2012年造价工程师考试理论法规模拟试题及解析汇总五 4

发表时间:2012/5/15 13:36:23 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

2012年造价工程师考试将在10月20、21日举行,为了帮助考生系统的复习2012年造价工程师考试课程全面的了解造价工程师考试教材的相关重点,小编特编辑汇总了2012年造价工程师考试试题:工程造价管理基础理论与相关法规,希望对您参加本次考试有所帮助!

31.根据我国《合同法》,撤销权应自债权人知道或应当知道撤销事由之日起( )内行使。

A.5年

B.2年

C.1年

D.6个月

考点:第五章经济法律法规第二节合同法,可变更、可撤销的合同撤销权。

思路:撤销权是指受损害的一方当事人对可撤销的合同依法享有的、可请求人民法院或仲裁机构撤销该合同的权利。《合同法》规定,具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。

易错:答案B2年,其错误的原因可能是考生将除斥期间(撤销权时限)与诉讼时效期间混淆。我国《民法通则》规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年。对于下列诉讼,其时效期间为1年:⑴身体受到伤害要求赔偿的;⑵出售质量不合格的商品未声明的;⑶延付或者拒付租金的;⑷寄存财产被丢失或者损毁的。

拓展:可变更、可撤销合同的概念及其特征也是考生应予以关注的内容

答案:C

32.根据我国《合同法》,由于债权人的原因致使债务人难以履行债务时,债务人可以将标的物交给有关机关保存,以此来消灭合同的行为称为( )。

A.留置

B.保全

C.质押

D.提存

考点:第五章经济法律法规第二节合同法,合同终止的条件。

思路:《合同法》规定了合同终止的几种情形:①债务已经按照约定履行;②合同解除;③债务相互抵消;④债务人依法将标的物提存;⑤债权人免除债务;⑥债权债务同归于一人;⑦法律规定或者当事人约定终止的其他情形。其中,债务人依法将标的物提存是指由于债权人的原因致使债务人难以履行债务时,债务人可以将标的物交给有关机关保存,以此消灭合同的行为。

易错:留置和质押是担保的方式,保全是财产保全的简称。

拓展:熟悉7种合同终止的情形及其概念,教材具体介绍了合同的解除、债务相互抵消和债务人依法将标的物提存的内容,考生应关注合同的解除的条件和标的物提存的原因、标的物提存后债权人和债务人的权利与义务。

答案:D

33.甲、乙两单位签订了建设工程合同,但甲单位因丙单位的原因使合同延迟履行,则( )。

A.甲单位应向乙单位承担违约责任

B.丙单位应向乙单位承担违约责任

C.甲、乙两单位均可向丙单位提出索赔

D.乙单位无权解除合同

考点:第五章经济法律法规第二节合同法,违约责任。

思路:当事人一方(甲单位)因第三人(丙单位)的原因造成违约的,应当向对方(乙单位)承担违约责任。当事人一方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或者按照约定解决。

易错:答案B丙单位应向乙单位承担违约责任。考生在该题目选错项的原因可能是混淆了合同转让、代为履行和因第三人的原因造成违约等由谁承担违约责任。

拓展:违约责任承担方式是考生应予以关注的内容,应熟悉违约责任承担方式和详细内容。

答案:A

34.根据我国《招标投标法》,招标人和中标人订立书面合同的时间应当是( )。

A.在中标通知书发出30日内

B.在中标通知书发出60日内

C.在评标结束后30日内

D.在评标结束后60日内

考点:第五章经济法律法规第三节工程建设相关法律法规,《招标投标法》。

思路:招标人和中标人应当在中标通知书发出30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。

易错:答案C在评标结束后30日内。

拓展:考生应特别关注《招标投标法》中有关时间的规定,这是经常考核的地方。

答案:A

35.根据我国《土地管理法》,土地利用总体规划的编制原则之一是( )。

A.严格控制农业建设占用未利用地

B.严禁占用基本农田

C.严格控制土地利用率

D.占用耕地与开发复垦耕地相平衡

考点:第五章经济法律法规第三节工程建设相关法律法规,《土地管理法》。

思路:根据我国《土地管理法》,土地利用总体规划的编制原则是:①严格保护基本农田,控制非农业建设占用农用地;②提高土地利用率;③统筹安排各类、各区域用地;④保护和改善生态环境,保障土地的可持续利用;⑤占用耕地与开发复垦耕地相平衡。

易错:答案B严禁占用基本农田。根据我国《土地管理法》,涉及农用地转为建设用地,应当办理农用地转用审批手续。征收下列土地的,由国务院批准:①基本农田;②基本农田以外的耕地超过35公顷的;③其他土地超过70公顷的。征收上述规定以外的土地,由省、自治区、直辖市人民政府批准,并报国务院备案。而不是严禁占用基本农田。

拓展:考生应特别关注征收土地的补偿和国有土地使用权的收回的有关规定,这是经常考核的地方。

答案:D

36.根据我国《城市房地产管理法》,房屋重置价格是指( )。

A.当年建设的同样房屋的成本价格

B.同样房屋的当前市场价格

C.前一年新建的同样房屋的价格

D.重新购置的同样房屋的价格

考点:第五章经济法律法规第三节工程建设相关法律法规,《城市房地产管理法》。

思路:根据我国《城市房地产管理法》,房地产价格评估制度,是指应当遵循公开、公平、公正的原则,按照国家规定的技术标准和评估程序,以基准地价、标定地价和各类房屋的重置价格为基础,参照当地的市场价格进行房地产价格评估。房屋重置价格是指前一年新建的同样房屋的价格。

易错:答案D重新购置的同样房屋的价格。一般意义的重置价格,是指重置某项同样资产的价格。但是依据我国《城市房地产管理法》,赋予房屋重置价格特定的含义。

拓展:考生应关注基准地价、标定地价的概念。基准地价是指各城市按不同的土地级别、不同地段分别评估和测算的商业、住宅、工业等各类用地土地使用权的平均价格。在基准地价的基础上,根据地块大小、形状、微观区位、容积率、土地使用年限、市场情况、产业政策等制定标定地价。基准地价、标定地价和各类房屋的重置价格由各城市的房地产管理部门和物价管理部门定期确定并公布。

答案:C

37.在建设单位的进度计划中,用来明确各种设计文件交付日期,主要设备交货日期,施工单位进场日期,水电及道路接通日期等,以保证工程建设中各个环节相互衔接,确保工程项目按期投产或交付使用。该表是( )。

A.工程项目进度平衡表

B.投资计划年度分配表

C.年度计划项目表

D.年度设备平衡表

答案:A

解析:在建设单位的进度计划中,介绍了若干个“表格”,考生应掌握各个表格的用途。其中,工程项目进度平衡表是用来明确各种设计文件交付日期,主要设备交货日期,施工单位进场日期,水电及道路接通日期等,以保证工程建设中各个环节相互衔接,确保工程项目按期投产或交付使用。

38.根据我国现行规定,项目管理实施规划的内容应包括( )。

A.项目风险因素识别一览表

B.项目管理组织结构及职责

C.订立施工合同的策略

D.项目投标报价策略

答案:A

解析:施工承包单位的计划体系包括投标之前编制的项目管理规划大纲和签订合同之后编制的项目管理实施规划。前者用于指导投标,后者用于施工项目管理。从这个角度可能有助于区别项目管理规划大纲和项目管理实施规划的内容。

39.主动控制就是预先分析目标偏离的可能性,并拟订和采取各项预防性措施,以使计划目标得以实现。实施主动控制,可以采取的措施为( )。

A.制定必要的备用方案,以对付可能出现的影响目标或计划实现的情况

B.应用现代化管理方法和手段跟踪、测试、检查工程实施过程,发现异常情况,及时采取纠偏措施

C.明确项目管理组织中过程控制人员的职责,发现情况及时采取措施进行处理

D.建立有效的信息反馈系统,及时反馈偏离计划目标值的情况

答案:A

解析:理解主动控制和被动控制的概念,将有助于掌握“两类措施”。

40.用来寻找影响工程(产品)质量主要因素的一种工程项目目标控制方法是( )。

A.直方图法

B.控制图法

C.排列图法

D.因果分析图法

答案:C

解析:直方图法和控制图法是通过统计的方法,判断项目是否存在质量问题的方法;排列图法和因果分析图法是寻找影响工程(产品)质量因素的方法,但因果分析图法不能将影响工程(产品)质量的因素分为主要、次要和一般因素。

相关文章:

2012年造价工程师考试理论法规模拟试题及解析汇总五

2012年造价工程师考试理论法规模拟试题及解析汇总

更多关注:造价工程师考试报考条件   考试培训   最新考试动态

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目