2012建设工程技术与计量:钢筋混凝土工程施工

发表时间:2012/3/28 11:06:14 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

为了帮助考生系统的复习2012年造价工程师考试课程全面的了解造价工程师考试教材的相关重点,小编特编辑汇总了2012年造价工程师考试辅导资料,希望对您参加本次考试有所帮助!

一、钢筋工程

◆掌握钢筋加工工艺。

(一)钢筋分类

(二)钢筋验收

(三)钢筋的加工P162

钢筋的加工一般包括冷拉、调直、除锈、剪切、弯曲、绑扎、焊接等工序。

1.冷拉

2.调直

当采用冷拉方法调直钢筋时,HPB235级钢筋的冷拉率不宜大于4%,HRB335级、HRB400级和RRB400级钢筋的冷拉率不宜大于1%。

3.除锈

4.剪切

5.弯曲

受力钢筋的弯钩和弯折应符合下列规定:

①HPB235级钢筋末端应做180度弯钩,其弯弧内直径不应小于钢筋直径的2.5倍,弯钩的弯后平直部分长度不应小于钢筋直径的3倍;

②当设计要求钢筋末端做135度弯钩时,HRB335级、HRB400级钢筋弯弧内直径不应小于钢筋直径的4倍,弯钩的弯后平直部分长度应符合设计要求。

③钢筋做不大于90度的弯折时,弯折处的弯弧内直径不应小于钢筋直径的5倍。

关于箍筋弯钩,弯钩形式应符合设计要求;当设计无要求时,应符合下列规定:

①箍筋弯钩的弯弧内直径除满足受力钢筋的弯钩和弯折的有关规定外,尚应不小于受力钢筋的直径;

②箍筋弯钩的弯折角度:对一般结构,不应小于90度;对有抗震等要求的结构,应为135度。

③箍筋弯后平直部分长度:对一般结构,不宜小于箍筋直径的5倍;对有抗震要求的结构,不应小于箍筋直径的10倍。

(四)钢筋连接

钢筋的连接方法有焊接连接、绑扎搭接连接和机械连接。

1.钢筋连接的基本要求

钢筋的接头宜设置在受力较小处。同一纵向受力钢筋不宜设置两个或两个以上接头,接头末端至钢筋弯起点的距离不应小于钢筋直径的10倍。

当受力钢筋采用机械连接接头或焊接接头时,设置在同一构件内的接头宜相互错开。

同一连接区段内,纵向受力钢筋的接头面积百分率应符合设计要求;当设计无具体要求时,应符合下列规定:

①在受拉区不宜大于50%。

②接头不宜设置在有抗震设防要求的框架梁端、柱端的箍筋加密区;当无法避开时,对等强度高质量机械连接接头,不应大于50%。

③直接承受动力荷载的结构构件中,不宜采用焊接接头;当采用机械连接接头时,不应大于50%。

2.焊接连接

(1)闪光对焊。

适用于:应用于钢筋纵向连接及预应力钢筋与螺丝端杆的焊接。

(2)电弧焊。

适用于:广泛应用在钢筋的搭接接长,钢筋骨架的焊接,钢筋与钢板的焊接,装配式结构接头的焊接和各种钢结构的焊接。

(3)电阻点焊。

适用于:钢筋骨架或钢筋网中交叉钢筋的焊接宜采用电阻点焊。

(4)电渣压力焊。

适用于:适用于现浇钢筋混凝土结构中直径14-40mm的钢筋竖向接长。

(5)气压焊

适用于:适用于各种方面布置的钢筋连接。当不同直径钢筋焊接时,两钢筋直径差不得大于7mm。

练习题:

1.受力钢筋的弯钩和弯折应符合的要求是(  )。

A.HPB235级钢筋末端做180°弯钩时,弯弧内直径应不小于2.5d

B.HRB335级钢筋末端做135°弯钩时,弯弧内直径应不小于3d

C.HRB400级钢筋末端做135°弯钩时,弯弧内直径应不小于4d

D.钢筋做不大于90°的弯折时,弯弧内直径应不小于5d

E.HPB235级钢筋弯钩的弯后平直部分长度应不小于4d

答案:ACD

2.下列关于钢筋焊接连接,叙述正确的是( )。

A.闪光对焊不适宜于预应力钢筋焊接

B.电阻点焊主要应用于大直径钢筋的交叉焊接

C.电渣压力焊适宜于斜向钢筋的焊接

D.气压焊适宜于直径相差7mm的不同直径钢筋焊接

E.电弧焊可用于钢筋和钢板的焊接

答案:CDE

二、模板工程

◆掌握模板工程工艺。

(二)模板类型与基本要求P166

1.木模板

2.组合模板

3.大模板

因为其重量大,装拆皆需起重机械吊装,但可提高机械化程度,减少用工量和缩短工期。是目前我国剪力墙和筒体体系的高层建筑施工用得较多的一种模板,已形成一种工业化建筑体系。

4.滑升模板

滑升模板是一种工具式模板,由模板系统、操作平台系统和液压系统三部分组成。适用于现场浇筑高耸的构筑物和高层建筑物等,如烟囱、筒仓、电视塔、竖井、沉井、双曲线冷却塔和剪力墙体系及简体体系的高层建筑等。

5.爬升摸板

爬升模板简称爬模,国外亦称跳模,是施工剪力墙体系和筒体体系的钢筋混凝土结构高层建筑的一种有效的模板体系,我国已推广应用。

6.台模

7.隧道模板

8.永久式模板

(三)模板安装P168

(8)对跨度不小于4m的钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱;当设计无具体要求时,起拱高度宜为跨度的1/1000~3/1000。

(四)模板拆除P169

1.模板拆除要求

(1)底模及其支架拆除时的混凝土强度应符合设计要求;当设计无具体要求时,混凝土强度应符合表4.4.1的规定。

(2)对后张法预应力混凝土结构构件,侧模宜在预应力张拉前拆除;底模支架的拆除应按施工技术方案执行,当无具体要求时,不应在结构构件建立预应力前拆除。

(3)后浇带模板的拆除和支顶应按施工技术方案执行。

(4)侧模拆除时的混凝土强度应能保证其表面及棱角不受损伤。

(5)模板拆除时,不应对楼层形成冲击荷载。

2.模板拆除顺序

模板的拆除顺序一般是先拆非承重模板,后拆承重模板;先拆侧模板,后拆底模板。

补充:后支的先拆,先支的后拆。

框架结构模板的拆除顺序一般是柱、楼板、梁侧模、梁底模。

练习题:

1.剪力墙和筒体体系的高层建筑混凝土工程的施工模板,通常采用(    )。

A.组合模板

B.大模板

C.滑升模板

D.压型钢板永久式模板

E.爬升模板

答案:BCE

2.有一8m跨的现浇钢筋混凝土梁,模板支设时应留起拱,起拱高度为(    )mm。

A.4~12          B.8~12

C.8~24          D.30~40

答案:C

3.挑出墙外2.2m的现浇钢筋混凝土雨篷,其底模拆模时混凝土立方体抗压强度应为设计标准值的(    )。

A.50%    B.100%    C.75%    D.85%

答案:B

4.关于混凝土模板拆除,叙述不正确的是(    )。

A.先支的先拆,后支的后拆

B.框架模的拆除顺序是柱→板→梁

C.梁模的拆除顺序是侧模→底模

D.先拆非承重模,后拆承重模

答案:A

三、混凝土工程

◆掌握混凝土配合比的计算。

◆掌握混凝土工程工艺。

(一)混凝土施工配合比P170

1.设计混凝土配合比的基本要求

2.混凝土配合比设计的步骤

见教材。

3.混凝土配合比设计实例P172

见教材。

练习题:

1.某混凝土配合比设计中已知单位用水量为180kg,水灰比为0.7,质量砂率为35%,按质量法求单位石子用量为(    )kg,混凝土表观密度按2400kg/m3计。

A.687    B.733    C.1276    D.1362

答案:C

2.混凝土的试配等级为C30,设定容重为2380kg/m3。每立方米混凝土碎石用量1210kg,砂率35%,用水量175kg。则其水泥用量是(  )。

A.336.36lkg  B.343.46kg  C.349.36kg  D.350.46lkg

答案:B

(二)混凝土搅拌P173

3.混凝土搅拌制度确定

二次投料法与一次投料法相比,可提高混凝土强度。在强度相同的情况下,可节约水泥。

(三)混凝土的运输P174

1.运输混凝土的要求

2.混凝土运输方法

混凝土泵可一次完成混凝土的水平和垂直运输。

练习题:

1.制备混凝土中二次投料法与一次投料法相比其优点是(    )。

A.操作简便

B.节约水泥

C.混凝土强度高

D.混凝土和易性好

E.生产效率高

答案:BC

2.超高层建筑的混凝土垂直运输方法是目前研究较多的技术问题,为了争取节约工期,运输时应优先采用(    )。

A.塔式起重机     B.混凝土泵

C.快速提升架     D.井架

答案:B

(四)混凝土的浇筑P175

1.混凝土浇筑的一般规定

(3)混凝土运输、浇筑及间歇的全部时间不应超过混凝土的初凝时间。同一施工段的混凝土应连续浇筑,并应在底层混凝土初凝之前将上一层混凝土浇筑完毕。当底层混凝土初凝后浇筑上一层混凝土时,应按施工技术方案中对施工缝的要求进行处理。

(4)在浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部填以50~lOOmm厚与混凝土内砂浆成分相同的水泥砂浆;为了防止发生离析现象,混凝土自高处倾落的自由高度不应超过2m,在竖向结构中限制自由高度不宜超过3m,否则应采用串筒、溜管或振动溜管使混凝土下落。

2.混凝土浇筑方法

(2)大体积混凝土结构浇筑

要防止大体积混凝土结构浇筑后产生裂缝,就要降低混凝土的温度应力,这就必须减少浇筑后混凝土的内外温差,不宜超过25℃。

为此应采取相应的措施有:

① 应优先选用水化热低的水泥;

② 在满足设计强度要求的前提下,尽可能减少水泥用量;

③掺入适量的粉煤灰(粉煤灰的掺量一般以15%~25%为宜);

④降低浇筑速度和减小浇筑层厚度;

⑤采取蓄水法或覆盖法进行人工降温措施

⑥必要时经过计算和取得设计单位同意后可留后浇带或施工缝且分层分段浇筑。

大体积混凝土结构的浇筑方案,一般分为全面分层、分段分层和斜面分层三种。

目前应用较多的是斜面分层法。

练习题:

1.在浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部填以(    )。

A.50~80mm厚与混凝土内砂浆成分相同的水泥砂浆

B.50~l00mm厚与混凝土内砂浆成分相同的水泥砂浆

C.50~80mm厚与混凝土内砂浆成分相同的混合砂浆

D.50~l00mm厚与混凝土内砂浆成分相同的混合砂浆

答案:B

2.混凝土浇筑过程中应注意的事项主要有( ).

A.混凝土运输、浇筑及间歇时间的总和应小于其初凝时间

B.为了保证大体积混凝土的整体性,不宜分层浇筑

C.施工缝处二次浇筑时,应在初凝时间内进行

D.减少水泥用量、掺加粉煤灰可防止大体积混凝土产生裂缝

E.采用机械振捣混凝土早期强度较高来源:中大网校-造价工程师考试

答案:AD

3.混凝土密实成型P176

◆掌握混凝土振动器的类型和适用情况。

(1)内部振动器适用于基础、柱、梁、墙等深度或厚度较大的结构构件的混凝土捣实。

(2)表面振动器适用于振捣楼板、地面和薄壳等薄壁构件。

(3)外部振动器适用于振捣断面较小或钢筋较密的柱、梁、墙等构件。

(4)振动台用于振实预制构件。

练习题:

1.适用于振捣基础、柱、粱、墙等深度或厚度较大的结构构件的振捣机械是(    )。

A.内部振动器    B.表面振动器

C.附着式振动器    D.振动台

答案:A

2.有一80mm厚的钢筋混凝土薄壳屋顶,混凝土浇筑后,可采用的振捣机械是(    )。

A.附着振捣器

B.平板振捣器

C.振捣棒

D.带振动的平碾

答案:B

4.施工缝留置及处理P177

原则:施工缝宜留置在结构受剪力较小且便于施工的部位。

(1)柱子:柱子宜留在基础顶面、梁或吊车梁牛腿的下面、吊车梁的上面、无梁楼盖柱帽的下面 ,同时又要照顾到施工的方便。

(2)梁:与板连成整体的大断面梁应留在板底面以下20~30mm处,当板下有梁托时,留置在梁托下部。

(3)板:单向板应留在平行于板短边的任何位置。

有主次梁楼盖宜顺着次梁方向浇筑,应留在次梁跨度的中间1/3跨度范围内 。

双向受力的楼板、大体积混凝土结构、拱、薄壳、多层框架等及其他结构复杂的结构,应按设计要求留置施工缝。

(4)楼梯:楼梯应留在楼梯长度中间1/3长度范围内。

(5)墙:墙可留在门洞口过梁跨中1/3范围内,也可留在纵横墙的交接处。

练习题:

1.混凝土施工缝正确的留设位置是(  )。

A.柱子应留在基础顶面    B.带牛腿的柱面留在牛腿上面    C.留在牛腿下面

D.单向板留在平行于长边的任何位置  E.单向板留在平行于短边的任何位置

答案:A,C,E

2.在整体式肋梁楼盖施工中,施工缝留设位置是(    )。

A.沿主梁方向浇筑,留在主梁跨度中央1/3范围

B.沿主梁方向浇筑,留在主梁支座处

C.沿次梁方向浇筑,留在次梁支座处

D.沿次梁方向浇筑,留在次梁跨度中央1/3范围

答案:D

(五)混凝土的养护

3.自然养护

混凝土的自然养护应符合下列规定:

(1)应在浇筑完毕后的12h以内对混凝土加以覆盖并保湿养护。当日平均气温低于50C时,不得浇水;

(2)混凝土浇水养护的时间:对采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥拌制的混凝土,不得少于7d;对掺用缓凝型外加剂或有抗渗要求的混凝土,不得少于14d;当采用其他品种水泥时,混凝土的养护时间应根据所采用水泥的技术性能确定;

(5)混凝土强度达到1.2N/mm2前,不得在其上踩踏或安装模板及支架。

自然养护分洒水养护和喷涂薄膜养生液养护两种。

练习题:

1.在混凝土的自然养护中,当采用硅酸盐水泥时,养护时间不得小于(  )天;当采用粉煤灰水泥时,养护时间不得小于(  )天。

A.7;14    B.14;14    C.7;28    D.14;28

答案:A

相关文章:

2012造价工程师考试辅导资料

2012造价工程师《理论与法规》知识点汇总

更多关注:造价工程师考试报考条件   考试培训   最新考试动态

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目