首页 >> 工程类 >> 造价工程师 >> 历年真题>> 正文

2016年造价工程师《安装工程》考试真题及答案

发表时间:2017/9/13 17:26:11 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

41、耐蚀(酸)非金属材料的主要成分是金属氧化物、氧化硅和硅酸盐等。下面选项中属于耐蚀(酸)非金属材料的是()

A、铸石

B、石墨

C、玻璃

D、陶瓷

答案:ABC

42、聚苯乙烯属于一种热塑性塑料,其主要特点包括()

A、具有较大的刚度和较高的密度

B、具有优良的耐蚀性,几乎不吸水

C、具有良好的隔热、防振和高频绝缘性能

D、耐冲击性差,不耐沸水,耐油性有限

答案:BCD

43、聚氨酯漆是一种新型涂料,其主要性能有()

A、能够耐盐、耐酸腐蚀

B、能耐各种稀释剂

C、可用于沪宁与构筑物表面的涂覆

D、施工方便、无毒,但造价高

答案:ABC

44、填料式补偿器主要自带底脚的套筒、插管和填料函三部分组成,其主要特点有()。

A、安装方便,占地面积小

B、填料适用寿命长,无需经常更换

C、流体阻力小,补偿能力较大

D、轴向推力大,易漏水漏气

【答案】ACD

【解析】本题考查的是其他附件。填料式补偿器安装方便,占地面积小,流体阻力较小,补偿能力较大。缺点是轴向推力大,易漏水漏气,需经常检修和更换填料。如管道变形有横向位移时,易造成填料圈卡住。这种补偿器主要用在安装方形补偿器时空间不够的场合。参见教材P55。

45、与单模光纤相比,多模光纤除可传输多种模式的光以外,还具有的特点包括().

A、耦合光能量大,发散角度大

B、可用发光二极管(LED)作光源

C、传输频带较宽,传输距离较远

D、有较高的性价比

【答案】ABD

【解析】本题考查的是光缆。多模光纤:中心玻璃芯较粗或可传输多种模式的光。多模光纤耦合光能量大,发散角度大,对光源的要求低,能用光谱较宽的发光二极管(LED)作光源,有较高的性能价格比。缺点是传输频带较单模光纤窄,多模光纤传输的距离比较近,一般只有几km。参见教材P65

46、无损检测时,关于射线探伤特点的正确表述为().

A、X射线照射时间短,速度快

B、γ射线穿透力比X射线强,灵敏度高

C、γ射线投资少,成本低,施工现场使用方便

D、中子射线检测能够检测封闭在高密度金属材料中的低密度非金属材料

【答案】ACD

【解析】本题考查的是无损检测。X射线探伤的优点是显示缺陷的灵敏度高,特别是当焊缝厚度小于30mm时,较γ射线灵敏度高,其次是照射时间段、速度快。缺点是设备复杂、笨重,成本高,操作麻烦,穿透力比γ射线小。中子射线检测的独特优点是使检验封闭在高密度金属材料中的低密度材料如非金属材料成为可能。参见教材P91

47、涂料涂覆工艺中电泳涂装的主要特点有()。

A、使用于水溶性涂料和油溶性涂料

B、涂装效率高,涂料损失小

C、涂膜厚度均匀,附着力强

D、不适用复杂形状工件的涂装

【答案】BC

【解析】本题考查的是除锈和刷油。电泳涂装法的主要特点:(1)采用水溶性涂料,节省了大量有机溶剂,大大降低了大气污染和环境危害,安全卫生,同时避免了火灾的隐患。(2)涂装效率高,涂料损失小。(3)涂膜厚度均匀,附着力强,涂装质量好,工件各个部位如内层、凹陷、焊缝等处都能获得均匀、平滑的漆膜,解决了其他涂装方法对复杂形状工件的涂装难题。(4)生产效率高。(5)设备复杂,投资费用高,耗电量大,施工条件严格,并需进行废水处理。参见教材P95

48、半机械化吊装方法中,斜立单桅杆偏心提掉法的特点有()。

A、设备两个吊点分别设在设备的两侧靠近重心的位置

B、设备吊起后需依靠在设备底部的索具拉正就位

C、扩大了单桅杆的吊装能力,可使用矮桅杆吊装高设备

D、可以进行高基础设备的安装

【答案】BCD

【解析】本题考查的是吊装方法。斜立单桅杆偏心提吊法是将设备吊点设在设备的一侧靠近重心的位置。当设备吊离地面后不是直立状态,需依靠在设备底部的辅助索具拉正就位。此方法可使用矮桅杆吊装高设备,扩大了单杆吊装能力,并且可以进行高基础设备的吊装。参见教材P95

49、输送极度和高度危害介质以及可燃介质的管道,必须进行泄漏性试验。关于泄偏性试验正确描描述的有()。

A、泄露性试验应在压力试验合格后进行

B、泄露性试验的介质宜采用空气

C、泄露性试验的压力为设计压力1.1倍

D、采用涂刷中性发泡剂来检查有无泄漏

【答案】ABD

【解析】本题考查的是管道压力试验。输送极度和高度危害介质以及可燃介质的管道,必须进行泄露性试验。泄露性试验应在压力试验合格后进行,试验介质宜采用空气,试验压力为设计压力。泄漏性试验应逐级缓慢升压,当达到试验压力,并停压10min后,采用涂刷中性发泡剂等方法,检查无泄漏即为合格。参见教材P119

50、依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856--2013),脚手架搭拆措施项目包括的工作内容有()。

A、场内、场外相关材料搬运

B、搭设、拆除脚手架

C、搭设、超出围护网

D、拆除脚手架后材料的堆放

【答案】ABD

【解析】本题考查的是措施项目清单。脚手架搭拆:场内、场外材料搬运,搭、拆脚手架,拆除脚手架后材料的堆放。参见教材P131

51、依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856--2013),临时设施属于安全文明施工及其他措施项目,其项目内容包括( )。

A、施工现场砖、混凝土砌块等围挡的安砌、维修、拆除

B、地下(暗)室等部位施工时所用照明设备的安拆、维护

C、已完成工程及设备的覆盖、包裹、封闭、隔离等保护措施

D、其他临时设施的搭设、维护、拆除

【答案】AD

【解析】本题考查的是措施项目清单。临时设施:施工现场采用彩色、定型钢板,砖、混凝土砌块等围挡的安砌、维修、拆除,施工现场临时建筑物、构筑物的搭设、维修、拆除,如临时宿舍、办公室、食堂、厨房、厕所、诊疗所、临时文化福利用房、临时仓库、加工场、搅拌台、临时简易水塔、水池等,施工现场临时设施的搭设、维修、拆除,如临时供水管道、临时供电管线、小型临时设施等,施工现场规定范围内临时简易道路铺设,临时排水沟.排水设施安砌、维修、拆除,其他临时设施的搭设、维修、拆除。参见教材P130.

52、依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856--2013),下列项目中属于安全文明施工及其他措施项目的有( ).

A、已完工程及设备保护

B、有害化合物防护

C、高浓度氧气防护

D、高层施工增加

【答案】AD

【解析】本题考查的是措施项目清单。选项BC属于专业措施项目。参见教材P130。

53、按照作用原理分类,泵可分为动力式泵、容积式泵及其他类型泵。下列属于动力式泵的有()

A、轴流泵

B、转子泵

C、旋涡泵

D、齿轮泵

【答案】AC

54、对于提升倾角较大的散装固体物料,其使用的输连设备有()。

A、振动输连机

B、斗式输送机

C、斗式提升机

D、带式输送机

【答案】BC

55、锅炉给水处理时,水中溶解氧的去除方法有热力除氧,此外还包括()。

A、磁力除氧

B、真空除氧

C、吸收除氧

D、化学除氧

【答案】BD

55、依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856--2013),静置设备安装中的整体容器安装项目,根据项目特征描述范围,其他工作内容除包括容器安装,吊耳制作,安装外,还包括()

A、设备填充

B、压力试验

C、清洗、脱脂、钝化

D、灌浆

【答案】BCD

57、下列自动喷水灭火系统中,采用闭式喷头的有()。

A、自动喷水湿式灭火系统

B、自动喷水干湿两用灭火系统

C、自动喷水雨淋灭火系统

D、自动喷水预作用灭火系统

【答案】AD

58、依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856--2013),消防工程工程量计量时,下列装置按“组”计算的有( ).

A、消防水炮

B、报警装置

C、末端试水装置

D、温感式水幕装置

【答案】BCD

59、根据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856--2013),电气照明工程中按设计图示数量以“套”为计量单位的有()

A、荧光灯

B、接线箱

C、桥架

D、高度标志(障碍)灯

【答案】AD

60、电机控制和保护设备安装中,应符合的要求有()

A、每台电机均应安装控制和保护设备

B、电机控制和保护设备一般设在电动机附近

C、采用熔丝的过流和短路保护装置保护整定值一般为电机额定电流的1.1-1.25倍

D、采用热元件的过流和短路保护装置保护整定值一般为电机额定电流的1.5-2.5倍

【答案】AB

选做部分

一、(61-80题)管道和设备工程

61、近年来,在大型的高层民用建筑中,室内给水系统的总立管宜采用的管道为()

A、球墨铸铁管

B、无缝钢管

C、给水硬聚氯乙烯管

D、给水聚丙烯管

【答案】A

63、采暖工程中,分户热计量分室温度控制系统装置包括()

A、锁闭阀

B、平衡网

C、散热器温控阀

D、热量分配表

答案:ACD

64、在消防系统的室内给水管网上止回阀应装在()

A、消防水箱的进水箱

B、消防水泵接合器的引入管

C、水泵出水管和升压给水方式的水泵旁通管

D、生产设备可能产生的水压高于室内给水管网水压的配水支管

65、根据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856—2013),下列给排水、采暖、燃气工程管道附件中按设计图示数量以“个”计算的是()

A、倒流防止器

B、除污器

C、补偿器

D、疏水器

答案:C

66、城市燃气供应系统中,目前在中、低压两级系统使用的燃气压送设备有罗茨式鼓风机和()

A、离心式鼓风机

B、往复式压送机

C、螺杆式压送机

D、滑片式压送机

答案:B

67、根据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856—2013),燃气管道工程量计算时,管道室内外界划分为()

A、地上引入管以建筑物外墙皮1.5m为界

B、地下引入管以进户前阀门井为界

C、地上引入管以墙外三通为界

D、地下引入管以室内第一个阀门为界

答案:C

68、通风工程中,当排除的风是潮湿空气时,风管制作材料宜采用()

A、钢板

B、玻璃钢版

C、铝板

D、聚氯乙烯板

答案:BD

69、对建筑高度低于100m的居民建筑,靠外墙的防烟楼梯间及其前室、消防电梯和合用前室,宜采用的排烟方式为()

A、自然排烟

B、机械排烟

C、加压排烟

D、抽吸排烟

答案:A

70、某种通风机剧透可逆转特性,在重量或功率相同的情况下,能提供较大的通风量和较高的风压,可用于铁路、公路隧道的通风换气。该风机为()

A、离心式通风机

B、普通轴流式通风机

C、贯流式通风机

D、射流式通风机

答案:D

71、它利用声波通道截面的突变,使沿管道传递的某些特定频段的声波反射回声源,从而达到消声的目的。这种消声器是()

A、阻性消声器

B、抗性消声器

C、扩散消声器

D、缓冲式消声器

答案:B

72、空调系统由空气处理、空气输配、冷热源和自控系统等组成,下列选项属于空气处理部分的设备有()

A、过滤器

B、消声器

C、加热器

D、喷水室

答案:ACD

73.高中效过滤器作为净化空调系统的中间过滤器,其滤料应为()

A.无纺布

B.丙纶滤布

C.丙纶纤维滤纸

D.玻璃纤维滤纸

答案;AB

74.依据《通风安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013)的规定,工程量按设计图示外径尺寸以展开面积计算的通风管道是()。

A.碳钢通风管道

B.铝板通风管道

C.玻璃钢通风管道

D.塑料通风管道

答案:C

75.按照国家现行标准《压力管道安全技术监察规程-工业管道》(TSG D0001)的规定,工业管道划分分为GC1、GC2、GC3三个级别。该分级依据的指标是()

A.设计压力

B.设计温度

C.设计管径

D.设计材质

答案:AB

76.热力管道的安装,水平管道变径时应采用偏心异径管链接。当输送介质为蒸汽时,其安装要求为()。

A.管顶取平

B.管底取平

C.管左侧取平

D.管右侧取平

答案:B

77.在一般的压缩空气站中,最广泛采用的空气压缩机形式为()

A.活塞式

B.回转式

C.离心式

D.抽流式

答案:A

78.不锈钢管道的切割宜采用的方式是()

A.氧-乙烷火焰切割

B.氧-氢火焰切割

C.碳氢气割

D.等离子切割

答案:D

79.具有抗腐蚀性能好,可伸缩,可冷弯,内壁光滑并耐较高温度,适用于输送热水,但紫外线照射会导致老化,易受有机溶剂侵蚀,此塑料管为()

A.聚乙烯管

B.聚丙烯管

C.聚丁烯管

D.工程塑料管

答案:C

80.依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013)的规定,执行“工业管道工程”相关项目的有()

A.厂区范围内的各种生产用介质输送管道安装

B.厂区范围内的各种生活用介质输送管理安装

C.厂区范围内生产,生活公用介质输送管道安装

D.厂区范围内的管道除锈,刷油及保温工程

答案:A

81.民用建筑中的变配电所,从防火安全角度考虑,一般应采用断路器的形式()

A.少油断路器

B.多油断路器

C.真空断路器

D.六氟化硫断路器

答案:CD

82.10KV及以下变配电室经常设有高压负荷开关,其特点为()

A.能够断开电路电流

B.能够切断工作电流

C.没有明显的断开间隙

D.没有灭弧装置

答案:B

83.变配电工程中,硬母线的连接方式应为()

A.扭纹链接

B.咬口链接

C.螺栓链接

D.铆接链接

答案:C

84.电气线路工程中,电缆安装前进行检查试验,合格后方可进行铺设,对以上的电缆应做的实验为()

A.直流耐压实验

B.交流耐压实验

C.局部放电实验

D.500V摇表检测

答案:AD



造价工程师

(责任编辑:zyc)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

造价工程师考试用书更多

造价工程师网络课堂

造价工程师报考指南更多

最近更新

造价工程师考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀加盟- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才