计价与控制考前强化试题(35)-2010年造价工程师

发表时间:2010/8/21 9:05:36 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1、下列哪项是项目财务评价、国民经济评价和投资风险评价的基础和重要依据是( )

A.财务效益

B.财务费用

C.财务基础数据的测算

D.成本与费用估算

答案:c

2、在财务效益与财务费用估算中,通常可首先估算营业收入或建设投资,下一步是估算( )

A.经营成本

B.流动资金

C.建设期利息

D.营业收入

答案:a

3、由于在项目财务分析中通常可忽略营业外收入科目,特别是非经营性项目财务分析,操作上需要单列一个财务效益科目,称为( )

A.营业税金

B.成本费用

C.补贴收入

D.财务费用

答案:c

4、下列关于经营成本公式正确的是( )。

A.经营成本=总成本费用-折旧费-利息支出

B.经营成本=总成本费用-摊销费-利息支出

C.经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-维简费

D.经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出

答案:d

解析:总成本费用由三部分组成:由投资活动引起的(主要包括折旧费、维简费和摊销费);由筹资活动引起的(主要包括利息);由经营活动引起的(经营成本)。因此经营成本应该是总成本费用与前两部分之差。此外应注意,在《方法与参数三》中,经营成本可以有两种表示方法:既可以表示为“经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出”,也可以表示为“经营成本=外购原材料、燃料和动力费+工资及福利费+修理费+其他费用”,两者的结果是一致的。

5、下列基础财务报表中不属于反映总投资及其资金来源和筹措的报表是( )

A.借款还本付息计划表

B.建设投资估算表

C.建设期利息估算表

D.流动资金估算表

答案:a

解析:《方法与参数》(第三版)中各种财务基础报表也发生了相应的变化,用建设投资估算表取代了原固定资产投资估算表,并且在投资构成中,建设投资与固定资产投资不同,不包括建设期贷款利息,建设期贷款利息是作为单独的一项编制报表的,借款还本付息表是反映项目偿债能力的财务分析报表,不属于反映总投资及其资金来源和筹措的财务基础报表。

6、项目决策分析与评价中,成本与费用按其计算范围可分为( )。

A.固定成本和可变成本

B.生产成本和期间费用

C.单位产品成本和总成本费用

E.经营成本和非经营成本

答案:c

7、在成本费用估算中,其他营业费用通常按( )估算。

A.固定资产原值的百分数

B.人员定额

C.工资及福利费总额

D.营业收入的百分比

答案:d

8、已知某项目建设期期末贷款本利和累计1000万元,按照贷款协议,采用等额还本、利息照付方式分5年还清,年利率为6%,则第3年还本付息总额为( )万元。

A.348.09

B.236.00

C.372.00

D.900.00

答案:b

解析:该题考核等额还本、利息照付方式的计算,每年归还的本金一样,即A=1000/5=200万元,第3年应付利息=2年末借款余额×年利率=(1000-200-200)×6%=36万元,所以第三年本利和为236万元。此外注意掌握等额还本付息的方式。

9、已知某项目建设期末的贷款本利和累计为1000万元,按贷款协议,从项目建设期末开始采用等额还本付息的方法分5年还清。若年利率为8%,则该项目还款期第2年的还本额为( )万元。

A.356

B.184.25

C.263

D.361

答案:b

解 析:本题考查等额还本付息的计算。

第一年的利息=1000×8%=80万元;第一年的还本额=250.6-80=170.6万元

第二年应付利息=(1000-170.6)×8%=66.352万元;第二年的还本额=250.6-66.352=184.248万元

10、以生产成本加期间费用估算法估算项目总成本费用时,折旧费应计入( )

A.直接材料费

B.制造费用

C.期间费用

D.直接费用

答案:b

11、在估算营业收入的同时,往往还要完成下列哪些税金的估算( )

A.营业税

B.增值税

C.消费税

D.车辆购置税

E.营业税金附加

答案:abc

12、总成本费用估算时按生产成本加期间费用法不计入生产成本的是( )。

A.管理费用

B.财务费用

C.营业费用

D.间接费用

E.其他直接支出

答案:abc

解析:按生产成本加期间费用法计算总成本费用时,计入生产成本的是与产品的生产制造有直接关系的支出,包括直接费用(直接材料、直接燃料和动力费、直接工资及福利费、其他直接支出)和分摊计入成本的制造费用,期间费用是与产品的生产制造过程没有直接关系的支出,不能计入生产成本,主要包括管理费用、财务费用、营业费用。

13、按生产要素估算法描述总成本费用的构成,属于固定成本的有( )。

A.外购原材料

B.计件工资及福利费

C.计时工资及福利费

D.摊销费

E.利息支出

答案:cd

14、预测项目建设期间资金流动的报表包括( )。

A.投资使用计划与资金筹措表

B.建设投资估算表

C.流动资金估算表

D.借款还本付息表

答案:ab

15、下列项目包含在总成本费用中,但计算经营成本时却需要剔除的是( )

A.折旧费

B.销售费用

C.管理费用

D.利息支出

E.摊销费

答案:ad,

解析:该题考核经营成本的一种计算方法表达式。经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出,财务费用包含利息支出。

16、在生产成本费用估算中,总成本费用包含而可变成本不包含的生产要素有( )。

A.计时工资

B.计件工资

C.修理费

D.折旧费

E.摊销费

答案:acd,

解析:本题考查生产成本费用估算的内容。生产成本费用的构成以生产要素为基础计算时,总成本费用可分为可变成本和固定成本两大类,其中可变成本包括外购原材料以及外购燃料、动力的费用,还包括计件工资及福利费;固定成本包括计时工资及福利费、修理费、其他费用(包括销售费用)、折旧费、维简费、摊销费和利息支出。所以正确答案应该是ACDE.

17、在财务基础数据测算表中,属于项目建设期间的资金流动状况的报表包括( )

A.总成本费用估算表

B.增值税估算表

C.投资使用计划与资金筹措表

D.建设投资估算表

E.流动资金估算表

答案:cd

18、预测项目投产后的资金流动状况的报表有( )

A.建设投资估算表

B.总成本费用估算表

C.流动资金估算表

D.营业收入和营业税金及附加和增值税估算表

E.借款还本付息计划表

答案:bcd

 

更多相关推荐:

名师访谈-造价工程师的学习方法和学习心态

2010年造价师考试高分突破六周复习计划之第三周

2010年造价工程师保过班押题命中率70%!

造价工程师辅导名师精彩课程免费点击试听>>

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目