提出项目竣工验收申请报告

答案:C

评析:项目总经理的职权包括:组织编制项目初步设计文件;组织设计、监理和设备的招标采购;组织并编制实施项目年度投资计划、进度计划;编制财务预决算;编制并组织归还贷款和其他债务计划;组织工程建设实施,控制项目投资、工期和质量等内容。

34、工程项目风险中承包商的风险应包括()。

A、经济风险

B、自然风险

C、责任风险

D、人为风险

答案:C

分析:承包商遇到的风险也可以归纳为三类,即决策错误风险、缔约和履约风险、责任风险。

35、在下列图形和曲线中,能够用于表示建设项目成本计划的是()。

A、横道图

B、S型曲线

C、网络图

D、控制图

答案:B

分析:S型曲线能够用于表示建设项目成本计划。

36、某固定资产原价为15万元,预计净残值为6000元,使用年限为10年,若采用年数总和法计算折旧,则第5年的折旧额为()元。

A.13091

B.13636

C.15709

D.16364

答案:C

评析:年数总和法。也称年数总额法,是以固定资产原值减去预计净残值后的余额为基数,按照逐年递减的折旧率计提折旧的一种方法,是加速折旧法的一种。其折旧率以该项固定资产预计尚可使用的年数(包括当年)作分子,而以逐年可使用年数之和作分母。分母是固定的,而分子逐年递减,所以,折旧率逐年递减。采用这种方法时,计算基数是固定的,但折旧率逐年递减,因此,计提的折旧额逐年递减。

采用年数总和法的固定资产折旧率和折旧额的计算公式为:

年折旧率:(10-4)/(1011/2)=0.10909

第五年折J日额:(150000—6000)X0.10909=15709

37、教育费附加的税率为()。

A、1%

B、2%

C、3%

D、5%

答案:C

分析:教育费附加以实际缴纳的增值税、营业税、消费税的税额为计征依据。附加税率为3%。

38、诉讼时效是指权利人在法定期间内不行使权利,法律规定消灭其()的制度。

A.起诉权B.胜诉权C.上诉权D.实体权

答案:B

分析:诉讼时效是指权利人在法定期间内不行使权利,法律规定消灭其胜诉权的制度。

39、在工程寿命周期成本分析中,进行系统设置费与该系统开发、设置所用全部时间之间的权衡分析时采用的主要方法是()。

A.计划评审技术

B.价值分析法

C.赢得值分析法

D.因素分析法

答案:A

分析:在工程寿命周期成本分析中,进行系统设置费与该系统开发、设置所用全部时间之间的权衡分析时采用的主要方法是计划评审技术。

40、进行对象的选择是价值工程活动的关键环节之一,适用于价值工程对象选择的方法是()。

A.香蕉曲线法

B.经验分析法

C.目标管理法

D.决策树法

答案:B

分析:进行对象的选择是价值工程活动的关键环节之一,适用于价值工程对象选择的方法是经验分析法

相关文章:

2012年造价工程师考试理论法规模拟试题及解析汇总二

2012年造价工程师考试理论法规模拟试题及解析汇总

更多关注:造价工程师考试报考条件   考试培训   最新考试动态

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目