2012年造价工程师考试理论法规模拟试题及解析汇总六 3

发表时间:2012/5/16 16:06:53 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

2012年造价工程师考试将在10月20、21日举行,为了帮助考生系统的复习2012年造价工程师考试课程全面的了解造价工程师考试教材的相关重点,小编特编辑汇总了2012年造价工程师考试试题:工程造价管理基础理论与相关法规,希望对您参加本次考试有所帮助!

21.投资项目资本金占总投资的比例,根据不同行业和项目的经济效益等因素确定,下列规定中不正确的是( )。

A.交通运输、煤炭项目,资本金比例为35%及以上

B.钢铁、邮电、化肥项目,资本比例为25%及以上

C.轻工、纺织、商贸项目,资本金比例为20%及以上

D.电力、机电、建材、化工、石油加工、有色项目资本金比例为30%及以上

答案:D

解析:投资项目资本金占总投资的比例,根据不同行业和项目的经济效益等因素确定,具体规定如下:

(1)交通运输、煤炭项目,资本金比例为35%及以上;

(2)钢铁、邮电、化肥项目,资本比例为25%及以上;

(3)电力、机电、建材、化工、石油加工、有色、轻工、纺织、商贸及其他行业的项目,资本金比例为20%及以上。

22.下列关于发行股票和发行债券筹资的有关表述正确的是( )。

A.发行股票和均形成企业的负债

B.发行股票筹资比发行债券筹资的资金成本低

C.发行股票筹资可以降低企业的财务风险,发行债券筹资可以提高对股东的报酬率

D.发行股票筹资和发行债券筹资都是弹性的融资方式

答案:C

解析:发行股票筹资形成资本金,发行债券筹资形成负债,解答本题应从这个角度理解发行股票和发行债券筹资所具有的不同特点。

23.某公司发行面额为1000万元的10年期债券,票面利率为12%,发行费用率为5%,发行价格为1200万元,公司所得税率为33%.则该债券成本为( )。

A.7.05%

B.8.46%

C.10.05%

D.10.15%

答案:A

24.资本结构是指公司各种长期资金筹集来源的构成和比例关系,公司的最佳资本结构能使( )。

A.资金筹集成本最低

B.融资的每股收益最大

C.公司的总价值最高

D.资金使用成本最低

答案:C

解析:用每股收益的高低作为衡量标准对筹资方式进行的选择,其缺陷在于没有考虑风险因素。从根本上讲,财务管理的目标在于追求公司价值的最大化或股价最大化。然而只有在风险不变的情况下,每股收益的增长才会直接导致股价的上升,实际上经常是随着每股收益的增长,风险也加大。如果每股收益的增长不足以补偿风险增加所需的报酬,尽管每股收益增加,股价仍然回下降。所以,公司的最佳资本结构应当是可使公司的总价值最高,而不一定是每股收益最大的资本结构。同时,在公司总价值最大的资本结构下,公司的资金成本也是最低的。

25.在项目融资过程中,评价项目风险因素和选择项目融资方式所处的项目融资阶段分别为( )阶段。

A.融资结构分析和融资决策分析

B.融资决策分析和融资执行

C.融资决策分析和融资结构分析

D.投资决策分析和融资执行

答案:A

解析:项目融资过程分为五个阶段,每个阶段都有要求完成的工作。解答本题要求考生能够熟记项目融资五个阶段,以及每个阶段的工作。

26.下列关于BOT和ABS项目融资方式的讨论正确的是( )。

A.BOT和ABS项目融资方式都可以在引进资金的同时引进先进的技术

B.BOT项目融资方式比ABS项目融资方式资金成本低

C.BOT项目融资方式适用的范围比ABS项目融资方式要宽

D.BOT项目融资方式投资风险比ABS项目融资方式要高

答案:D

解析:解答本题要求考生能够理解BOT和ABS项目融资方式的概念和运作过程,在此基础上把握住他们的特点。

27.在项目成本管理过程中,分别用作成本预测和成本计划的方法是( )。

A.加权平均法和挣值法

B.目标利润法和挣值法

C.按实计算法和加权平均法

D.回归分析法和历史法

答案:D

解析:在教材中介绍了成本管理不同环节所适用的方法,考生应该记住,而且不要混淆。成本预测包括定性预测和定量预测,定性预测最常用的是调查研究判断法,其具体方式有:座谈会法和函询调查法。常用的定量预测方法有高低点法、加权平均法、回归分析法、量本利分析法。成本计划的方法包括:目标利润法;技术进步法;按实计算法;定率估算法(历史资料法)。

28.某项固定资产原价为10000元。预计净残值400元,预计使用年限5年。采用双倍余额递减法和年数总和法计算第4年的折旧额分别为( )元。

A.880和1280

B.1760和1280

C.880和640

D.1760和1920

答案:A

29.当评价计算期不同的互斥方案的经济效果时,可采用的动态评价方法是( )。

A.年折算费用法和增量内部收益率法

B.综合总费用法和无限期计算法

C.研究期法和最小公倍数法

D.增量投资收益率法和年费用法

答案:C

解析;年折算费用法、综合总费用法和增量投资收益率是静态的评价方法;增量内部收益率法、年费用法、无限期计算法、研究期法和最小公倍数法是动态的评价方法,它们都可以评价计算期不同的互斥方案。作为考题,经常是将各个方法进行组合后作为备选项。

30.已知两个互斥投资方案的内部收益率IRR1和IRR2均大于基准收益率ic,且增量内部收益率为△IRR,则( )。

IRR1>IRR2时,说明方案1优于方案2

IRR1ic时,投资额大的方案为优选方案

答案:D

解析:本题考核的内容为采用增量内部收益率法评价寿命期相同的互斥方案。根据评价准则:若ΔIRR>ic,则说明初始投资大的方案优于初始投资小的方案,保留投资大的方案;反之,若ΔIRR<ic,则保留投资小的案。直至全部方案比较完毕,保留的方案就是最优方案。当基准收益率是未知的时候,答案A和B是不能确定的。

相关文章:

2012年造价工程师考试理论法规模拟试题及解析汇总六

2012年造价工程师考试理论法规模拟试题及解析汇总

更多关注:造价工程师考试报考条件   考试培训   最新考试动态

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目