基础的类型-造价工程师土建辅导

发表时间:2010/8/18 13:35:11 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

基础的类型

◆掌握基础的分类。

◆掌握刚性基础的概念。

◆掌握各种刚性基础的构造和适用情况。

◆掌握柔性基础的概念和构造尺寸。

◆掌握各种柔性基础的适用情况。

基础按受力特点和材料性能可分为刚性基础和柔性基础;按构造的方式可分为条形基础、独立基础、片茷基础、箱形基础等。

1.按材料及受力特点分类

(1)刚性基础。

材料:砖、石、混凝土等。

受力特点:抗压强度高,但抗拉及抗剪强度偏低。此类基础,应保证其基底只受压、不受拉。

刚性角的概念:不同材料构成的基础,其传递压力的角度也不相同。刚性基础上压力分布角α称为刚性角。

在设计中,应尽力使基础大放脚与基础材料的刚性角相一致,目的:确保基础底面不产生拉应力,最大限度地节约基础材科。

构造上通过限制刚性基础宽高比来满足刚性角的要求。

①砖基础:大放脚每一阶段挑出的长度为砖长的1/4(即60mm)。

②灰土基础:灰土与土的体积此为2:8或3:7。灰土每层需铺22-25cm,夯层15cm为一步;由于灰土基础抗冻、耐水性能差,所以灰土基础适用于地下水位较低的地区,并与其他材料基础共用,充当基础垫层。

③三合土基础:三合土基础宽不应小于600mm,高不小于300mm。三合土基础一般多用于地下水位较低的四层和四层以下的民用建筑工程中。

④毛石基础:具有强度较高、抗冻、耐水、经济等特点。毛石基础基础阶梯高度一般不得小于400mm。

⑤混凝土基础:常用于地下水位,受冰冻影响的建筑物。

⑥毛石混凝土基础:毛石混凝土基础阶梯高度一般不得小于300mm。

(2)柔性基础

钢筋混凝土基础也称为柔性基础。在混凝土基础底部配置受力钢筋,利用钢筋受拉,这样基础可以承受弯矩,也就不受刚性角的限制。

1)在同样条件下,采用钢筋混凝土基础比混凝土基础可节省大量的混凝土材料和挖土工程量。

2)钢筋混凝土基础断面可做成锥形,最薄处高度不小于200mm;也可做成阶梯型,每踏步高300-500mm。

3)通常情况下,钢筋混凝土基础下面设有C7.5或C10素混凝土垫层,厚度100mm左右;无垫层时,设置钢箭保护层(70mm),以保护受力钢筋不受锈蚀。

2.按基础的构造形式分类

(1)独立基础

①柱下单独基础:单独基础是柱子基础的主要类型。

②墙下单独基础:当上层土质松软,而在不深处有较好的土层时,为了节约基础材料和减少开挖土方量而采用的一种基础形式。

(2)条形基础

①墙下条形基础:条形基础是承重墙基础的主要形式。

②柱下条形基础:当地基软弱而荷载较大时为增强基础的整体性并节约造价,可将同一排的柱基础连通做成钢筋混凝土条形基础。

(3)柱下十字交叉基础:荷载较大的高层建筑,如土质较弱,可在柱网下纵横方向设置钢筋混凝土条形基础,形成十字交叉基础。

(4)片筏基础:如地基基础软弱而荷载又很大,采用是自己出仍不能满足要求或相邻基槽距离很近时,可用钢筋混凝土做成整块的片筏基础。

(5)箱形基础:适用于地基较弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的—些重要建筑物。目前高层建筑中多采用箱形基础。

练习题:

1. 建筑物的基础,按构造方式可分为()。

A.刚性基础

B.条形基础

C.独立基础

D.柔性基础

E.箱形基础

答案:BCE

2.刚性基础材料是指()强度高的材料。

A.抗拉

B.抗剪

C.抗压

D.抗弯

答案:C

3.基础刚性角a的大小主要取决于()。

A.大放脚的尺寸

B.基础材料的力学性质

C.地基的力学性质

D.基础承受荷载大小

答案:B

4.有关基础刚性角的叙述正确的是()。

A.刚性角是基础大放脚外沿连线与垂直线的夹角

B.刚性角是基础大放脚外沿连线与水平线的夹角

C.刚性角与基础材料和大放脚形状尺寸有关

D.刚性角只与基础材料有关

答案:D

5.下列对灰土基础叙述正确的是()。

A.三层以下建筑做两步灰土基础

B.三层以上建筑做三步灰土基础

C.铺50cm夯成30cm为一步

D.铺22~25cm夯成15cm为一步

E.适用于地下水位较高的地区

答案:A B D

6.三合土基础一般多用于()。

A.地下水位较高的四层以下民用建筑

B.地下水位较低的四层以上民用建筑

C.地下水位较低的四层以下民用建筑

D.地下水位较低的六层以下民用建筑

答案:C

7.下列基础中可用于地下水位较高地区的刚性基础有()。

A.灰土基础

B.毛石基础

C.毛石混凝土基础

D.钢筋混凝土基础

E.三合土基础

答案:BC

8.毛石基础是由强度较高且耐风化的毛石和砂浆砌筑而成。根据毛石材料特点,毛石基础砌筑时的宽度及台阶高度不应小于()。

A.400mm

B.350mm

C.300mm

D.250mm

答案:A

9.关于钢筋混凝土基础,说法正确的是()。

A.钢筋混凝土基础的抗压和抗拉强度均较高,属于刚性基础

B.钢筋混凝土基础受刚性角限制

C.钢筋混凝土基础宽高比的数值越小越合理

D.钢筋混凝土基础断面可做成锥形,其最薄处高度不小于200mm

答案:D

10.某砖混结构,位于上层土质松软,而在不深处有较好的土层时,为了节约基础材料和减少开挖土方量应采用的基础形式为()。

A.柱下单独基础

B.柱下十字交叉基础

C.墙下单独基础

D.墙下条形基础

答案:C

11.荷载大的软弱地基多采用()基础。

A.柱下单独

B.墙下单独

C.箱形

D.条形

答案:C

12.关于建筑物基础叙述正确的是()。

A.满堂基础属于刚性基础

B.钢筋混凝土条基的底面宽度要受刚性角的限制

C.筏片基础的承载力和受力性能比箱形基优越

D.柱下十字交叉基可改善基础的不均匀沉陷

答案:D

 

相关推荐:

名师访谈-造价工程师的学习方法和学习心态

2010年造价师考试高分突破六周复习计划之第三周

2010年造价工程师保过班押题命中率70%!

造价工程师辅导名师精彩课程免费点击试听>>

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目